Войти
Персона
06.01.2017 18:32

Вечер памяти прославленной балерины, народной артистки РСФСР Набили Валитовой пройдёт в Воронеже

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: theatre-vrn.ru

18 января 2017 года в Воронежском театре оперы и балета будет проходить вечер памяти народной артистки РСФСР Набили Валитовой. С именем этой выдающейся балерины связана целая эпоха воронежского хореографического искусства.

Большая часть творческой жизни Набили Валитовой (1928-2006), одной из лучших учениц великой Агриппины Вагановой, неразрывно связана с Воронежем. Набиля приехала сюда в 1961 году, став солисткой только что созданной балетной труппы Воронежского музыкального театра. К этому времени Валитова уже была опытной балериной, успешной солисткой Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженной артисткой РСФСР.

Можно сказать, что Воронеж и Валитова нашли друг друга. На воронежской сцене Валитова исполнила многие ведущие партии классического и советского репертуара. Зрители навсегда запомнили её необыкновенное сценическое обаяние, музыкальность, выразительность каждого движения и умение создавать глубокие драматические образы.

«Коронными» в творческой биографии артистки стали партии Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»), Жизели («Жизель»), Заремы («Бахчисарайский фонтан»), Китри («Дон Кихот»), Хозяйки Медной горы («Каменный цветок») и другие.


В 1969 году за выдающиеся заслуги в развитии балетного искусства Набиле Валитовой было присвоено почётное звание народной артистки РСФСР. Таким образом, она вошла в историю театра ещё и как первая артистка труппы, удостоенная звания народной.

Набилю Валитову отличала удивительная работоспособность. Не оставляя работу в театре, балерина преподавала в Воронежском хореографическом училище. Валитова воспитала не одно поколение мастеров сцены. Среди её учениц – выдающиеся балерины, народные артистки России Марина Леонькина и Татьяна Фролова, заслуженная артистка России Людмила Денисова, заслуженная артистка Украины Алла Петрина, Лариса Ефимова, Людмила Косогорова, Тамара Хатунцева и многие другие. Они понесли эстафету высокого мастерства и великих традиций дальше, воспитывая новые поколения танцовщиков.


После ухода со сцены Набиля Валитова продолжала служить в театре в качестве главного балетмейстера (1979-1985), а в 1995 году была назначена художественным руководителем балета. Она поставила немало хореографических миниатюр и крупных полотен, в том числе, балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского, который по сей день остаётся визитной карточкой воронежской балетной труппы.

11 октября 2006 года Набиля Валитова трагически погибла на воронежской улице. Но порой кажется, что она и сегодня с нами – настолько ярким, талантливым был этот удивительный человек.

Вечер памяти Набили Валитовой на сцене Воронежского театра оперы и балета станет своеобразным приношением её таланту и огромному вкладу в развитие воронежской и российской культуры. В концертной программе вечера выступят солисты и артисты балета оперного театра, а также учащиеся воронежского хореографического училища.

Начало в 19:00 часов.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтала известна программа работы концертных площадок на День Победы в Воронеже

План работы концертных площадок в этот день включает как традиционные, так и совершенно новые события.

В миреАнджелина Джоли протянула Брэду Питт ветвь мира, а он её отверг

Брэд Питт, узнавший свою бывшую жену с худшей стороны, не может забыть нанесённых ему оскорблений и унижений.

ОбществоПрограмма (план) празднования Дня весны и труда в Воронеже

Воронежцев приглашают принять участие в открытии сезона в парках и скверах города.

ТеатрТеатр и война

Несколько военных лет Кольцовский театр жил на пределе физических и творческих сил, и это – настоящий подвиг.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Затерянный город Z»: если сократить вдвое, будет неплохо

Это редкий для приключенческого фильма пример, когда оценка критиков существенно выше, чем оценка зрителей.

ПерсонаИван Алексеев: «Наконец, я дорос до Макбета»

Фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета» перевалил экватор, но впереди ещё яркие спектакли.

МузыкаМузыканты группы «ОдноНо» подарили воронежцам трансцендентальный вечер

Пришедшие в воскресенье в бар «Литера» услышали не только знакомые всем композиции «ОдноНо», но и их новые, ещё незаписанные песни.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 апреля в мировых СМИ

Отрадно, когда выбор велик, и не знаешь, не каком снимке остановить свой выбор.

Зал ожиданияВ Воронежской филармонии состоится концерт-посвящение Дню Победы «Соберемся душой и споем о войне»

Выступит Мужской хор Воронежской филармонии. Дирижёр-хормейстер — Илья Ижогин. Солисты: Алексей Куршин, Вячеслав Калинин, Евгений Стариков и др.

ГлавноеПрограмма (план) праздничных мероприятий 9 мая в Воронеже

Празднование Великой Победы начнётся задолго до 9 мая, в программе – несколько сотен мероприятий.