Музыка

Юрий Фаворин
Пианист Юрий Фаворин с блеском заменил в Воронеже канадскую звезду
- Текст: Елена Фомина
- Фото: rusmusic.info
Настоящим открытием стало для завсегдатаев воронежской филармонии выступление молодого пианиста Юрия Фаворина. В рамках абонемента дирижера Владимира Вербицкого он исполнил с Академическим симфоническим оркестром Концерт № 1 ми-бемоль мажор Ференца Листа.
И не прогадало! Вот уж действительно: не было бы счастья, да несчастье помогло. Звучит, пожалуй, немного кровожадно, но это как раз тот случай.
Юрий Фаворин – аспирант Московской государственной консерватории имени Чайковского, ученик выдающегося музыканта и педагога Михаила Воскресенского. Занимался также композицией в классе Карэна Хачатуряна и камерным ансамблем в классе Александра Рудина. Много концертирует в России и за рубежом. Принимает участие в музыкальных фестивалях в Италии, Франции, Японии. Лауреат международных конкурсов, в том числе одного из самых престижных музыкальных состязаний – конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе.
Воронежскую публику Юрий Фаворин покорил с первых же нот многообещающего вступления Концерта: мрачноватая тема, подсвеченная внутренним огнем, разворачивается в стремительную историю, по-листовски мощную и темпераментную. Фаворин рассказывает ее по-своему убедительно: собранно, с благородной экспрессией. В его интерпретации много воздуха: в сольных фрагментах пианист словно парит на дельтаплане, пользуясь рубато как средством для свободного полета. Безупречно выстраивает динамику, позволяя слушателям уловить самые тонкие оттенки. Интересно сочетает краски, используя всю палитру «Стейнвея».
Вообще этот концерт Листа дает возможность исполнителю продемонстрировать весь свой арсенал: технику, мышление, умение сложить микрочасти в целое. У трактовки Фаворина очень четкая конструкция, в которой акцент делается не столько на листовских метафоричности и «демонизме», сколько на естественной красоте, эмоциональной непринужденности самой музыки.
У пианиста сложились замечательные взаимоотношения с оркестром: сказывается и опыт концертанта, и мышление ансамблиста, умение, оставаясь солистом, не перетягивать одеяло на себя. Подкупает и сдержанная манера поведения за роялем. Фаворин концентрируется на музыке, а не на внешней форме проявления эмоций. Эта высокая простота и естественность, очевидно, следствие внутренней природы пианиста.
В общем, Юрий Фаворин, без преувеличения, покорил воронежцев. Его долго не отпускали со сцены. На бис пианист сыграл Забытый вальс Листа № 3. И если в Концерте ми-бемоль мажор он в какой-то степени «поверил алгеброй гармонию», то в этом маленьком шедевре предстал настоящим романтиком – восхищенным музыкой и завораживающим ею слушателей.
Выступление Юрия Фаворина в первом отделении стало, бесспорно, кульминацией концерта. Теплый прием, который оказали воронежцы молодому пианисту, позволяет надеяться, что в будущем Фаворин приедет к нам с сольной программой.
Высокий настрой, заданный солистом в первом отделении, не покидал слушателей после антракта. Во втором отделении концерта прозвучали оркестровые сочинения Вагнера и Чайковского: «Зигфрид-фантазия» и «Франческа да Римини». Лист, Вагнер, Чайковский – всё это композиторы одного поколения, знавшие друг друга лично. В исполнении Академического симфонического оркестра Воронежской филармонии под управлением народного артиста России Владимира Вербицкого ощущалась эта связь. Мы получили три красивейших послания из 19-го века – золотого века музыки.
В этом контексте общемирового художнического братства не стал инородным телом и наш современник, венгерский композитор-авангардист Дьёрдь Лигети. Его симфоническая пьеса «Lontano» («Далёкое») вызвала у слушателей больше, чем просто интерес к опыту с фактурой. Несмотря на обилие тем, прямо физически ощущаемую плотность звука, благодаря динамической режиссуре Владимира Вербицкого, сочинение Лигети воспринимается вполне в духе академической музыки.
Я поймала себя на мысли, что в рассказе об этом концерте не могу поставить точку. А это верный знак, что продолжение (с новыми открытиями и положительными эмоциями) – следует.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Жаркий март 25-го
Это был уникальный месяц, когда в отдельные дни на улице было теплее, чем в апреле, а в домах – жарче, чем в июле.

В России — В столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?
Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В мире — Культурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну
Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

Общество — Чудо схождения Благодатного огня ожидается 19 апреля
Ориентировочное время – после часа дня по московскому времени.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»
Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

Персона — Трамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции
Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Персональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ
Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.