Войти
Персона
04.01.2015 11:20
Наш любимый артист (к 80-летию Евгения Слепых)

Наш любимый артист (к 80-летию Евгения Слепых)

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: culturavrn.ru

4 января отмечает юбилей заслуженный артист России, мастер художественного слова, профессор ВГАИ Евгений Слепых.
Евгения Фёдоровича знают все. Если не по имени, то уж по голосу – точно узнают даже люди, далёкие от театра и художественного чтения. Его можно услышать на больших сценах и в камерных программах, презентациях книг и встречах с писателями и артистами, его приглашают выступать в школы, институты, библиотеки – повсюду, где знают цену слову. И он, как ни трудно бывает совместить и занятия со студентами, и премьеру в театре, и выход новой книги, и собственный вечер в «Литературной гостиной» Дома актёра, старается никому не отказывать. Потому что тоже знает, что может сделать слово.

Вот это всё и было – Армия…

Воронеж трудно представить себе без Евгения Фёдоровича Слепых. Так же, как и Евгения Фёдоровича без Воронежа. Его раннее детство прошло на улице Первомайской – в крайнем доме от Каменного моста. Хорошая дружная семья: отец – Фёдор Васильевич Слепых, лесовод, мама – Валентина Николаевна, работала в банке, две бабушки – Евдокия Фёдоровна Слепых, «баба Додя», и Неонила Стратоновна Суринова, мамина мама. А еще с ними жил дядя, мамин брат, Александр Николаевич Суринов, он учился в Воронежском педагогическом институте, на физмате, приносил маленькому племяннику книжки. Ушёл на фронт в первые дни войны и сразу пропал без вести.

- Моё детство окончилось очень рано, - вспоминает Евгений Фёдорович. – Самой первой фашистской жестокостью, с которой я столкнулся, была бомбёжка в Пионерском парке в июне 1942-го года. Тогда там погибло много детей, и сейчас на улице Театральной стоит памятник этим детям. Когда я прохожу мимо него, то всегда думаю, что это мог быть памятник и мне…

В тот день, 13 июня, в Саду пионеров Валентина Николаевна накрыла маленького Женю своим телом. Её ранило в ногу. А в июле 42-го они, как многие воронежцы, спешно покидали город. Их дом к тому времени уже разбомбили, там погибла одна из бабушек, «баба Додя».

- В чём были, в том и вышли из города, - рассказывает Евгений Фёдорович. – Как сейчас помню, мама была в простом ситцевом платье в мелкую клеточку. Бабушка Неонила Стратоновна несла на руках младшего брата. Мама шла на костылях, мы захватили с собой только женский ридикюль с документами. Перешли реку Воронеж, шли по дамбе, и вместе с нами так же, пешком, уходило из города много людей. А когда вышли за Придачу – там было ржаное поле, вдруг налетел немецкий самолёт и стал на бреющем полёте расстреливать мирных жителей. Мы бросились в рожь, и я видел, как немец из самолёта расстреливал людей, даже лицо его видел в больших лётных очках…
Они дошли до Отрадного и прожили там почти месяц, у бабушкиной подруги. Евгений Фёдорович помнит, как наши «Катюши» выезжали из леска и трассирующими снарядами обстреливали город. Воронеж горел. А потом их семью на подводах эвакуировали в село Садовое Аннинского района. Оттуда они попали в Урюпинск. Там Женя пошёл в первый класс. В доме бабушкиной сестры, где они жили, стояли военные, и один из солдат дал первокласснику кусок простого чёрного хлеба.

- Всякие подарки мне в жизни дарили, - признаётся Евгений Фёдорович, - но этот я никогда не забуду.

В сорок третьем они возвратились в Воронеж. Дома не было, жили в папиной конторе «ТрестВоронежЛес». Женя продолжал учиться в школе и иногда вместе с одноклассниками выступал перед ранеными бойцами в госпитале – совсем как в стихотворении Евгения Евтушенко «Армия».

…А вот запел хохол из Винницы,
Халат был в пятнах киселя,
И войлок сквозь клеёнку выбился
На чёрном ложе костыля.
Запел бурят на подоконнике,
Запел сапёр из Костромы.
Солдаты пели, словно школьники,
И, как солдаты, пели мы…


Люблю обычные слова…

Мало кто умеет читать стихи так, как Евгений Фёдорович Слепых. И прозу тоже. Тема войны – особенная. Всё это пережито, всё хранится в памяти – в самой глубине, не напоказ, и прорывается строками Константина Симонова, Давида Самойлова, Юрия Левитанского, Анатолия Жигулина… Недавно мы с Евгением Фёдоровичем записали на радио «Русский характер» Алексея Толстого. Казалось бы, со школьной программы знакомый текст, а сидела в студии и плакала, слушая Евгения Фёдоровича…

