26.05.2014 12:53
Льву Ефремовичу Кройчику - 80!

• Текст: Юрий Данилов
  • Фото: politgazetavrn.ru

26 мая известному публицисту, писателю, критику, чеховеду, профессору Воронежского государственного университета Льву Кройчику исполнилось 80 лет. Патриарх воронежской журналистики принимает многочисленные поздравления.

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории журналистики журфака ВГУ Лев Кройчик родился 26 мая 1934 года в Ярославле. Здесь он учился в средней школе. В 1959 году окончил историко-филологический факультет Воронежского государственного университета и три года работал в газете «Пламя» в Шебекинском районе Белгородской области.

С 1962 года Лев Ефремович - сотрудник ВГУ. Сначала - ответственный секретарь газеты «Воронежский университет», преподаватель кафедры советской литературы. В 1968 году Кройчик защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983-м — докторскую.

Легендарный театр миниатюр ВГУ, которым руководил Лев Кройчик, – особая статья.

В 1989 году Льва Ефремовича избрали заведующим кафедрой истории журналистики, а в 1990-м — деканом факультета журналистики, который он возглавлял до ноября 1994 года.

С 1994 года ведет подготовку аспирантов. При его участии создавались отделения журналистики Кубанского и Волгоградского государственных университетов, он консультировал отделения журналистики в Мордовии, Владикавказе, Благовещенске, Тамбове.

О воронежской журналистике и говорить нечего. Весь цвет - ученики Кройчика. И ученики благодарные, не устающие говорить спасибо за уроки человеческого достоинства и мастерства.

В этот день хочется пожелать Льву Ефремовичу крепкого здоровья и творческого долголетия. Тексты Кройчика – радость для коллег и неразгаданная за десятилетия тайна: как он это делает?

В ВоронежеМэр Воронежа побывал на месте серьёзного ЧП

При осмотре места происшествия оказалось, что ущерб больше, чем предполагалось накануне.

В РоссииНад Воронежской областью уничтожены три метеозонда – чем они опасны?

Эти шары применяются ради террора против гражданского населения и перегрузки средств ПВО.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаТрубач и гобоист, изнасиловавшие валторнистку, отстранены от концертов и репетиций

Нью-йоркский филармонический оркестр отправил в отпуск без содержания музыкантов, обвиненных в сексуальных домогательствах.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВладелец фестиваля «Чернозём» Хамин наехал на министра культуры Мазур и попенял губернатору Гусеву

Хамин попытался объяснить причину отмены «Чернозёма» в 2024 году. Говорит - безопасность.