Войти
Музыка
13.01.2012 14:52
Аркадий  Шилклопер открыл воронежцам новое дыхание традиций

Аркадий Шилклопер открыл воронежцам новое дыхание традиций

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Александр Цверов

 

Известный музыкант уже во второй раз выступил с Воронежским Молодежным симфоническим оркестром. Свободных мест в зале филармонии практически не было. Пришли и те, кто не забыл прошлогодний концерт Шилклопера, и музыканты разных возрастов и рангов, и счастливые обладатели абонемента «Классика и не только…», в рамках которого состоялся этот замечательный концерт.

 

Аркадий Шилклопер – человек-праздник. Удовольствие слушать не только его игру, но и комментарии. Тем более что они естественным образом вплетаются в канву выступления. Да и кому, как не музыканту, рассказывать о своих инструментах. А они у Шилклопера уникальные. Помимо традиционной валторны звучал альпийский рог. Аркадий Шилклопер познакомил воронежцев с его разновидностью – корно пасториччио. Этот инструмент деревянный, у него необычайно теплый природный звук. Хотя и «пробивной» - слышен за несколько километров. Не зря же его родная среда – привольный луг, а не концертный зал. И играли на нем сначала пастухи, а не высококлассные музыканты с консерваторским  дипломом. Первым, кто вывел альпийский рожок на сцену, стал Леопольд Моцарт, строгий и предприимчивый отец гения. Эксперимент удался – его «Sinfonia Pastorale»и сегодня звучит свежо и оригинально.

 

Обычно это сочинение играют на натуральной валторне. Но нам с вами повезло: Аркадий Шилклопер пошел на эксперимент вслед за Леопольдом Моцартом, и в Воронеже «Sinfonia Pastorale»звучала с корно пасториччио, как и задумал композитор. Три изящных миниатюрных части, которые исполняются без перерыва и без аплодисментов между ними. Правда, они всё-таки зазвучали после первой части. Но Шилклопер – легко и доброжелательно, в духе музыки – дал понять слушателям, что они поторопились.

 

Концерт вообще был легким. По восприятию, взаимопониманию. Шилклопер тоже очень легко и как-то празднично, с удовольствием общался с оркестром, с дирижером – заслуженным артистом России Юрием Андросовым. С  уважением упомянул, что молодежных симфонических оркестров  постоянного состава в России всего два – в Екатеринбурге и Воронеже. И то, что у нашего оркестра есть свой абонемент, говорит о его статусе, репертуарных и исполнительских возможностях.

 

Молодежный симфонический оркестр под управлением Юрия Андросова уверенно чувствует себя в классическом репертуаре. Концерт открыла увертюра к «Свадьбе Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта – поток безудержного света, не подчиняющийся времени. Нет, Моцарт никогда не выйдет из моды.  Загадка гения? Не только. Потому что и Моцарт может быть скучен, если играть его без вдохновения, без тех самых удовольствия и радости, которые  сразу чувствует публика.

 

На концертах Аркадия Шилклопера скучно не бывает. Он всегда придумывает что-то неожиданное. Вот и второй воронежский концерт музыкант называл «Новое дыхание традиций». Мы услышали разных Моцартов. Но если сочинение отца Леопольда звучало в традиционной интерпретации, то музыка гениального сына послужила основой для интересных экспериментов.

 

В первой части концерта Шилклопер предложил слушателям совершить музыкальное путешествие вместе с Моцартом: она так и называлась -  «Вокруг Моцарта». Моцарт в Африке – это «Африканское рондо» Сюзанны Пауль. Немецкая виолончелистка, которая живет в Америке, написала эту пьесу специально для Шилклопера. А  ее же «Скерцо а laturca» - симпатичная фантазия на тему знаменитого «Турецкого марша».

 

«На десерт» для музыкальных гурманов Аркадий Шилклопер и Молодежный симфонический оркестр исполнили «Моцартино» Александра Розенблатта – большого любителя музыкальных коллажей.  Композитор остроумно соединил в одном сочинении семь знаменитых моцартовских тем. Шилклопер перед началом исполнения «Моцартино» попросил слушателей посчитать. Гурманы не подкачали – ответили правильно.

 

Второе отделение концерта – «Альпийская история» - открылось явлением потрясающего во всех смыслах инструмента – четырехметрового «дракона», как окрестили журналисты альпийский рог Шилклопера. Внушительный, громоздкий инструмент в руках музыканта легок, порывист, даже изящен. С ним даже можно шутить – что и продемонстрировал музыкант перед четвертой  частью своей пьесы «Альпийская тропа», когда ему пришлось долго тянуть звук, дожидаясь, пока рассядутся оркестранты и выйдет дирижер. Красивый кунштюк, который  публика приняла с благодарностью и восторгом.

 

Был исполнен и знаменитый «Рваный мешок» Шилклопера.  Возможно, классическим музыкантам непривычно играть в свинговой манере, но они делают это, пусть не так раскрепощенно, как их джазовые коллеги, но  с заметным воодушевлением. Вообще оркестр с Шилклопером звучит необычно: это и классика, и свинг, и биг-бэнд, и эстрадный оркестр.  У Молодежного симфонического есть возможность примерить разные роли, и оркестрантам это, похоже, нравится. А главное, они могут играть с музыкантом такого класса, как Аркадий Шилклопер, что само по себе – хорошая школа.

 

В финале прозвучал Концерт для альпийского рога с оркестром Даниэля Шнайдера –  джазового саксофониста, который пишет музыку для симфонических оркестров. Сочинение стильное, с яркими, рельефными темами. Его премьера состоялась в 2004 году в Швейцарии, на фестивале Иегуди Менухина. И вот оно впервые прозвучало в Воронеже.

 

Аркадий Шилклопер выступает с Воронежским молодежным симфоническим оркестром во второй раз. Как говорится, Бог любит троицу. Ну а нынешний концерт уже вошел в историю – со своим неповторимым послевкусием.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже 23 февраля вводятся строгие транспортные ограничения

Эти меры коснутся не только Чернавской дамбы и моста, но и других мостов и магистралей.

В РоссииКвесты в реальности – интересно и увлекательно

Новое технологичное увлечение привлекает всё более широкий круг поклонников.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ОбществоВ Воронеже не продлили карантин по гриппу

Решение небесспорное: эпидпорог всё ещё превышен на 30%, в других городах, где заболевших даже меньше, решили не рисковать.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Омен: Перерождение»

Картина выходит в российский прокат 21 февраля и может рассчитывать на сборы первого уик-энда в размере 40 миллионов рублей.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураДевять книг в подарок на 23 февраля

Раньше было принято считать, что книга – лучший подарок. Порой и сегодня это так и есть!

МузыкаВ Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»

Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца и фото с места события – из Дома композиторов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка живописца Александра Брюханова «Грусть о русской земле»

Поздравить художника с юбилеем и открытием персональной выставки пришли коллеги и представители власти.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.