Войти
Музыка
29.01.2018 18:13
День рождения Моцарта в Воронежской филармонии отметили монографической программой

День рождения Моцарта в Воронежской филармонии отметили монографической программой

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

В исполнении Академического симфонического оркестра прозвучали увертюра к «Волшебной флейте», Сороковая симфония и Двадцать третий фортепианный концерт. Солист — Вадим Руденко. Дирижёр — народный артист России Владимир Вербицкий.

Двести шестьдесят два года со дня рождения Вольфганга Амадея — прекрасный повод сыграть едва ли не самые известные его произведения. Они звучали в зале филармонии два вечера подряд, 26 и 27 января. Каждый раз с аншлагом и в особенной атмосфере, чем-то похожей на ожидание праздника. Как будто всё осветила улыбка гения: и комментарий профессора Бронислава Табачникова, превратившийся в балладу о Моцарте, и внимание публики, не нарушаемое звонками мобильников, и вдохновенное исполнение оркестра и солиста.

Открыла программу увертюра к опере «Волшебная флейта» — с началом, сияющим, как лучезарная дельта вольных каменщиков. Оркестр под управлением Владимира Вербицкого исполнил её ярко, солнечно, в стремительном темпе, с энергией, безотносительно масонских штучек, прямо таки заряжающей светом и витаминами.

Вслед за ней прозвучал Двадцать третий концерт для фортепиано с оркестром ля мажор. Он был написан и исполнен самим композитором в марте 1786 года, а в наши дни пользуется славой одного из наиболее популярных произведений Моцарта.


Солировал Вадим Руденко — известный российский пианист среднего поколения, лауреат крупных международных конкурсов, среди которых конкурс имени Чайковского в Москве и королевы Елизаветы в Брюсселе. Руденко – настоящий художник и замечательный мастер. Знаменитый концерт он играет просто, безыскусно, с доверительной интонацией, словно рисует на стекле морозные узоры — неповторимые и прекрасные.


И вот уже ночь из черной делается синей, а потом голубой, и тёплый свет падает откуда-то сверху, и на старых ветках деревьев распускаются белые цветы... А перед глазами, как живые, возникают герои рассказа Паустовского «Старый повар»: умирающий старик, его дочь Мари и маленький незнакомец, способный отпустить грех и сотворить чудо.


Завершила программу знаменитая Сороковая симфония соль минор, прозвучавшая свежо и современно (а как ещё может звучать Моцарт?), будто портрет венского классика, написанный в наши дни. Маэстро Владимир Вербицкий как большой драматический артист проживал каждый такт: изумлялся, требовал, повелевал, не выпуская из рук ни оркестр, ни публику. И каждый сидящий в зале услышал эту великую музыку, словно в первый раз.




Объявление

Если вы всю свою сознательную жизнь хотите научиться танцевать, тогда школа танцев хип хоп в Краснодаре приглашает вас к себе. Только опытные тренеры, которые научат вас владеть своим телом.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежская интеллигенция собирается на свой второй форум

Он пройдёт в последний день ноября в областном Доме журналистов и будет посвящён средствам массовой информации.

В РоссииВ Ростове-на-Дону правоохранители не допустили концерта рэпера Хаски, а в Воронеже приветствуют не менее паскудных исполнителей

В Воронеже на больших площадках выступают Элджей и другие представители разрушительной контркультуры.

В миреМемуары Мишель Обамы бьют рекорды продаж

Каждую секунду в США продают девять экземпляров книги «Становление» (Becoming).

ОбществоТрагические последствия медицинского скандала: в Воронеже умерла старушка, которой ампутировали обе ноги

Бывшая учительница Мария Дронова, оставшись без ног, угасла в Третьей городской больнице Воронежа.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеЧто сказали критики о научно-фантастическом экшен-триллере «Апгрейд», и есть ли у него шанс в России

В российском прокате фильм может собрать за первый уик-энд более 50 миллионов рублей.

ПерсонаУмер Эймунтас Някрошюс

Безвременно ушёл из жизни большой мастер сцены, ставивший спектакли во многих странах, включая Россию.

ЛитератураВышел ноябрьский номер журнала «Подъём»

Это особенный номер, в котором собрано, пожалуй, лучшее, что создали люди, близкие к Воронежскому государственному университету.

Музыка«Воронежские солисты»: двадцать лет вместе

Юбилейный концерт собрал в зале филармонии многочисленных поклонников коллектива.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают бесплатно посетить гала-концерт Всероссийского фестиваля-конкурса эстрады «Поверь в мечту!»

Организаторы намерены вручить на вечере Гран-при фестиваля («Кубок главы городского округа город Воронеж»).

ГлавноеВ рамках проекта «Воронежские имена» в зале филармонии выступила солистка Мариинского театра Антонина Весенина

Её партнёром по сцене в этот вечер стал солист академии молодых певцов Мариинского театра Павел Стасенко. Дирижировал Манфредо ди Крещенцо.