Войти
Персона
06.01.2017 18:32

Вечер памяти прославленной балерины, народной артистки РСФСР Набили Валитовой пройдёт в Воронеже

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: theatre-vrn.ru

18 января 2017 года в Воронежском театре оперы и балета будет проходить вечер памяти народной артистки РСФСР Набили Валитовой. С именем этой выдающейся балерины связана целая эпоха воронежского хореографического искусства.

Большая часть творческой жизни Набили Валитовой (1928-2006), одной из лучших учениц великой Агриппины Вагановой, неразрывно связана с Воронежем. Набиля приехала сюда в 1961 году, став солисткой только что созданной балетной труппы Воронежского музыкального театра. К этому времени Валитова уже была опытной балериной, успешной солисткой Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженной артисткой РСФСР.

Можно сказать, что Воронеж и Валитова нашли друг друга. На воронежской сцене Валитова исполнила многие ведущие партии классического и советского репертуара. Зрители навсегда запомнили её необыкновенное сценическое обаяние, музыкальность, выразительность каждого движения и умение создавать глубокие драматические образы.

«Коронными» в творческой биографии артистки стали партии Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»), Жизели («Жизель»), Заремы («Бахчисарайский фонтан»), Китри («Дон Кихот»), Хозяйки Медной горы («Каменный цветок») и другие.


В 1969 году за выдающиеся заслуги в развитии балетного искусства Набиле Валитовой было присвоено почётное звание народной артистки РСФСР. Таким образом, она вошла в историю театра ещё и как первая артистка труппы, удостоенная звания народной.

Набилю Валитову отличала удивительная работоспособность. Не оставляя работу в театре, балерина преподавала в Воронежском хореографическом училище. Валитова воспитала не одно поколение мастеров сцены. Среди её учениц – выдающиеся балерины, народные артистки России Марина Леонькина и Татьяна Фролова, заслуженная артистка России Людмила Денисова, заслуженная артистка Украины Алла Петрина, Лариса Ефимова, Людмила Косогорова, Тамара Хатунцева и многие другие. Они понесли эстафету высокого мастерства и великих традиций дальше, воспитывая новые поколения танцовщиков.


После ухода со сцены Набиля Валитова продолжала служить в театре в качестве главного балетмейстера (1979-1985), а в 1995 году была назначена художественным руководителем балета. Она поставила немало хореографических миниатюр и крупных полотен, в том числе, балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского, который по сей день остаётся визитной карточкой воронежской балетной труппы.

11 октября 2006 года Набиля Валитова трагически погибла на воронежской улице. Но порой кажется, что она и сегодня с нами – настолько ярким, талантливым был этот удивительный человек.

Вечер памяти Набили Валитовой на сцене Воронежского театра оперы и балета станет своеобразным приношением её таланту и огромному вкладу в развитие воронежской и российской культуры. В концертной программе вечера выступят солисты и артисты балета оперного театра, а также учащиеся воронежского хореографического училища.

Начало в 19:00 часов.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтали известны сроки проведения выставки-ярмарки «Воронеж – Сад» в 2017 году

«Воронеж – Сад» – масштабный фестиваль, выросший на почве экологии и культуры.

В РоссииВ Гоголь-центре идут обыски, худрка Кирилла Серебренникова увезли на допрос, у сотрудников изъяли мобильные телефоны

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал события в столичном театре.

В миреПевица Ариана Гранде сломлена после жуткого теракта на её концерте в Манчестере

Певица намерена отменить свой гастрольный тур по городам и странам после гибели стольких людей.

ОбществоСудьба Советской площади решится в начале июня

Проект реконструкции площади обсудят на заседании регионального градостроительного совета.

ТеатрВоронежцы смогут увидеть спектакль «Трёхглазка», отмеченный автором пьесы Николаем Колядой

Представляет спектакль «Немастерская» – независимый проект студентов Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеНеудачники телевизионной недели 15-21 мая: Ирада Зейналова, Алексей Гуськов, «Золото нации», НТВ, ТНТ и другие

После Дня Победы 9 мая с его почти рекордными показателями наступил обвал рейтингов.

ПерсонаУмерла солистка Воронежского театра оперы и балета Ольга Максименко

Любители театра не забудут замечательное сопрано певицы, отдавшей воронежской опере больше двадцати лет.

ЛитератураВ романе «Война роз. Воронья шпора» Конн Иггульден воссоздает впечатляющую картину Англии 15 века

Кровавая дорога к трону – так можно коротко охарактеризовать события заключительной части тетралогии британского писателя.

Музыка«Хор монахов» не споёт в Воронеже тяжёлый рок: концерт кощунников отменили

Концерт «Хора монахов Resonance Group» в Воронежском концертном зале не состоится. Причины отмены неизвестны.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 мая в мировых СМИ

Урожай обильный, мастера со всего света постарались показать всё, на что они способны.

Зал ожиданияДля воронежцев организуется открытый урок и показательные выступления служебных собак

Акция состоится в последний день календарной весны в Экспоцентре ВГАУ.

ГлавноеВ Воронежской городской думе тепло приняли выставку Союза художников

Выставка уже побывала в областной думе, нескольких пансионатах для ветеранов войны и труда, на предприятиях.