Войти
Музыка
06.10.2012 17:39
Группа «Маримба Плюс» нашла в Воронеже понимание

Группа «Маримба Плюс» нашла в Воронеже понимание

  • Текст: Инна Ефремова
  • Фото: Инна Ефремова

Воронеж получил подарок - музыканты московской группы «Маримба Плюс» презентовали в филармонии новый альбом «Flight over the world», в который вошли композиции, посвящённые различным странам.

Группа «Маримба Плюс» - удивительный ансамбль, играющий только авторскую музыку - необычное сочетание джаза, фолка, электроники, академической музыки, этнических мотивов... Сами музыканты называют свой стиль «арт-фьюжн». Главный музыкальный инструмент - маримба: укреплённые на раме деревянные бруски, по которым ударяют колотушками.
На пресс-конференции с журналистами общались композитор и художественный руководитель группы Лев Слепнер и вокалистка Татьяна Шишкова. Молодые люди оказались яркими и позитивными. Располагающе улыбаясь, они рассказали о специфике своей работы.


- Ваш новый альбом посвящён путешествиям. А сами вы часто покидаете Москву?

Лев: Путешествие - неотъемлемая часть нашей жизни. Если мы больше недели находимся в Москве, нам становится неуютно, мы стараемся куда-нибудь выдвинуться. Странно чувствовать, что никуда не едешь. Конечно, это неразделимо связано с нашей музыкой - каждая песня нового альбома посвящена какой-то стране. Мы были не везде; есть страны, которым мы посвятили песни, но сами там ещё не побывали. Например, в новом альбоме есть мелодия, посвящённая Индии - мы там еще не были. А вот африканские мотивы - да, сами ездили в Уганду, это восточная Африка, и собирали материал.

-- А есть песни, посвящённые России?

Лев: Есть русская композиция, но нет времени ей сейчас заниматься. Наверное, она войдёт в следующий альбом. Её написал наш клавишник Евгений Лебедев. Мы обязательно её будем играть, фольклорные русские голоса - чудесная вещь. Просто не успеваем: столько стран, столько всего хочется сделать…

- Вас обвиняли в «непатриотизме»?

- Маримба - имя африканской богини, то есть изначально это африканский инструмент. Маримба не подразумевает, что на ней будут играть русские народные песни - в конце концов, это не балалайка. А если говорить о том, хотим мы ли мы исполнять русскую музыку - так мы с удовольствием это делаем! «Маримба Плюс» - авторы фестиваля «Этнодрайв» в Москве. Мы провели четыре большущих феста; первый из них назывался «Афро-кельты по-русски».

Татьяна: Там ещё афиша была смешная.

Лев: Да, с чернокожей матрёшкой. Мы презентовали кельтскую мелодию, исполненную на африканских барабанах и спетую русским фольклором. Но это звучало настолько народно и правдоподобно, что все думали: так и должно быть. Мы экспериментируем, делаем миксы - поэтому все композиции посвящены разным странам. Это не значит, что мы не патриоты.

- По вашему мнению, джаз нужно пропагандировать или он сам находит своих слушателей?

Татьяна: Я, например, слушаю всё подряд. Всё, что звучит хорошо, слушать приятно. Поэтому джаз, который сам по себе написан талантливо и исполняется красиво, не надо пропагандировать - он в этом не нуждается.

Лев: Я не могу сказать, что «Маримба Плюс» играет джаз. Надеюсь, я никого сейчас не обидел (улыбается). Да, мы создаём композиции, в которой есть джазовая импровизация, в которой играют джазовые музыканты, но мы не играем традиционный джаз. Это авторская музыка, и благодаря ей мы собираем огромное количество поклонников по всему миру. Буквально три месяца назад наши песни попали в интернет-магазины, и мы удивились, насколько высок интерес к такой музыке. Наши рейтинги скакнули сразу в топовую десятку. Нам писали со всего мира. Я даже, честно говоря, не знаю многих стран, откуда к нам приходят сообщения. Читаешь, и хочется найти их на глобусе.

- Значит, секрет вашего успеха в импровизации?

