Войти
Музыка
06.02.2018 15:52
Воронежский академический симфонический оркестр и дирижер Игорь Вербицкий удивили слушателей необычной программой

Воронежский академический симфонический оркестр и дирижер Игорь Вербицкий удивили слушателей необычной программой

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

В программу концерта вошли сочинения композиторов-классиков Рихарда Штрауса, Франца Шуберта и нашего современника Рашида Калимуллина. Это сочетание привнесло в традиционный симфонический вечер остроту и оригинальность.


Особую атмосферу создавало присутствие в зале композитора Рашида Калимуллина, чей Концерт для тенор-саксофона прозвучал впервые в Воронеже. Солировала Мария Беговатова – красавица-блондинка из Казани, вышедшая на сцену не в привычном концертном платье, а в эффектном комбинезоне с блестками. Этот наряд гармонировал с музыкой Концерта, наполненной необычными интонациями и ритмами.


Калимуллин, словно прохожий, прогуливается по большому городу, выхватывая его шум, перекличку светофоров, огни рекламы, игру уличных музыкантов… И вдруг все перекрывает тихий напев колыбельной – округлой, плавной, похожей на национальные татарские мелодии: и мы отдыхаем от прямых линий и острых углов мегаполиса.


Сочинение, написанное в наши дни и отражающее наше время, прозвучало в обрамлении двух классических произведений: симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Смерть и просветление» (Tod und Verklärung), созданной в конце 80-х годов XIX столетия, и Третьей симфонии Франца Шуберта, датированной 1815 годом.

В импульсивном, экстатическом Штраусе Игорь Вербицкий следует по маршруту, который указал Ницше (любимый философ Штрауса) в своем трактате «Так говорил Заратустра» (Also sprach Zarathustra): «Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной». Балансируя на этой грани, маэстро доказывает, что человек – это мост, а не цель.

Прозвучавшая после антракта Третья симфония Шуберта вернула состояние покоя и счастья. Концепция дирижера вполне убедительна: пройдя путь от изматывающей экспрессии Рихарда Штрауса, через современность Калимуллина – с ее драйвом и напряженностью, можно достичь гармонии, живя полноценной жизнью, здесь, на земле. Если верить Шуберту – это реально.

После концерта состоялось не менее интересное, чем основная программа, третье отделение: встреча с композитором Рашидом Калимуллиным, дирижером Игорем Вербицким и саксофонисткой Марией Беговатовой в рамках «Клуба друзей филармонии». Рашид Фагимович ответил на вопросы воронежцев, рассказал о своей коллекции инструментов, которые он собирает по всему миру. Из Воронежа Калимуллин тоже уехал не с пустыми руками: в нашем городе композитор приобрел для своего собрания жалейки.

Наша справка: Рашид Калимуллин – один из ведущих российских композиторов, крупный музыкально-общественный деятель, председатель Правления Союза композиторов России, председатель Союза композиторов Республики Татарстан, народный артист Российской Федерации и Республики Татарстан. Его творчество получило мировое признание: музыка Калимуллина исполняется во многих странах Европы, в Израиле, США, Японии, Китае. Рашиду Калимуллину принадлежат сочинения разных жанров – опера, оркестровые и камерные инструментальные сочинения, хоровая музыка, – каждый из которых он оригинально интерпретирует, смело экспериментируя с различными исполнительскими составами и техниками письма.


Объявление

Любите слушать музыку? А какая музыка вам нравится больше всего? Рок? Или может быть это шансон? Конечно же, русская музыка - это музыка для души. Качай и слушай родные песни.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидает непогода – впечатляющая атака зимы

Синоптики ещё в начале недели предупреждали, что погода будет крайне неустойчивой и неблагоприятной.

В РоссииКарантин помог снизить уровень заболеваемости школьников, зато грипп перекинулся на взрослых

Превышение эпидемического порога фиксируется в 38 регионах Российской Федерации.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮные сёстры-музыканты из Воронежа покорили Карнеги-холл

Флейтистки Светлана и Ольга Маренковы стали лауреатами I степени Международного музыкального конкурса юных исполнителей.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.