Войти
Музыка
18.05.2013 20:15
На концерте хора Сретенского монастыря в Воронеже публика не выдержала и запела

На концерте хора Сретенского монастыря в Воронеже публика не выдержала и запела

  • Текст: Татьяна Быба
  • Фото: Константин Дубровицкий

Думаю, не ошибусь, если скажу, что концертов такого уровня, качества и масштаба в Воронеже еще не было. Прежде всего, уникален сам коллектив. Это хор Сретенского монастыря. Много ли монастырских хоров разъезжает по стране с концертами? А этот объездил не только страну, но и полмира, побывал в 35 странах, на четырех континентах, выступал в самых знаменитых и престижных залах, в том числе в Карнеги-холл и в зале Библиотеки конгресса США. Им записано около 10 дисков духовных песнопений и русских народных песен.

Сретение по-монастырски

Конечно, выйти на такой уровень коллектив смог далеко не сразу. Долгое время своего существования его деятельность не распространялась дальше монастырских стен, одновременно с возрождением которого он и возник, то есть в 1994 году. Но тут свою роль сыграло само расположение монастыря – он находится в центре Москвы, «на Сретенке». Помимо самих монахов, семинаристов, прихожан и прихожанок петь в хоре стали приходить профессиональные певцы, выпускники московских музыкальных вузов. Когда, уже в новом веке, в монастыре появился иеромонах Амвросий (Ермаков), «собиратель голосов», и стал его регентом по благословению наместника архимандрита Тихона (Шевкунова), хор выделился в самостоятельный коллектив. Тогда появились в его репертуаре и русские народные песни. Как без них можно рассказать о России?


Сейчас в хоре поют только профессионалы, а руководит им выпускник музыкальной академии имени Гнесиных Никон Жила. В связи с чем, на пресс-конференции, которую он дал накануне воронежского концерта, естественно, прозвучал вопрос: а как же участие в богослужениях? На что Никон Степанович ответил:


- Это, по-прежнему, для нас главное. Но в монастыре есть еще несколько хоров – хор семинаристов, хор монахов, хор прихожан. Когда мы на гастролях, они вполне нас заменяют. Да и нет необходимости нам участвовать в каждом богослужении. Наш хор – это праздничный хор монастыря. Он участвует в особо торжественных службах.

Однако, уровень коллектива определяется не только профессионализмом и мастерством участников. Это особенно явственно я почувствовала именно на этом концерте. Первое отделение его было отдано исполнению богослужебных песнопений, второе – русским народным и советским, ставших народными, песен. Поскольку концерт проходит в пасхальные дни, которые продлятся до самой Троицы, основным лейтмотивом первого отделения была именно пасхальная радость Воскресения Христова и Его торжество над смертью. Обрамляло его исполнение праздничного тропаря «Христос воскрес из мертвых». Другие песнопения тоже были вполне знакомы всем православным, посещающим церковь, ибо посвящены самым главным событиям в её жизни – благовещению, рождеству Христову, тайной вечери, страстям и казни Спасителя и, наконец, его воскресению.


Прозвучали и главная молитва христиан «Отче наш» и знаменитый гимн «Яко с нами Бог!» Но как они были исполнены! С какой силой, выразительностью, с каким проникновением в их внутренний смысл и тончайшими нюансами! И даже, что совсем неожиданно для исполнения канонических произведений, с творческим подходом. Потому что все они звучали свежо и как-то по-новому. И что особенно приятно, понятно и слышно было каждое слово совсем не простых церковно-славянских текстов. Даже несмотря на светскую обстановку концертного зала, хору удалось создать такое мощное молитвенного настроение, что душа буквально готова была оторваться от тела и унестись в заоблачные дали. Казалось, могучее органное звучание хора, славящее Бога, распространяется далеко за пределы даже такого большого зала как Event-Hall, ныне главного концертного зала Воронежа, и достигает небес. Даже странно, что такое звучание может довольно-таки небольшой хор – 25 человек с регентом.


Я не музыковед и не берусь проникнуть в тайну звучания Сретенского хора. Возможно, она в оригинальных аранжировках, каком-то особенном разложении и сочетании голосов, и, конечно же, в самих голосах, красоту которых зрители смогли оценить во втором отделении, где почти в каждой песне кто-нибудь из певцов солировал. Но едва ли не самая главная тайна, не сомневаюсь, состоит в глубокой и истинной вере его участников и руководителя. Они явно, по-настоящему православные люди, глубоко впитавшие русскую православную культуру. Вот это невозможно имитировать никаким мастерством и профессионализмом.

Веру я почувствовала еще на пресс-конференции. Согласитесь, редко можно услышать в наше время от руководителя музыкального коллектива, что его цель – возрождение духовности в народе, его объединение на исконных духовных ценностях, причем как России, так русского мира за рубежом. В словах Никона Жила чувствовалась неподдельная боль и тревога за судьбу страны. И эти боль и тревога, и, главное, любовь к своей Родине всего коллектива – с большой силой прозвучали на концерте.


Да, можно сказать, что в каком-то смысле это пропаганда. Когда под необыкновенной красоты и одухотворенности церковные песнопения на большом заднике-экране сменяются изображения невероятной же красоты православных икон – Спасителя, Божьей матери и младенца, Благовещения, Распятия, Воскресения, рублевской Троицы, - с воспроизведенными на их фоне высказываниями великих людей (писателей, музыкантов и ученых), когда между их исполнением звучат стихи великих русских поэтов о Боге (кстати, их очень достойно прочитал воронежский актер Борис Алексеев), конечно, было понятно, что организаторы концерта хотели донести до зрителя мысль, что вера в Бога не есть какое-то суеверие темных необразованных людей, это как раз мировоззрение людей очень талантливых, умных и культурных, среди которых немало выдающихся и великих. Но разве это не так? Разве не православие сформировало великую русскую культуру, высокие нравственные критерии народа, его отзывчивую на мировые скорби и страдания ближних душу?

