Войти
Музыка
20.11.2017 16:25
Молодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Молодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

  • Текст: Ольга Макеева
  • Фото: Союз композиторов

В зале Дома композиторов состоялся концерт молодых композиторов Воронежа. Место, как говорится, «намоленное» – исторический особняк городского головы Семёна Лукьяновича Кряжова неподалёку от Каменного моста.

Молодые авторы, входящие в молодежное объединение воронежского союза композиторов – «МолОт – Воронеж», возглавляемое Екатериной Малофеевой, презентовали свой концерт как музыкальное приношение – посвящение своим старшим коллегам по цеху – любимым композиторам, как ныне здравствующим, так и уже ушедшим.


«МолОтовцы» явно волновалась, так как вынести своё творчество на суд публики и старших собратьев по композиторскому цеху – это большая ответственность. Тем более – выступать в зале, где исполнялась музыка Геннадия Ставонина, Михаила Носырева, Владимира Беляева, Константина Массалитинова, Александра Тимошенко и Михаила Цайгера!

В программу концерта вошли произведения разноплановые по жанрам и стилям. В некоторых ясно читалась тесная связь с культурной эстетикой Серебряного века России, поэзией, живописью, историей ушедшего столетия. У некоторых это было и осмысление своего личного, пусть пока небольшого жизненного опыта, который воплотился в конкретную музыкальную форму. В концерте приняли участие как более опытные члены «МолОта», участники этого объединения с самого основания, так и совсем юные композиторы Воронежа.


Открыли вечер ученики шестого класса Воронежской специальной музыкальной школы (класс композиции Натальи Горобец) Алексей Желтухин и Полина Шамаева. Алексей Желтухин представил на суд слушателей пьесу для фортепиано «Ноктюрн» и два фрагмента из пьесы для фортепиано и чтеца по мотивам повести А. Пушкина «Гробовщик» («Повести Белкина»). В качестве чтеца выступил Михаил Лобас. Юный Алексей продемонстрировал слушателям увлечённость, недетскую харизму и профессиональный подход, как в выборе драматургической основы для своих сочинений, так и в тонкости интерпретации. Очаровательная Полина Шамаева исполнила свою пьесу для фортепиано «Настроение», посвящённую Фредерику Шопену.

В первой части программы выступили солисты детской вокальной студии «Соловушка» (руководитель – Екатерина Малофеева) Дома пионеров и школьников Коминтерновского района. Диана Головизнина – самая юная участница концерта – смело, с большой убедительностью и артистизмом спела джазовую миниатюру композитора Яны Багерян «Мери» на слова Е. Ростопчиной, а Тимофей Тарарыков исполнил гимн проекта общественной организации «Общие дети» под названием «Крышка-малышка» (автор музыки – Е. Малофеева, автор слов – Л. Свиридова).

Во второй части концерта выступили старшие МолОтовцы. Мария Декина представила два романса на стихи М. Цветаевой – «Ночь» и «Прохожий, остановись», которые посвятила композитору Борису Тищенко. Вокальную партию очень выразительно и тонко исполнила Александра Окорокова.


Молодой композитор Алена Воропанова сейчас живёт в Курске, но связь с Молодёжным отделением Союза композиторов не теряет – специально приехала из Курска, чтобы услышать свои сочинения. Её фортепианный цикл «Осколки» прозвучал в исполнении Виктории Бобешко. Три части цикла имеют названия «Блеск битого стекла», «Хрустальный шаг часов» и «Разбитое отражение».

Оксана Кривенко в объединении «МолОт» не столь давно, но её романс «Вы вспомните меня» на стихи Е. Ростопчиной в исполнении Дины Афанасьевой (сопрано) и Альбины Плотниковой (партия фортепиано) прозвучал свежо и стильно (Оксана посвятила его композитору А. Гурилёву).

Сергей Турманидзе представил слушателям пьесу для фортепиано «Случай из жизни», которую посвятил Сергею Рахманинову.
Екатерина Малофеева познакомила слушателей со своим новым романсом «Вонми моим слезам» на стихи В. Бобешко. Исполнили его Евгения Бумбу (сопрано) и Виктория Бобешко (партия фортепиано). Романс получился лаконичным и трогательным. Екатерина посвятила его воронежскому композитору Александру Тимошенко, чьё творчество давно любит и высоко ценит.

Анна Макрицкая представила на вечере романс на стихи М. Лермонтова «Он был рожден для счастья» (исполнители: Анна Грищенко – сопрано, Анна Макрицкая – партия фортепиано), посвящённый С. Барберу.

Завершил вечер яркий номер – пьеса Елены Масалытиной «Танго памяти А. Шнитке» в исполнении лауреатов международных конкурсов Антона Андреева (виолончель) и Станислава Фролова (фортепиано).


Концерт молодых авторов прошёл при полном зале и на одном дыхании. Как сказала Лариса Вахтель(председатель воронежского отделения Союза композиторов России), выйдя в конце вечера на сцену, «радостно видеть в зале столько молодёжи и детей, новых слушателей, увлечённых, горящих глаз!» Лариса Викторовна тепло приветствовала участников концерта – и композиторов, и исполнителей, пожелав всем дальнейших творческих успехов и отметив значительно возросший уровень композиторского мастерства молодых авторов.


Молодежь ещё долго не расходились, обсуждая с мэтрами взрослого Союза – Александром Мозалевским, Дмитрием Ушаковым, Натальей Горобец и Ларисой Вахтель планы и перспективы дальнейшей творческой работы и слушая профессиональные советы и ремарки.




Объявление

Если вы хотите приобретать товары самых знаменитых магазинов США, у вас есть такая возможность. Благодаря брокеру, который поможет вам быстро получить посылку, вы будете получать от покупок только удовольствие. Более детально вы можете посмотреть тут. Мы доставим ваши товары из самых лучших магазинов США.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗнаменитые поэт и композитор посетили Народный музей Сергея Есенина

Авторы песен «Конь», «Не валяй дурака, Америка», «Океан» и «Ты, только ты» стали почётными гостями музея.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреБольшая голливудская «шестёрка» сократилась до «пятёрки» после того, как The Walt Disney Company приобрела 21th Century Fox

Пресса сравнивает эту сделку с тектоническим сдвигом в киноиндустрии и потоковом вещании.

ОбществоВ представленном в Воронеже тремя офисами «Промсвязьбанке» вводится временная администрация

Центробанк объявил о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКассовые сборы четверга, 14 декабря, в российском прокате: впереди «Звёздные войны»

80 процентов выручки обеспечил блокбастер «Звёздные войны: Последние джедаи»

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоВ музее имени Крамского открылась выставка «100 чудес света»

«100 Чудес Света» — это сотня чудесных моментов из жизни природы и человека на планете Земля.

Зал ожиданияДеда Мороза и Снегурочку можно будет встретить в парках Воронежа

Мэрия приглашает воронежцев на новогодние праздники в Центральном парке и парке «Алые паруса».

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.