Войти
Персона
06.01.2017 18:32

Вечер памяти прославленной балерины, народной артистки РСФСР Набили Валитовой пройдёт в Воронеже

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: theatre-vrn.ru

18 января 2017 года в Воронежском театре оперы и балета будет проходить вечер памяти народной артистки РСФСР Набили Валитовой. С именем этой выдающейся балерины связана целая эпоха воронежского хореографического искусства.

Большая часть творческой жизни Набили Валитовой (1928-2006), одной из лучших учениц великой Агриппины Вагановой, неразрывно связана с Воронежем. Набиля приехала сюда в 1961 году, став солисткой только что созданной балетной труппы Воронежского музыкального театра. К этому времени Валитова уже была опытной балериной, успешной солисткой Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженной артисткой РСФСР.

Можно сказать, что Воронеж и Валитова нашли друг друга. На воронежской сцене Валитова исполнила многие ведущие партии классического и советского репертуара. Зрители навсегда запомнили её необыкновенное сценическое обаяние, музыкальность, выразительность каждого движения и умение создавать глубокие драматические образы.

«Коронными» в творческой биографии артистки стали партии Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»), Жизели («Жизель»), Заремы («Бахчисарайский фонтан»), Китри («Дон Кихот»), Хозяйки Медной горы («Каменный цветок») и другие.


В 1969 году за выдающиеся заслуги в развитии балетного искусства Набиле Валитовой было присвоено почётное звание народной артистки РСФСР. Таким образом, она вошла в историю театра ещё и как первая артистка труппы, удостоенная звания народной.

Набилю Валитову отличала удивительная работоспособность. Не оставляя работу в театре, балерина преподавала в Воронежском хореографическом училище. Валитова воспитала не одно поколение мастеров сцены. Среди её учениц – выдающиеся балерины, народные артистки России Марина Леонькина и Татьяна Фролова, заслуженная артистка России Людмила Денисова, заслуженная артистка Украины Алла Петрина, Лариса Ефимова, Людмила Косогорова, Тамара Хатунцева и многие другие. Они понесли эстафету высокого мастерства и великих традиций дальше, воспитывая новые поколения танцовщиков.


После ухода со сцены Набиля Валитова продолжала служить в театре в качестве главного балетмейстера (1979-1985), а в 1995 году была назначена художественным руководителем балета. Она поставила немало хореографических миниатюр и крупных полотен, в том числе, балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского, который по сей день остаётся визитной карточкой воронежской балетной труппы.

11 октября 2006 года Набиля Валитова трагически погибла на воронежской улице. Но порой кажется, что она и сегодня с нами – настолько ярким, талантливым был этот удивительный человек.

Вечер памяти Набили Валитовой на сцене Воронежского театра оперы и балета станет своеобразным приношением её таланту и огромному вкладу в развитие воронежской и российской культуры. В концертной программе вечера выступят солисты и артисты балета оперного театра, а также учащиеся воронежского хореографического училища.

Начало в 19:00 часов.
Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз придёт в Воронеж после Дня освобождения

После 25 января в Черноземье нагрянет существенное похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни от авторитетного источника.

В миреКонцерт в честь инаугурации Трампа: 3 Doors Down, Джон Войт, Тоби Кит, The Piano Guys

Звёзды первой величины не приняли участия в мероприятии, что мало повлияло на энтузиазм публики. Кто же выступил?

ОбществоВ Воронеже состоялась пресс-конференция руководства ГИБДД на тему безопасности дорожного движения и крэш-курс для студентов

Крэш-курс прошлой осенью проводился для студентов ВГУ, а сегодня — для студентов лесотехнического университета.

ТеатрВ Воронеже прошёл вечер памяти народной артистки России Набили Валитовой

Исполнителями номеров стали солисты театра оперы и балета в партнёрстве с учащимися Воронежского хореографического училища.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Три икса: Мировое господство»: бла-бла-бла, пиф-паф и ба-бах для у.0.

Сборы в США обещают быть умеренными, публика вряд ли ринется в кинотеатры.

ПерсонаОксана Соколова уходит с поста руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Оксана Владимировна получила новую должность в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый роман Сары Райнер «Чужое солнце»

Поговорка гласит: «На чужом несчастье своего счастья не построишь». А как порой хочется!

МузыкаНазваны самые популярные в мире оперы и балеты

В балетном мире нет равных русскому гению Петру Чайковскому, подарившему миру "Щелкунчика", "Лебединое озеро" и "Спящую красавицу".

Изобразительное искусствоВ Воронеже, в Камерном театре открылась выставка Михаила Рогинского «Темы»

Впервые работы художника были выставлены не в музейном, а в театральном пространстве.

Зал ожиданияВ Воронеже покажут лучшие фильмы крупнейшего Лондонского фестиваля анимации

Увидеть программу масштабного международного проекта горожане смогут в кинотеатре «Люксор» с 26 января 2017 года.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Вячеслава Знаткова и его учеников

На открытие выставки пришли несколько сот человек. Только, увы, не было самого Вячеслава Кузьмича.