Музыка
Терновка встречала участников и гостей фестиваля «Савальские россыпи» тридцатиградусной жарой
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: vrn-uk.ru
25 августа в Терновском районе собрались исполнители и ценители народной музыки из Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ростовской областей и Москвы. Здесь проходил XVII областной фестиваль «Савальские россыпи». Учредителями и организаторами фестиваля стали департамент культуры Воронежской области, Воронежский областной центр народного творчества и кино и администрация Терновского муниципального района.
Гости могли посетить выставку сельских подворий с ярмаркой сувениров от мастеров декоративно-прикладного творчества. Любители активного отдыха приняли участие в народных играх и посоревновались в конкурсах. Каждый желающий смог сделать селфи на память и отведать традиционные угощения из тёрна в гастрономической лавке «Чайный стол».
Для руководителей коллективов в рамках фестивальной программы состоялся мастер-класс «Приёмы игры на самобытных народных инструментах», который провел мультиинструменталист и этномузыкант из Москвы Роман Ломов.
Особый колорит в атмосферу праздника внесло выступление театра эксцентрики и клоунады «Балагур» и цирковой студии «Созвездие» из Новоусманского района.

Выступления творческих коллективов проходили на двух сценических площадках под открытым небом. Главным событием фестиваля стал гала-концерт на большой сцене, который открыли ансамбль русской народной песни и танца «Балалайка» Воронежской филармонии и народная артистка России Екатерина Молодцова.
С приветственными словами к участникам фестиваля обратились глава администрации Терновского муниципального района Ирина Белова и представитель департамента культуры Воронежской области Евгений Шевченко, отметившие значение и роль фестиваля в сохранении национальных музыкальных традиций.
В гала-концерте выступили самобытные исполнители-инструменталисты — гармонисты Александр Мещеряков (Тамбовская область), Сергей Шалимов (Саратовская область) и Михаил Гребенников (г. Воронеж), трио рожечников (участники московского ансамбль «Зубцы»), инструментальный дуэт из Семилук, мультиинструменталист Роман Ломов из Москвы, поразившие зрителей своей виртуозностью, артистизмом и самобытностью.

Не оставила публику равнодушной задушевность народных песен, припевок и частушек в исполнении народного фольклорно-этнографического ансамбля «Калинушка» (Каменский район), народного фольклорного ансамбля «Услада» (Борисоглебский городской округ), Ольги Стуровой и народного фольклорного ансамбля «Радовесь» (г. Воронеж), Юлии Жариковой (Поворинский район) и молодого семейного дуэта Марины и Евгения Казенковых (г. Москва).
Исполнением знакомых народных мелодий и песен зрителей радовали Анастасия Хрыкина (Семилукский район), Андрей Журихин и Татьяна Ершова (Бобровский район), Варвара Тищенко, народный ансамбль народных инструментов «Сончинские перезвоны» и народный вокальный ансамбль «Родные просторы» (Каменский район), оркестр народных инструментов «Удалые ложкари» (Панинский район), народный ансамбль русских народных инструментов «Юность» (Подгоренский район), народный хор и инструментальный квартет «Изба» (Терновский район), ансамбль песни и пляски «Донское сияние» (станица Вёшенская Ростовской области). А хореографические коллективы Терновского района «Мечта» и «Потешки» заряжали всех своей творческой энергией.

Яркой финальной точкой гала-концерта стал песенно-танцевальный флешмоб, проведённый Романом Ломовым.
Завершился фестиваль эстрадно-развлекательной программой «Терновый фолк».
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеже снова температурный рекорд, причём, фееричный
К 15:00 столбик термометра поднялся в городе выше плюс 26 градусов.

В России — Дурацкая и раздражающая реклама работает?
Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В мире — «Милан» готовит масштабную распродажу: четыре игрока покинут клуб летом
Несмотря на активные спекуляции вокруг будущего Рафаэля Леау и Тео Эрнандеса, оба футболиста, вероятно, останутся в клубе, уйдут другие.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — Российские зрители отвергли «забавное кровавое насилие» фильма «Рейс навылет»
Сломанные конечности, выколотые глаза, хлещущая кровь, садизм, возведённый в добродетель почему-то нравятся критикам.

Персона — На Робина Коха из «Айнтрахта» нацелилась «Боруссия» Дортмунд
Укрепление центра обороны является одним из приоритетных направлений трансферной политики немецкого клуба.

Литература — Объявлен длинный список XX сезона премии «Большая книга»
Председатель Экспертного совета писатель Дмитрий Данилов отметил, что список получился разнообразным.

Музыка — Коллектив из Воронежа получил наименьшее количество баллов в 3 выпуске программы «Ну-ка, все вместе! Хором!»
Почему воронежцы оказались в немилости у экспертов?

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 12-19 апреля 2025 в мировых СМИ
Редкое совпадение православной и католической Пасхи способствовало появлению изумительных снимков.

Зал ожидания — Приглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»
Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.

Главное — В Воронеже открылась российско-белорусская художественная выставка «Победа – одна на всех!»
Участие художников Беларуси подняло совместный проект на удивительную высоту.