Войти
Музыка
11.06.2018 13:52
Белый Колодец-2018 – музыка, несущая мир

Белый Колодец-2018 – музыка, несущая мир

  • Текст: Юлия Бочарова
  • Фото: Кирилл Нестеров

10 июня в рамках Платоновского фестиваля состоялся концерт «Музыка мира в Белом Колодце». Это грандиозное по меркам нашего города музыкальное событие собрало множество гостей самого разного возраста. Зрительный зал, сделанный самой природой, сцена на фоне тихой озерной глади и живописных меловых гор, чарующие звуки музыки – все это создавало неповторимую вдохновляющую атмосферу праздника.


Открыла концерт певица с далекого острова Реюньон (заморского департамента Франции) Морган Джи. Её красочное выступление поразило самобытностью, мощной энергетикой и прекрасным сильным вокалом. Особенно потрясла слушателей заглавная песня из нового альбома исполнительницы «Woman Soldier» («Женщина – Солдат»).


Примечательно, что сама певица не даёт определения стилю своего творчества, не желая ограничивать его какими бы то ни было рамками. В композициях Морган Джи присутствует некий фьюжн – смешение, синтез музыкальных традиций Африки и Франции, электронной музыки и рока. Певицу не зря прозвали «Креольской королевой» - на сцене она выглядела поистине величественно. Её выступление было действительно ярким и запоминающимся.


Дуэт милых девушек из Ирландии «Saint Sister» удивил необычным сочетанием музыкальных инструментов – кельтской арфы и синтезатора. Тем не менее Джемма Доэрти (арфа) и Морган МакИнтайр (синтезатор, вокал) весьма органично дополняют друг друга, погружая зрителей в транс своими магическими композициями.



Их стиль называют «атмосфолк», возможно, благодаря созданию особой, располагающей к раздумьям и созерцанию, атмосферы, и совмещения её с традициями народной ирландской культуры. Завораживающие мелодии в исполнении красивых юных особ вряд ли оставили кого-то равнодушным. Ирландскую музыку любят и знают многие, но подобное сочетание звуков большинству довелось услышать впервые. Тем не менее девушек приняли очень тепло. Можно предположить, что новый альбом группы, «Shape of Silence» («Форма тишины»), работа над которым близится к завершению, найдёт своего слушателя и в Воронеже.



Завершили вечер на позитивной ноте хедлайнеры фестиваля – группа из Израиля «Lola Marsh». Утонченная Яэль Шошана Коэн – вокалистка и зажигательный Джил Ландау, виртуозно владеющий несколькими музыкальными инструментами, ввели публику в состояние экстаза. Танцевали практически все.

Тем временем стемнело, и выступление дополнило световое шоу. Игра света и тени усиливала эффект композиций в стиле инди-поп и дрим-поп от «Lola Marsh», непостижимым образом придавая мелодичности и мягкости их звучанию. Стоит отметить, что эта группа – автор саундтрека к фильму «Преступник» с участием голливудских звезд, и свое выступление они построили на основе использования различных кинематографических жанров. Это было довольно необычно, и не отпускало внимание зрителя ни на секунду.


«Думаю, что «Музыка мира в Белом колодце» не только знакомит меломанов с новыми исполнителями и стилями, но и помогает людям разных стран и культурных традиций лучше понять друг друга. Больше взаимопонимания – меньше конфликтов. Музыка, как универсальный язык, доступный всем, весьма этому способствует», – сказал один из присутствующих на концерте. И с этим утверждением трудно не согласиться.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОй, жара, жара

Тридцать градусов выше нуля на предстоящей неделе – обычная температура для Воронежа.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоМитрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения старинного храма

Освящён храм в честь Владимирской иконы Божией Матери села Карачун Рамонского района.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.