В воронежском Доме Композиторов  представили  творчество  молодых сочинителей из Харькова

В воронежском Доме Композиторов представили творчество молодых сочинителей из Харькова

• Текст: Ольга Сысуева
  • Фото:

В воронежском Доме Композиторов было представлено творчество трёх молодых композиторов из Харькова – Бориса Севастьянова, Евгения Андреева и Натальи Лосевой. В Воронеж приехали Борис Севастьянов и Евгений Андреев. Композиторы после премьеры своих произведений отвечали на вопросы слушателей. Много вопросов было к Евгению Андрееву, как к человеку, который часто использует приёмы рок-музыки в своем творчестве. Интересной показалась и его «Интернет-сюита», исполненная студентами музыкального училища. Проект помогла подготовить заслуженная артистка России, профессор Воронежской Государственной Академии Искусств Вера Теплитская. Вечер вёл композитор и режиссёр Павел Рукавицын, который подробно рассказывал о приехавших композиторах – недавних выпускниках консерватории – и знакомил слушателей с особенностями творчества каждого из них.

Какое влияние на вас оказывает современная музыка?

Борис Севастьянов:
На мое творчество современная музыка, несомненно, оказывает воздействие. Дело в том, что у меня два направления – академическое и прикладное. Больше, наверное, прикладное, то есть компьютерная музыка, игры. Естественно, на меня воздействует современная академическая музыка и современная неакадемическая музыка, вплоть до попсы.

Евгений Андреев:
Я считаю, что композитор должен быть в курсе всего того, что происходит в музыкальном мире, причем я не отделяю академическую музыку от всего того, что происходит на эстраде.

В каких жанрах вы оба пишите музыку, или ваше творчество сугубо индивидуально?

Это разная музыка, потому что что-то пишется исключительно для себя, а, если это музыка на заказ, как в моем случае, то соответственно, нужно владеть всем. И вообще это нормально для композитора владеть совершенно разной техникой. Мы еще очень молодые композиторы, поэтому трудно говорить о том, что у нас есть какой-то свой стиль. Если мы так скажем, то будем совершенно глупо выглядеть, поэтому, пока мы только что выпустились из консерватории, ушли на вольные хлеба. В этом есть и плюс, потому что мы можем пробовать, что угодно.

Вопрос «в каких жанрах вы работаете», может ставить нас в какие-то рамки, ограничения. О любимых жанрах, думаю, пока рано говорить. С одной стороны, не так много произведений написано, а с другой, покажите мне хоть одного композитора, который писал исключительно в рамках одного жанра. Любой профессиональный композитор владеет несколькими жанрами.

Вы из музыкальных семей?

У меня в роду не было музыкантов, хотя все были большими поклонниками музыки. Бабушка хорошо пела, ей даже пророчили неплохое будущее, но она не выбрала творческий путь. Можно сказать, что я в роду первый музыкант, который получил высшее профессиональное образование.

У меня папа скрипач, но он не стал известным музыкантом. Папа передал традицию мне, и я ее продолжил.

Вопрос Евгению: Что вдохновило Вас на Интернет-сюиту?

Мне хотелось показать что-нибудь современное. Это наша жизнь, это вокруг нас, это то, что постоянно происходит вокруг. Веянья современного мира, которые захотелось отобразить.

Какие у вас есть любимые книги, фильмы, оказавшие влияние на ваш духовный рост?

Мне нравятся советские комедии. Из литературы мне трудно выбрать любимое произведение. Но большое влияние на меня оказал Герман Гессе. Это был настоящий прорыв.

Мне тоже нравятся советские комедии, а из фильмов, которые меня потрясли в последнее время, могу назвать «Реквием по мечте». Литература нравится самая разная.

Вопрос Борису:
Вы пишите песни, Вы избирательно относитесь к поэзии?

Да, избирательно. Стихи мне нравятся не все, а в песнях я всегда обращаю внимание сначала на мелодию, потом на стихотворение. Хотя плохой текст вижу всегда. И это мне не нравится.

Что первично, стихи или мелодия?

Я композитор, поэтому мелодия.

Мелодия, конечно.

В ВоронежеМэр Воронежа побывал на месте серьёзного ЧП

При осмотре места происшествия оказалось, что ущерб больше, чем предполагалось накануне.

В РоссииНад Воронежской областью уничтожены три метеозонда – чем они опасны?

Эти шары применяются ради террора против гражданского населения и перегрузки средств ПВО.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

ГлавноеВ Воронежском институте искусств открылась выставка Александра Дубянского

Восхищает умение автора видеть прекрасное, глубоко чувствовать красоту и передавать её с помощью красок.