30.07.2010 10:12
Актриса Ольга Рыбникова  убеждена, что маленьких ролей не бывает

Актриса Ольга Рыбникова убеждена, что маленьких ролей не бывает

• Фото:

На днях из Москвы пришло сообщение, что актриса Воронежского академического театра драмы имени А.В. Кольцова Ольга  Рыбникова  стала заслуженной артисткой России. Кстати, 1 августа исполняется и 25 лет с того момента, как актриса стала работать в Воронежском  театре драмы имени Кольцова. С Ольгой Ивановной беседует  журналист Павел Лепендин.

- Оля (позволю себе тебя так называть, поскольку давно знакомы и не первый год ведем вместе клуб в Доме актера), наконец произошло это долгожданное событие - ты стала заслуженной артисткой России. Признайся, долго пришлось этого ждать?

- Честно говоря, долго. О присвоении мне этого звания разговор шел давно. А тут в театре наступило время перемен: в прошлом году ушел из жизни наш художественный руководитель Анатолий Иванов, сейчас приступил к работе новый режиссер Владимир Петров и, наверное, было как-то не до того.

- Для тебя эта награда дорогая?

- Нужно сказать, что для людей нашей профессии признание является немаловажным фактором. Вся наша работа, весь наш труд для зрителей. Естественно, мы ждем от нее ответной реакции - аплодисментов, признания, в некоторой мере известности. И это звание является как бы продолжением всего вышесказанного. Для любого артиста это приятно. Хотя с возрастом, честно говоря, к подобным вещам относишься уже более спокойно. Главное, были бы здоровье и интересная работа.

- Практически любой человек, связанный с искусством, обладает определенным набором творческих амбиций. Получение звания в какой-то мере удовлетворяет твои?

- Пусть это не покажется странным, но я не считаю себя человеком, имеющим подобные амбиции. Каждый человек, какой бы профессией он ни занимался, просто должен честно делать свою работу. Играешь ли ты на сцене, печешь ли хлеб, пишешь ли статьи, шьешь ли одежду - главное, как говорит мой сын, все надо делать с душой. А в театре особенно. Чем больше души ты вкладываешь в свое дело, тем больше ответных зрительских эмоций возвращается к тебе из зала. Только таким образом артист может восполнить все затраченные в работе нервные клетки.

- Поздравлений много было, или же сейчас, в период отпусков, еще не все знают о твоей награде?

- Мой розовый мобильный телефон раскалился докрасна от количества звонков. Так приятно, что люди звонят, поздравляют, даже, несмотря на период отпусков. Особенно дорого, когда говорят: «Это звание действительно заслуженно, ты его достойна». Можно же ведь, как это порой бывает, отделаться банальным: «Поздравляю» - после которого будто идет многоточие. А вот когда произносят искренние, замечательные слова, их очень приятно слышать.

- Родные как восприняли это известие?

- Одним из тех факторов, по которым я хотела, чтобы процесс получения звания ускорился, было желание, чтобы мои родители, которые, слава Богу, живы и относительно здоровы, смогли порадоваться за меня. Родителям успехи ребенка вдвойне приятны. Я сама мама. По себе знаю, что любое достижение твоего ребенка намного значительнее, чем твой собственный успех. Я рада, что мои родители дожили до этого времени, порадовались за меня. Моя мама - заслуженный учитель России. Теперь вот ее дочка стала заслуженной артисткой России. Надеюсь, что когда-нибудь и мой сын добьется признания.

- В детстве родители как-то способствовали тому, чтобы привить тебе любовь к театру, или же она родилась спонтанно?

- Безусловно способствовали. Я очень благодарна маме, столько сил и здоровья вкладывавшая в воспитание двух своих дочерей. У меня есть младшая сестра, которая стала прекрасным доктором. Мама водила нас в театр оперы и балета, в Кольцовский, в ТЮЗ, в кукольный театр. Почему для меня наш драматический так дорог? Да потому, что я с детства влюблена была в него. Я знала весь его репертуар, всех актеров. Помню, когда заходила в старое здание Драмы, в душе был такой трепет, какой не передать словами. Мама очень много делала для нашего развития. Мы много читали, ходили на различные концерты, учились с сестрой в музыкальной школе, посещали всевозможные кружки. Я и танцевала, и пела, и рисовала, и художественной гимнастикой занималась. Свободного времени практически не было. Мама нам разрешала любые творческие эксперименты. Конечно, все это накапливалось, шло в жизненный багаж.

- Этот багаж потом в актерской профессии тебе помогал?

- Конечно! Я считаю, что любые знания никогда не бывают лишними, о чем всегда говорю своему сыну.

