Войти
Музыка
17.06.2018 21:06
Музыкальную программу Платоновского фестиваля в Воронеже завершили Юрий Башмет и «Солисты Москвы»

Музыкальную программу Платоновского фестиваля в Воронеже завершили Юрий Башмет и «Солисты Москвы»

  • Текст: Надежда Банит
  • Фото: Андрей Парфёнов

Один из выдающихся камерных ансамблей мира исполнил в зале филармонии произведения русских композиторов XX столетия: Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова. Масштабная программа с акцентом на отечественную классику, высокий тон, изумительное исполнение – этот концерт с полным правом можно отнести к лучшим событиям Платоновфеста-2018.

Во время концерта Юрий Башмет попросил почтить память дирижера Геннадия Рождественского, которого не стало в этот день. Рождественский исполнял много музыки своих современников, поэтому программа «Солистов Москвы», заявленная заранее, соответствовала моменту. Её открыла Камерная симфония Георгия Свиридова, которая ни разу не звучала в Воронеже. Композитор закончил её в конце Великой Отечественной войны, затем не раз возвращался к этой симфонии и очень хотел, чтобы её исполнил ансамбль Юрия Башмета. Воронежцам повезло – они услышали Камерную симфонию Свиридова, можно сказать, из первых уст.


Также впервые в Воронеже прозвучал знаменитый «Концерт на троих» Альфреда Шнитке, написанный для Гидона Кремера, Юрия Башмета и Мстислава Ростроповича. Солировали Андрей Поскробко (скрипка), Юрий Башмет (альт), Алексей Найдёнов (виолончель). В финале этого сочинения происходит как бы остановка сердца – громкий, как обвал, рояльный аккорд, после которого скрипка, альт и виолончель играют трагический менуэт. Поразительно: Шнитке сочинил этот концерт в 1994 году, а звучит он так, словно написан про наше время!


Второе отделение концерта открыли шесть «Мимолётностей» Сергея Прокофьева в оркестровке Рудольфа Баршая: тонкие, звукописные, как японские рисунки тушью, исполненные с удивительной мягкостью и изяществом.

После умиротворяющего Прокофьева Юрий Башмет снова сыграл соло – в меланхоличной «Русской песне» Игоря Стравинского из Оперы «Мавра».


Кульминацией концерта стала Камерная симфония Дмитрия Шостаковича – гениальный Восьмой квартет в оркестровке Баршая. Построенный на монограмме D-Es-C-H, которая проходит через все пять частей, он является автопортретом Шостаковича и, как говорил сам Дмитрий Дмитриевич, эпитафией самому себе.

Официально квартет посвящен «памяти жертв фашизма и войны», композитор написал его под Дрезденом, во время работы над партитурой к фильму «Пять дней, пять ночей» Лео Арнштама. Камерный ансамбль «Солисты Москвы под управлением Юрия Башмета играет эту великую музыку с таким наполнением, что становится ясно: если бы нужно было выбрать всего одно произведение, которое рассказало бы будущим поколениям о XX веке, это был бы Восьмой квартет Шостаковича.


На бис маэстро Башмет и «Солисты Москвы» подарили воронежцам чудесный вальс японского композитора Тору Такэмицу из фильма «Чужое лицо» - тем не менее, звучащий очень по-русски, с какой-то чеховской нежностью и иронией.
Уходить не хотелось. После таких концертов можно только летать.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже 23 февраля вводятся строгие транспортные ограничения

Эти меры коснутся не только Чернавской дамбы и моста, но и других мостов и магистралей.

В РоссииКвесты в реальности – интересно и увлекательно

Новое технологичное увлечение привлекает всё более широкий круг поклонников.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ОбществоВ Воронеже не продлили карантин по гриппу

Решение небесспорное: эпидпорог всё ещё превышен на 30%, в других городах, где заболевших даже меньше, решили не рисковать.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Омен: Перерождение»

Картина выходит в российский прокат 21 февраля и может рассчитывать на сборы первого уик-энда в размере 40 миллионов рублей.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураДевять книг в подарок на 23 февраля

Раньше было принято считать, что книга – лучший подарок. Порой и сегодня это так и есть!

МузыкаВ Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»

Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца и фото с места события – из Дома композиторов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка живописца Александра Брюханова «Грусть о русской земле»

Поздравить художника с юбилеем и открытием персональной выставки пришли коллеги и представители власти.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.