Войти
Персона
12.02.2010 17:51
85 лет назад родилась выдающаяся актриса Римма Мануковская

85 лет назад родилась выдающаяся актриса Римма Мануковская

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото:
  • Правка

Римма Мануковская прожила яркую жизнь. Она была поистине народной артисткой, незаурядной личностью, гордостью Воронежа. До сих пор помню все спектакли с ее участием, которые мне довелось увидеть. Врезались в память минуты общения с замечательной женщиной, большой актрисой во время подготовки интервью и телепередачи «Бенефис Риммы Мануковской» на Воронежском телевидении. Я назвала тогда Римму Афанасьевну «неподражаемой», такой для меня она и осталась. Навсегда.
Да, бег времени остановить нельзя, и законы жизни неумолимы. Но как же нам не хватает сегодня этого эталона актерского мастерства, этой масштабной личности! Играть с ней в одном спектакле вполнакала было не просто стыдно – невозможно. Жаль, что вместе с людьми уходят критерии мастерства и служения театру. И это – еще одна горькая потеря.

Римма Афанасьевна Мануковская родилась 12 февраля 1925 года. В 1955 году окончила Харьковский театральный институт, в том же году приехала в Воронежский театр драмы имени А.В. Кольцова. За долгие годы работы в театре Мануковская сыграла десятки запоминающихся ролей. Это – Нила Снежко («Барабанщица» Аф. Салынского), Нина Заречная («Чайка» А.П. Чехова), Анисья («Власть тьмы» Л.Н. Толстого), Вера («Обрыв» И.А. Гончарова), Полина («Игрок» Ф.М. Достоевского), Комиссар («Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского), Катарина («Укрощение строптивой» У. Шекспира), Дездемона («Отелло» Шекспира), Глафира («Волки и овцы» А.Н. Островского), Лариса («Бесприданница» А.Н. Островского), Чебоксарова («Бешеные деньги» А.Н. Островского), Мария Стюарт в драме Ф. Шиллера, Мария Тюдор в пьесе В. Гюго, миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика) и другие. А как мощно, как трогательно она работала в спектакле «Канары – это в Испании, мама» по пьесе Н. Птушкиной!

Римма Мануковская была востребована в самые разные времена жизни Воронежского театра драмы. Сменявшиеся здесь главные режиссеры неизменно делали ставку на эту актрису, зная, что её талант поможет максимально раскрыть образ как классический, так и современный. Мануковская привлекала и кинорежиссёров, хотя снялась всего в трех фильмах – "Белый Бим Чёрное Ухо" Станислава Ростоцкого, "Ищу человека" Михаила Богина и «Судьба Марины» Виктора Ивченко и Исаака Шмарука.

На протяжении многих лет Мануковская возглавляла Воронежскую организацию Всероссийского театрального общества (ВТО, ныне – Союз театральных деятелей, СТД).

В 1991 году актриса была удостоена главного приза на Всероссийском фестивале «Актерские звезды России» за роль мадам Александры в «Коломбе» Ж. Ануйя, а в 1993 году – приза имени Ф.Г. Раневской на фестивале «Русская комедия» (Ростов-на-Дону) за роль Мурзавецкой в спектакле «Резвые крылья Амура» по пьесе А.Н. Островского «Волки и овцы».
В 1993 году Театр наций организовал гастрольную поездку Р.А. Мануковской (Москва, Харьков, Самара) в цикле программы «Национальное достояние России». В 1999 году Р.А. Мануковская стала лауреатом национальной премии «Золотая Маска» «За честь и достоинство». Умерла 24 мая 2003 года в Воронеже.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеА вот и январские морозы!

Предстоящая неделя в Воронеже будет холоднее климатической нормы на 5-7 градусов.

В РоссииЖуткая гроза в Крещенскую ночь – дурной знак?

Пользователи в соцсетях активно обсуждают редчайший ночной феномен в российской столице и Подмосковье.

В миреЗаваленная снегом Америка замерзает, а Дональд Трамп снова глумится над глобальным потеплением

«Сейчас было бы не плохо получить немного старого доброго глобального потепления», - написал президент в своём «Твиттере».

ОбществоСоветы, которые помогут выбрать подарок женщине

Попробуйте агрегатор товаров: ассортимент так велик, что глаз обязательно на чём-то остановится.

ТеатрТатьяну Доронину не случайно изъяли из числа участников пресс-конференции руководства МХАТа имени Горького

Должность «президента театра» оказалась пустышкой, пилюлей, призванной немного подсластить народной артистке отставку.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаКлассика и неоклассика пользуются растущим спросом в интернете

В 2018 году зафиксированы рекордные спросы на классическую музыку в виртуальном пространстве.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.