«Мельница»  и Хелависа открылись Воронежу

«Мельница» и Хелависа открылись Воронежу

• Текст: Кирилл Нестеров
  • Фото: Кирилл Нестеров

"Мне нравится, когда есть на кого положиться", - Хелависа о семейных радостях и творческих планах.

Свой новый альбом "Дикие травы" группа "Мельница" для воронежцев привезла, как "Дикие листья". Это случилось в минувшее воскресенье, 29-го ноября, в одном из ночных клубов нашего города. Перед концертом состоялась открытая автографсессия. Во время которой вокалистка команды, Хелависа (Наталья О'Шей), раздавала автографы, фотографировалась с поклонниками, принимала подарки и отвечала вопросы.

Юность

- Наталья, расскажите, откуда появился ваш псевдоним «Хелависа».

- Из книжки Томаса Мелори «Смерть Артура». Там есть персонаж Хелависа. Такая девочка с пучком волос на голове. Она похожа на меня. И лет 18 назад это сходство было мною подмечено. Так и родился мой псевдоним.

- Школьные годы. Когда Вам было 14-15 лет, какие у вас были отношения с классом? Вас любили?

- В школе меня не любили. Я дружила еще с тремя такими же, как я девочками-отличницами и с парнями-хулиганами. С остальным классом как-то не водилась и школу вообще не любила. Особенно я ненавидела свою классную руководительницу. Она была учительницей биологии. И отношениям с ней я обязана тем, что я не пошла на биофак. А вообще, учеба давалась мне легко. Помогала ребятам-троечникам делать домашнее задание. В коллективе я никогда не стремилась быть лидером. Скорее наоборот. Мне нравится, когда есть на кого положиться.

- Вы музыкант и лингвист. Что для вас ближе язык слова или язык музыки?

- Все это совмещается. Для меня в начале были не слово, не нота, а звук. Потому что язык и музыка берут свои корни из звука.

Семейные ценности

- Ваша дочь Нина Катрина в какой стране живет?

- Она живет со мной. Она всегда со мной ездит на гастроли. Сейчас кругом грипп, и поэтому она осталась с бабушкой в Москве. Я решила на этот раз не брать ее в этот тур.

- А супруг?

- Супруг сейчас в Колумбии на конференции по делам разоружения.

- А как он относится к Вашему творчеству?

- Хорошо. Ходит на концерты, если бывает в России и у него есть время — он ездит со мной на гастроли.

- Как Вы себя видите лет через 15-20?

- М-м-м. Я хочу видеть себя с мужем на хорошем назначении в Нью-Йорке, Дели или в Праге. С тремя детьми, с лошадью, собакой. Лошадь у меня есть, собаки пока нет, ребенок тоже пока один. С какой-нибудь очень крутой мастеровой арфой, с Норрисом или Турелло, лучше с двумя. И чтобы группа "Мельница" уже обзавелась собственным самолетом и приобрела мировую известность. И чтобы мы, как сейчас ездим в Воронеж и Тулу, ездили в Нью-Йорк и Сан-Франциско.

- А почему заграницей, а не в России, в Воронеже, к примеру?

- В Воронеже нет Ирландского посольства. А мне интересно быть при муже. Кстати, он основал Ирландский центр в ВГУ.

О творчестве

- На афишах указано, что Ваша сегодняшняя песенная программа подготовлена специально для Воронежа. Что это значит?

- Для каждого города делаем какие-то «фишечки». Мы чуть-чуть меняем порядок песен или играем какую-то акустику, разнообразим восприятие нашего творчества.

- У альбома «Дикие травы» новое звучание, отличное от предыдущих пластинок. С чем это связано?

- Мы все время экспериментируем, стараемся что-то сделать лучше, чем было. Постоянно пытаемся прыгнуть выше головы. Следующий "прыжок" хочется сделать в акустике, в стиле MTV-шных анплагдов 90-х годов. По типу «Nirvana» и Эрика Клэптона. Мы постараемся сделать что-то столь же качественное и лаконичное.

- Сегодня в моде кавер-версии в стиле R&B: хиты «Metallica» и рождественские английские мотивы перепевают в ритм-н-блюзе. Как вы отнесетесь к тому, если вас начнут перепевать в этом стиле?

- Если ко мне придет Dr.Dre и скажет: «Йоу, чуваки, я хочу сделать крутой хип-хоп на тему песни «Зима», то я отвечу ему: «Дай Бог тебе здоровья. Пожалуйста! Вот тебе все наши треки, делай с ними, что хочешь». Потому знаю, что он сделает это очень круто. Для меня важно качество музыки. Вот Eminem своей композицией «Stan» вывел малоизвестную певицу Dido на высокий уровень популярности. Если это качественно, почему нет?

- А сами в R&B планируете что-нибудь исполнять?

- Я – рок-певица. Это другая манера исполнения. Я с уважением отношусь к таким R&B-дивам, как Уитни Хьюстон, Бьонсе. Но я занимаюсь немножко другим.

- В Ваших планах не было покинуть все свои группы и заниматься исключительно сольным проектом?

- Нет. Я сейчас записываю сольную пластинку — это очень тяжело. Потому что приходится быть главой над всем. Такой «начальник Чукотки»: постоянно приходится самой отслушивать записи, держать дисциплину среди музыкантов, выбирать картинки и фотографии, определять стратегию проекта и так далее. Нужно постоянно администрировать. Я не люблю это. Мне нравится заниматься творчеством. То есть, чтобы мне сказали время репетиций, список песен и дальше делать то, что умею делать.

- У Вас были совместные проекты с Дмитрием Ревякиным. Планируете ли вы в дальнейшем сотрудничество с музыкантами такого калибра, как Сергей Калугин, Константин Кинчев или с кем-нибудь еще?

- Если возникнут песни, которые это позволят, то я с удовольствием это сделаю. Хотя я скорее совместно с Ильей Чертом что-нибудь сделаю, чем с Кинчевым. Потому что с Ильей у нас очень хорошие отношения, и мы вместе пели, и, возможно, что-нибудь еще совместно «забабахаем». Появляется некий материал, который хочется спеть совместно. С Аней Ютой, например, мы поем джаз. И мы просто в восторге от того, что у нас получается.

В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииРоман Вильфанд предупредил о жаре в Воронежской области и других регионах

Вильфанд cообщил об аномально высоких температурах в некоторых регионах России.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеСпасут ли «Маску» две гостевые маски

Организаторы обещают, что на сцену выйдут специальные гости – Барби и Кот-2.

ПерсонаУволилась директор Воронежской областной детской библиотеки Алла Аристова

Загадочное увольнение одного из крупных функционеров сферы культуры Воронежской области.

Музыка25 апреля стартовала региональная программа Московского Пасхального фестиваля

Симфоническая программа с локализацией концертов до сих пор не опубликована.