Войти
Музыка
06.02.2018 15:52
Воронежский академический симфонический оркестр и дирижер Игорь Вербицкий удивили слушателей необычной программой

Воронежский академический симфонический оркестр и дирижер Игорь Вербицкий удивили слушателей необычной программой

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

В программу концерта вошли сочинения композиторов-классиков Рихарда Штрауса, Франца Шуберта и нашего современника Рашида Калимуллина. Это сочетание привнесло в традиционный симфонический вечер остроту и оригинальность.


Особую атмосферу создавало присутствие в зале композитора Рашида Калимуллина, чей Концерт для тенор-саксофона прозвучал впервые в Воронеже. Солировала Мария Беговатова – красавица-блондинка из Казани, вышедшая на сцену не в привычном концертном платье, а в эффектном комбинезоне с блестками. Этот наряд гармонировал с музыкой Концерта, наполненной необычными интонациями и ритмами.


Калимуллин, словно прохожий, прогуливается по большому городу, выхватывая его шум, перекличку светофоров, огни рекламы, игру уличных музыкантов… И вдруг все перекрывает тихий напев колыбельной – округлой, плавной, похожей на национальные татарские мелодии: и мы отдыхаем от прямых линий и острых углов мегаполиса.


Сочинение, написанное в наши дни и отражающее наше время, прозвучало в обрамлении двух классических произведений: симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Смерть и просветление» (Tod und Verklärung), созданной в конце 80-х годов XIX столетия, и Третьей симфонии Франца Шуберта, датированной 1815 годом.

В импульсивном, экстатическом Штраусе Игорь Вербицкий следует по маршруту, который указал Ницше (любимый философ Штрауса) в своем трактате «Так говорил Заратустра» (Also sprach Zarathustra): «Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной». Балансируя на этой грани, маэстро доказывает, что человек – это мост, а не цель.

Прозвучавшая после антракта Третья симфония Шуберта вернула состояние покоя и счастья. Концепция дирижера вполне убедительна: пройдя путь от изматывающей экспрессии Рихарда Штрауса, через современность Калимуллина – с ее драйвом и напряженностью, можно достичь гармонии, живя полноценной жизнью, здесь, на земле. Если верить Шуберту – это реально.

После концерта состоялось не менее интересное, чем основная программа, третье отделение: встреча с композитором Рашидом Калимуллиным, дирижером Игорем Вербицким и саксофонисткой Марией Беговатовой в рамках «Клуба друзей филармонии». Рашид Фагимович ответил на вопросы воронежцев, рассказал о своей коллекции инструментов, которые он собирает по всему миру. Из Воронежа Калимуллин тоже уехал не с пустыми руками: в нашем городе композитор приобрел для своего собрания жалейки.

Наша справка: Рашид Калимуллин – один из ведущих российских композиторов, крупный музыкально-общественный деятель, председатель Правления Союза композиторов России, председатель Союза композиторов Республики Татарстан, народный артист Российской Федерации и Республики Татарстан. Его творчество получило мировое признание: музыка Калимуллина исполняется во многих странах Европы, в Израиле, США, Японии, Китае. Рашиду Калимуллину принадлежат сочинения разных жанров – опера, оркестровые и камерные инструментальные сочинения, хоровая музыка, – каждый из которых он оригинально интерпретирует, смело экспериментируя с различными исполнительскими составами и техниками письма.


Объявление

Любите слушать музыку? А какая музыка вам нравится больше всего? Рок? Или может быть это шансон? Конечно же, русская музыка - это музыка для души. Качай и слушай родные песни.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежскому музею имени Крамского самое время устроить выставку картины «Убийство Иваном Грозным своего сына Ивана»

Подлинник находится в Воронеже, о чём не очень осведомлена широкая публика, но хорошо знают искусствоведы.

В РоссииВ деле о повреждении картины Репина жителем Воронежа всплыли немалые странности

За что директор Третьяковски госпожа Трегулова получила в прошлом году почти девять миллионов рублей?

В миреКрупный музыкальный фестиваль отменили после того, как начали умирать зрители

27 мая песен и танцев не будет. Сначала надо выяснить, что стало причиной смерти молодых людей.

ОбществоВ Воронеже установлен пограничный столб и памятный камень «Пограничникам всех поколений»

Акция прошла в преддверии 100-летия Пограничной службы ФСБ России.

ТеатрВоронежские театралы получили возможность встретиться с режиссёрами Юрием Бутусовым и Дмитрием Крымовым

Творческие встречи пройдут в рамках Восьмого Платоновского фестиваля искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 25-27 мая: фиаско фильма «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

Сборы оказались ниже нижнего предела ожиданий, студиям Lucasfilm и Disney впору объявлять траур.

ПерсонаЕрмен Анти, лидер группы «Адаптация»: «Не вижу в гедонизме ничего плохого»

Фронтмен группы «Адаптация» исполнил в Воронеже полюбившиеся слушателям песни и презентовал две свои книги.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 19-26 мая в мировых СМИ

Невероятное разнообразие в тематике и технике снимков отличает эту неделю.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

В Театре оперы и балета за выступлениями учащихся и выпускников ВХУ наблюдал Валерий Попов.