Войти
Музыка
24.12.2017 17:32
О чем мечтал Скрябин, или Послесловие к одному концерту в Воронеже

О чем мечтал Скрябин, или Послесловие к одному концерту в Воронеже

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

Первое полугодие сезона 2017 – 2018 Воронежский академический симфонический оркестр завершил русской программой. 22 и 23 декабря в зале филармонии прозвучала музыка Скрябина, Чайковского, Стравинского. За дирижерским пультом – Игорь Вербицкий. Солист – виолончелист из Санкт-Петербурга Сергей Словачевский.

Открыла вечер Прелюдия для большого оркестра «Мечты» – первое симфоническое произведение Александра Скрябина. Оркестр под управлением Игоря Вербицкого исполнил его с тщательной отделкой и вниманием к нюансировке. Звук, как тонкая прозрачная ткань на ветру, струился, трепетал, переливался разными оттенками. В четырех с небольшим минутах звучания этой лирической миниатюры угадывался весь Скрябин, с его неуловимыми новаторскими гармониями и мечтами о духовном единении людей с помощью музыки. Судя по тому вниманию, которое сопровождало исполнение, мечты Александра Николаевича сбылись.

Продолжили программу Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Ильича Чайковского, прозвучавшие не менее тонко и откровенно. Это виртуозное сочинение – одно из самых популярных на концертной эстраде, однако не теряет своей прелести и новизны. Вот и в исполнении Сергея Словачевского оно прозвучало словно в первый раз: пленяя неброской красотой, душевностью, природной русской выразительностью.


Словачевский играет на уникальном инструменте 1730 года, сработанном веронским мастером Джованни Баттистой Цаноли. Его золотисто-медовый звук согревает и утешает, как оказанная вовремя дружеская поддержка. Тембр виолончели – вообще отдельная тема, этот инструмент в руках мастера оказывает на слушателей прямо-таки психотерапевтическое воздействие. Так же, как на музыкантов оркестра, которые продемонстрировали настоящее взаимопонимание и радость от совместного музицирования с солистом.


На бис в качестве новогоднего подарка Сергей Словачевский и Воронежский академический симфонический оркестр сыграли Адажио из балета Чайковского «Спящая красавица» – с тем же приподнятым настроением и удовольствием от исполняемой музыки.


Второе отделение программы стало бенефисом оркестра с ярким беспроигрышным номером – музыкой из балета «Петрушка» Игоря Стравинского. Сочная, острохарактерная, образная – она будто не нуждается в визуальном воплощении. Тем более что музыканты оркестра и дирижер Игорь Вербицкий, не жалея сил и красок, постарались показать в звуке всё: героев ярмарочного балагана, пестроту городской толпы, широту масленичного гуляния, где смешались интонации городской песни «Под вечер осенью ненастной», шарманочный вальс «Чудный месяц», плясовая «Ах, вы, сени», разудалая «Вдоль по Питерской».

И вновь здесь, как в предшествующих «Петрушке» номерах программы, проявилась «коллективная душа», которую стремился запечатлеть Стравинский и о которой знали Чайковский и Скрябин.


Объявление

Будете встречать новый год большой шумной компанией? Задать правильное настроение поможет музыка, которую можно скачать на https://mp3-24.ru/. Создайте свою музыкальную подборку.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреЗонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство

Зонд NASA «Вояджер-2» (Voyager 2) теперь находится в межзвёздном пространстве на расстоянии 18 миллиардов километров от Земли

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.