Войти
Музыка
20.11.2017 16:25
Молодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Молодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

  • Текст: Ольга Макеева
  • Фото: Союз композиторов

В зале Дома композиторов состоялся концерт молодых композиторов Воронежа. Место, как говорится, «намоленное» – исторический особняк городского головы Семёна Лукьяновича Кряжова неподалёку от Каменного моста.

Молодые авторы, входящие в молодежное объединение воронежского союза композиторов – «МолОт – Воронеж», возглавляемое Екатериной Малофеевой, презентовали свой концерт как музыкальное приношение – посвящение своим старшим коллегам по цеху – любимым композиторам, как ныне здравствующим, так и уже ушедшим.


«МолОтовцы» явно волновалась, так как вынести своё творчество на суд публики и старших собратьев по композиторскому цеху – это большая ответственность. Тем более – выступать в зале, где исполнялась музыка Геннадия Ставонина, Михаила Носырева, Владимира Беляева, Константина Массалитинова, Александра Тимошенко и Михаила Цайгера!

В программу концерта вошли произведения разноплановые по жанрам и стилям. В некоторых ясно читалась тесная связь с культурной эстетикой Серебряного века России, поэзией, живописью, историей ушедшего столетия. У некоторых это было и осмысление своего личного, пусть пока небольшого жизненного опыта, который воплотился в конкретную музыкальную форму. В концерте приняли участие как более опытные члены «МолОта», участники этого объединения с самого основания, так и совсем юные композиторы Воронежа.


Открыли вечер ученики шестого класса Воронежской специальной музыкальной школы (класс композиции Натальи Горобец) Алексей Желтухин и Полина Шамаева. Алексей Желтухин представил на суд слушателей пьесу для фортепиано «Ноктюрн» и два фрагмента из пьесы для фортепиано и чтеца по мотивам повести А. Пушкина «Гробовщик» («Повести Белкина»). В качестве чтеца выступил Михаил Лобас. Юный Алексей продемонстрировал слушателям увлечённость, недетскую харизму и профессиональный подход, как в выборе драматургической основы для своих сочинений, так и в тонкости интерпретации. Очаровательная Полина Шамаева исполнила свою пьесу для фортепиано «Настроение», посвящённую Фредерику Шопену.

В первой части программы выступили солисты детской вокальной студии «Соловушка» (руководитель – Екатерина Малофеева) Дома пионеров и школьников Коминтерновского района. Диана Головизнина – самая юная участница концерта – смело, с большой убедительностью и артистизмом спела джазовую миниатюру композитора Яны Багерян «Мери» на слова Е. Ростопчиной, а Тимофей Тарарыков исполнил гимн проекта общественной организации «Общие дети» под названием «Крышка-малышка» (автор музыки – Е. Малофеева, автор слов – Л. Свиридова).

Во второй части концерта выступили старшие МолОтовцы. Мария Декина представила два романса на стихи М. Цветаевой – «Ночь» и «Прохожий, остановись», которые посвятила композитору Борису Тищенко. Вокальную партию очень выразительно и тонко исполнила Александра Окорокова.


Молодой композитор Алена Воропанова сейчас живёт в Курске, но связь с Молодёжным отделением Союза композиторов не теряет – специально приехала из Курска, чтобы услышать свои сочинения. Её фортепианный цикл «Осколки» прозвучал в исполнении Виктории Бобешко. Три части цикла имеют названия «Блеск битого стекла», «Хрустальный шаг часов» и «Разбитое отражение».

Оксана Кривенко в объединении «МолОт» не столь давно, но её романс «Вы вспомните меня» на стихи Е. Ростопчиной в исполнении Дины Афанасьевой (сопрано) и Альбины Плотниковой (партия фортепиано) прозвучал свежо и стильно (Оксана посвятила его композитору А. Гурилёву).

Сергей Турманидзе представил слушателям пьесу для фортепиано «Случай из жизни», которую посвятил Сергею Рахманинову.
Екатерина Малофеева познакомила слушателей со своим новым романсом «Вонми моим слезам» на стихи В. Бобешко. Исполнили его Евгения Бумбу (сопрано) и Виктория Бобешко (партия фортепиано). Романс получился лаконичным и трогательным. Екатерина посвятила его воронежскому композитору Александру Тимошенко, чьё творчество давно любит и высоко ценит.

Анна Макрицкая представила на вечере романс на стихи М. Лермонтова «Он был рожден для счастья» (исполнители: Анна Грищенко – сопрано, Анна Макрицкая – партия фортепиано), посвящённый С. Барберу.

Завершил вечер яркий номер – пьеса Елены Масалытиной «Танго памяти А. Шнитке» в исполнении лауреатов международных конкурсов Антона Андреева (виолончель) и Станислава Фролова (фортепиано).


Концерт молодых авторов прошёл при полном зале и на одном дыхании. Как сказала Лариса Вахтель(председатель воронежского отделения Союза композиторов России), выйдя в конце вечера на сцену, «радостно видеть в зале столько молодёжи и детей, новых слушателей, увлечённых, горящих глаз!» Лариса Викторовна тепло приветствовала участников концерта – и композиторов, и исполнителей, пожелав всем дальнейших творческих успехов и отметив значительно возросший уровень композиторского мастерства молодых авторов.


Молодежь ещё долго не расходились, обсуждая с мэтрами взрослого Союза – Александром Мозалевским, Дмитрием Ушаковым, Натальей Горобец и Ларисой Вахтель планы и перспективы дальнейшей творческой работы и слушая профессиональные советы и ремарки.




Объявление

Если вы хотите приобретать товары самых знаменитых магазинов США, у вас есть такая возможность. Благодаря брокеру, который поможет вам быстро получить посылку, вы будете получать от покупок только удовольствие. Более детально вы можете посмотреть тут. Мы доставим ваши товары из самых лучших магазинов США.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииАлександр Калягин предложил отмечать в России День актёра

День лицедея предлагается отмечать ежегодно 12 сентября. Готовится соответствующее обращение к президенту РФ.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Хэллоуин»: удачное возвращение к истокам франшизы после стольких разочаровывающих сиквелов

Значительная часть рецензентов высоко оценила картину, которая выходит в Америке в широкий прокат 19 октября.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.