Войти
Музыка
30.10.2017 22:38
Сезон в Воронежском Союзе композиторов открыли концертом памяти Александра Украинского

Сезон в Воронежском Союзе композиторов открыли концертом памяти Александра Украинского

  • Текст: Инна Разинкова
  • Фото: Союз композиторов

В этом году открытие нового сезона в Воронежском Союзе композиторов началось с концерта, посвященного памяти Александра Украинского. В уютном каминном зале особняка купца Степана Кряжова на улице Карла Маркса царила та непередаваемо тёплая атмосфера, которая могла возникнуть только при соприкосновении с именем замечательного композитора, прекрасного педагога и чуткого музыканта. Именно таким был Александр Викторович.

Ответственный, скромный, порядочный, искренний, увлеченный… – это, наверное, главные слова, рисующие образ этой необыкновенной личности. Обладающий особым обаянием, Александр Украинский с первых минут привлекал взоры окружающих. Нечто притягательное есть и в его произведениях. Сочинения композитора глубоки по мысли, они заставляют оторваться от суеты повседневности и предаться неторопливому размышлению, что так необходимо современному человеку.


На концерте-посвящении выступила Анна Шалагина – жена Александра Викторовича. Её проникновенная речь никого не оставила равнодушным. Анна Вадимовна рассказывала о том, каким был её муж и что было для него важным в творчестве. Этим важным, по мнению Анны Шалагиной, является «старомодная, но добротная основательность чувств» и «любовь к Родине». Видимо, неслучайно, среди любимых композиторов Украинского значились Сергей Рахманинов и Георгий Свиридов. Близкие по духу, эти художники открыто эмоционально раскрывались в своих произведениях и не стремились опередить своё время.

Пронзительно прозвучало в устах Анны Вадимовны и стихотворение «Настанет день – исчезну я…» любимого поэта Александра Викторовича Ивана Бунина. Затронутая тема жизни и смерти в прочитанных строках не исполнена пессимизма. Ведь быстротечность жизни не является всеобщим концом. Так, происходит и с композитором, наследие которого продолжает жить и восхищать слушателей.

Музыка Александра Викторовича известна не только в Воронеже, её исполняют в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, городах Германии. Большая часть его наследия – камерные жанры, которым композитор всегда отдавал предпочтение, считая их наиболее подходящими для экспериментов автора и дающими широкий диапазон поисков как в гармонической, так и в формообразующей, тембральной сферах.

В программе концерта прозвучали некоторые камерные сочинения композитора, раскрывающие романтическую натуру Александра Украинского. Елена Петриченко (сопрано) и Лариса Вахтель (фортепиано) филигранно исполнили вокальные циклы художника на слова Анны Ахматовой «Шесть песен о любви» и Галины Умывакиной «На разных полюсах Земли». Проникновенные стихи, тонко претворенные композитором в музыку, произвели незабываемое впечатление на слушателей. Каждая песня – чарующая зарисовка: нежная, сказочно-таинственная или взволнованная, мятежная, лирическое откровение или бурный душевный порыв.

Скрипачка Ирина Раздобарина деликатно исполнила две пьесы композитора из цикла «Акварели». Пастельные тона и изысканные звучания рождали живописные образы природы.

Каждое из прозвучавших сочинений А. Украинского продемонстрировало необыкновенный дар автора – тонкого и вдумчивого лирика, обладающего безупречным вкусом и мастерским композиторским пером.


В программе концерта были сочинения не только А. Украинского, но и его коллег. Алексей Вершинин, Игорь Надеждин, Елизавета Ткачёва и Татьяна Шипулина представили небольшие импровизации-посвящения, наполненные широкой палитрой эмоций – от светлой лирики до щемящего драматизма. Каждый из них музыкально воплотил свои внутренние душевные ощущения, окутывающие в момент воспоминаний о друге, единомышленнике Александре Украинском.

Задушевно прозвучало и премьерное произведение Александра Мозалевского – «Молитва» из альбома княжны Ольги в исполнении студентки Воронежского государственного института искусств Валерии Свиридовой и концертмейстера Жанны Чернышовой, погрузивших слушателей в трогательное трепетное состояние.


В завершении концерта-посвящения слушатели насладились великолепным исполнением Ларисой Вахтель и Михаилом Лобасом (баритон) цикла Георгия Свиридова «Отчалившая Русь», оказавшегося созвучным настроению этого вечера.

Знакомство с Александром Украинским и его творчеством – это волшебный подарок. Надеемся, что наследие композитора ещё долгие годы будет радовать новые поколения слушателей, неся в мир свет, тепло и доброту.


Объявление

Широкий выбор лигатур для саксофона по доступной цене представлен на сайте duhoviki.ru.
Выбирай всё, что необходимо и делай заказ.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) праздничных новогодних мероприятий в Воронеже

Главное событие – открытие главной городской новогодней Ёлки на площади Ленина 31 декабря.

В РоссииЧетверг, 13 декабря, дал старт новогоднего дерби в российском прокате, кто вырвался вперёд, кто победит?

Эксперты отдают пальму первенства «Аквамену» и «Т-34», которые могут собрать по полтора миллиарда рублей.

В миреНазваны самые высокооплачиваемые в мире литераторы в 2018 году

Доходы самых богатых авторов продолжают оставаться стабильно высокими, можно сказать, запредельными.

ОбществоЕщё четыре подземных перехода в Воронеже перейдут в частные руки – власти оказались бессильны перед вандалами

Городское управление главного архитектора разработало концепцию реконструкции четырех подземных переходов.

ТеатрЧто Театр оперы и балета приготовил для зрителей к новогодним праздникам

Лучшие традиции в сочетании с приятными сюрпризами – театр ждёт воронежцев от мала до велика.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 13 декабря: блокбастеры растащили кассу

На первый взгляд, дневная сумма сборов (160 миллионов рублей) весома, но это только на первый взгляд.

ПерсонаВ Женсовете митрополии сменили руководителя: Татьяна Володько попросилась в отставку по состоянию здоровья

Чем именно больна Татьяна Алексеевна, руководившая Женсоветом 12 лет, митрополия не уточнила.

Литература«Последний бой Юрия Гончарова»

Воронежский писатель и публицист Дмитрий Дьяков расскажет о произведениях и героях Юрия Гончарова.

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоКак в Воронеже отбирали работы на зональную выставку ЦФО

Некоторые молодые художники, представившие одну-две работы, были огорчены тем, что выставком их отсеял.

Зал ожиданияВечер серенад в Воронежском доме композиторов

Он состоится в субботу, 22 декабря, в Каминном зале Дома композиторов.

ГлавноеВ Воронеже торжественно открыли Год театра

Торжественная церемония состоялась в Академическом театре драмы имени Алексея Кольцова.