Алан Пиз в Воронеже: «Буш по сравнению с Путиным был безнадежен»

Алан Пиз

• Текст: Ирина Туркулец
  • Фото: Максим Махов

В концертном зале Event-Hall проходит семинар известного австралийского писателя и психолога Алана Пиза. Он устраивает тренинги по своей классической программе «Язык телодвижений». Накануне Алан встретился с журналистами и рассказал о том, как распознать ложь, почему он сам старается не обманывать людей, чему он учил Владимира Путина и как помогал таможенникам.

- Алан, в одном из интервью Вы сказали, что у людей в России серьезные хмурые лица, возможно, это пережитки коммунизма. Означат ли это, что русских сложнее диагностировать по Вашей методике?

- В принципе, да, но язык эмоций и телодвижений у людей в России тот же, что и в других культурах. Я бы назвал это « советским» лицом. Такое выражение больше относится к мужчинам в возрасте.
На семинаре в Воронеже я затрону тему российских коммуникаций в будущем, например, сотрудничество с другими странами в сфере бизнеса. Большое количество контактов будут устанавливать непосредственно лицом к лицу, а также по скайпу. Здесь изучение языка телодвижений сыграет большую роль, ведь когда вы впервые встречаетесь с человеком, то 90 % информации о нем вы получаете в течение четырех минут и формируете свое мнение о нем. Еще до того, как ваши партнеры заговорят с вами, вы уже сможете решить, примите ли вы их предложения.

Воронежский семинар Алана Пиза организован школой бизнеса «Олимп» и тренинговым проектом «Твое развитие».

Алан много шутил, строил гримасы, подтверждая свои методы на себе самом.

- А юмористом Вы не хотели подрабатывать?

- Нет, юмористом я бы получал гораздо меньше, - смеется психолог.

- Язык телодвижений когда-нибудь мешал Вам?

- Нет, я не помню таких случаев. Язык телодвижений помогает точно понять намерения человека: дружелюбен он к вам или нет, говорит правду или ложь. Особенно это касается вас, журналистов, каждый день вы пытаетесь создать позитивную атмосферу во время интервью. По закрытой позе собеседника, вы сразу можете прочувствовать, что интервью будет сложным и напряженным и понять это можно без кучи книг. Как журналисты, вы должны знать, что если вы расслабите собеседника, то получите больше нужной информации.

- Как узнать, что человек обманывает тебя?

- Вы должны искать противоречия между речью, жестами и мимикой. Когда люди общаются лицом к лицу, как мы сейчас, то язык телодвижений выдает все. Причем, женский мозг намного лучше распознает эти сигналы, чем мужской. Поэтому индустрия общения полностью монополизирована женщинами. Когда люди говорят неправду, то чаще всего увеличивается контакт рук с лицом, это можно наблюдать у представителей всех культур мира, особенно прикосновение к носу. Но не следует воспринимать только один знак прикосновения к носу, потому что, возможно, у человека просто там зачесалось.

- Я всегда читаю ваши заметки, - говорит Алан и чешет нос. – Вы поверили мне? Никто мне не поверил. Но вот в чем проблема: у меня просто зачесался нос! Может быть у меня насморк.

- Алан, а Вы умеете обманывать людей и не выдавать себя?

- Все зависит от того, кому я лгу. Обмануть мою дочь или жену Барбару просто невозможно, а сыновей – легко. У Барбары недавно был юбилей, и я решил сделать вечеринку-сюрприз. Втихаря созванивался с ее друзьями, мы делали нужные приготовления. А за две недели до праздника она очень серьезно посмотрела на меня и спросила: « Алан, что происходит?». Естественно, я должен солгать, я ответил ей, улыбаясь: « Что ты имеешь в виду» и я сразу же понял, что выгляжу очень фальшиво и сам себя выдал. Это продолжалось несколько дней, я все отвечал ей с улыбкой: «Нет никаких проблем». Барбара со слезящимися глазами спросила меня еще раз. Я сдался и ответил: «Хорошо, это сюрпризная вечеринка по поводу твоего дня рождения. Ты не должна была об этом знать», на что она ответила: « И что, надо было теперь мне об этом рассказать?»
Если бы мне пришлось солгать, то получилось бы неплохо, но я из принципа не вру. Когда я задумываюсь над этим вопросом, то понимаю, что мне не нужно обманывать, я использую свои навыки по-другому. Могу послать человека на три буквы, но таким мягким способом, что он сам будет готов туда идти.

