Войти
Музыка
14.06.2018 16:55
Воронежцы первыми в России услышали «Буковинские песни» Леонида Десятникова

Воронежцы первыми в России услышали «Буковинские песни» Леонида Десятникова

  • Текст: Надежда Банит
  • Фото: Наталья Коньшина

Официальная премьера этого сочинения состоится 23 июня на Дягилевском фестивале в Перми. До сих пор фрагменты цикла из 24-х прелюдий для фортепиано, основанных на фольклоре Западной Украины, слышали только в Нью-Йорке: они вдохновили хореографа Алексея Ратманского на постановку балета «Песни Буковины». В рамках Платоновского фестиваля в Воронеже прозвучали 16 прелюдий — 2/3 нового сочинения Десятникова в исполнении Алексея Гориболя.

Фортепианный цикл «Буковинские песни» посвящен этому блистательному пианисту.


Алексей Гориболь давно просил меня написать что-то специально для него, — рассказал Леонид Десятников на встрече с журналистами. — Сначала я думал о фортепианном квинтете или квартете. Записал новый цикл и послал Алексею черновую запись. Он её одобрил, и так возникла идея сольного цикла прелюдий.

По словам композитора, музыкальным ориентиром для него в этом сочинении послужил цикл из 24-х фортепианных прелюдий Шостаковича. И, конечно, украинский фольклор, который живёт в нём с детства (Десятников родился в Харькове).

— Для восприятия важен бэкграунд, — говорит Десятников. — Когда мой брат услышал «Буковинские песни», он спросил: и что же здесь украинского? Хотя нас в детстве окружало одно и то же.

Буковина — историческая область в районе Карпат, часть которой входит в состав сегодняшней Украины, часть — в состав Румынии. Фольклор здесь особенный, с характерными интонациями и ритмами. Леонид Десятников «препарирует их тем или иным способом». Вместе с традиционными колыбельными, лирическими, плясовыми в «Буковинских песнях» слышится уже упомянутый Шостакович, Шуман, Стравинский, Мусоргский. В этом цикле есть хорошая сентиментальность: как воспоминания из детства, немного нечёткие за давностью лет, но не потерявшие вкуса и аромата.

Алексей Гориболь за роялем просто великолепен: его звук завораживает, а его интерпретаторский дар заставляет вспомнить о великих режиссёрах — Тарковском, Антониони, Бергмане.


Гориболь — мастер концептуальных программ. К слову, творческий вечер Леонида Десятникова стал первым концертом Платоновского с превосходно выстроенной концепцией. Вслед за «Буковинскими песнями», перенесшими во времена хорошего кино (вспомнились «Белая птица с чёрной отметиной» и «Тени забытых предков»), последовала пьеса «По канве Астора» для фортепианного квартета в исполнении звездного состава: Александр Тростянский (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Евгений Румянцев (виолончель), Алексей Гориболь (фортепиано).

С Пьяццоллой у Десятникова особые отношения: Леонид Аркадьевич познакомился с музыкой выдающегося аргентинца в конце 80-х, сделал оркестровки сочинений Пьяцоллы и вывел их на академическую сцену. «По канве Астора» - это портрет Пьяццоллы, созданный Десятниковым с кинематографической точностью, как крупный план в неожиданном ракурсе. Не случайно композитор так востребован в кино: музыку Леонида Десятникова можно услышать в фильмах «Москва», «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Космос как предчувствие». На концерте в Воронеже прозвучали две пьесы Десятникова для скрипки и фортепиано из музыки к фильму «Закат»: «Смерть Авессалома» и «Танго» в исполнении Александра Тростянского и Алексея Гориболя.


Первое отделение завершили ещё две транскрипции танго: «Счастье моё» (Е. Розенфельд) и «Утомлённое солнце» (Е. Петербургский) в исполнении фортепианного квартета во главе с Гориболем, баяниста Владимира Розанова и контрабасиста Ивана Мясникова.


Во втором отделении сборный состав солистов оркестра Большого театра России и Воронежского театра оперы и балета при участии Полины Карташовой (сопрано) и Юлии Проняевой (меццо-сопрано) исполнил сюиту из музыки к кинофильму «Москва».


Яркая, ироничная, беспощадная, она, безусловно, представляет большую художественную ценность, чем сам фильм Александра Зельдовича, и гораздо красноречивее говорит о переходной эпохе 2000-х. А рыдания скрипки Александра Тростянского и неподражаемый вокал Ольги Дзусовой надолго останутся в памяти воронежцев, ставших свидетелями удивительного музыкального спектакля под названием «Леонид Дясятников. Избранное», срежиссированного Алексеем Гориболем.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКарантин по гриппу в Воронеже и области могут продлить до конца недели

Превышение эпидпорога всё ещё значительное – 30 процентов, хотя эпидемия и пошла на убыль.

В РоссииРоссияне назвали своих любимых исполнителей

Посмотрите на этот «рейтинг» и оцените уровень культуры и интеллекта соотечественников.

В миреКто получит «Оскаров» – коллективное мнение букмекеров

Среди фильмов единоличным и бесспорным лидером является «Рома» мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона.

ОбществоВоронежская область вновь вошла в число регионов с самым высоким уровнем жизни

Как и годом ранее регион занял седьмое место, оставаясь весьма привлекательным для миграции.

ТеатрЧто скрывается под названием «RE:Форма танца»

Некоторые секреты проекта раскрыл главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮрий Башмет: западные страны злятся и завидуют от того, что у них нет «лидера такого таланта и таких качеств», как Путин

Комментаторы не оценили откровения музыканта, как и речи ему подобных, «продавших честь, совесть и достоинство деятелей культуры».

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на открытие юбилейной выставки живописца Александра Брюханова

Выставка откроется 20 февраля в 17:00 в зале Союза художников на Пушкинской, 7.

ГлавноеОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.