Войти
Музыка
04.10.2018 21:37
Рок-фестиваль «30 лет группе «Сектор Газа», или как испортить впечатление о Воронеже

Рок-фестиваль «30 лет группе «Сектор Газа», или как испортить впечатление о Воронеже

  • Текст: Юлия Бочарова
  • Фото: Юлия Бочарова

Концерт, посвященный 30-летию создания легендарной воронежской группы «Сектор Газа», был анонсирован как грандиозное событие для фанатов группы и поклонников панк-рока. На концерт пришли не только воронежцы – поклонники основателя группы Юрия Хоя приехали из Москвы, Ростова, Курска и даже из Екатеринбурга. Город встретил их промозглым дождем и невероятной длины очередью перед входом в клуб «Палаццо» – местом проведения мероприятия.

Клуб «Палаццо» находится в здании бывшего ДК завода имени Коминтерна, в народе именуемого «Колхоз». Стоит отметить, что название «Палаццо» (дворец) не помогло, колхозом он как был, так и остался, судя по организации.

В нашем городе различные фестивали, рок-концерты и прочие подобные действа нередки, культурная столица Черноземья, как-никак. Но никогда не приходилось сталкиваться с подобным – при явно завышенной цене билетов (от 1000 до 4000 рублей, да еще кассовый сбор 10%) несколько часов под ледяным дождем стоять в очереди, чтобы попасть внутрь, – согласитесь, это слишком.

Начало концерта было заявлено в 18:00, но перенесено на 19:00. Об этом никакой информации нигде не было. Интересно, что помешало организаторам в эпоху Интернета кинуть объявление в сеть? И почему пришедшим раньше не позволено было зайти внутрь (разумеется, с досмотром и соблюдением всех мер предосторожности, излишних и поверхностных, как оказалось)? «Палаццо» вроде бы позиционируется клубом, а не режимным учреждением? В результате при входе возникла давка, где одежда и ребра некоторых посетителей пострадали от льющихся с козырька крыши потоков воды (дождь не прекращался) и локтей желающих скорей прорваться к вожделенному теплу, бару и музыке.

На самом деле, «Палаццо» с его зеркалами, люстрами в позолоте и мраморным полом – не самое подходящее для рок-концерта место (при такой роскоши странно было увидеть загаженную донельзя уборную). Зал тоже оставлял желать лучшего – акустика, прямо скажем, не очень, при входе, в полной темноте, – ступеньки, которые могут послужить (если уже не послужили) причиной чьей-нибудь травмы. Бар – в середине зала. Для клуба – может, и неплохо, для концерта – неудобно. Те, кто не смог протиснуться поближе к сцене, были вынуждены наблюдать за происходящим из-за барной стойки, мешая жаждущим добраться до желанной кружки пенного напитка.

Кстати, о баре. Цены не просто завышенные – запредельные, что было отмечено даже повидавшими виды москвичами. Но самое интересное – после того, как разливное пиво закончилось (что произошло очень быстро), посетителям были предложены напитки в стеклянных бутылках. Гости из других городов были весьма удивлены: у них такое под строжайшим запретом. У нас тоже, насколько известно. Или на владельцев «Палаццо» это не распространяется?

Теперь непосредственно о концерте. Впечатление от него было изрядно подпорчено никудышной настройкой звука – каждой команде настраиваться приходилось очень-очень долго, несмотря на то, что саунд-чеки, по словам музыкантов, были, и вся аппаратура успешно работала. Вообще, этот концерт – как раз тот случай, когда происходящее в зале было интереснее действа на сцене, за исключением выступления «Монгол Шуудан», хотя все группы выступили превосходно, выложившись по полной.


Когда удалось наконец-таки попасть в зал, на сцене уже вовсю зажигали какие-то ребята. В афише о них не было ни слова, а жаль – группа хорошая. Далее пели «Черный вторник» (официальный трибьют «Сектора Газа»), «Сектор Газовой Атаки». Но когда на сцену вышли такие монстры рока, как «Монгол Шуудан», и сыграли песни «Сектора» в своей оригинальной обработке, это было нереально круто! Это действительно стоило услышать. И увидеть, хотя из-за едкого и адски вонючего дыма, который пускали со сцены, разглядеть что-либо было крайне сложно. Ну да, понимаю, эффектно. Но зачем так много? Зрители задыхались, а каково музыкантам? Свет тоже не был настроен должным образом – стробоскопы рубили вовсю, ориентируясь на громкость и частоту звука. В результате весь смысловой ряд песен терялся напрочь за светом и дымом.

В довершение басист «МШ» получил производственную травму: какой-то пьяный гражданин в прыжке на сцену (респект охране, мечтающей о небесных пирожках) задел гитару музыканта, разбив тому губы в кровь. Вот уж действительно незабываемые впечатления. Чувак, это Воронеж!

А перед выступлением «Красной Плесени» музыкантов вообще закидали помидорами и болгарскими перцами. Видимо, хотели показать гостеприимство и щедрость Черноземья. Да, ребята долго не могли настроить аппаратуру, но эта вина организаторов. Зато уж когда запели – это было почти как если бы снова пел сам Юрий Хой.

В числе участников были также Ирина Пухонина и Татьяна Фатеева (женский вокал «Сектора» в разные годы), Владимир Лобанов, гитарист «Сектора», и Олег Сакмаров, участник «Нау» и «Аквариума». Вела концерт дочь создателя группы Ирина Клинских.


Из-за многочисленных промахов со стороны организаторов концерта событие, заявленное как рок-фестиваль, больше напоминало местечковый междусобойчик с элементами детсадовского утренника. Казалось бы, не так уж плохо – вот только повторять не хочется. Что и говорить, передать худшие традиции 90-х организаторам удалось.

Юрий Хой был и остается культовой личностью не только для Воронежа. Если судить по тому, как прошел концерт его памяти, можно сделать неутешительные выводы о том, что стало с панк-движением в нашем городе и в стране в целом.


Объявление

Трикотажные изделия обладают множеством свойств, благодаря которым они так полюбились. Большой выбор трикотажных вещей вы можете приобрести на сайте https://www.graciola.com/. Широкий ассортимент, отличное качество, приемлемые цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСколько продлится второе бабье лето и ждать ли третьего?

Тепло в Черноземье и Воронеже продержится до конца недели, вернётся ли оно в конце октября?

В РоссииЕвгений Ревенко и Андрей Турчак уехали молиться на Афон накануне запрета, наложенного РПЦ

Это не первая поездка высокопоставленных единороссов по святым местам.

В миреМосковский патриархат запретил российским туристам молиться в храмах Антальи, Стамбула, Крита и Родоса

От россиян требуется соблюдать решение синода РПЦ, постановившего прекратить общение с Константинополем.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронежском ТЮЗе стартует показ спектаклей для людей с нарушениями зрения

Тифлокомментирование позволит людям с нарушениями зрения более полно ощутить всю художественную картину постановок.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 12 октября: «Веном» и «Звезда родилась» не уступили лидерства

Оба фильма продолжают лидировать в североамериканском прокате и легко выиграют уик-энд.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураВышла из печати юбилейная книга, посвящённая 100-летию воронежского комсомола

Книга «Это память моя, это вера моя. К 100-летию воронежского комсомола: события, факты, лица» представляет собой историко-документальное иллюстрированное издание.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.