Войти
Персона
18.10.2016 22:55
Сергей Редькин: «Стараюсь быть откровенным»

Сергей Редькин: «Стараюсь быть откровенным»

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Дмитрий Тестов

Имя этого петербургского пианиста стало известно благодаря XV Международному конкурсу имени Чайковского. Хотя фраза: «Проснулся знаменитым» – не про него. Сергей Редькин и без конкурсного продвижения – замечательный музыкант, которому есть что сказать слушателю.

Тем не менее, III премия одного из самых значимых музыкальных состязаний дает возможность заявить о себе миру. У Редькина насыщенный концертный график, в этом сезоне он много играет в России и за рубежом. В конце года у него концерты в Мюнхене и Париже, а 17 октября Сергей Редькин выступил в Воронежском концертном зале в рамках абонемента «Steinway&sons приглашает».

Для сольного отделения пианист выбрал изысканную программу. Тихим ангелом прозвучало чудесное начало – «Ave verum» Моцарта – Листа. «Бергамасская сюита» Клода Дебюсси поразила стилистической точностью. Три вальса-каприса из «Венских вечеров» Шуберта – Листа пленили благородной виртуозностью.


Игра Редькина отличается безупречным вкусом и чувством меры, в ней нет ни грамма небрежности. У пианиста бережное, интеллигентное отношение к звуку. В его исполнении сочетаются очень разные, но необходимые друг другу качества: естественность, одухотворенность, серьезность не напоказ.

Временами возникает такое ощущение, что он играет только для тебя – редкое по нынешним временам чувство полного погружения в музыку.

Во втором отделении после «Античных танцев и арий» Отторино Респиги (изящного перехода от XIX столетия к XX-му) в исполнении Сергея Редькина, Молодежного симфонического оркестра и маэстро Юрия Андросова прозвучал Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева. Редькину хватает сил и мастерства, чтобы представить его во всем блеске. Как признался пианист в интервью после концерта, Прокофьев – его любимый композитор.

- Это влияние началось еще в моем родном Красноярске, – говорит Сергей. – А в Петербурге от Прокофьева вообще никуда не убежать. Самонадеянно так говорить, но Прокофьев для меня – аlter ego. Конечно, шучу, но для меня эти совпадения были важны с детства: он Сергей Сергеевич, и я Сергей Сергеевич, мы оба родились в 91 году. Прокофьев – тот композитор, который вообще открыл для меня музыку. Его «Мимолётности» – это первые пьесы, которые я по-настоящему играл с невероятным удовольствием. До этого мне в музыке больше нравилось читать с листа, импровизировать. А «Мимолетности» стали той музыкой, которая вызвала во мне мгновенный сильный отклик. Я тогда учился в третьем классе. И с тех пор увлечение не проходит. Так что для меня ответ на вопрос о любимом композиторе однозначен. У меня в репертуаре уже все пять концертов Прокофьева, вторая, третья, восьмая, девятая сонаты, и я не собираюсь на этом останавливаться.

«Ваш любимый анекдот о музыкантах? -
Выходит как-то Редькин в финал Конкурса Чайковского...»

(Из ответов Сергея Редькина на вопросы анкеты XV Международного конкурса Чайковского)

- А как бы Вы распределили пьедестал конкурса Чайковского?

- Это очень опасный вопрос. Мне его ещё не задавали, но на нём попадались мои коллеги. Я же со всеми знаком – и с Дмитрием Маслеевым, и с Лукасом Генюшасом, и с Люкой Дебаргом. С Люкой мы после конкурса не общаемся, но во время конкурса жили в одной комнате. На самом деле – честно – мне кажется, Дима Маслеев всех переиграл. Я послушал все его туры, он действительно должен был взять первую премию. Себя я не могу оценить со стороны, но чисто психологически и с карьерной точки зрения, мне кажется, я попал на то место, которое мне было нужно. Потому что этой гонки, которую сейчас переживают обладатели первого и второго места, я не выдержал бы.

- Скажу честно: после первого тура болела за Вас. Надеялись на победу?

- Я совершенно не ожидал, что пройду в финал. Я был в этой компании человеком со стороны. Все остальные российские участники были, во-первых, москвичи, во-вторых – люди с именами, победители всевозможных конкурсов, у них наград видимо-невидимо. В принципе, когда я еду на конкурс, я не собираюсь бороться за золотую медаль. Я приезжаю просто поиграть и больше проверить свои силы, чем серьезно там кому-то что-то доказать. Поэтому я был приятно удивлен, когда оказался в финале конкурса Чайковского.

- А что помогло справиться с волнением и не потерять голову в конкурсном ажиотаже?

- Понятия не имею, как мне это удалось! Я сам себя удивил, насколько я собрался. Единственно, что было на этом конкурсе – сильный тремор. Это я замечал на всех турах чисто физиологически. Это мешало играть. А психологически не было такого, чтобы я пребывал в панике. Я задолго готовился. Где-то за полгода до конкурса я уже натаскивал себя на то, что будет страшно.

