Войти
Музыка
30.10.2017 22:38
Сезон в Воронежском Союзе композиторов открыли концертом памяти Александра Украинского

Сезон в Воронежском Союзе композиторов открыли концертом памяти Александра Украинского

  • Текст: Инна Разинкова
  • Фото: Союз композиторов

В этом году открытие нового сезона в Воронежском Союзе композиторов началось с концерта, посвященного памяти Александра Украинского. В уютном каминном зале особняка купца Степана Кряжова на улице Карла Маркса царила та непередаваемо тёплая атмосфера, которая могла возникнуть только при соприкосновении с именем замечательного композитора, прекрасного педагога и чуткого музыканта. Именно таким был Александр Викторович.

Ответственный, скромный, порядочный, искренний, увлеченный… – это, наверное, главные слова, рисующие образ этой необыкновенной личности. Обладающий особым обаянием, Александр Украинский с первых минут привлекал взоры окружающих. Нечто притягательное есть и в его произведениях. Сочинения композитора глубоки по мысли, они заставляют оторваться от суеты повседневности и предаться неторопливому размышлению, что так необходимо современному человеку.


На концерте-посвящении выступила Анна Шалагина – жена Александра Викторовича. Её проникновенная речь никого не оставила равнодушным. Анна Вадимовна рассказывала о том, каким был её муж и что было для него важным в творчестве. Этим важным, по мнению Анны Шалагиной, является «старомодная, но добротная основательность чувств» и «любовь к Родине». Видимо, неслучайно, среди любимых композиторов Украинского значились Сергей Рахманинов и Георгий Свиридов. Близкие по духу, эти художники открыто эмоционально раскрывались в своих произведениях и не стремились опередить своё время.

Пронзительно прозвучало в устах Анны Вадимовны и стихотворение «Настанет день – исчезну я…» любимого поэта Александра Викторовича Ивана Бунина. Затронутая тема жизни и смерти в прочитанных строках не исполнена пессимизма. Ведь быстротечность жизни не является всеобщим концом. Так, происходит и с композитором, наследие которого продолжает жить и восхищать слушателей.

Музыка Александра Викторовича известна не только в Воронеже, её исполняют в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, городах Германии. Большая часть его наследия – камерные жанры, которым композитор всегда отдавал предпочтение, считая их наиболее подходящими для экспериментов автора и дающими широкий диапазон поисков как в гармонической, так и в формообразующей, тембральной сферах.

В программе концерта прозвучали некоторые камерные сочинения композитора, раскрывающие романтическую натуру Александра Украинского. Елена Петриченко (сопрано) и Лариса Вахтель (фортепиано) филигранно исполнили вокальные циклы художника на слова Анны Ахматовой «Шесть песен о любви» и Галины Умывакиной «На разных полюсах Земли». Проникновенные стихи, тонко претворенные композитором в музыку, произвели незабываемое впечатление на слушателей. Каждая песня – чарующая зарисовка: нежная, сказочно-таинственная или взволнованная, мятежная, лирическое откровение или бурный душевный порыв.

Скрипачка Ирина Раздобарина деликатно исполнила две пьесы композитора из цикла «Акварели». Пастельные тона и изысканные звучания рождали живописные образы природы.

Каждое из прозвучавших сочинений А. Украинского продемонстрировало необыкновенный дар автора – тонкого и вдумчивого лирика, обладающего безупречным вкусом и мастерским композиторским пером.


В программе концерта были сочинения не только А. Украинского, но и его коллег. Алексей Вершинин, Игорь Надеждин, Елизавета Ткачёва и Татьяна Шипулина представили небольшие импровизации-посвящения, наполненные широкой палитрой эмоций – от светлой лирики до щемящего драматизма. Каждый из них музыкально воплотил свои внутренние душевные ощущения, окутывающие в момент воспоминаний о друге, единомышленнике Александре Украинском.

Задушевно прозвучало и премьерное произведение Александра Мозалевского – «Молитва» из альбома княжны Ольги в исполнении студентки Воронежского государственного института искусств Валерии Свиридовой и концертмейстера Жанны Чернышовой, погрузивших слушателей в трогательное трепетное состояние.


В завершении концерта-посвящения слушатели насладились великолепным исполнением Ларисой Вахтель и Михаилом Лобасом (баритон) цикла Георгия Свиридова «Отчалившая Русь», оказавшегося созвучным настроению этого вечера.

Знакомство с Александром Украинским и его творчеством – это волшебный подарок. Надеемся, что наследие композитора ещё долгие годы будет радовать новые поколения слушателей, неся в мир свет, тепло и доброту.


Объявление

Широкий выбор лигатур для саксофона по доступной цене представлен на сайте duhoviki.ru.
Выбирай всё, что необходимо и делай заказ.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПроекту воронежского легкорельсового метро придано ускорение на международном уровне

Российские и японские чиновники обсудили в Москве проект строительства метро в столице Черноземья.

В РоссииКсения Собчак сравнила телевизионные программы Владимира Соловьёва с сортиром

Соловьёв поддался на провокацию, быстро завёлся и фактически подтвердил сказанное.

В миреРоссия больше не победитель Олимпиады в Сочи

Олимпийцы России уступили норвежцам первое место в неофициальном общекомандном зачёте Зимней Олимпиады 2014.

ОбществоСообщение о заражении пестицидами Воронежского заповедника оказалось «уткой»

По результатам лабораторных исследований проб воды, почвы, речной рыбы наличие ДДТ не подтвердилось.

ТеатрПосле премьеры спектакля «Тот самый день» Кольцовский театр приглашает поговорить на самые острые темы

Получит продолжение свежий проект театра «ПоговоримПослушаем», начало которому положило обсуждение «Гамлета».

Кино и телевидениеСенсационные итоги четверга в российском прокате

На первое место вышел фильм, который не принадлежал к числу фаворитов проката.

ПерсонаРежиссёр Дени Вильнёв не понял, в чём причина неудачи его фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Возможно, сказался большой хронометраж. А может быть, фильм оказался слишком умным.

Литература«Одна среди туманов» – пронзительный роман мастера романтической прозы Карен Уайт

Это история о силе характера, о женском счастье, о мечтах и надеждах, не всем из которых суждено сбыться.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоВ Воронеже готовится к открытию юбилейная выставка народного художника России Олега Савостюка

Долгие годы дружбы и взаимопонимания связывают Олега Михайловича с воронежской землёй.

Зал ожиданияДни научного кино в ВГУ затронут главные проблемы человечества и жгучие тайны планеты

Путём предварительного голосования определено семь фильмов, которые можно будет увидеть с 4 по 8 декабря.

ГлавноеВыставка Воронежского союза художников стала событием в жизни ВГУ

Восьмая подобная экспозиция оказалась самой крупной и представительной.