Войти
Музыка
12.11.2017 21:59
«Большая опера» после третьего выпуска: кто выбыл, кто остался, кто разочаровал(ся)

«Большая опера» после третьего выпуска: кто выбыл, кто остался, кто разочаровал(ся)

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: tvkultura.ru

В пятом сезоне проекта канала «Россия К» «Большая опера» вышли уже три выпуска. Сказать, что ожидания поклонников проекта оправдались, увы, нельзя. Двое участников этого соревновательного марафона уже покинули студию. Было ли жюри беспристрастным и справедливым?

По итогам второй программы проект покинул украинский баритон Виталий Лашко. В третьей программе сезона выявились ещё два аутсайдера – сопрано Барно Исматуллаева (Узбекистан) и баритон Азат Малик (Казахстан).


Оба получили одинаковое число голосов. Жюри решило составить в программе Азата Малика, хотя было очевидно, что он профессионально намного слабее Барно Исматуллаевой.


И это лишь одна из «странностей», которые позволило себе жюри. Почему-то уважаемые члены судейского ареопага упорно тянут за уши сербского баса Саву Вемича. Политкорректность явно превалирует в данном случае над профессионализмом и объективностью.

Из передачи в передачу получает высшие баллы контртенор из Азербайджана Ильхам Назаров, хотя само его участие в проекте выглядит, по меньшей мере, сомнительно. Если в первой передаче в барочном репертуаре он ещё был уместен и органичен, то потом участие Ильхама в проекте стало придавать «Большой опере» привкус фрик-шоу.

Как и бесконечный поток воспоминаний уважаемого ветерана сцены дамы Гвинет Джонс. Забавно наблюдать, как ведущий Андрейс Жагарс постоянно провоцирует пожилую женщину на экскурсы в её славное прошлое.

Вообще трудно представить себе, что будут делать и говорить члены жюри, когда в следующем выпуске из проекта уйдёт Азат Малик. Пока из их уст в адрес остальных участников слышатся только комплименты. По большей части, заслуженные. Но рано или поздно выискивать «блох» всё равно придётся. Наверное, члены жюри будут говорить, что язык у певца не так уложен. Или придерутся к тому, что надо было сказать «Ах!!», а участник произнёс «Ах!», с одним восклицательным знаком. Значит, не понял до конца драматургию произведения и эволюцию образа.

Удручает в этом сезоне и режиссура. Она повторяет «зады» западноевропейской «новаторской» режиссёрской мысли, надуманна, поверхностна и совершенно не органична. Исключение было сделано опять же только для гостя из Сербии. Ради исполнения арии Гремина его не удалось заставить выкрасить волосы в фиолетовый цвет, а лицо в зелёный, одеться в клоунский наряд, повиснуть вниз головой на трапеции и петь в телефонную трубку. С остальными конкурсантами режиссёр и художник программы не церемонились, не желая замечать, что подобная режиссура несовместима с музыкой и текстом.

Как ни прискорбно, все эти минусы и казусы, а также вялый темперамент программ, просчёты в драматургии не позволили проекту выйти на рейтинговые показатели прошлого сезона. В провинциальной России рейтинг «Большой оперы» пока очень низок – менее полпроцента, да и столичный один процент – не достижение. Очень жаль.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоВоронежская область с 600000 туристов в 2017 году заняла 31-е место в России

Опубликован топ-50 внутреннего туризма в России по версии агентства ТурСтат.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеТелезрители разворачиваются к Олимпиаде, «Россия 1» снимает сливки

Не зря говорится: стерпится – слюбится, а на безрыбье и рак рыба. За неимением другого живого ТВ, публика смотрит Олимпиаду.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.