Войти
Персона
06.01.2017 17:32
Вечер памяти прославленной балерины, народной артистки РСФСР Набили Валитовой пройдёт в Воронеже

Вечер памяти прославленной балерины, народной артистки РСФСР Набили Валитовой пройдёт в Воронеже

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: theatre-vrn.ru

18 января 2017 года в Воронежском театре оперы и балета будет проходить вечер памяти народной артистки РСФСР Набили Валитовой. С именем этой выдающейся балерины связана целая эпоха воронежского хореографического искусства.

Большая часть творческой жизни Набили Валитовой (1928-2006), одной из лучших учениц великой Агриппины Вагановой, неразрывно связана с Воронежем. Набиля приехала сюда в 1961 году, став солисткой только что созданной балетной труппы Воронежского музыкального театра. К этому времени Валитова уже была опытной балериной, успешной солисткой Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженной артисткой РСФСР.

Можно сказать, что Воронеж и Валитова нашли друг друга. На воронежской сцене Валитова исполнила многие ведущие партии классического и советского репертуара. Зрители навсегда запомнили её необыкновенное сценическое обаяние, музыкальность, выразительность каждого движения и умение создавать глубокие драматические образы.

«Коронными» в творческой биографии артистки стали партии Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»), Жизели («Жизель»), Заремы («Бахчисарайский фонтан»), Китри («Дон Кихот»), Хозяйки Медной горы («Каменный цветок») и другие.


В 1969 году за выдающиеся заслуги в развитии балетного искусства Набиле Валитовой было присвоено почётное звание народной артистки РСФСР. Таким образом, она вошла в историю театра ещё и как первая артистка труппы, удостоенная звания народной.

Набилю Валитову отличала удивительная работоспособность. Не оставляя работу в театре, балерина преподавала в Воронежском хореографическом училище. Валитова воспитала не одно поколение мастеров сцены. Среди её учениц – выдающиеся балерины, народные артистки России Марина Леонькина и Татьяна Фролова, заслуженная артистка России Людмила Денисова, заслуженная артистка Украины Алла Петрина, Лариса Ефимова, Людмила Косогорова, Тамара Хатунцева и многие другие. Они понесли эстафету высокого мастерства и великих традиций дальше, воспитывая новые поколения танцовщиков.


После ухода со сцены Набиля Валитова продолжала служить в театре в качестве главного балетмейстера (1979-1985), а в 1995 году была назначена художественным руководителем балета. Она поставила немало хореографических миниатюр и крупных полотен, в том числе, балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского, который по сей день остаётся визитной карточкой воронежской балетной труппы.

11 октября 2006 года Набиля Валитова трагически погибла на воронежской улице. Но порой кажется, что она и сегодня с нами – настолько ярким, талантливым был этот удивительный человек.

Вечер памяти Набили Валитовой на сцене Воронежского театра оперы и балета станет своеобразным приношением её таланту и огромному вкладу в развитие воронежской и российской культуры. В концертной программе вечера выступят солисты и артисты балета оперного театра, а также учащиеся воронежского хореографического училища.

Начало в 19:00 часов.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.

В РоссииКак маленький мишка помешал большому чиновнику: ассоциация владельцев кинотеатров против министра культуры Мединского

Разразился очередной скандал, связанный с именем министра культуры РФ Владимира Мединского.

В миреКарьера Вуди Аллена рухнула?

Над головой известного режиссёра, кумира яйцеголовых и любителей артхаусного кино, сгущаются тучи.

ОбществоСанитарные врачи рассказали, вода из каких воронежских источников не может стать святой при всём желании

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области опубликовало результаты лабораторных исследований воды родников и колодцев.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Приключения Паддингтона 2»: восхитительно, практически идеальное кино

Почему-то зрители пока не спешат разделить восторги рецензентов, что негативно сказывается на сборах фильма в североамериканском прокате.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» представляет «Фикс» — новый роман Дэвида Болдаччи об Амосе Декере

Это третья книга серии о человеке, который ничего не забывает, и чей дар не принёс ему счастья.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусство«Дом губернатора» стал музейной площадкой, приютив «Истории настоящего»

Предлагаем вам фоторепортаж нашего корреспондента с открытия выставки современного искусства в старинном воронежском особняке.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.