Войти
Музыка
22.01.2019 17:15
Воронежцы услышали музыку двух Штраусов

Воронежцы услышали музыку двух Штраусов

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

19 января в зале филармонии прозвучала праздничная программа из произведений Иоганна и Рихарда Штраусов. В чем сходство и различие двух однофамильцев, продемонстрировали Воронежский академический симфонический оркестр, дирижер Андрей Аниханов и сопрано Светлана Киселёва.


Открыла концерт Увертюра из оперетты «Карнавал в Риме», которая задала тон всему первому отделению, посвященному «королю вальсов» – Иоганну Штраусу-младшему. Маэстро Аниханов (художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра), эмоционально дирижировавший в этот вечер ВАСО, создал атмосферу непринужденного, чуть легкомысленного счастья – как раз в стиле классической венской оперетты, основателем которой считается Иоганн Штраус.


Эффектно дополнила картину очаровательная Светлана Киселёва – выпускница Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, приглашённая солистка Мариинки и театра «Санкт-Петербург Опера». В ее исполнении прозвучали Куплеты Адели и Чардаш Розалинды из оперетты «Летучая мышь», Ария Фанни из оперетты «Калиостро в Вене» и неувядающий вальс «Весенние голоса». Молодая певица продемонстрировала прекрасную вокальную школу, свободное владение техникой, точное попадание в образ.

– После Академии молодых оперных певцов в 2013 году я была принята в Мариинский театр, – рассказала о себе Светлана. – С 2016 года я являюсь приглашённой солисткой театра «Санкт-Петербург Опера», где состоялся мой дебют в партии Чио-чио-сан в опере Пуччини «Мадам Баттерфляй», и также с 2016 года я перешла в состав приглашённых солисток Мариинского театра. Что касается музыки Иоганна Штрауса, это поистине радость для певца. И мне безумно приятно выступать с таким мощным и великолепным по звучанию оркестром, как Воронежский академический, и с таким обаятельным маэстро, как Андрей Аниханов.

После блестящего «Кайзер-вальса» слушателей ждал антракт, в котором желающие на прощание фотографировались с новогодней ёлкой – до следующих праздников.


А во втором отделении прозвучала симфоническая фантазия Рихарда Штрауса «Из Италии», четыре части которой, словно по мановению волшебной палочки, переносили слушателей то на щедро залитые солнцем виноградники Кампаньи, то в римские катакомбы, то на ласковые пляжи Неаполя, то в саму гущу народного гулянья под лазурным неаполитанским небом.

Программа «Два Штрауса» продлила ощущение неизбывного праздника жизни, который так ярко умели запечатлеть оба композитора-однофамильца – Рихард и Иоганн.


Объявление

Вам нравится выезжать на природу, да и вообще вы любите путешествовать? Единственное, чего не хватает, так это музыки? Эту проблему легко решить при помощи портативных колонок. Приобрести колонки можно на сайте http://vyborexperta.ru/cifrovaya-tekhnika-i-internet/luchshie-portativnye-kolonki/. Здесь представлены лучшие портативные колонки.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеже и области эпидемия гриппа резко пошла на спад

Завершения эпидемии в регионе можно ожидать уже в первой декаде марта.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреТриумфаторами «Золотой малины» стали Дональд Трамп и комедия «Холмс & Ватсон»

Вручение награды «Золотая малина» за самые сомнительные достижения в кинематографе в 2018 году прошло в США.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 22 февраля: мультфильм «Как приручить дракона 3» удивляет стартовым успехом

Приятно, когда твой триквел прокатывается лучше предыдущих лент. Именно это обстоятельство и греет душу создателей ленты.

ПерсонаИзвестного тенора отстранили от спектаклей и концертов из-за маленького роста

Как-то неловко напоминать, что один из высших руководителей России ниже его.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.