- У родителей не было такого отношения к актерской профессии, что она, мол, не серьезная, займись, дочка, чем-нибудь иным?

- Родители не советовали после школы мне идти в театральный. Вот я и поступила на факультет журналистики ВГУ. Сразу стала работать, писать статьи. Меня пригласили в «Молодой коммунар», где свою профессиональную деятельность умудрялась совмещать с учебой. Но при всем том, нереализованная мечта стать актрисой не давала мне покоя. С детства я устраивала всякие концерты с ребятами, всех организовывала на постановку представлений, на их оформление. И все это сидело внутри меня, не находя выхода. Вроде, все складывалось прекрасно - училась, работала в газете, у меня были прекрасные перспективы, но…

- Этого было мало?

- Не то, чтобы мало. Просто мне не нужно было это все. Журналистика хорошая профессия, люди прекрасные со мной работали. Мы так подружились с ними, что уходила оттуда я со слезами на глазах. Чувствовала, что я не на своем месте. Чутье мне подсказывало - это не твое. И тогда я проявила самовольство, бросила университет, где проучилась год и поступила на театральный факультет в Воронежский институт искусств.

- Почему все-таки выбрала наш институт, ведь при твоих внешних данных, твоей энергетике и жизненной активности, может быть, Москва бы приняла тебя в свои объятия?

- На свой счет я всегда была самокритична, хотя внешне никогда этого не показывала. И какая могла быть Москва? Я поступала в тайне от родителей. Незаметно уехать в другой город было нереально. Здесь я могла вести свою «подрывную» деятельность - ходить в институт на консультации, прослушивания. Даже часть творческого конкурса сдавала без документов, мне почему-то разрешили это сделать. Если бы я заикнулась родителям о поездке в Москву, в театральный, они бы не пустили. Мы с сестрой очень любим и безмерно уважаем своих родителей. Когда я все-таки поступила на театральный факультет, работать приходилось до седьмого пота, поскольку были сомнения, правильно ли сделала. Я должна была внутренне успокоиться и сказать себе: «Ты все сделала верно. Это именно то, что тебе нужно». Врожденная способность работать денно и нощно мне в этом помогала. Весь первый курс трудилась так, как раб на галере. Из Северного района ежедневно ездила в Березовую рощу на речевой тренинг. Это помимо того, что у нас было много занятий по сценической речи: и групповых, и индивидуальных. Если у меня что-то не получалась, постоянно старалась работать над собой, где бы ни находилась. Домой я обычно возвращалась ближе к полуночи, чем повергала в шок своих добропорядочных родителей, которые были убеждены, что девочка должна быть дома не позже 21.00. Тем не менее, они видели и понимали, что я не ерундой занимаюсь, ни каким-то фривольным времяпрепровождением, а работой. Я приходила домой, и буквально падала на кровать. Мне даже есть от усталости не хотелось. А с утра все надо было начинать заново. Но, как говорится, ни один труд не проходит даром. Первый курс я закончила на одни пятерки. А что такое получить на первом курсе пятерки по сценической речи, по мастерству актера? Но тут был такой курьезный случай. Меня все спрашивали: «Оля, а киноартист Николай Рыбников тебе кем-нибудь приходится?» У меня всегда было хорошее чувство юмора, поэтому я сказала: «Да, это мой дядя». Как я потом жалела, что ляпнула эту фразу! Все четыре года учебы не могла «отмыться» от нее. Все мои старания, пятерки, воспринимались окружающими так: «Ну, конечно, она же племянница Николая Рыбникова!»

- Не доводилось тебе встречаться со своим знаменитым однофамильцем, нашим с тобой земляком?

- К сожалению, нет. Я очень люблю его как актера. С удовольствием и упоением смотрю все фильмы с его участием. Но сама никогда с ним не встречалась. Получилось, что сама над собой сыграла такую злую шутку, приписав родство с Николаем Николаевичем. Но, несмотря на это, за четыре года учебы я не получала на экзаменах ни одной оценки, кроме пятерки. На момент окончания вуза моя зачетка вся была «красная». Вообще годы студенчества были самыми замечательными в моей жизни. Я дышала полной грудью, жила полной жизнью. У меня не было ни одной свободной минуты. В этот период было все: и работа, и развлечения, и встречи, и отношения.

- Отличницу с красным дипломом, наверное, сразу взяли в театр?

