Войти
Музыка
04.10.2018 21:37
Рок-фестиваль «30 лет группе «Сектор Газа», или как испортить впечатление о Воронеже

Рок-фестиваль «30 лет группе «Сектор Газа», или как испортить впечатление о Воронеже

  • Текст: Юлия Бочарова
  • Фото: Юлия Бочарова

Концерт, посвященный 30-летию создания легендарной воронежской группы «Сектор Газа», был анонсирован как грандиозное событие для фанатов группы и поклонников панк-рока. На концерт пришли не только воронежцы – поклонники основателя группы Юрия Хоя приехали из Москвы, Ростова, Курска и даже из Екатеринбурга. Город встретил их промозглым дождем и невероятной длины очередью перед входом в клуб «Палаццо» – местом проведения мероприятия.

Клуб «Палаццо» находится в здании бывшего ДК завода имени Коминтерна, в народе именуемого «Колхоз». Стоит отметить, что название «Палаццо» (дворец) не помогло, колхозом он как был, так и остался, судя по организации.

В нашем городе различные фестивали, рок-концерты и прочие подобные действа нередки, культурная столица Черноземья, как-никак. Но никогда не приходилось сталкиваться с подобным – при явно завышенной цене билетов (от 1000 до 4000 рублей, да еще кассовый сбор 10%) несколько часов под ледяным дождем стоять в очереди, чтобы попасть внутрь, – согласитесь, это слишком.

Начало концерта было заявлено в 18:00, но перенесено на 19:00. Об этом никакой информации нигде не было. Интересно, что помешало организаторам в эпоху Интернета кинуть объявление в сеть? И почему пришедшим раньше не позволено было зайти внутрь (разумеется, с досмотром и соблюдением всех мер предосторожности, излишних и поверхностных, как оказалось)? «Палаццо» вроде бы позиционируется клубом, а не режимным учреждением? В результате при входе возникла давка, где одежда и ребра некоторых посетителей пострадали от льющихся с козырька крыши потоков воды (дождь не прекращался) и локтей желающих скорей прорваться к вожделенному теплу, бару и музыке.

На самом деле, «Палаццо» с его зеркалами, люстрами в позолоте и мраморным полом – не самое подходящее для рок-концерта место (при такой роскоши странно было увидеть загаженную донельзя уборную). Зал тоже оставлял желать лучшего – акустика, прямо скажем, не очень, при входе, в полной темноте, – ступеньки, которые могут послужить (если уже не послужили) причиной чьей-нибудь травмы. Бар – в середине зала. Для клуба – может, и неплохо, для концерта – неудобно. Те, кто не смог протиснуться поближе к сцене, были вынуждены наблюдать за происходящим из-за барной стойки, мешая жаждущим добраться до желанной кружки пенного напитка.

Кстати, о баре. Цены не просто завышенные – запредельные, что было отмечено даже повидавшими виды москвичами. Но самое интересное – после того, как разливное пиво закончилось (что произошло очень быстро), посетителям были предложены напитки в стеклянных бутылках. Гости из других городов были весьма удивлены: у них такое под строжайшим запретом. У нас тоже, насколько известно. Или на владельцев «Палаццо» это не распространяется?

Теперь непосредственно о концерте. Впечатление от него было изрядно подпорчено никудышной настройкой звука – каждой команде настраиваться приходилось очень-очень долго, несмотря на то, что саунд-чеки, по словам музыкантов, были, и вся аппаратура успешно работала. Вообще, этот концерт – как раз тот случай, когда происходящее в зале было интереснее действа на сцене, за исключением выступления «Монгол Шуудан», хотя все группы выступили превосходно, выложившись по полной.


