Войти
Музыка
14.06.2018 16:55
Воронежцы первыми в России услышали «Буковинские песни» Леонида Десятникова

Воронежцы первыми в России услышали «Буковинские песни» Леонида Десятникова

  • Текст: Надежда Банит
  • Фото: Наталья Коньшина

Официальная премьера этого сочинения состоится 23 июня на Дягилевском фестивале в Перми. До сих пор фрагменты цикла из 24-х прелюдий для фортепиано, основанных на фольклоре Западной Украины, слышали только в Нью-Йорке: они вдохновили хореографа Алексея Ратманского на постановку балета «Песни Буковины». В рамках Платоновского фестиваля в Воронеже прозвучали 16 прелюдий — 2/3 нового сочинения Десятникова в исполнении Алексея Гориболя.

Фортепианный цикл «Буковинские песни» посвящен этому блистательному пианисту.


Алексей Гориболь давно просил меня написать что-то специально для него, — рассказал Леонид Десятников на встрече с журналистами. — Сначала я думал о фортепианном квинтете или квартете. Записал новый цикл и послал Алексею черновую запись. Он её одобрил, и так возникла идея сольного цикла прелюдий.

По словам композитора, музыкальным ориентиром для него в этом сочинении послужил цикл из 24-х фортепианных прелюдий Шостаковича. И, конечно, украинский фольклор, который живёт в нем с детства (Десятников родился в Харькове).

— Для восприятия важен бэкграунд, — говорит Десятников. — Когда мой брат услышал «Буковинские песни», он спросил: и что же здесь украинского? Хотя нас в детстве окружало одно и то же.

Буковина — историческая область в районе Карпат, часть которой входит в состав сегодняшней Украины, часть — в состав Румынии. Фольклор здесь особенный, с характерными интонациями и ритмами. Леонид Десятников «препарирует их тем или иным способом». Вместе с традиционными колыбельными, лирическими, плясовыми в «Буковинских песнях» слышится уже упомянутый Шостакович, Шуман, Стравинский, Мусоргский. В этом цикле есть хорошая сентиментальность: как воспоминания из детства, немного нечёткие за давностью лет, но не потерявшие вкуса и аромата.

Алексей Гориболь за роялем просто великолепен: его звук завораживает, а его интерпретаторский дар заставляет вспомнить о великих режиссёрах — Тарковском, Антониони, Бергмане.


Гориболь — мастер концептуальных программ. К слову, творческий вечер Леонида Десятникова стал первым концертом Платоновского с превосходно выстроенной концепцией. Вслед за «Буковинскими песнями», перенесшими во времена хорошего кино (вспомнились «Белая птица с чёрной отметиной» и «Тени забытых предков»), последовала пьеса «По канве Астора» для фортепианного квартета в исполнении звездного состава: Александр Тростянский (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Евгений Румянцев (виолончель), Алексей Гориболь (фортепиано).

С Пьяццоллой у Десятникова особые отношения: Леонид Аркадьевич познакомился с музыкой выдающегося аргентинца в конце 80-х, сделал оркестровки сочинений Пьяцоллы и вывел их на академическую сцену. «По канве Астора» - это портрет Пьяццоллы, созданный Десятниковым с кинематографической точностью, как крупный план в неожиданном ракурсе. Не случайно композитор так востребован в кино: музыку Леонида Десятникова можно услышать в фильмах «Москва», «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Космос как предчувствие». На концерте в Воронеже прозвучали две пьесы Десятникова для скрипки и фортепиано из музыки к фильму «Закат»: «Смерть Авессалома» и «Танго» в исполнении Александра Тростянского и Алексея Гориболя.


Первое отделение завершили ещё две транскрипции танго: «Счастье мое» (Е. Розенфельд) и «Утомлённое солнце» (Е. Петербургский) в исполнении фортепианного квартета во главе с Гориболем, баяниста Владимира Розанова и контрабасиста Ивана Мясникова.


Во втором отделении сборный состав солистов оркестра Большого театра России и Воронежского театра оперы и балета при участии Полины Карташовой (сопрано) и Юлии Проняевой (меццо-сопрано) исполнил сюиту из музыки к кинофильму «Москва».


Яркая, ироничная, беспощадная, она, безусловно, представляет большую художественную ценность, чем сам фильм Александра Зельдовича, и гораздо красноречивее говорит о переходной эпохе 2000-х. А рыдания скрипки Александра Тростянского и неподражаемый вокал Ольги Дзусовой надолго останутся в памяти воронежцев, ставших свидетелями удивительного музыкального спектакля под названием «Леонид Дясятников. Избранное», срежисированного Алексеем Гориболем.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОй, жара, жара

Тридцать градусов выше нуля на предстоящей неделе – обычная температура для Воронежа.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоМитрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения старинного храма

Освящён храм в честь Владимирской иконы Божией Матери села Карачун Рамонского района.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.