Музыка

Слушатели в Воронеже не отпустили Мишу Майского со сцены
- Текст: Елена Фомина
- Фото: academia.info
Билеты на концерт Миши Майского разошлись как горячие пирожки еще до начала Платоновского фестиваля. Повышенный интерес оправдан: Майский – имя, к которому с уважением относятся и в профессиональных кругах, и среди многочисленной армии его поклонников по всему миру.
Один из выдающихся виолончелистов нашего времени, Миша Майский представляет собой пример исполнителя, который ценит прежде всего живые выступления. Это понятно: взаимообмен энергией, возникающей во время концерта, и есть главная – объединяющая – сила музыки. Несомненно, главная. А иначе ради чего мы стремимся попасть в зал филармонии?
Вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром под управлением маэстро Владимира Вербицкого Миша Майский исполнил два красивейших виолончельных опуса: концерт Дворжака си минор и молитву Макса Бруха «Кол Нидрей». Рискую оказаться в положении миллионного первооткрывателя Америки, но каждый исполнитель играет в первую очередь себя: свою историю, свою боль, демонстрируя на сцене весь свой запас – интеллектуальный и духовный.
Мише Майскому есть о чем рассказать публике. Прошедший прекрасную профессиональную школу у двух титанов - Ростроповича и Пятигорского, лауреат конкурса Чайковского, узник Бутырки, человек мира – такая биография позволяет быть сильной личностью. Эта сила чувствуется еще до того, как музыкант начинает играть. Архиизвестный концерт Дворжака - классика 19-го века! - в исполнении виолончелиста живет в нашем времени, живет настоящей, а не реанимированной высокой техникой жизнью произведения, словно только что рожденного в присутствии слушателя. А молитвенная «Кол Нидрей» (Макс Брух оркестровал текст из Торы, читаемый в синагоге во время вечерней службы) дает возможность почувствовать вместе с виолончелистом свою причастность к горнему миру.
Великий Пабло Казальс сравнивал виолончель с собором. В руках Миши Майского она кажется самым выразительным из инструментов. Легким, податливым, подвижным – иногда кажется, что так играть можно только на скрипке. При этой легкости сохраняется благородство виолончельного звучания – ни с чем не сравнимое, не зря этому инструменту композиторы поручают партию Бога. Майский – виртуоз с душой ребенка. Он не обрушивается на нас каскадом звуков, он берет внутренней силой, которую очень чутко уловил оркестр. Он словно убаюкивал солиста, обволакивая его мягким пиано, и служил достойным пьедесталом, вознося в ярких акцентах форте.

Прекрасно до слез – так можно просто и без затей охарактеризовать игру Майского. На концерте подумалось: его игра способна обратить к классической музыке даже самых далеких от нее людей, потому что это та высокая простота, которая доступна всем – как воздух, виноградная лоза, просвечивающая на солнце, морской бриз или запах ландыша. Искусство мастера светло и радостно, в нем сохранилась первозданная чистота и свежесть, а потому – оно понятно и способно открыть каждое сердце.
Конечно, слушатели выпросили бис: после долгих аплодисментов виолончелист исполнил всегда современного Баха – такого же чистого и прекрасного, как и то, что звучало в основной программе концерта.
После выступления Миши Майского кажется, что ничего лучшего в музыкальной программе Платоновского фестиваля уже не будет. А впереди еще много событий – пианист Борис Березовский, Копельман-квартет, солисты Берлинской филармонии, Юлиан Рахлин, наконец, Российский Национальный оркестр с Михаилом Плетнёвым. Хочется, чтобы не было разочарований. А может, этот концерт был камертоном, который настроил нас на глубину и чистоту, необходимую для восприятия настоящей музыки?
Расстраивает эту эдемскую гармонию то же, что и всегда: звонки мобильников и аплодисменты между частями произведения. С первым справиться проще – достаточно напомнить об этом со сцены перед началом концерта. Второе зло неискоренимо. Кажется, что в филармонию ходят люди, у которых дома кто-то при смерти – только эта причина может оправдать включенный на концерте звук мобильного телефона. Музыкальная программа Платоновского фестиваля в этом году соответствует европейскому уровню. Может, нам с вами тоже надо соответствовать?
Ранее в рубриках

В Воронеже — Синоптики ожидают падения температурных максимумов в начале второй декады апреля
Три-четыре дня могут переписать таблицу рекордов, вписав новые высшие достижения.

В мире — Прогноз на невыносимо жаркое лето начинает сбываться досрочно
В Северном полушарии, Европе и Черноземье лето прогнозируется жарче обычного.

Общество — Воронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения
Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — Критики рассказали, что не так с фильмом «Кракен»
Этот фильм понравится тем, у кого отсутствует мозг. В крайнем случае, тем, кто умеет его отключать.

Персона — Условия выживания и благополучия России в духовном завещании старца Илия
Очень важным условием благополучия и жизнестойкости России он считал необходимость очистить её от нецензурной брани.

Литература — Вышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»
В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

Музыка — Выдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте
Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусство — Как выбрать интерьерную картину под стиль помещения и правильно разместить – советы и тренды
Важно учитывать размеры помещения, его колорит. Ещё важнее – повесить в доме произведение искусства, а не китч.

Зал ожидания — Библиотеки Воронежа пригласили на акцию «Библионочь-2025»
Библионочь в Центральной городской библиотеке имени А. Платонова начнется 25 апреля в 20:00 и продлится до полуночи.

Главное — Белый дом поставил точку в расследовании происхождения COVID-19
Вирус искусственный. Если бы существовали доказательства естественного происхождения, они бы уже появились. Но их нет.