29.10.2013 19:57
Известный воронежский ученый отметил столетний юбилей

• Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

В скромной, но очень уютной квартире на улице Театральной живет бывший военный прокурор, доктор наук, профессор Андрей Артемьевич Гордиенко. 29 октября ветерану исполнилось сто лет!

Поздравить этого замечательного человека пришли сегодня коллеги – прокуроры, ученые, представители общественности. Ветерану зачитали приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина: «От души поздравляю Вас с юбилеем. Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений…».

Прислал поздравление Андрею Артемьевичу и руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов. А генеральный прокурор России Юрий Чайка издал приказ о награждении ветерана медалью «За взаимодействие». Сегодня ее и вручили.

Прислал подарки и поздравления Андрею Артемьевичу губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

От волонтеров Воронежской областной общественной организации «Наше общее дело» и исторического клуба «Малый Сатурн» Гордиенко подарили модель легендарного танка Т-34 с пожеланием, чтобы здоровье ветерана было таким же крепким, как броня этой легендарной боевой машины.

Руководитель военно-патриотического проекта НОД Александр Шершов зачитал текст поздравления председателя правления организации Виктора Буздалина.

Растроганный юбиляр в ответ на поздравления сказал, что всю жизнь защищал интересы трудового народа. «До последнего вздоха буду выполнять эту священную обязанность», - обещал ветеран.

Андрей Артемьевич Гордиенко родился 29 октября 1913 года. По окончании школы был призван в ряды Красной Армии, служил в Ташкентском радио-разведывательном дивизионе. Затем поступил Ташкентский юридический институт, который окончил с отличием в 1941 году. В период учебы вступил в ряды Коммунистической партии.

17 марта 1942 года Гордиенко вторично был призван в армию. Служил военным прокурором, готовил курсантов - будущих офицеров Красной Армии. В период с сентября по декабрь 1944 года А.А. Гордиенко служил в Главной военной прокуратуре СССР, а в 1945 году был назначен заместителем военного прокурора Калининского гарнизона. Во время расследования убийства капитана милиции в Вышнем Волочке 22 апреля 1945 года Гордиенко получил тяжелое осколочное ранение головы в результате взрыва гранаты. После нескольких месяцев лечения был признан инвалидом второй группы и демобилизован из прокуратуры по состоянию здоровья в звании капитана юстиции.

Вскоре Гордиенко был принят в аспирантуру Ташкентского юридического института. В 1948 году он защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском юридическом институте. В октябре 1960 г. в МГУ защитил докторскую, стал профессором. Более 30 лет преподавал теорию государства и права, историю политических учений, философию – в вузах Ташкента, а с 1967 года – в Воронежском государственном университете, где возглавил кафедру теории государства и права, истории политических учений юридического факультета. Затем перешел на экономический факультет. 15 учеников профессора Гордиенко защитили кандидатские диссертации, 7 стали докторами наук.

Выйдя на пенсию из-за ухудшения состояния здоровья в 1980 году, А.А. Гордиенко продолжил заниматься научной и общественной деятельностью. Вершиной многолетней напряженной работы профессора Гордиенко стала книга «Воспроизводство ума и прогресс общества» (2003 год.). В ней на примере разных стран и исторических эпох выявлено влияние политики государства в области здравоохранения, образования и воспитания на развитие производительных сил, социальное благополучие, нравственный и культурный уровень граждан.

В ВоронежеЗаявлен новый проект Платоновского фестиваля — «ПИРС»

Концерт состоится 23 июня на причале Петровской набережной Воронежа.

В России«Предсеансовое обслуживание» и другие виды пиратских показов фильмов в России начали пресекать

В Воронеже этим обычно отличалиcь кинотеатры Star&Mlad местного олигарха Евгения Хамина.