- Отличницу с красным дипломом пригласили в три театра. Если у кого-то не было ни одного предложения, то у меня сразу три. Звали в Киев в русский театр имени Леси Украинки, звали в наш ТЮЗ и в Кольцовский. Тогда в ТЮЗе главным режиссером был Михаил Логвинов. Это был единственный человек, который меня ну так сильно упрашивал прийти к нему! Обещал завалить работой, дать квартиру, только соглашайся. Но для меня выбора не было. Конечно, мне польстило, что сразу три театра зовут к себе. Но мой выбор раз и навсегда был сделан еще в детстве. Только Кольцовский театр. Там всегда был особый дух, свои замечательные традиции. Перед актерами старшего поколения мы, молодежь, просто благоговели. Посидеть рядом с Риммой Афанасьевной Мануковской и посмотреть, как она гримируется - это событие в жизни. Если она тебя поздравит, или поддержит словом - просто счастье. Моя первая работа в театре была в спектакле «Экспертиза», где я исполняла роль дочери героини, которую играла Людмила Александровна Кравцова. Помню премьеру, когда у меня язык был просто ледяной, а коленки ватными. Не мудрено, рядом со мной на сцене такие маститые актеры! Это было как сон, как картинка из моих мечтаний. И вот теперь я с ними на одних подмостках, они мои партнеры, друзья. Людмила Александровна, заметив мой ужас, какой я испытывала даже не от того, что в зале сидят зрители, а потому, что вот сбылась мечта, которую я столько лет лелеяла, и я должна впервые выйти на сцену любимого театра, она меня подбодрила, а после спектакля подарила набор открыток с писателями, подписала их. Я до сих пор их храню. Это было первое поздравление с моей первой премьерой. Хочется сказать, что все наши актеры - замечательные люди, прекрасные собеседники. А партнеры какие! Я всем своим коллегам очень благодарна, всем низкий поклон и всем им желаю крепкого здоровья.

- Сколько ролей сыграно на сцене не подсчитывала?

- Где-то около пятидесяти за 25 лет работы в театре. И это не считая антрепризных спектаклей.

Ольга Рыбникова в спектакле "Невероятный сеанс".

- Что тебе, как актрисе, больше интересно -- работать с материалами русской и зарубежной классики, или же с современными пьесами?

- Мне интересно все. Я по натуре такой человек, который не может делать что-то одно и успокаивать себя: «Да, это вот мое». Мне безумно интересны и классика, и современная драматургия, и музыкальные спектакли. Признаюсь, моя мечта - сыграть в мюзикле. Я человек, который всю жизнь дружит со спортом, танцами, фитнесом, неплохо пою. Все сказки, которые были в театре, где есть всякие принцессы и золушки, они пели моим голосом, даже если я не была занята в постановках. Так что в многообразие различного материала заключаются мои творческие интересы.

- А что сейчас нового ожидает актриса Рыбникова?

- Сейчас в театр пришел новый режиссер, начал работу над спектаклем. Правда, в него я не попала, так вышло. Значит, в будущем появится какая-то работа. Мне очень интересен Владимир Сергеевич как режиссер. Думаю, пока он присматривается ко всем, знакомится с театром. Надеюсь, у нас когда-то случится совместная работа. В нашей профессии самая большая мудрость заключается в том, что надо уметь ждать новых ролей. Вот я и жду.

- Получается, что на сегодняшний день последняя по времени работа -- это роль в спектакле «Без вины виноватые»?

- Да. Может, это не настолько та роль, о которой я мечтала. Тем не менее, я люблю все роли, которые мне доверяют. С институтской скамьи твердо запомнила, что нет маленьких ролей, а есть маленькие актеры. Поэтому даже небольшая роль является моим любимым детищем. Я стараюсь этот образ выпестовать, вырастить и сделать так, чтобы он запомнился зрителям. Мою роль в «Без вины виноватых» переделали. Она стала одним монологом, который, однако, получился заметным. К моему большому изумлению эту работу даже номинировали на областную премию «Итоги сезона» 2009 - 2010 годов. Когда об этом узнала, даже поверить не могла. Думала, что это шутка.

- Чтобы все получилось на сцене, осталось в душах зрителей, актрисе, как мне думается, надо в любом случае полюбить свою героиню, какой бы она ни была - положительной, или отрицательной.

- Безусловно. Любая роль - это как ребенок. Если ты ее не полюбишь, ничего не получится. Актер, это как волшебник. Зерно образа может складываться как угодно: от случайно услышанной фразы, от какой-то детали костюма, губы по-другому накрасишь, во сне увидишь, челку отрежешь - и может родиться нужный характер. Когда задают мне вопрос, как я работаю над той, или иной ролью, всегда отвечаю: «Не знаю». Никакого конкретного рецепта тут нет. Все может произойти спонтанно.

