Войти
Музыка
15.01.2018 20:12
Маэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Маэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

14 января, в первый день нового года по юлианскому календарю, в зале филармонии прозвучала музыка Петра Чайковского, Игоря Стравинского, Пьетро Масканьи, Умберто Джордано. За пультом Воронежского академического симфонического оркестра в этот вечер был известный российский маэстро, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» Александр Анисимов.

– Мы хотели, чтобы программа соответствовала новогоднему настроению, – обратился дирижёр к слушателям. – У нас получилась классическая трехчастная форма, лейтмотивом которой стала музыка Чайковского.


Открыла вечер сюита из «Спящей красавицы» – по признанию самого Петра Ильича, критически относившегося к своему творчеству, «едва ли не лучшее» из всех его сочинений. Оркестр исполнил её легко, празднично, не касаясь земли – как и полагается в балете. Как хороша была скрипачка Яна Мирошникова в упоительном соло в «Сне Авроры» со своим матовым, призрачным звуком! Оркестр бережно баюкал солистку, а она словно парила в сладких грёзах.

В «Спящей красавице» Чайковский не только романтик, но и большой шутник: в номере «Кот в сапогах и Белая Кошечка» передана и гибкая кошачья пластика, и даже характерное мяуканье и мурлыканье, что с большим мастерством передают музыканты оркестра. Завершил сюиту из «Спящей» фееричный петербургский «Вальс» – с явственно проступающими силуэтами мостов, нереальными белыми ночами и запахом сирени с Марсова поля.


Совсем другой Петербург – пугающий, обманчивый, но не менее фантастический – возник в Шестой сцене оперы «Пиковая дама» («Канавка»). К оркестру присоединились солисты Ирина Крикунова (Лиза) и Илья Говзич (Герман). В арсенале обоих певцов – престижные профессиональные награды, и Крикунова, и Говзич в свое время были приглашенными солистами Большого театра. Они с большим чувством исполнили дуэт Лизы и Германа, однако главным действующим лицом этой драмы стал оркестр во главе с дирижёром.

Маэстро Александр Анисимов – стремительный, энергичный, в элегантном сюртуке, с романтической внешностью и нездешним обаянием – чем-то напоминает героев Гофмана. Наверное, так выглядел бы капельмейстер Иоганнес Крейслер, проживи он чуть дольше и счастливее. Музыка рождается на кончике его палочки, и он электризует ею всех оркестрантов. Нельзя сказать, чтобы им это не нравилось.


Анисимов добивается прозрачного, истаивающего пианиссимо в Интермеццо «Сельской чести» Масканьи и демонстрирует добротные «Холст, масло» в «Андре Шенье» Джордано. Он выстраивает драматургию музыки как умело срежиссированный спектакль, демонстрируя слушателям, зачем оркестру дирижёр. Он действует заодно с музыкантами, которые, несмотря на проявление дирижерской воли, остаются главными. Особенно в такой яркой программе.

Волшебство и чародейство, начатое в музыке Чайковского, продолжилось в Стравинском. «Поцелуй феи», по сути, оригинальная мозаика, сложенная из мотивов произведений Чайковского, своего рода портрет Петра Ильича кисти Стравинского. Вот «Колыбельная в бурю», а вот Баллада Томского и «Зимний вечер». Здесь «Юмореска», а там «Мужик на гармонике играет» и «Ната-вальс». А вот и отзвуки «Спящей красавицы», и Третья симфония, и Ноктюрн, и Серенада, и романс «Нет, только тот, кто знал». И снова артисты оркестра играли как в хорошем драматическом спектакле: с яркими соло и в органичном ансамбле (Елена Мешкова – виолончель, музыканты духовой группы, выразительно сыгравшие роли инфернальных сил).


Завершил концерт чудесный бис – финальное Адажио из самого новогоднего на свете балета «Щелкунчик», уносящее слушателей на хрустальной ладье в мир детства. Этой воодушевляющей музыкой Александр Анисимов и Воронежский академический симфонический оркестр, как и было обещано, закольцевали тему: «Чайковский – навсегда».


Объявление

Для того, чтобы быть хорошим педагогом, необходимо постоянно усовершенствовать свои знания, быть на "одной волне" с учениками. Сделать занятия более интересными вам поможет образовательный портал koncpekt.ru. Здесь вы сможете получить весь необходимый методический материал, а также много интересной и полезной информации.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа коллегии департамента культуры Эмилия Сухачева вновь говорила о победах и достижениях

Наш журнал и других коллег, специализирующихся на освещении культуры и искусства, на заседание не пригласили.

В РоссииПод Калугой вместо чучела на Масленицу сожгли католический собор, РПЦ возмутилась

Огромную модель готического собора, сделанную из веток, прилюдно сожгли и даже продавали на этот «спектакль» билеты.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоБлины – победителям, или как в «Алых парусах» провожали Масленицу

Целая череда праздничных мероприятий в Воронеже завершилась сегодня, воскресным днём 18 февраля.

ТеатрНачалась продажа билетов на первый спектакль танцевальной труппы Камерного театра «Apples&Pies. Ностальгия»

В Воронеже не часто можно увидеть профессиональные постановки в жанре contemporary dance.

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на вторник, 20 февраля

В этот день в южнокорейском городе будет разыграно пять комплектов наград из 102.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.