Войти
Персона
20.12.2015 18:52
Мераб Карчаидзе: «Мы воспитываем не только танцоров, но и хороших, полезных обществу людей»

Мераб Карчаидзе: «Мы воспитываем не только танцоров, но и хороших, полезных обществу людей»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Мы встретились с Мерабом Карчаидзе, видным членом грузинской общины Воронежской области «Багратиони» в Центре развития творчества детей и юношества Ленинского района Воронежа, где он проводит занятия с ансамблем «Арагви». Следующая ступень для молодых танцоров и музыкантов – известный далеко за пределами региона ансамбль «Багратиони». Им тоже руководит Карчаидзе.

– Основная моя работа здесь, в Центре развития творчества детей и юношества Ленинского района, – говорит Мераб Сардионович. – В 2007 году был создан ансамбль «Арагви». После побед на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях ансамблю было присвоено звание «Образцовый коллектив».


Вместе с Мерабом Карчаидзе работает талантливый хореограф Наталья Старова. Директор Центра развития творчества детей и юношества Татьяна Анатольевна Фалькович поддерживает ансамбль и помогает ему развиваться.

– В 2012 году мы побывали в Швеции, где в Стокгольме на корабле Princess Anastasia проходил Международный конкурс-фестиваль «Преображение». Нам вручили диплом лауреатов и специальный приз жюри «За выступление, дарящее радость зрителям», что особенно приятно, – продолжает Мераб Карчаидзе. – Пару лет назад на фестивале «Роза ветров» в Останкино в Москве мы стали лауреатами первой премии. Участвовали в юбилейном гала-концерте этого фестиваля, который проходил в Доме правительстве России. Наш оркестр также принимал участие в международных фестивалях, всероссийском фестивале в Тамбове.


Недавно Мераб Сардионович основал в оркестре группу грузинских народных инструментов. Чонгури, доли, пандури, саламури привезли из Грузии, где над ними поработали настоящие мастера. Теперь на этих инструментах в Воронеже играют дети разных национальностей. Учитель называет своих любимых учеников – Ирину Васильеву и Матвея Литвиненко.

– Ансамбль у нас многонациональный. Традиций своих мы не нарушаем, им не изменяем, – продолжает Мераб Сардионович. – Два раза в год устраиваем Дни грузинской кухни. Учим детей, как заворачивается грузинский хинкали, как жарится шашлык. Организуем викторины, соревнуемся, кто лучше поёт, читает стихи.


Ансамбль «Багратиони» недавно отметил своё десятилетие. Теперь налицо трёхступенчатая система обучения.

– Мы принимаем в подготовительную группу с четырёх лет, два раза в неделю проводим занятия, – говорит хореограф. - Большинство ребят доходят до определённых высот, становятся лауреатами престижных конкурсов. Двое из ансамбля «Багратиони» поступили в хореографическое училище. Годы идут. Некоторые наши первые ученики уже своих детей к нам приводят.


Холодные ветры международной политики не остудили энтузиазма создателей и участников «Арагви» и «Багратиони».

– Несмотря на политические перипетии, это никак не отразились на наших ансамблях. Воронежская публика нас неизменно горячо поддерживает, у меня даже крылья от этого вырастают, – признаётся Мераб Карчаидзе. – Мы стараемся делать так, чтобы дети вырастали не только хорошими танцорами, но и полезными обществу людьми. Участвуем во всех городских и областных мероприятиях. Наши ученики, дети разных народов, с первых дней дружат и проносят эту дружбу через всю жизнь.

– С этой же целью в Воронеже при поддержки губернатора А.В. Гордеева организовали фестиваль Областного уровня «Воронеж многонациональный», который в этом году с большим успехом прошел уже в пятый раз.

- Замечательный фестиваль,- говорит Мераб Сардионович, - Мне оказали высокую честь работать в жюри, третий год вхожу в состав комиссии по отбору концертных номеров, представленных разными диаспорами, проживающими на территории Воронежской области. В этом конкурсе мы ежегодно становимся лауреатами. Проект «Воронеж национальный» развивается очень успешно, и многих вдохновляет. По сравнению с первым годом, уровень артистов заметно вырос. Обострилась конкуренция. Стать победителем и получить право участвовать в гала-концерте стало нелегко».

Прошу поделиться впечатлениями учащуюся Воронежского лицея № 7 Ирину Васильеву. Ей 13 лет, шесть из них она занимается в «Арагви».

– У Мераба Сардионовича к каждому индивидуальный подход, - говорит Ирина. – Мы часто выступаем, причём не только на сцене, но и в библиотеках, школах. Получаются такие живые и неформальные уроки дружбы. Наша большая мечта – побывать в Грузии, показать, чему мы научились, что умеем.


Мераб Карчаидзе подтверждает, что в поездка в Грузию стала бы главным экзаменом и главной наградой для коллектива, где кроме грузин успешно развивают своё дарование русские, украинцы, дагестанцы, дети других национальностей.



Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.