Войти
Музыка
24.12.2017 17:32
О чем мечтал Скрябин, или Послесловие к одному концерту в Воронеже

О чем мечтал Скрябин, или Послесловие к одному концерту в Воронеже

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

Первое полугодие сезона 2017 – 2018 Воронежский академический симфонический оркестр завершил русской программой. 22 и 23 декабря в зале филармонии прозвучала музыка Скрябина, Чайковского, Стравинского. За дирижерским пультом – Игорь Вербицкий. Солист – виолончелист из Санкт-Петербурга Сергей Словачевский.

Открыла вечер Прелюдия для большого оркестра «Мечты» – первое симфоническое произведение Александра Скрябина. Оркестр под управлением Игоря Вербицкого исполнил его с тщательной отделкой и вниманием к нюансировке. Звук, как тонкая прозрачная ткань на ветру, струился, трепетал, переливался разными оттенками. В четырех с небольшим минутах звучания этой лирической миниатюры угадывался весь Скрябин, с его неуловимыми новаторскими гармониями и мечтами о духовном единении людей с помощью музыки. Судя по тому вниманию, которое сопровождало исполнение, мечты Александра Николаевича сбылись.

Продолжили программу Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Ильича Чайковского, прозвучавшие не менее тонко и откровенно. Это виртуозное сочинение – одно из самых популярных на концертной эстраде, однако не теряет своей прелести и новизны. Вот и в исполнении Сергея Словачевского оно прозвучало словно в первый раз: пленяя неброской красотой, душевностью, природной русской выразительностью.


Словачевский играет на уникальном инструменте 1730 года, сработанном веронским мастером Джованни Баттистой Цаноли. Его золотисто-медовый звук согревает и утешает, как оказанная вовремя дружеская поддержка. Тембр виолончели – вообще отдельная тема, этот инструмент в руках мастера оказывает на слушателей прямо-таки психотерапевтическое воздействие. Так же, как на музыкантов оркестра, которые продемонстрировали настоящее взаимопонимание и радость от совместного музицирования с солистом.


На бис в качестве новогоднего подарка Сергей Словачевский и Воронежский академический симфонический оркестр сыграли Адажио из балета Чайковского «Спящая красавица» – с тем же приподнятым настроением и удовольствием от исполняемой музыки.


Второе отделение программы стало бенефисом оркестра с ярким беспроигрышным номером – музыкой из балета «Петрушка» Игоря Стравинского. Сочная, острохарактерная, образная – она будто не нуждается в визуальном воплощении. Тем более что музыканты оркестра и дирижер Игорь Вербицкий, не жалея сил и красок, постарались показать в звуке всё: героев ярмарочного балагана, пестроту городской толпы, широту масленичного гуляния, где смешались интонации городской песни «Под вечер осенью ненастной», шарманочный вальс «Чудный месяц», плясовая «Ах, вы, сени», разудалая «Вдоль по Питерской».

И вновь здесь, как в предшествующих «Петрушке» номерах программы, проявилась «коллективная душа», которую стремился запечатлеть Стравинский и о которой знали Чайковский и Скрябин.


Объявление

Будете встречать новый год большой шумной компанией? Задать правильное настроение поможет музыка, которую можно скачать на https://mp3-24.ru/. Создайте свою музыкальную подборку.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКак, где и когда воронежцам праздновать Крещение (Богоявление)

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершит чин Великого водоосвящения.

В РоссииСумма ущерба по делу Кирилла Серебренникова возросла до 133 миллионов рублей, следствие завершено

Обвиняемым предстоит ознакомиться с томами уголовного дела, которое затем будет направлено в суд.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа решили ограничить доступ к пруду и обнести его металлическим ограждением

Эту новость распространила сегодня пресс-служба администрации городского округа.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Форма воды»: визуально великолепно, романтично, трогательно

Фильм Гильермо дель Торо выходит в российский прокат 18 января. В Америке он собрал 26,5 миллиона долларов.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураКнигу Натальи Зубаревой «Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам» раскупают, как горячие пирожки

Наталья Зубарева и её «Вальс гормонов» составили серьёзную конкуренцию новой книге Дэна Брауна.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВадим Руденко сыграет в Воронеже Моцарта

Прозвучат самые популярные сочинения солнечного гения – 23-й концерт и 40-я симфония.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.