Лев: Нам нравится экспериментировать. После академического образования сложно придумать что-то новое, и именно тяга к импровизации привела нас к джазу.

-На вашу музыку влияет творчество других групп?

Лев: Есть отдельные исполнители, которые вдохновляют в разные периоды жизни…

Татьяна: Например, в детстве все любили Beatles.

Лев: Кого-то одного назвать сложно. Смотрите: наша программа состоит, предположим, из мелодий 13-ти стран. Когда говорим об Испании, мы начинаем искать испанскую народную музыку. Мы слушаем, как она звучит, как строятся народные танцы, чувствуем все хлопки и ритмы внутри неё. Когда мы делали программу с потрясающим танцором Адриано Санчесом, мы погружались во фламенко. А что касается нашего роста как коллектива, то у меня всё начиналось с тяжёлого рока - Van Halen, Helloween.

Татьяна: У меня с Майкла Джексона.

Лев: Видите, у всех по-разному. Оригинальность вот в чём - мы стараемся не брать народную мелодию других стран. Вся музыка авторская, но для того чтобы написать, допустим, мелодию фламенко, мы переслушиваем массу испанской музыки. У меня есть мелодия «Испанская фантазия». Я подошёл с ней к испанцу Адриано Санчесу. Я попросил его сказать честно, как на духу, испанская это музыка или нет. Он сказал: «Это наша музыка. Это МОЯ музыка». Песня была написана в традициях ритмов, канонов, спета на испанском языке. Конечно, мы добавляем что-то своё, но так сейчас делают все.

- Где самые лучшие слушатели?

Татьяна: Самые лучшие слушатели - не из столиц. Не знаю, почему - видимо, в Москве и Питере уже никого ничем не удивишь. Людей на концерты приходит много, но они не так горячи, как в других городах.

Лев: Везде на музыку реагируют по-разному. Мы как-то давали два концерта в Швейцарии. На первый концерт пришло не очень много людей, но слух о нас разнёсся, и на следующий день людей пришло очень много; они аплодировали чуть ли не стоя. Но вот чем отличается слушатель русский от иностранца - в Европе реакция на музыку внутренняя. Играешь, а они молчат с непроницаемыми лицами. Сразу думаешь, может, ты что-то не то делаешь…

Татьяна: Провалиться хочется (улыбается).

Лев: А потом такие бурные овации… Облегчённо вздыхаешь - значит, всё прошло здорово. В России слушатель более эмоциональный и открытый. Это приятно.

Концерт «Маримба Плюс» был удивительным. Этнические мотивы, звуки природы, песни на испанском, молдавском, арабском, индийском языках - всё это заставляло оторваться от земли и приземлиться уже не в Воронеже, а в Африке или Индии… Подкреплял фантазию экран позади музыкантов, на котором был показан видеоряд со съёмкой из различных стран. Лев Слепнер постоянно вёл диалог с аудиторией, от чего в зале становилось ещё теплее. Слушая музыку, люди улыбались и мечтательно закрывали глаза. В зале были дети; они смеялись, подпрыгивали и хлопали в ладоши. Композитор был прав - в России слушатель открытый.


Реклама

Нужен грузовой автомобиль? У нас на сайте Вы сможете воспользоваться такой услугой как прокат грузовых автомобилей в Краснодаре, и по очень выгодным условиям взять в аренду грузовой автомобиль.

Ранее в рубриках
В ВоронежеАномальные холода терзают Воронеж, объявлен оранжевый уровень опасности, ночью ожидается мороз

Столь устойчивая холодная аномалия удивляет даже бывалых метеорологов.

В РоссииУчёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж

Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В миреВсплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа

Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

ОбществоВоронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев

В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

ТеатрНе судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова

Так ли необходимо было обращаться к гениальному произведению, если самому нечего предложить?

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за праздничный уик-энд 8-11 мая: однако, недобор

Второй праздничный уик-энд оказался менее успешным, чем первый, первомайский.

ПерсонаАмерикано-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV

Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

ЛитератураТатьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»

Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

МузыкаВ Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»

Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ

День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожиданияКонцерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»

Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

ГлавноеВоронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая

Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.