Войти
Музыка
11.06.2018 13:52
Белый Колодец-2018 – музыка, несущая мир

Белый Колодец-2018 – музыка, несущая мир

  • Текст: Юлия Бочарова
  • Фото: Кирилл Нестеров

10 июня в рамках Платоновского фестиваля состоялся концерт «Музыка мира в Белом Колодце». Это грандиозное по меркам нашего города музыкальное событие собрало множество гостей самого разного возраста. Зрительный зал, сделанный самой природой, сцена на фоне тихой озерной глади и живописных меловых гор, чарующие звуки музыки – все это создавало неповторимую вдохновляющую атмосферу праздника.


Открыла концерт певица с далекого острова Реюньон (заморского департамента Франции) Морган Джи. Её красочное выступление поразило самобытностью, мощной энергетикой и прекрасным сильным вокалом. Особенно потрясла слушателей заглавная песня из нового альбома исполнительницы «Woman Soldier» («Женщина – Солдат»).


Примечательно, что сама певица не даёт определения стилю своего творчества, не желая ограничивать его какими бы то ни было рамками. В композициях Морган Джи присутствует некий фьюжн – смешение, синтез музыкальных традиций Африки и Франции, электронной музыки и рока. Певицу не зря прозвали «Креольской королевой» - на сцене она выглядела поистине величественно. Её выступление было действительно ярким и запоминающимся.


Дуэт милых девушек из Ирландии «Saint Sister» удивил необычным сочетанием музыкальных инструментов – кельтской арфы и синтезатора. Тем не менее Джемма Доэрти (арфа) и Морган МакИнтайр (синтезатор, вокал) весьма органично дополняют друг друга, погружая зрителей в транс своими магическими композициями.



Их стиль называют «атмосфолк», возможно, благодаря созданию особой, располагающей к раздумьям и созерцанию, атмосферы, и совмещения её с традициями народной ирландской культуры. Завораживающие мелодии в исполнении красивых юных особ вряд ли оставили кого-то равнодушным. Ирландскую музыку любят и знают многие, но подобное сочетание звуков большинству довелось услышать впервые. Тем не менее девушек приняли очень тепло. Можно предположить, что новый альбом группы, «Shape of Silence» («Форма тишины»), работа над которым близится к завершению, найдёт своего слушателя и в Воронеже.



Завершили вечер на позитивной ноте хедлайнеры фестиваля – группа из Израиля «Lola Marsh». Утонченная Яэль Шошана Коэн – вокалистка и зажигательный Джил Ландау, виртуозно владеющий несколькими музыкальными инструментами, ввели публику в состояние экстаза. Танцевали практически все.

Тем временем стемнело, и выступление дополнило световое шоу. Игра света и тени усиливала эффект композиций в стиле инди-поп и дрим-поп от «Lola Marsh», непостижимым образом придавая мелодичности и мягкости их звучанию. Стоит отметить, что эта группа – автор саундтрека к фильму «Преступник» с участием голливудских звезд, и свое выступление они построили на основе использования различных кинематографических жанров. Это было довольно необычно, и не отпускало внимание зрителя ни на секунду.


«Думаю, что «Музыка мира в Белом колодце» не только знакомит меломанов с новыми исполнителями и стилями, но и помогает людям разных стран и культурных традиций лучше понять друг друга. Больше взаимопонимания – меньше конфликтов. Музыка, как универсальный язык, доступный всем, весьма этому способствует», – сказал один из присутствующих на концерте. И с этим утверждением трудно не согласиться.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.