Войти
Музыка
15.01.2018 20:12
Маэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Маэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

14 января, в первый день нового года по юлианскому календарю, в зале филармонии прозвучала музыка Петра Чайковского, Игоря Стравинского, Пьетро Масканьи, Умберто Джордано. За пультом Воронежского академического симфонического оркестра в этот вечер был известный российский маэстро, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» Александр Анисимов.

– Мы хотели, чтобы программа соответствовала новогоднему настроению, – обратился дирижёр к слушателям. – У нас получилась классическая трехчастная форма, лейтмотивом которой стала музыка Чайковского.


Открыла вечер сюита из «Спящей красавицы» – по признанию самого Петра Ильича, критически относившегося к своему творчеству, «едва ли не лучшее» из всех его сочинений. Оркестр исполнил её легко, празднично, не касаясь земли – как и полагается в балете. Как хороша была скрипачка Яна Мирошникова в упоительном соло в «Сне Авроры» со своим матовым, призрачным звуком! Оркестр бережно баюкал солистку, а она словно парила в сладких грёзах.

В «Спящей красавице» Чайковский не только романтик, но и большой шутник: в номере «Кот в сапогах и Белая Кошечка» передана и гибкая кошачья пластика, и даже характерное мяуканье и мурлыканье, что с большим мастерством передают музыканты оркестра. Завершил сюиту из «Спящей» фееричный петербургский «Вальс» – с явственно проступающими силуэтами мостов, нереальными белыми ночами и запахом сирени с Марсова поля.


Совсем другой Петербург – пугающий, обманчивый, но не менее фантастический – возник в Шестой сцене оперы «Пиковая дама» («Канавка»). К оркестру присоединились солисты Ирина Крикунова (Лиза) и Илья Говзич (Герман). В арсенале обоих певцов – престижные профессиональные награды, и Крикунова, и Говзич в свое время были приглашенными солистами Большого театра. Они с большим чувством исполнили дуэт Лизы и Германа, однако главным действующим лицом этой драмы стал оркестр во главе с дирижёром.

Маэстро Александр Анисимов – стремительный, энергичный, в элегантном сюртуке, с романтической внешностью и нездешним обаянием – чем-то напоминает героев Гофмана. Наверное, так выглядел бы капельмейстер Иоганнес Крейслер, проживи он чуть дольше и счастливее. Музыка рождается на кончике его палочки, и он электризует ею всех оркестрантов. Нельзя сказать, чтобы им это не нравилось.


Анисимов добивается прозрачного, истаивающего пианиссимо в Интермеццо «Сельской чести» Масканьи и демонстрирует добротные «Холст, масло» в «Андре Шенье» Джордано. Он выстраивает драматургию музыки как умело срежиссированный спектакль, демонстрируя слушателям, зачем оркестру дирижёр. Он действует заодно с музыкантами, которые, несмотря на проявление дирижерской воли, остаются главными. Особенно в такой яркой программе.

Волшебство и чародейство, начатое в музыке Чайковского, продолжилось в Стравинском. «Поцелуй феи», по сути, оригинальная мозаика, сложенная из мотивов произведений Чайковского, своего рода портрет Петра Ильича кисти Стравинского. Вот «Колыбельная в бурю», а вот Баллада Томского и «Зимний вечер». Здесь «Юмореска», а там «Мужик на гармонике играет» и «Ната-вальс». А вот и отзвуки «Спящей красавицы», и Третья симфония, и Ноктюрн, и Серенада, и романс «Нет, только тот, кто знал». И снова артисты оркестра играли как в хорошем драматическом спектакле: с яркими соло и в органичном ансамбле (Елена Мешкова – виолончель, музыканты духовой группы, выразительно сыгравшие роли инфернальных сил).


Завершил концерт чудесный бис – финальное Адажио из самого новогоднего на свете балета «Щелкунчик», уносящее слушателей на хрустальной ладье в мир детства. Этой воодушевляющей музыкой Александр Анисимов и Воронежский академический симфонический оркестр, как и было обещано, закольцевали тему: «Чайковский – навсегда».


Объявление

Для того, чтобы быть хорошим педагогом, необходимо постоянно усовершенствовать свои знания, быть на "одной волне" с учениками. Сделать занятия более интересными вам поможет образовательный портал koncpekt.ru. Здесь вы сможете получить весь необходимый методический материал, а также много интересной и полезной информации.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСерия феерических температурных рекордов в Воронеже завершилась достижением 19 октября

В этот день установлен третий температурный рекорд подряд, а всего в октябре их пало четыре.

В РоссииВ чём причины Керченской трагедии

Бездуховность, беспросветная бедность одних и кричащее богатство других, отсутствие жизненных перспектив для молодёжи.

В миреЗнаменитый собор Sagrada Família в Барселоне оказался самостроем, власти решили взыскать с него 36 миллионов евро

Собору придётся заплатить многомиллионный штраф, который пойдёт на улучшение городской среды.

ОбществоСубботник в Воронеже прошёл с участием губернатора

Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым участие в общегородском субботнике принял глава Воронежа Вадим Кстенин.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 октября: «Хэллоуин» выходит в лидеры и может побить рекорд «Венома»

Мощный старт хоррора отчасти был предсказан аналитиками, но рекордного результата они всё-таки не предвидели.

ПерсонаНа сороковом году умер артист Малого театра Дмитрий Солодовник

О времени прощания с Дмитрием Солодовником театр обещал сообщить дополнительно.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежской филармонии ожили «Легенды свинга»

Биг-бенд Воронежской филармонии подарил слушателям настоящий праздник свинга.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась уникальная «Выставка четырёх»

Представлены работы Николая Пичугина, Андрея Хазарова, Николая Тулупова и Юрия Санина.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.