Погружать человека в себя, помочь ему встретиться с собой – лучшим, чем он хочет казаться в повседневной круговерти будней – пожалуй, главная отличительная черта Слепых-чтеца, мастера художественного слова. Эту же особенность он стремится передать своим ученикам. С 1972 года Евгений Фёдорович преподаёт сценическую речь в Воронежской академии (тогда институте) искусств, более сорока лет он был деканом театрального факультета. Его студенты постоянно участвуют в чтецких конкурсах по всей стране, становятся лауреатами. Однажды поинтересовалась у них, как Евгений Фёдорович запоминает такое количество текста? Наверняка же это не просто технология, должен быть какой-то секрет? Будущие актёры озадачились и ответили, что сами удивляются, как можно помнить наизусть столько стихов и прозы. Возможно, помогает кинематографический принцип: представлять и проживать каждую строчку. А может, весь секрет в любви к литературе?

С книгами Евгений Фёдорович не расстаётся никогда. Дома они у него повсюду, а с собой он всегда носит портфель с несколькими увесистыми томиками. Однажды попросила его обратиться к студентам – сегодняшним и выпускникам.

- Верните книги! – сказал Евгений Фёдорович.


Солнце разлито поровну…

Студенты театрального факультета ВГАИ на просьбу назвать главное качество своего профессора говорят в один голос:

- Он очень добрый!

Душевная щедрость – черта, которую невозможно выработать с течением
времени. Евгений Фёдорович наделён эти даром в полной мере. Ни разу не слышала от него упрёка в адрес людей или житейских неурядиц. Этим отличаются многие его ровесники – поколение, росшее в годы Великой Отечественной войны. Они умеют ценить время, умеют быть благодарными жизни просто за то, что она есть.

Мальчик, начинавший в самодеятельности, студент Высшей школы культуры, впитавший дух театрального Ленинграда середины двадцатого столетия, молодой артист, создавший поэтический театр в Новосибирске, где заведовал Дворцом культуры, театральный педагог и режиссер, выпустивший многих известных артистов, Евгений Федорович и сегодня остаётся неутомимым почитателем и открывателем русской литературы. Классики девятнадцатого века Пушкин и Лермонтов, гении двадцатого Блок, Ахматова, Пастернак, не стареющие в его интерпретации Светлов, Смеляков, Луговской, Заболоцкий, любимые им шестидесятники Евтушенко, Вознесенский, Окуджава… Целая антология воронежских авторов: Аркадий Пресман, Елена Неведрова, Михаил Каменецкий, Александр Глауберман, Владимир Шуваев, Виктор Панкратов, Александр Голубев… И это только поэты, а есть еще прозаики: Абрамов, Астафьев, Бунин, Набоков, Паустовский, Шукшин, Рубина… Пытались подсчитать с Евгением Фёдоровичем, сколько у него готовых программ. Только на радио в последние годы он записал около ста, а сколько их было в Доме актёра, в его постоянной рубрике «Литературная гостиная», которая всегда собирает полный зал!

Евгений Фёдорович Слепых – человек нездешнего масштаба, вобравший в себя великую культуру, которая проявляется в его доброжелательности, открытости, способности объединять людей с помощью искусства слова, которым он владеет в совершенстве. Даже внешне – высокий, широко шагающий, со своим животворящим голосом и доброй улыбкой – он вызывает чувство уверенности и спокойствия, как абсолютная величина, эталон, который не позволяет распадаться связи времён и общей картине мира.

Дорогой Евгений Фёдорович, с днём рождения! Спасибо за Ваш талант и оптимизм, которым Вы так щедро одариваете окружающих. Будьте рядом.


Коллектив журнала «Культура ВРН» сердечно поздравляет Евгения Фёдоровича с юбилеем!

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области зафиксировано аномально раннее цветение сирени и плодовых деревьев

На данный момент отклонение средней температуры апреля от климатической нормы составляет в Воронеже 6,3 градуса.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоБизнесмены пытались прибрать к рукам территорию заповедника «Дивногорье»

Воронежский областной суд не стал изменять правовой статус земель природно-культурного комплекса «Дивногорье».

ТеатрВ Саратовском ТЮЗе во время спектакля отключили свет

Популярной стала фраза, что это Николай Васильевич Гоголь так пошутил.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

ПерсонаИзвестный блогер, выпускница Воронежского госуниверситета Лена Миро умерла

Её карьера в качестве блогера завершилась ещё раньше: сначала ушла популярность, а потом и желание писать посты.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.