Войти
Музыка
01.06.2018 16:44
Георгий Войлочников показал воронежцам «Картинки с выставки»

Георгий Войлочников показал воронежцам «Картинки с выставки»

  • Текст: Надежда Банит
  • Фото: Наталья Коньшина

31 мая пианист выступил в Доме актёра имени народной артистки России Людмилы Кравцовой с программой русской музыки. В исполнении нашего земляка, живущего в Германии, она приобрела ностальгический оттенок.

Рахманинов, Прокофьев, Мусоргский — набор имён впечатляет. Для сольного концерта в Воронеже Войлочников, заканчивающий стажировку в Высшей школе музыки Кёльна, выбрал наиболее русских из всех отечественных авторов. Пьесы Рахманинова и Мусоргского — двух абсолютных выразителей национального характера, как несущие конструкции, поддерживали архитектонику программы. Смысловым ядром композиции стала Четвёртая фортепианная соната Прокофьева, с её ярко выраженными национальными чертами — ладовыми, образными, мелодическими.

Но обо всём по порядку.


Открыли вечер две прелюдии Сергея Рахманинова — до-диез минор ор.3 и фа-диез минор ор.23. Войлочников играет их подчеркнуто сухо, не отягощая эти знаменитые, если не сказать — заигранные, миниатюры грузом аллюзий и реминисценций. Даже эффектное размеренное остинато в до-диез минорной прелюдии у него наполнено воздухом и акварельной легкостью. Пианист словно предлагает взглянуть на знакомую картину с другого ракурса. От этого меняется не столько суть, сколько характер восприятия, неожиданно открываются новые детали и оттенки уже привычного предмета.

Не менее свежо и воздушно прозвучали «Сирень» и «Маргаритки», напомнившие об Ивановке, где Рахманинову легко жилось и работалось до 1917 года. А потом грянул и семнадцатый — Этюд-картина ми-бемоль минор №5 из ор.39: последнего цикла, написанного Рахманиновым перед отъездом из России.

Благородная, мужественная экспрессия этюда завершила рахманиновский блок.


Затем слушателям предстояло пройти вместе с пианистом извилистыми тропами Четвёртой сонаты Сергея Прокофьева, оконченной тоже в 1917-м. Войлочников идет по ним сурово и смело — как подобает настоящему бойцу со всякой нечистью и неправдой. Заодно сражаясь с видавшим виды роялем Дома актёра, который пианисту в конце концов удалось подчинить себе. Особенно во второй части Andante — лирическом центре сонаты.

Завершили программу «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Обращаясь к хрестоматийному сочинению, Войлочников следует изначально избранной логике: не стремясь поразить индивидуальностью трактовки, он словно снимает с «Картинок» слой за слоем, открывая слушателям истинную красоту и мудрость фресок Мусоргского. И вот в «Гноме» вдруг проглядывает мелькнувший в Четвёртой сонате Прокофьева образ оборотней, леших и прочих враждебных русскому человеку тёмных сил, а в одном из сквозных проведений «Прогулки» слышится религиозная чистота и сосредоточенность прелюдий Рахманинова.

«Баба-Яга» летит в тартарары вместе со всеми революциями и войнами, а возвышаются над всем незыблемой твердыней православной веры победные колокола «Богатырских ворот».


Георгий Войлочников не перестает удивлять. Обращение к часто исполняемым произведениям стало фишкой концерта, его концептуальной моделью. Сквозь которую всё же проглядывает тоска по родине.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже отменили фестиваль «Открытый театр»

Он должен был пройти 30 сентября в Центральном парке города (бывшем «Динамо»).

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреНу и дела: Шайа Лабаф расстался с женой и сошёлся с бывшей подругой Роберта Паттинсона

Как сообщают таблоиды, Паттинсон не ревнует, а наоборот, радуется за FKA Twigs.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВся история воронежской «Антрепризы» представлена в юбилейном буклете

Буклет издан к 20-летию Творческого центра и содержит информацию обо всех спектаклях и персоналиях.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.