- Я удивлюсь, как ты все успеваешь: и в театре работать, и в Доме актера клуб вести, и преподавать…

- … А еще заниматься спортом, быть дома хозяйкой. Знаешь, наверное, это такая черта характера. Мои первые в жизни слова были не мама и папа, а: «Я сама». С детства я была очень ответственным человеком. Говорю это без бахвальства. Я отвечала за младшую сестру, которую надо проводить в школу, забрать, накормить, проверить уроки, написать за нее сочинение. Позже эта ответственность перешла на моего ребенка. Сейчас она у меня за родителей. Не привыкла расслабляться, нужно все успевать. И еще один аспект - мне просто интересно жить. Я люблю готовить для всей семьи, тренировать женщин в клубе, люблю преподавать, поскольку мне нравится, когда люди берут от меня то, что я умею. Люблю проводить мероприятия, потому что чувствую ту отдачу, которая возвращается ко мне обратно от людей. Я уж не говорю о своей любимой работе в театре, когда на сцене ты живешь, смеешься, плачешь, переживаешь и так далее. Мне нравится жизнь во всем ее разнообразии. Однообразия не люблю. Вот эта смена всех занятий держит меня в тонусе, придает жизни своеобразный колорит.

- У меня складывается ощущение, что ты вообще не умеешь отдыхать.

- Времени на отдых, действительно остается мало. Тем не менее, у меня есть разные хобби, которыми я все же умудряюсь заниматься. Я люблю вязать, готовить, люблю свою дачу, где для меня самый лучший отдых, где удивительная тишина, где поют птицы, пахнут цветы, верхушки сосен мерно качаются от ветра. День-два побуду там, и снова полна сил, готова работать и общаться. А еще я очень люблю море. Если получается, всегда выкраиваю несколько дней, чтобы съездить на море. Нравится просто лежать и слушать, как оно шумит. Когда приезжаю туда, сразу забегаю в воду и кричу: «Море, здравствуй!». Чего бы мне хотелось из-за нехватки времени, так это побольше ходить на концерты, слушать классическую музыку и читать книги.

- Оля, что-то в окружающей жизни изменилось с тем, что ты стала заслуженной артисткой России, или же все это проходит только на эмоциональном уровне?

- Нет, в моем мироощущении ничего не поменялось. Как я работала, так и буду работать. Единственное, что если бы это звание могло что-то глобально изменить в жизни, я бы была рада этому. Понимаешь, Паша, рядом с нами находятся неизлечимо больные дети, нищие старики, бездомные животные. И если бы я могла всем им чем-то помочь, то действительно была бы счастлива. Я считаю, что ни один человек не может спокойно жить, когда кругом нас есть такие проблемы. А еще, если бы было возможно, попросила бы для родных и друзей здоровья, благополучия, а себе - хорошей и интересной работы, которая бы была в удовольствие и в радость.

В ВоронежеЭпидемия отмен разразилась в Воронежской области

И дело тут не только и не столько в дне траура, объявленном в стране 24 марта.

В РоссииПосле теракта в «Крокус Сити Холле» россияне вернули в кассы 100 тысяч билетов

Организаторам и площадкам рекомендуют больше показывать и рассказывать об усилении мер защиты публики.

В миреЛюди и вправду боятся клоунов, особенно дети

Посещение клоунами больниц нежелательно – дети этого не хотят и боятся.

ОбществоГотовность стадиона «Факел» за два месяца повысилась на пять процентов

После недавних обещаний губернатора сдать объект 1 июня темпы работ замедлились вдвое.

ТеатрСтартовала заявочная кампания «Золотой Маски-2025»

Подлежат рассмотрению работы, представленные публично с 1 августа 2023 года по 31 июля 2024 года.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 28 марта: второй шанс «Летучего корабля»

Эксперты полагают, что фильм ещё «возьмёт своё» после неудачного первого уик-энда.

ПерсонаАнатолий Крюков ушёл с поста директора специальной музыкальной школы на Никитинской

77-летний руководитель написал заявление по собственному желанию и оставил должность.

ЛитератураВышел детектив Л. Д. Росс «Святой остров. Из архива старшего инспектора уголовной полиции Райана»

Наконец-то наши издатели обратили внимание на автора множества бестселлеров.

МузыкаМузыкальные звёзды Америки не спешат поддерживать Джо Байдена

В наступившем году никто из знаменитых исполнителей не поддержал переизбрание Байдена на пост президента США.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 марта 2024 в мировых СМИ

Трудно было выбрать лучшее из лучшего – отличных снимков оказалось как никогда много.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» приглашает на праздничную программу «Выход из зимней спячки»

Будут организованы традиционные народные гуляния, игры, забавы, викторины.

ГлавноеНочь в Воронежском театре оперы и балета получилась красивой и загадочной