А народные русские песни, наши знаменитые «Ах ты, степь широкая», «Ой да не вечер», «Вдоль по Питерской», «На кузнице»? Разве это не проявление могучего русского духа, который вдохновлял народ на все его многочисленные великие победы и который воспитан в нем, несомненно, тоже не без участия православия? И что удивительно, насколько органично вписалась в программу «народного» отделения классика советской песни - «Амурские волы», «Катюша», «На сопках Манчжурии», «Эх, дороги», «Вечер на рейде», «Выйду ночью с конем», «Я люблю тебя жизнь». На них публику и «пробило» окончательно. Задушевности и красоты «Вечера на рейде» зрители не выдержали, и на словах «Прощай, любимый город…» зал запел. Вспорхнули платочки, захлюпали носы… Можно ли увидеть этакое чудо на концертах современных эстрадных «звезд»?

Я за такую пропаганду, которая укрепляет в народе его веру в самого себя и его дух, изрядно утраченные и подавленные за последние десятилетия.


Аплодировали долго и стоя. Одарили каждого солиста – Андрея Кузнева, Михаила Туркина, Андрея Борисенко, Михаила Миллера - шквалом аплодисментов и криками «Браво!». Особенно досталось Михаилу Миллеру – он своим «баритональным басом» и эмоциональным исполнением всех покорил. Оказывается, у нас есть не только Кобзон и Лев Лещенко…
Никон Жила, собирая цветы от благодарных зрителей и бесконечно раскланиваясь, похоже, был счастлив. А тут еще, на этой высокой ноте всеобщего душевного подъема и благодарности артистам, откуда не возьмись, появилась птица, которая начала носиться над сценой, словно почувствовав настроение зала.

Совершенно особое чувство радости испытывала и я. Думаю, тому виной не только великолепный концерт сретенцев, но и реакция зала, и, главное, количество зрителей. Лет семь назад монастырский хор уже приезжал в Воронеж, он давал концерт в зале Драматического театра на Театральной площади. Но он не произвел такого впечатления на воронежцев и не собрал столько зрителей. По–видимому, какие-то тревоги по этому поводу были и сейчас у артистов хора и у их регента, который перед концертом выглядел несколько озабоченным и настороженным. Все-таки они замахнулись на зал, в котором более тысячи мест. Но он был практически заполнен. И это не было собрание «престарелых», наоборот, преобладание молодых и среднего возраста людей. Может быть, все-таки что-то меняется в нашей жизни?

Есть, по-моему, у этого события еще один, духовный, подтекст. Сретение значит встреча. Православная церковь отмечает праздник Сретения в знак мистической встречи святого праведного Симеона Богоприимца, когда тот узнал в принесенном первый раз в Иерусалимский храм младенце будущего Спасителя мира, и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка…» Что означало, что теперь он может спокойно умереть, потому что перейдет из этой жизни в будущую, где нет страданий, слез и несправедливости. Концерт хора Сретенского монастыря тоже подарил нам необыкновенное «сретение». И, ей Богу, после этого хочется жить как-то иначе…




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСиноптики рассказали, какой будет погода в Воронеже на Новый год

А также в ближайшие дни, когда будет холоднее, чем в конце декабря – начале января.

В РоссииКсения Собчак сравнила телевизионные программы Владимира Соловьёва с сортиром

Соловьёв поддался на провокацию, быстро завёлся и фактически подтвердил сказанное.

В миреНеудача «Валериана» подкосила Люка Бессона и его компанию

Фильм «Валериан и город тысячи планет» не понравился ни критикам, ни зрителям.

ОбществоСообщение о заражении пестицидами Воронежского заповедника оказалось «уткой»

По результатам лабораторных исследований проб воды, почвы, речной рыбы наличие ДДТ не подтвердилось.

ТеатрПосле премьеры спектакля «Тот самый день» Кольцовский театр приглашает поговорить на самые острые темы

Получит продолжение свежий проект театра «ПоговоримПослушаем», начало которому положило обсуждение «Гамлета».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 24 ноября: лидирует мультфильм «Тайна Коко»

Аналитики прогнозируют сборы пятидневного уик-энда в размере более 70 миллионов долларов.

ПерсонаРежиссёр Дени Вильнёв не понял, в чём причина неудачи его фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Возможно, сказался большой хронометраж. А может быть, фильм оказался слишком умным.

Литература«Одна среди туманов» – пронзительный роман мастера романтической прозы Карен Уайт

Это история о силе характера, о женском счастье, о мечтах и надеждах, не всем из которых суждено сбыться.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоВыставка Воронежского союза художников стала событием в жизни ВГУ

Восьмая подобная экспозиция оказалась самой крупной и представительной.

Зал ожиданияДни научного кино в ВГУ затронут главные проблемы человечества и жгучие тайны планеты

Путём предварительного голосования определено семь фильмов, которые можно будет увидеть с 4 по 8 декабря.

ГлавноеНадежда Коровина-Колеман: «Опера – искусство для избранных!»

Исполнители главных партий в спектакле «Тоска» встретились с представителями воронежских СМИ.