Войти
Музыка
01.12.2018 17:40
Валерий Скородед, лидер рок-группы «Монгол Шуудан»: «В наше время надо быть с народом»

Валерий Скородед, лидер рок-группы «Монгол Шуудан»: «В наше время надо быть с народом»

  • Текст: Юлия Бочарова
  • Фото: Юлия Бочарова, Кирилл Нестеров (видео)

Наш город вновь оказался в гастрольном графике знаменитой анархо-рок-группы «Монгол Шуудан». Мы снова встретились с лидером и идейным вдохновителем коллектива Валерием Скородедом ссылка на прошлое интервью http://culturavrn.ru/music/24158 и побеседовали с ним о предстоящем юбилее группы, об идеологии в искусстве и о других, не менее интересных вещах.

- В следующем году группе «Монгол Шуудан» исполняется тридцать лет. Как вы планируете отмечать эту дату?

- С размахом! (улыбается) Подготовим пластинку: переиздадим лучшее, реинкарнируем в новом звучании, постараемся снять клип и пригласим своих друзей-музыкантов поучаствовать в этом шоу. Одиозных вещей делать не будем, поджигать клуб не станем (смеётся), все пройдёт как всегда. Публика у нас целевая, чем-либо её удивить трудно. Они всё до косточек знают.

- Тридцать лет – кризис среднего возраста. Испытывает ли группа подобный кризис, не возникало ли желания поэкспериментировать со стилем?

- Думаю молодых выкинуть на фиг, опять старых набрать (смеётся). Чтобы под шестьдесят лет всем было. Это шутка, конечно. Возраст никак не отражается, во всяком случае, на мне, я его не ощущаю. Может быть, седина в бороду, а бес в ребро постоянно бьёт. Главное, чтоб душа была молода. Я благодарен высшим силам, если они есть. Наверняка есть. Кто-то же подарил мне талант сочинять музыку.

- Вы перезаписываете альбом «Паровоз Анархия». Почему именно его вы выбрали для перезаписи?

- Песни, которые выстрелили в восемьдесят девятом году, сейчас незаслуженно умерли в аранжировочном плане. Песни актуальные, хочется донести до слушателя их современное звучание. Мы переписали этот альбом, и он приобрёл совершенно другие краски. Он слушается по-другому. 19-го января в Москве собираемся презентовать новый «Паровоз Анархия». Кто захочет, сможет приобрести. Будет шикарная обложка, формат CD. Понятно, что музыку можно скачивать с i-tunsов или с других платформ, но у наших фанатов уже коллекции дисков, не хочется их разочаровывать. Мы выпустим ограниченный тираж, это будет коллекционное издание.

- Сейчас в моде акционизм. Каких результатов можно добиться с его помощью?

- Я не занимаюсь этими вещами. Достучаться до очерствелой души нашего народа сейчас невозможно. Благие дела не находят отклика, наше правительство делает всё, чтоб душа нашего народа черствела и черствела. Для того, чтобы сейчас сделать акцию, нужны деньги. А где их взять? Получается замкнутый круг – у людей черствеет душа, и ты у них же хочешь собрать деньги на какое-то благое дело.
Каждый день в Думе выпускаются такие законы, которые просто поражают своей бессмысленностью: девушкам нельзя носить кружевные трусики. Но это же нонсенс. Кто это придумывает? Сейчас лоббируется закон в ГИБДД – если у человека болит сердце, ему нельзя водить машину, потому что каждый сердечный препарат имеет в своем составе фенобарбитураты.
Хочется сказать крепкое словцо. Мне, как человеку, который остро чувствует социальную несправедливость, это очень горько видеть.

- Должно ли искусство нести в себе идеологическую составляющую? Возможно ли искусство без идеологии? И нужно ли?

- Если сильные мира сего чувствуют, что к тебе тянется народ, они наверняка тебя купят. Чтобы ты через свои песни и музыку внушал людям, что надо им. Постепенно скатишься ко лжи. И потом, на смертном одре, будешь об этом жалеть, но видеть только осуждающие взгляды своих близких и знакомых.

- Допустим, не купят, а попытаются купить, но возможно ли против этого устоять?

- Насколько история знает, кристально честных людей крайне мало. Край-не! Их можно по пальцам перечислить. И один из них – Нестор Иванович, который свято верил в анархические принципы и свободу.


- Вы нечастые гости на телевидении и радио. Если бы вдруг вас начали туда часто приглашать – бунтарский дух утратил бы смысл или мир поменялся к лучшему?

- Думаю, я несу больше позитива, нежели разрушения. В моих песнях кое-где присутствует даже детская наивность. Поэтому моё творчество с удовольствием воспринимают маленькие дети. В нём есть созидательная база. Юные сердца, которые ещё пылают огнем, это очень ярко чувствуют. Поэтому, если бы я участвовал в телевизионных программах, думаю, принёс бы гораздо больше пользы, нежели известные всем определённые личности. Они-то как раз несут абсолютно разрушающий пласт этой культуры, как они её называют.


- Если бы вам предложили участвовать в кино- или телепроекте в качестве ведущего или актёра, вы могли бы согласиться?

- Готовить какое-то варево или ездить по странам и показывать, как люди шикарно живут, я бы не стал. В наше время все-таки надо быть ближе к народу. У меня конкретная позиция – я не могу его предать, когда ему нелегко. А показывать такие шоу – мажоры выезжают на курорты, шикарная жизнь, бриллианты, яхты, - это только раздражает людей, которые еле сводят концы с концами. Я бы выбрал что-то, связанное с историческими фактами, военную передачу. Я занимался изучением гражданской войны, и мне было бы интересно рассказывать про её героев, отрицательных или положительных – не знаю, потому что в войне понятий таких нет, ибо с каждой стороны есть своя правда. По итогу, за какую бы идею ты ни топил, за красных там или за белых, или за кого-то ещё, я бы с удовольствием раскрывал образы своих персонажей – ведь каждый имеет своё право на существование, особенно в ракурсе такой науки, как история. Какой бы он там ни был, он имеет право на любовь, собственные взгляды и на личную свободу.

- Вы верите в то, что идеалы анархии могут победить?

- Я-то верю. Люди перестают верить. Считают, что анархия – это утопия, сказка такая. Но, насколько мы знаем, Нестору Махно удалось все-таки на короткое время осуществить план своего любимого теоретика князя Кропоткина. Если ему удалось, удастся и любому другому. Главное в этом вопросе – надо быть таким же, как он. И я верю, что рано или поздно такой родится, я жду.

Видео здесь.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.