- Вам приходилось сотрудничать с правоохранительными органами?

- Да, в 80-х годах я сотрудничал с правоохранительными органами и составил для них специальную программу. Одна из них предназначена для таможни. Как понять, что человек везет что-то запрещенное? Это очень интересно: так как европейцы и азиаты маскируют свои эмоции по-разному, их осматривали разными способами. Программа дала свои результаты, оборот контрабанды уменьшился в четыре раза. Но в 90-х это отменили, ссылаясь на расовую дискриминацию. Теперь мы более политкорректны.
В Австралии мы собрали специальный отряд из одиннадцати женщин в возрасте, у которых были дети. У них развита интуиция, и они лучше распознают сигналы. Я всегда учил мужчин: не лгите женщинам в лицо, они сразу это поймут – лучше позвоните или напишите смс. Женщины в обычной одежде передвигались по аэропорту и чувственно выделяли подозрительных людей. Но это так же пришлось отменить из-за законов равноправия полов. Идеальная комбинация, когда женщины замечают, а мужчины хватают.

-Вы консультировали Владимира Путина, он был способным учеником?

- Мой первый семинар был для Анатолия Собчака в Кремле, а затем в Санкт-Петербурге. Он хотел научить новых политиков выглядеть более доверительно и дружелюбно на телевиденье, чтобы зрители не воспринимали их как суровых крепких мужиков. В то время Путин был помощником Собчака. И первое чему я его научил – полностью исключить из своего репертуара агрессивные жесты, присущие политикам коммунизма. Ладони нужно держать открытыми или собирать в жест под названием «шпиль», он придает уверенность. Это самый распространенный жест Ангелы Меркель.
Когда я видел по телевизору встречу господина Путина с Джорджем Бушем, то Буш по сравнению с Путиным был безнадежен. Его можно было сравнить с плохим переводом фильма, где отсутствует синхронизация, а Путин вел себя спокойно и уверенно, держал ладони «шпилем», мне даже показалось, что он в этот момент думает о рыбалке.

Также Алан дал несколько советов для людей, которые идут устраиваться на работу. По его словам, главное понимать, что работодатель постоянно наблюдает за вами. Поэтому важно соблюсти все нюансы: от парковки автомобиля до чистоты одежды. Ну и, конечно, не забывать о классических приемах Алана Пиза: шире улыбаться, показывая зубы, и чуть приподнимать брови - это поможет вам расположить к себе собеседника.

В ВоронежеНонна Гришаева в Воронеж не приедет

Спектакль с участием знаменитой актрисы в ВКЗ отменён без объяснения причин.

В РоссииНакануне Дня космонавтики воронежцы увлеклись видео с МКС

Такие выводы сделали аналитики МегаФона на основе исследования обезличенных данных абонентов.

В миреОАЭ и Дубай затопило

Международный аэропорт Дубая объявил о прекращении приёма рейсов до улучшения погодных условий.

ОбществоЭкскурсионные электрички из Воронежа в Дивногорье пустят 20 апреля

Экскурсионные электрички из Воронежа в Дивногорье пустят 20 апреля, отправление из Воронежа – в 09:25.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеПятый сезон шоу «Маска» завершается с самыми низкими рейтингами, а проект «Звёзды» оказался мертворождённым

С такими проектами НТВ рискует потерять место не только в первой тройке, но и в первой пятёрке вещателей.

ПерсонаВоронежский танцовщик Дмитрий Трухачёв стал лауреатом стипендии Правительства РФ

Воронежцы знают его по партиям Фарлафа, Черномора, Злого Колдуна, Синьора Помидора, Бенволио, Санчо Пансы и другим.

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

Изобразительное искусствоВ Воронеже организовали сеанс живописи, посвящённый Первой мировой войне

Натурщики были в тщательно воссозданных исторических костюмах той эпохи.

Зал ожиданияВ Воронеже готовится к проведению форум «Благодатный огонь в сердце каждого»

В пасхальные дни воронежцев и гостей города ждут на духовно-просветительском форуме.

ГлавноеНа совещании у мэра решали важные социально-культурные вопросы

Работы на объектах социальной сферы стали основной темой планёрки мэра Вадима Кстенина.