Персона

Творческая встреча с клоуном Маем: задушевная беседа на арене цирка
- Текст: Алла Ключанцева
- Фото: Алла Ключанцева
Вечер 16 августа в Воронежском цирке прошёл необычно, но весьма привлекательно для неизбалованной публики. На арену вышел клоун Май в своем человеческом обличии. Народный артист РСФСР Евгений Майхровский открыл для зрителей несколько секретов своей профессии, рассказал о своем долгом творческом пути и ответил на огромное количество вопросов.
Май вышел на арену цирка и тут же овладел вниманием публики. Твердая походка, бодрый голос с искусными модуляциями, живая мимика и яркие жесты... И не сразу поверишь, что этот человек пережил войну, перестройку и суровые 90-е.
Перед вами совсем еще юный мальчишка с горящим взглядом, читающий бунтарские строки из «Горе от ума» Грибоедова и не менее вызывающие стихотворения Пушкина. Вот только факты заставляют делать выводы. Перед нами не молодой оратор и общественный деятель, а всеми любимый клоун Май, который этой зимой отметил свой 78-й день рождения. А с этим числом волей-неволей приходится считаться.

Беседу с публикой Евгений Майхровский начал, как полагается, со знакомства. Со знакомства с ним как с человеком, а не как с цирковым артистом. Рассказал о своей семье, о родителях, большую часть жизни проведших с акробатическими номерами на цирковой арене. Поведал о сложном детстве, прошедшем в военной эвакуации. О том, как ели картофельные шкурки, посыпанные «чем-нибудь сладким», и считали их настоящим угощением. Вспомнил безграничную радость от победы на войне, салюты, и стащенный у дяди и принесенный в школу пистолет ТТ.
Сразу стало ясно, что Евгению Бернардовичу есть, что вспомнить и чем поделиться с публикой. Попытки стать журналистом и драматическим актером. Первое вовремя разонравилось, второе просто не дали осуществить.

«Ни капли не жалею, что стал клоуном. С цирком я объездил весь мир, неизвестно, получилось бы у меня достигнуть этого, стань я актером. Тем более, сыграть в театре и в кино мне все-таки удалось, вложить драматический образ в лиричного Мая, тоже. А на актерство и театр я, вообще, обиделся», - отвечает артист на вопрос, хотел бы он изменить что-нибудь в своем прошлом.
Узнать подробности жизни артиста и его мировоззрения, кстати, хотели многие. Желающих задать вопрос было настолько много, что для экономии времени помощница Мая попросила написать их на бумаге, листочки долго несли со всех сторон арены и зрительного зала.
- Давай поиграем в игру: я читаю вопрос, а ты быстро отвечаешь на него одним предложением, - в результате предложила она Евгению.
- Не уверен, что получится, но попробуем, - согласился он.
Взрослые уточняли факты из жизни артиста, молодежь интересовалась его суждениями об актуальных проблемах современности, малыши хотели узнать детские мечты любимого циркового артиста. И на все вопросы Май отвечал с энтузиазмом, вдумчивостью и открытостью.

Клоун с гордостью представил публике членов своей семьи, которые также пришли на вечер. Любимая жена, дочка, зять. Рассказал о сыне и внуках, не сумевших прийти на встречу. Конечно, все родные и близкие народного артиста также посвятили себя цирку.

А специально для самых маленьких зрителей, пришедших, чтобы пообщаться с любимым клоуном, Май открыл свою сумку, откуда извлек множество «клоунских принадлежностей», секретами которых с большим удовольствием поделился. Здесь и трость, что вертится в воздухе, как по волшебству, и «бахающие» пистолеты, и огромные расчески, вилки, шариковые ручки.

Неудивительно, что в конце встречи Май получил пышные букеты от своих маленьких обожателей, сделал несколько десятков совместных фотографий и раздал бесчисленное количество автографов.

Цирковое шоу с участием Евгения Майхровского будет проходить в Воронежском цирке до 28 августа. Может быть, клоун Май организует еще одну встречу со зрителями, у которых осталось к нему еще много вопросов.