Когда удалось наконец-таки попасть в зал, на сцене уже вовсю зажигали какие-то ребята. В афише о них не было ни слова, а жаль – группа хорошая. Далее пели «Черный вторник» (официальный трибьют «Сектора Газа»), «Сектор Газовой Атаки». Но когда на сцену вышли такие монстры рока, как «Монгол Шуудан», и сыграли песни «Сектора» в своей оригинальной обработке, это было нереально круто! Это действительно стоило услышать. И увидеть, хотя из-за едкого и адски вонючего дыма, который пускали со сцены, разглядеть что-либо было крайне сложно. Ну да, понимаю, эффектно. Но зачем так много? Зрители задыхались, а каково музыкантам? Свет тоже не был настроен должным образом – стробоскопы рубили вовсю, ориентируясь на громкость и частоту звука. В результате весь смысловой ряд песен терялся напрочь за светом и дымом.

В довершение басист «МШ» получил производственную травму: какой-то пьяный гражданин в прыжке на сцену (респект охране, мечтающей о небесных пирожках) задел гитару музыканта, разбив тому губы в кровь. Вот уж действительно незабываемые впечатления. Чувак, это Воронеж!

А перед выступлением «Красной Плесени» музыкантов вообще закидали помидорами и болгарскими перцами. Видимо, хотели показать гостеприимство и щедрость Черноземья. Да, ребята долго не могли настроить аппаратуру, но эта вина организаторов. Зато уж когда запели – это было почти как если бы снова пел сам Юрий Хой.

В числе участников были также Ирина Пухонина и Татьяна Фатеева (женский вокал «Сектора» в разные годы), Владимир Лобанов, гитарист «Сектора», и Олег Сакмаров, участник «Нау» и «Аквариума». Вела концерт дочь создателя группы Ирина Клинских.


Из-за многочисленных промахов со стороны организаторов концерта событие, заявленное как рок-фестиваль, больше напоминало местечковый междусобойчик с элементами детсадовского утренника. Казалось бы, не так уж плохо – вот только повторять не хочется. Что и говорить, передать худшие традиции 90-х организаторам удалось.

Юрий Хой был и остается культовой личностью не только для Воронежа. Если судить по тому, как прошел концерт его памяти, можно сделать неутешительные выводы о том, что стало с панк-движением в нашем городе и в стране в целом.


Объявление

Трикотажные изделия обладают множеством свойств, благодаря которым они так полюбились. Большой выбор трикотажных вещей вы можете приобрести на сайте https://www.graciola.com/. Широкий ассортимент, отличное качество, приемлемые цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеж: сегодня туман с происшествиями, в субботу – мороз

На смену тёплым циклонам спешит холодный антициклон с морозами до минус пятнадцати.

В РоссииЧетверг, 13 декабря, дал старт новогоднего дерби в российском прокате, кто вырвался вперёд, кто победит?

Эксперты отдают пальму первенства «Аквамену» и «Т-34», которые могут собрать по полтора миллиарда рублей.

В миреНазваны самые высокооплачиваемые в мире литераторы в 2018 году

Доходы самых богатых авторов продолжают оставаться стабильно высокими, можно сказать, запредельными.

ОбществоДоверьте ремонт стиральных машин профессионалам

Они отремонтируют вашу стиральную машину быстро и качественно, после чего она будет служить ещё много лет.

ТеатрСтало известно, кто двигает Эдуарда Боякова и поздравляет с назначениями

Узок круг этих восторженных «деятелей культуры», желающих Боякову успеха в руководстве Художественным театром.

Кино и телевидениеКритики в восторге от мультфильма «Человек-паук: Через вселенные»

Правда, есть рецензенты с особым мнением, но их всего два процента от общей восторженной массы.

ПерсонаСкончался выдающийся математик, профессор ВГУ Юрий Сапронов

Один из крупнейших воронежских учёных скоропостижно ушел из жизни 11 декабря. Ему был 71 год.

Литература«Последний бой Юрия Гончарова»

Воронежский писатель и публицист Дмитрий Дьяков расскажет о произведениях и героях Юрия Гончарова.

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоКак в Воронеже отбирали работы на зональную выставку ЦФО

Некоторые молодые художники, представившие одну-две работы, были огорчены тем, что выставком их отсеял.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже торжественно открыли Год театра

Торжественная церемония состоялась в Академическом театре драмы имени Алексея Кольцова.