Войти
Персона
20.12.2015 18:52
Мераб Карчаидзе: «Мы воспитываем не только танцоров, но и хороших, полезных обществу людей»

Мераб Карчаидзе: «Мы воспитываем не только танцоров, но и хороших, полезных обществу людей»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Мы встретились с Мерабом Карчаидзе, видным членом грузинской общины Воронежской области «Багратиони» в Центре развития творчества детей и юношества Ленинского района Воронежа, где он проводит занятия с ансамблем «Арагви». Следующая ступень для молодых танцоров и музыкантов – известный далеко за пределами региона ансамбль «Багратиони». Им тоже руководит Карчаидзе.

– Основная моя работа здесь, в Центре развития творчества детей и юношества Ленинского района, – говорит Мераб Сардионович. – В 2007 году был создан ансамбль «Арагви». После побед на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях ансамблю было присвоено звание «Образцовый коллектив».


Вместе с Мерабом Карчаидзе работает талантливый хореограф Наталья Старова. Директор Центра развития творчества детей и юношества Татьяна Анатольевна Фалькович поддерживает ансамбль и помогает ему развиваться.

– В 2012 году мы побывали в Швеции, где в Стокгольме на корабле Princess Anastasia проходил Международный конкурс-фестиваль «Преображение». Нам вручили диплом лауреатов и специальный приз жюри «За выступление, дарящее радость зрителям», что особенно приятно, – продолжает Мераб Карчаидзе. – Пару лет назад на фестивале «Роза ветров» в Останкино в Москве мы стали лауреатами первой премии. Участвовали в юбилейном гала-концерте этого фестиваля, который проходил в Доме правительстве России. Наш оркестр также принимал участие в международных фестивалях, всероссийском фестивале в Тамбове.


Недавно Мераб Сардионович основал в оркестре группу грузинских народных инструментов. Чонгури, доли, пандури, саламури привезли из Грузии, где над ними поработали настоящие мастера. Теперь на этих инструментах в Воронеже играют дети разных национальностей. Учитель называет своих любимых учеников – Ирину Васильеву и Матвея Литвиненко.

– Ансамбль у нас многонациональный. Традиций своих мы не нарушаем, им не изменяем, – продолжает Мераб Сардионович. – Два раза в год устраиваем Дни грузинской кухни. Учим детей, как заворачивается грузинский хинкали, как жарится шашлык. Организуем викторины, соревнуемся, кто лучше поёт, читает стихи.


Ансамбль «Багратиони» недавно отметил своё десятилетие. Теперь налицо трёхступенчатая система обучения.

– Мы принимаем в подготовительную группу с четырёх лет, два раза в неделю проводим занятия, – говорит хореограф. - Большинство ребят доходят до определённых высот, становятся лауреатами престижных конкурсов. Двое из ансамбля «Багратиони» поступили в хореографическое училище. Годы идут. Некоторые наши первые ученики уже своих детей к нам приводят.


Холодные ветры международной политики не остудили энтузиазма создателей и участников «Арагви» и «Багратиони».

– Несмотря на политические перипетии, это никак не отразились на наших ансамблях. Воронежская публика нас неизменно горячо поддерживает, у меня даже крылья от этого вырастают, – признаётся Мераб Карчаидзе. – Мы стараемся делать так, чтобы дети вырастали не только хорошими танцорами, но и полезными обществу людьми. Участвуем во всех городских и областных мероприятиях. Наши ученики, дети разных народов, с первых дней дружат и проносят эту дружбу через всю жизнь.

– С этой же целью в Воронеже при поддержки губернатора А.В. Гордеева организовали фестиваль Областного уровня «Воронеж многонациональный», который в этом году с большим успехом прошел уже в пятый раз.

- Замечательный фестиваль,- говорит Мераб Сардионович, - Мне оказали высокую честь работать в жюри, третий год вхожу в состав комиссии по отбору концертных номеров, представленных разными диаспорами, проживающими на территории Воронежской области. В этом конкурсе мы ежегодно становимся лауреатами. Проект «Воронеж национальный» развивается очень успешно, и многих вдохновляет. По сравнению с первым годом, уровень артистов заметно вырос. Обострилась конкуренция. Стать победителем и получить право участвовать в гала-концерте стало нелегко».

Прошу поделиться впечатлениями учащуюся Воронежского лицея № 7 Ирину Васильеву. Ей 13 лет, шесть из них она занимается в «Арагви».

– У Мераба Сардионовича к каждому индивидуальный подход, - говорит Ирина. – Мы часто выступаем, причём не только на сцене, но и в библиотеках, школах. Получаются такие живые и неформальные уроки дружбы. Наша большая мечта – побывать в Грузии, показать, чему мы научились, что умеем.


Мераб Карчаидзе подтверждает, что в поездка в Грузию стала бы главным экзаменом и главной наградой для коллектива, где кроме грузин успешно развивают своё дарование русские, украинцы, дагестанцы, дети других национальностей.



Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСамая холодная ночь этой зимы позади?

Как предполагают синоптики, кратковременное возвращение морозов в Воронеже возможно только во второй декаде февраля.

В РоссииСумма ущерба по делу Кирилла Серебренникова возросла до 133 миллионов рублей, следствие завершено

Обвиняемым предстоит ознакомиться с томами уголовного дела, которое затем будет направлено в суд.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа решили ограничить доступ к пруду и обнести его металлическим ограждением

Эту новость распространила сегодня пресс-служба администрации городского округа.

ТеатрАлексей Гордеев посетил премьерный студенческий спектакль в Камерном театре

Теперь уже не в статусе губернатора, а будучи полномочным представителем президента Российской Федерации в ЦФО.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за 12-14 января:«Джуманджи» выигрывает четвёртый уик-энд

Только один день смог продержаться на равных с лидером фильм Стивена Спилберга «Секретное досье».

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

Литература«Королева тьмы» Си-Джей Редвайн – первая книга серии «Рэйвенспир» – выходит в русском переводе

Книга нацелена на свою адресную аудиторию – любителей сказок для взрослых. Ну, или для взрослеющих.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на выставку одного из ведущих художников-живописцев Владимира Щедрина

Выставка посвящена 75-летию мастера, пользующегося большим уважением коллег.

Главное«Рождественские встречи» установили рекорд, собрав 99 миллионов рублей, Алексей Гордеев поблагодарил участников

Алексей Васильевич выразил благодарность всем, кто участвовал и в первом благотворительном вечере, и в последующих.