- Наверное, сложнее всего было после второго тура?

- Нет, труднее всего было самое первое прослушивание, предварительное. Малый зал консерватории, никого в зале, рояль тоже не самый приятный. И программа маленькая – 15 минут. А я, как всегда, играл между Мдоянцем и Хозяиновым и чувствовал, что моё присутствие не обязательно между такими глыбами. Вот тогда я сыграл наиболее неудачно, как мне кажется. Но выбрал стопроцентный репертуар, поэтому всё-таки попал.

- А что играли? Несколько мелких виртуозных вещей или что-то одно большое сложное?

- Играл две песни Шуберта – Листа и финал Восьмой сонаты Прокофьева. Что-то спокойное, давно выученное и ударное. Потом на конкурсе были гораздо более авантюрные вещи: «Лесной царь», выученный за две недели, пьесы Чайковского.


- Авантюризм Вам свойственен?

- Очень. Я всё время даю какие-то сумасшедшие программы и проклинаю себя накануне концерта. Например, вся сольная программа в Воронеже, кроме первой и последней вещи, игралась впервые. А Третий концерт Прокофьева я играл второй раз.

- Понятно, что после конкурса Чайковского Вы получаете ангажементы, стало больше ответственности. А внутри Вас что-то изменилось? Стали выше ростом?

- Нет. Мне каждый раз говорят, что я подрос, но это не правда. Я слежу за этим. Ответственность появилась. Но у меня всегда было какое-то странное сочетание гиперответственности за происходящее на сцене и в то же время авантюризма, когда я включаю в программу какие-то новые вещи и учу их аврально. Перед концертом думаю: «Боже, зачем я это взял!» – но потом дожимаю в последний момент. Провалов не было – тьфу-тьфу-тьфу. Пока выдерживаю.

- У Вас удивительное отношение к звуку. Кто Вам это привил?

- Моя первая учительница, Галина Михайловна Богуславская, занимался со мной звуком еще в Красноярске. И работала над моим музыкальным образованием, помимо фортепиано. Мы занимались чуть ли не каждый день, и это были не просто занятия, какая-то техническая муштра, но еще и прослушивание записей, хождение на концерты в филармонию, чтение партитур. Конечно, это тоже важный этап в формировании звука: слушать, какой он вообще бывает у других пианистов. Именно эта информация позволяет найти свой звук. А потом, конечно, петербургская школа, Ольга Андреевна Курнавина в десятилетке и Александр Михайлович Сандлер в консерватории – это всё именно про звук, стиль, честность. Это всегда ставилось во главу угла и Ольгой Андреевной, и Александром Михайловичем, и я им очень благодарен за это.

- Юные музыканты часто становятся заложниками профессии. Ведь её за них кто-то выбирает – мама или папа. У Вас как сложилось?

- Папа смотрел на всё это с недоверием. Он шофер-дальнобойщик. Долго не понимал, как всё серьезно. У мамы – она воспитатель в детском саду – тоже не было амбиций сделать меня «звездой». Наоборот, мама всегда воспитывала во мне ответственность и честность. Поэтому для них предложение переехать в Санкт-Петербург, которое я случайно получил от Ольги Андреевны, когда мне было 12 лет, было шоком. Они какое-то время думали. И спасибо Ольге Андреевне, что она их убедила. Тогда они поняли, насколько всё серьезно, и поддержали меня.

- А рояль Вы сами выбрали?

- У нас дома было пианино. Мама три года занималась в музыкальной школе. Когда мне было пять лет, я сам проявил интерес к инструменту, и мама меня отвела в музыкальную школу.

- Вам сейчас 24 года, Вы уже самостоятельно принимаете решение о том, что вынести на сцену, или последнее слово остается за педагогом?

- Да, я еще учусь в аспирантуре Санкт-Петербургской консерватории у Александра Михайловича Сандлера. Но в этом отношении я достаточно дерзкий парень. Если мне что-то не нравится, я об этом не говорю, а просто на концерте играю по-своему. Но это происходит не так часто. Я доверяю своим педагогам. Мне повезло, что все они продолжали одну линию. Никто меня не перестраивал, не пытался навязать какую-то принципиально новую картину мира. Поэтому все это как-то органично складывалось и в итоге во что-то сложилось. Последний год я к Александру Михайловичу, к сожалению, не попадаю. Поэтому всё, что я играю сейчас, это уже на сто процентов моё. Меня тоже интересует этот вопрос: кто я такой без моих профессоров? Мне кажется, в течение последнего года я на него отвечаю. Кстати, на конкурс Чайковского Александр Михайлович не приехал по нашему негласному соглашению. Не было ни мамы, ни друзей. Мне гораздо спокойнее, когда я один.

- А нет желания поучиться за границей?

- Я дважды проходил стажировку на озере Комо. Европейская музыкальная система образования не для меня, потому что я и так лентяй страшный, а она бы меня еще больше расхолаживала.

