Войти
Музыка

В концерте-посвящении автору «Рапсодии в стиле блюз» приняли участие российские и американские исполнители. Накануне выступления в Event-Hall дирижер Марк Мандарано, пианистка Кэти Махан, певцы Сидней Аутлоу и Мишель Брэдли, а также продюсер Галина Голубова встретились с журналистами и рассказали о своей любви к Гершвину и русским композиторам.

Вместо итальянского виолончелиста Джованни Соллимы воронежцы услышали сразу трех звездных солистов: Клару-Джуми Кан, Бориса Андрианова и Полину Осетинскую. Они выступили 8 июня в зале филармонии.

Год от года на Платоновском я выбираю себе Принца. Или Принцессу. Иными словами – музыканта, который произвел на меня сильное впечатление. В разные годы ими становились Фредерик Кемпф, Алина Ибрагимова, Максим Рысанов. В этом году сердце мое принадлежит Кларе-Джуми Кан.

Симпатичные улыбчивые японцы с челками чем-то похожи на молодых битлов, только играют не на электрогитарах, а на традиционных инструментах – сямисэне и сякухати. Сямисэн – щипковый инструмент лютневого семейства, сякухати – продольная бамбуковая флейта с пятью отверстиями. В старину эти инструменты звучали во время медитаций и народных праздников, а сегодня молодой японский дуэт Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки покоряет с ними слушателей Европы.

Сегодня, 6 июня, на Платоновском фестивале симфонический вечер. В Воронежском театре оперы и балета давал концерт Большой Симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева. Среди слушателей в зале были губернатор Алексей Гордеев и его супруга Татьяна Гордеева.

В России любят сразу и навсегда. Особенно пианистов. И особенно лауреатов конкурса Чайковского. После присуждения четвертой премии и специального приза Ассоциации музыкальных критиков в 2015 году француза Дебарга постигла та же участь, что американца Вэна Клайберна и англичанина Фредерика Кемпфа: всенародная любовь русских слушателей (большинство из которых – слушательницы), граничащая с обожанием.

Юмор, естественность, безграничное обаяние: помножьте всё это на четыре – и вы получите Vision String Quartet в составе Якоба Энке (скрипка), Даниэля Штолля (скрипка), Зандера Штюарта (альт) и Леонарда Диссельхорста (виолончель). Один из самых многообещающих молодых камерных ансамблей Германии выступил 4 июня в зале филармонии. Впервые в России в рамках Платоновского фестиваля искусств.

Он – в черном, она – в белом. Как клавиши рояля. Или инь и ян, только наоборот. Слово «гравитация» означает «притяжение». Программа Батагова и Осетинской как раз о неслучайных тяготениях.

Программы музыкальных вечеров на открытом воздухе отличаются жанровым разнообразием и рассчитаны на публику всех возрастов. Прозвучат народные мелодии, популярная классика, джаз.

В год своего 80-летия Воронежская филармония разработала серию абонементов под общим названием «Галерея музыки». Каждый знакомит слушателей не только с содержанием программ, но и представляет картину известного художника.