Так говорил Май
Вопрос: Расскажите нам о вашем детстве. Наверняка, период бы достаточно суровый: война, СССР, тяжелые условия...
Ответ: О своем детстве я могу говорить много и долго, очень долго. Начнем с того, что первые годы пришлось провести в военной эвакуации. Суровые времена, крайняя нищета, бедность. Мы ели шкурки от картошки, посыпанные чем-нибудь сладеньким, и считали их настоящим угощением. Зато могу похвастаться, что видел все салюты в честь Победы, само ощущение это, эмоции, которыми жила Москва. Помню, когда солдаты возвращались с фронта, всегда приносили огромные сумки с трофеями. Игрушки, сладости, оружие. Вот тогда началось веселье. Один раз украл у дяди принесенный с войны пистолет ТТ и пришел с ним в школу. Ох, и повысил этот поступок мой авторитет, который и так был не маленький. В Москве я жил в бандитском районе, на улице Бутырской, где рядом находилась колония. Ясное дело, какими делами славилось это место.
Вопрос: Во сколько лет задумали стать клоуном?
Ответ: Я был им уже в школе (смеется), очень любил выводить учителей, шутить и вытворять всякое с одноклассниками. Хотя, если серьезно, так сложились обстоятельства. Мои родители были цирковыми артистами, с трех лет выступал с ними в цирке, тогда же почуял тягу к творчеству, хотел играть в театре, учился в ГИТИС. Но мои преподаватели решили, что сцена – не для меня. Тогда пошел в цирковое училище, и вот, пожалуйста, арена приняла меня за своего.
Вопрос: Как формировался образ клоуна Мая?
Ответ: Из циркового училища я выпустился в 65-м году, клоун Май появился в 72-м. Сами понимаете, это был период, когда российский цирк славился такими всем известными клоунами, как Никулин, Попов… Им даже не нужны были псевдонимы, их узнавали просто так. Мне пришлось приложить усилия, для того, чтобы выделиться и запомниться зрителям. Поэтому Май стал необычным грустным клоуном, а образ и костюм придумывали уже потом. Кстати, с выбором первой своей собачки я мучился очень долго. Терьера Фильку купил в Москве, за полцены (он стоил 10 рублей, я отдал пять) и за пару акробатических номеров. Тогда зима была, мне пришлось раздеться прямо на рынке, чтобы выступить и доказать продавцу, что собачка мне нужна для выступлений. Ну, поверил, подружились потом (смеется).
Вопрос: Можете рассказать что-то необычное о гастролях в других странах?
Ответ: Ну, во-первых, есть у меня привычка – в каждой стране выступать на их родном языке. Для этого я заучиваю свои слова и ключевые фразы на нужном языке. Иногда получается плохо, проблемы с произношением. Иногда принимают за своего, как, например, в Японии. Никогда не забуду, после одного из выступлений японские журналисты пришли, чтобы пообщаться со мной, а все, что я мог им сказать на японском: «Я вас не понимаю». Так они жаловались потом администраторам, что я отказываюсь разговаривать с ними. А был еще очень интересный случай в Аргентине. Есть там традиция такая, что если клоун погладит маленького ребенка по голове или беременную женщину по животу – принесет малышу счастье и здоровье. Представляете, закончил ты выступать, отдыхаешь, а потом видишь, как к гримерке ломится толпа беременных женщин или с малышами на руках (смеется). Я первый раз очень удивился, но потом перенял эту традицию, теперь часто делаю так в России – народ шокируется.
Вопрос: Сейчас популярна тема цирка без животных. Как вы к этому относитесь?
Ответ: Категорически против. С древних времен люди начали дрессировать животных, чтобы выступать с ними перед народом. Общество всегда будет тянуться посмотреть на дрессированных животных. Плюс: не верьте сложившимся стандартом. Хорошая дрессировка – это истинная любовь между человеком и животным, но никак не зверство и мучения, о которых сейчас так много говорят. Я сам и вся моя семья всю жизнь работаем с животными, поэтому я говорю это со стопроцентной уверенностью.
Вопрос: Что пожелаете молодым цирковым артистам?
Ответ: Не лениться, работать и еще раз работать, в первую очередь – над собой. Многие думают, что творческая работа в театре, цирке, на сценах, в книгах и журналах – это не работа, а развлечение. Знающие люди поймут, что это совсем не так. Для того, чтобы научиться чему-то, нужны постоянные тренировки, концентрация, много времени, а главное – желание. Вот все это я и желаю молодым артистам.
Вопрос: Что скажете о сегодняшней ситуации в мире и стране?
Ответ: (цитирует стихи Константина Симонова). Ужасно, что творится сейчас в Сирии, на Украине, это НАТО, окружающее российские границы. Просто давайте не забывать, что Россия во всех кровопролитных войнах, во-первых, никогда не была зачинщиком, во-вторых, всегда выходила победителем.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Жаркий март 25-го
Это был уникальный месяц, когда в отдельные дни на улице было теплее, чем в апреле, а в домах – жарче, чем в июле.

В России — В столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?
Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В мире — Культурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну
Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

Общество — Чудо схождения Благодатного огня ожидается 19 апреля
Ориентировочное время – после часа дня по московскому времени.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»
Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

Персона — Трамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции
Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Персональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ
Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.