- Говорят, что русская фортепианная школа – это миф. Может, так оно и есть, потому что трудно причислить к какой-то одной школе, например, Софроницкого и Гилельса. Для Вас понятие школы существует?

- Вопрос на самом деле сложный. Всё в последнее время настолько смешалось, когда в 90-е годы многие уехали. Все друг у друга учатся, сейчас вообще границы стёрты. Русская школа, конечно, есть. На любом конкурсе русские пианисты всегда вызывают дрожь у остальных участников. И это означает, что она существует. Но вот найти, что именно характерно для русской школы: у каждого свой ответ на этот вопрос. Это очень многоликая традиция, её сложно свести к чему-то одному. Допустим, это умение петь на рояле. Но если ты не умеешь петь на рояле, ты не музыкант. Школа тут ни при чем. Так что школа – понятие скорее географическое.

- Помимо игры на рояле Вы ещё занимаетесь композицией. Есть какой-то каталог Ваших опусов?

- Написано достаточно много. Но всё это нужно переделывать. Есть опус из 24 прелюдий, написанных за 23 дня: в день по одной, а в последний день от нетерпения сразу две. Писалось это всё так быстро с расчётом, что когда-нибудь будет доведено до ума. Но до ума это, естественно, доведено не было. Так что отношение к этому не очень ответственное, но всё равно не хочу бросать. Теплится надежда, что найду время и доделаю. Идей очень много.

- А на бис свои сочинения играете?

- Иногда играю какие-то вещи, которые длятся от 30 секунд до минуты. Но они часто вызывают недоумение публики, и не с каждым произведением их можно сочетать.

- А какую книгу сейчас читаете перед сном, в самолёте или поезде?

- Очень странно, но «Илиаду».

- ?!

- Я испытываю какое-то чувство неловкости, когда достаю в самолете «Илиаду»: что люди обо мне подумают? Как будто я хвастаюсь: я мол такой интеллектуал, Гомера читаю.

- Это именно книга, а не электронный аналог?

- Именно книга. Я всё ещё по привычке беру с собой бумажные. А вот с кино у меня пробел по причине плохого зрения.

- Как музыкант Вы не терпите фальши в музыке. А что для Вас фальшь в жизни?

- Я действительно очень болезненно отношусь к мазне. Она меня раздражает на сцене. А в жизни люблю честных людей. И сам стараюсь быть откровенным.


Сергей Редькин родился в Красноярске. Начал заниматься на фортепиано в шесть лет в Красноярском музыкальном лицее, затем продолжил образование в Средней специальной музыкальной школе в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в классе профессора А. Сандлера. Занимался композицией в классе профессора А. Мнацаканяна. Сейчас учится в аспирантуре консерватории. Стажировался в Международной фортепианной академии на озере Комо (Италия).
Лауреат III Московского фестиваля пианистов имени Генриха Нейгауза, VIII Международного конкурса юных пианистов имени И. Падеревского в Польше. В 2012 году получил I премию на III Международном фортепианном конкурсе имени Май Линд в Хельсинки, в 2013 – I премию на VI Международном фортепианном конкурсе имени С.С. Прокофьева в Санкт-Петербурге. В 2015 году стал лауреатом III премии XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве.
Активно гастролирует в России и за рубежом, выступает в лучших залах Москвы и Петербурга, даёт сольные концерты в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Польше, Финляндии, Швеции.

Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа Сергей Петрин рассказал о том, как будут засевать, содержать и сохранять городские газоны

Это целый комплекс мер, котоыре позволят сделать город более зелёным и уютным.

В РоссииНесколько городов Воронежской области не могут считаться даже условно комфортными

В когорту аутсайдеров попали Эртиль, Острогожск, Семилуки, Борисоглебск, Новохопёрск.

ОбществоСанатории и дома отдыха активно готовятся к летнему сезону, повышая цены

На среднюю пенсию можно позволить себе целых три дня отдыха и лечения.

ТеатрВоронежский ТЮЗ замахнулся на «Судьбу человека»

Премьера на Большой сцене театра состоится уже через месяц – 4 мая 2025 года.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 апреля: комедия «Батя 2» рвёт прокат

Пространство отечественного проката максимально расчищено под новый фильм Ильи Учителя.

ПерсонаУмер Вэл Килмер

Многолетняя борьба этого незаурядного человека за любимую работу и саму жизнь завершилась печально, но предсказуемо.

ЛитератураВ Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского

Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

МузыкаАртиста филармонии развели на полтора миллиона рублей

Музыкант лишился сбережений и остался должником банка после звонка из «налоговой».

Изобразительное искусствоПерсональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ

Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей

Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

ГлавноеАлександр Гусев выразил недовольство реставрацией дворца Ольденбургских и дома Гарденина, пригрозив карами

«Строителей на объектах недостаточно, а компетентность некоторых вызывает сомнение».