Войти
Персона
20.07.2014 15:58
Запад должен  остановить эскалацию антироссийской истерии, если он не хочет мировой войны, говорит аналитик Марк Алмонд

Запад должен остановить эскалацию антироссийской истерии, если он не хочет мировой войны, говорит аналитик Марк Алмонд

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: disclose.tv

Давить на Россию и ее президента, загонять их в угол не просто бесполезно, но и крайне опасно, - пишет известный британский историк, политолог, крупный специалист по посткоммунистическому миру профессор Оксфордского университета Марк Алмонд (Mark Almond). В статье, опубликованной в газете Daily Mail, Алмонд проводит параллели между 1914 и 2014 годом, утверждая, что мир сползает к третьей мировой войне.

Многие сегодня указывают пальцем на российского президента Владимира Путина, обвиняя его в неслыханной жестокости, виня в катастрофе самолета малайзийской авиакомпании на Украине. Во-первых, это возмущение (по крайней мере, пока) не имеет под собой оснований. Во-вторых, даже праведный гнев – плохой советчик, который может довести до большой беды. Вряд ли сегодня цивилизация существовала бы в ее нынешнем виде, если бы во время Карибского кризиса в начале 60-х годов Джон Кеннеди и Никита Хрущев дали волю своему гневу и классовой ненависти. Тогда отвести мир от края ядерной катастрофы удалось. Сегодня, через сто лет после начала Первой мировой войны, риск реального экзистенциального кризиса между Россией и Западом как никогда велик, - предупреждает Марк Алмонд.

Политики на Западе негодуют, поднимая волну ненависти к России. Но лидеры не могут проявлять такой безответственности и обязаны смотреть хоть немного дальше, чем массы обывателей. Чтобы извлечь какую-то пользу из этой катастрофы, Запад не должен загонять в угол 150-миллионое население России и ее лидера. Президент Путин зарекомендовал себя как защитник своего народа, лидер, который возрождает гордость униженной страны. Пусть Запад попытается отделить патриотически настроенных русских от своего президента! Давить на них вместе – верный рецепт мировой катастрофы.

- Мне будут говорить, а как же мы должны реагировать на столько невинных смертей? - продолжает Алмонд. - Но действия, продиктованные подогреваемым эмоциональным возмущением не вернут мертвых. Только приведут к гекатомбам новых трупов.

Давление Запада на Россию усиливается, уже поговаривают о поставках современного оружия Украине. Вы забыли, как началась Вторая мировая война, когда Вашингтон и Лондон ввели эмбарго на поставки нефтепродуктов Японии? Токио устроил Пирл-Харбор и повел наступление за месторождения нефти в Юго-Восточной Азии. Россия сегодня сильнее тогдашней Японии. И у нее есть ядерное оружие.

По мнению Марка Алмонда, многое сейчас зависит от президента США Барака Обамы, который должен проявить сдержанность, а не подливать масла в огонь.

Важный вопрос: Хочет ли Запад окончания конфликта на Украине, безопасности для этой страны и справедливости для жертв MH17? Если да, он должен прекратить давить на Россию и начать договариваться. В конце концов, если Путина загонят в угол, у него не будет иного выхода кроме как принять Новороссию под свой ядерный зонтик.

Где был российский президент, когда MH17 вылетел навстречу своей гибели? Он был на обратном пути в Москву из Бразилии. Он создавал конкурента МВФ, договариваясь с Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой. Путинский Кремль конкурирует с Вашингтоном в финансовой сфере - а этого советские руководители никогда не могли себе позволить. Превратить Россию в страну-изгоя не получится.

Западу желательно видеть Путина смущенным, но не припертым к стенке и яростным. Провоцировать президента России на жесткость – худший ответ на катастрофу MH17, - делает вывод аналитик.
Ведь Первая мировая тоже началась из-за террористического акта.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЭдуард Лимонов в Воронеже: о «Монголии», выборах и детских мечтах

Писатель говорил с воронежцами о ненависти к романам, об участии в выборах, секрете успеха и многом другом.

В РоссииЧто делать, если на вашу школу напали: краткая жизненно важная инструкция

Правил выживания не так много, они не требуют героизма или сверхусилий, но помогут не погибнуть.

В миреПричиной развода Анджелины Джоли и Брэда Питта стал другой мужчина?

Таблоиды смакуют информацию инсайдеров о том, что звёздный брак разрушил Джеймс Хейвен.

ОбществоВ Воронеже и области в Крещенских купаниях приняли участие 17 тысяч человек

Год от года число желающих окунуться в ледяную воду на праздник Богоявления снижается.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 января: лидируют три фильма

Но итоги уик-энда предрешены: победу вновь одержит картина «Джуманджи: Зов джунглей»

ПерсонаПоэт Александр Вулых, зачинщик истории с плагиатом песни Пугачёвой, высмеял Ольгу Бузову

Феномен Бузовой – рождение звезды на ровном месте, вернее, из «навозной кучи», стал объектом саркастических четверостиший поэта.

ЛитератураРоман Дэна Брауна «Происхождение» возглавил список январских бестселлеров в России, критики объясняют, в чём подвох

Книга лидирует с большим отрывом по числу проданных экземпляров как в столице, так и в провинции.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 января в мировых СМИ

Определился круг авторов, от которых можно ожидать прекрасных снимков, но случаются и приятные сюрпризы.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка известного художника Александра Курзанова

Именно сегодня, 18 января 2018 года, Александру Михайловичу исполнилось 80 лет.