Музыка
01.12.2018 17:40
Валерий Скородед, лидер рок-группы «Монгол Шуудан»: «В наше время надо быть с народом»

• Текст: Юлия Бочарова
  • Фото: Юлия Бочарова, Кирилл Нестеров (видео)

Наш город вновь оказался в гастрольном графике знаменитой анархо-рок-группы «Монгол Шуудан». Мы снова встретились с лидером и идейным вдохновителем коллектива Валерием Скородедом ссылка на прошлое интервью /music/24158 и побеседовали с ним о предстоящем юбилее группы, об идеологии в искусстве и о других, не менее интересных вещах.

- В следующем году группе «Монгол Шуудан» исполняется тридцать лет. Как вы планируете отмечать эту дату?

- С размахом! (улыбается) Подготовим пластинку: переиздадим лучшее, реинкарнируем в новом звучании, постараемся снять клип и пригласим своих друзей-музыкантов поучаствовать в этом шоу. Одиозных вещей делать не будем, поджигать клуб не станем (смеётся), все пройдёт как всегда. Публика у нас целевая, чем-либо её удивить трудно. Они всё до косточек знают.

- Тридцать лет – кризис среднего возраста. Испытывает ли группа подобный кризис, не возникало ли желания поэкспериментировать со стилем?

- Думаю молодых выкинуть на фиг, опять старых набрать (смеётся). Чтобы под шестьдесят лет всем было. Это шутка, конечно. Возраст никак не отражается, во всяком случае, на мне, я его не ощущаю. Может быть, седина в бороду, а бес в ребро постоянно бьёт. Главное, чтоб душа была молода. Я благодарен высшим силам, если они есть. Наверняка есть. Кто-то же подарил мне талант сочинять музыку.

- Вы перезаписываете альбом «Паровоз Анархия». Почему именно его вы выбрали для перезаписи?

- Песни, которые выстрелили в восемьдесят девятом году, сейчас незаслуженно умерли в аранжировочном плане. Песни актуальные, хочется донести до слушателя их современное звучание. Мы переписали этот альбом, и он приобрёл совершенно другие краски. Он слушается по-другому. 19-го января в Москве собираемся презентовать новый «Паровоз Анархия». Кто захочет, сможет приобрести. Будет шикарная обложка, формат CD. Понятно, что музыку можно скачивать с i-tunsов или с других платформ, но у наших фанатов уже коллекции дисков, не хочется их разочаровывать. Мы выпустим ограниченный тираж, это будет коллекционное издание.

- Сейчас в моде акционизм. Каких результатов можно добиться с его помощью?

- Я не занимаюсь этими вещами. Достучаться до очерствелой души нашего народа сейчас невозможно. Благие дела не находят отклика, наше правительство делает всё, чтоб душа нашего народа черствела и черствела. Для того, чтобы сейчас сделать акцию, нужны деньги. А где их взять? Получается замкнутый круг – у людей черствеет душа, и ты у них же хочешь собрать деньги на какое-то благое дело.
Каждый день в Думе выпускаются такие законы, которые просто поражают своей бессмысленностью: девушкам нельзя носить кружевные трусики. Но это же нонсенс. Кто это придумывает? Сейчас лоббируется закон в ГИБДД – если у человека болит сердце, ему нельзя водить машину, потому что каждый сердечный препарат имеет в своем составе фенобарбитураты.
Хочется сказать крепкое словцо. Мне, как человеку, который остро чувствует социальную несправедливость, это очень горько видеть.

- Должно ли искусство нести в себе идеологическую составляющую? Возможно ли искусство без идеологии? И нужно ли?

- Если сильные мира сего чувствуют, что к тебе тянется народ, они наверняка тебя купят. Чтобы ты через свои песни и музыку внушал людям, что надо им. Постепенно скатишься ко лжи. И потом, на смертном одре, будешь об этом жалеть, но видеть только осуждающие взгляды своих близких и знакомых.

- Допустим, не купят, а попытаются купить, но возможно ли против этого устоять?

- Насколько история знает, кристально честных людей крайне мало. Край-не! Их можно по пальцам перечислить. И один из них – Нестор Иванович, который свято верил в анархические принципы и свободу.

- Вы нечастые гости на телевидении и радио. Если бы вдруг вас начали туда часто приглашать – бунтарский дух утратил бы смысл или мир поменялся к лучшему?

- Думаю, я несу больше позитива, нежели разрушения. В моих песнях кое-где присутствует даже детская наивность. Поэтому моё творчество с удовольствием воспринимают маленькие дети. В нём есть созидательная база. Юные сердца, которые ещё пылают огнем, это очень ярко чувствуют. Поэтому, если бы я участвовал в телевизионных программах, думаю, принёс бы гораздо больше пользы, нежели известные всем определённые личности. Они-то как раз несут абсолютно разрушающий пласт этой культуры, как они её называют.

- Если бы вам предложили участвовать в кино- или телепроекте в качестве ведущего или актёра, вы могли бы согласиться?

- Готовить какое-то варево или ездить по странам и показывать, как люди шикарно живут, я бы не стал. В наше время все-таки надо быть ближе к народу. У меня конкретная позиция – я не могу его предать, когда ему нелегко. А показывать такие шоу – мажоры выезжают на курорты, шикарная жизнь, бриллианты, яхты, - это только раздражает людей, которые еле сводят концы с концами. Я бы выбрал что-то, связанное с историческими фактами, военную передачу. Я занимался изучением гражданской войны, и мне было бы интересно рассказывать про её героев, отрицательных или положительных – не знаю, потому что в войне понятий таких нет, ибо с каждой стороны есть своя правда. По итогу, за какую бы идею ты ни топил, за красных там или за белых, или за кого-то ещё, я бы с удовольствием раскрывал образы своих персонажей – ведь каждый имеет своё право на существование, особенно в ракурсе такой науки, как история. Какой бы он там ни был, он имеет право на любовь, собственные взгляды и на личную свободу.

- Вы верите в то, что идеалы анархии могут победить?

- Я-то верю. Люди перестают верить. Считают, что анархия – это утопия, сказка такая. Но, насколько мы знаем, Нестору Махно удалось все-таки на короткое время осуществить план своего любимого теоретика князя Кропоткина. Если ему удалось, удастся и любому другому. Главное в этом вопросе – надо быть таким же, как он. И я верю, что рано или поздно такой родится, я жду.

Видео здесь.

В ВоронежеЗаявлен новый проект Платоновского фестиваля — «ПИРС»

Концерт состоится 23 июня на причале Петровской набережной Воронежа.

В России«Предсеансовое обслуживание» и другие виды пиратских показов фильмов в России начали пресекать

В Воронеже этим обычно отличалиcь кинотеатры Star&Mlad местного олигарха Евгения Хамина.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаТрубач и гобоист, изнасиловавшие валторнистку, отстранены от концертов и репетиций

Нью-йоркский филармонический оркестр отправил в отпуск без содержания музыкантов, обвиненных в сексуальных домогательствах.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВладелец фестиваля «Чернозём» Хамин наехал на министра культуры Мазур и попенял губернатору Гусеву

Хамин попытался объяснить причину отмены «Чернозёма» в 2024 году. Говорит - безопасность.