Войти
Музыка
11.09.2017 12:37
Воронежский академический симфонический оркестр открыл 92-й сезон

Воронежский академический симфонический оркестр открыл 92-й сезон

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина, govvrn.ru

Сезон пройдёт под знаком юбилейной даты – 80-летия Воронежской филармонии. Слушателей ждут яркие концертные программы, премьерные исполнения, встречи с выдающимися музыкантами. На открытии сезона прозвучали сочинения великих классиков – Баха, Брамса и Бетховена. Дирижёр – народный артист России Владимир Вербицкий. Солисты – Евгений Жук (скрипка), Михаил Мильман (виолончель).

Оба концерта – 8 и 9 сентября – прошли с аншлагом в зале филармонии. Воронежские любители классики услышали редко исполняемую Прелюдию и фугу ми-бемоль мажор для органа Иоганна Себастьяна Баха в переложении для большого оркестра Арнольда Шёнберга. Органные произведения Баха подобны живописным фрескам: они величественны и прекрасны. Оркестровое переложение Прелюдии и фуги ми-бемоль мажор «Святая Анна» играет разными красками, поражая стройностью формы и разнообразием тембров.

Прозвучавший затем концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса перенёс слушателей в эпоху второй половины XIX века, с её классическими традициями, обогащёнными элементами немецкого романтизма. Вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким выступили скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.

Продолжатели выдающихся музыкальных династий, оба начинали карьеру в России, играли в лучших оркестрах – «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова и «Солисты Москвы» Юрия Башмета. Сегодня они живут и работают за рубежом. Евгений Жук является первым концертмейстером в Государственном театре Штутгарта (Германия), Михаил Мильман – концертмейстер группы виолончелей симфонического оркестра Овьедо (Испания) и участник одного из лучших камерных составов в мире – «Копельман-квартета». Музыканты давно знакомы, а вот играть вместе им впервые довелось именно в Воронеже.

- Мы договорились о совместном выступлении во время скрипичного конкурса в Штутгарте, – рассказывает Михаил Мильман. – В этом конкурсе принимали участие наши дочери. А что касается Воронежа, я уже играл у вас в составе «Копельман-квартета» во время Платоновского фестиваля, несколько лет назад. У вас замечательный оркестр и очень тёплая публика.

- Я в Воронеже впервые, – продолжает тему Евгений Жук. – И, кстати, концерт Брамса тоже играю первый раз. Так что для меня это – вдвойне премьера. Нам очень приятно открыть филармонический сезон в вашем городе.


Во втором отделении Академический симфонический оркестр под руководством народного артиста России Владимира Вербицкого исполнил Седьмую симфонию Людвига ван Бетховена. Завершенная в 1812 году, она относится к зрелому периоду симфонического творчества композитора и является одним из прекраснейших творений гения. В этой, по словам Александра Серова, «героической идиллии», пронизанной духом музыки Великой Французской революции, нашёл воплощение синтез двух ведущих образных сфер симфонизма Бетховена – победно-героического и танцевально-жанрового. Именно Седьмая симфония, с её контрастной светотенью образов, выразительными метафорами и неукротимой энергией, стала этапом к эпохальной Девятой и её знаменитому: «Обнимитесь, миллионы!».


9 сентября на концерте филармонии побывал губернатор Алексей Гордеев вместе с супругой Татьяной Гордеевой. По приглашению главы региона на выступлении также побывали депутат Государственной думы РФ, трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и его супруга Ольга.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоВоронежская область с 600000 туристов в 2017 году заняла 31-е место в России

Опубликован топ-50 внутреннего туризма в России по версии агентства ТурСтат.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеТелезрители разворачиваются к Олимпиаде, «Россия 1» снимает сливки

Не зря говорится: стерпится – слюбится, а на безрыбье и рак рыба. За неимением другого живого ТВ, публика смотрит Олимпиаду.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.