Войти
Музыка
11.09.2017 12:37
Воронежский академический симфонический оркестр открыл 92-й сезон

Воронежский академический симфонический оркестр открыл 92-й сезон

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина, govvrn.ru

Сезон пройдёт под знаком юбилейной даты – 80-летия Воронежской филармонии. Слушателей ждут яркие концертные программы, премьерные исполнения, встречи с выдающимися музыкантами. На открытии сезона прозвучали сочинения великих классиков – Баха, Брамса и Бетховена. Дирижёр – народный артист России Владимир Вербицкий. Солисты – Евгений Жук (скрипка), Михаил Мильман (виолончель).

Оба концерта – 8 и 9 сентября – прошли с аншлагом в зале филармонии. Воронежские любители классики услышали редко исполняемую Прелюдию и фугу ми-бемоль мажор для органа Иоганна Себастьяна Баха в переложении для большого оркестра Арнольда Шёнберга. Органные произведения Баха подобны живописным фрескам: они величественны и прекрасны. Оркестровое переложение Прелюдии и фуги ми-бемоль мажор «Святая Анна» играет разными красками, поражая стройностью формы и разнообразием тембров.

Прозвучавший затем концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса перенёс слушателей в эпоху второй половины XIX века, с её классическими традициями, обогащёнными элементами немецкого романтизма. Вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким выступили скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.

Продолжатели выдающихся музыкальных династий, оба начинали карьеру в России, играли в лучших оркестрах – «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова и «Солисты Москвы» Юрия Башмета. Сегодня они живут и работают за рубежом. Евгений Жук является первым концертмейстером в Государственном театре Штутгарта (Германия), Михаил Мильман – концертмейстер группы виолончелей симфонического оркестра Овьедо (Испания) и участник одного из лучших камерных составов в мире – «Копельман-квартета». Музыканты давно знакомы, а вот играть вместе им впервые довелось именно в Воронеже.

- Мы договорились о совместном выступлении во время скрипичного конкурса в Штутгарте, – рассказывает Михаил Мильман. – В этом конкурсе принимали участие наши дочери. А что касается Воронежа, я уже играл у вас в составе «Копельман-квартета» во время Платоновского фестиваля, несколько лет назад. У вас замечательный оркестр и очень тёплая публика.

- Я в Воронеже впервые, – продолжает тему Евгений Жук. – И, кстати, концерт Брамса тоже играю первый раз. Так что для меня это – вдвойне премьера. Нам очень приятно открыть филармонический сезон в вашем городе.


Во втором отделении Академический симфонический оркестр под руководством народного артиста России Владимира Вербицкого исполнил Седьмую симфонию Людвига ван Бетховена. Завершенная в 1812 году, она относится к зрелому периоду симфонического творчества композитора и является одним из прекраснейших творений гения. В этой, по словам Александра Серова, «героической идиллии», пронизанной духом музыки Великой Французской революции, нашёл воплощение синтез двух ведущих образных сфер симфонизма Бетховена – победно-героического и танцевально-жанрового. Именно Седьмая симфония, с её контрастной светотенью образов, выразительными метафорами и неукротимой энергией, стала этапом к эпохальной Девятой и её знаменитому: «Обнимитесь, миллионы!».


9 сентября на концерте филармонии побывал губернатор Алексей Гордеев вместе с супругой Татьяной Гордеевой. По приглашению главы региона на выступлении также побывали депутат Государственной думы РФ, трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и его супруга Ольга.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлексей Гордеев изымает туризм из ведения департамента культуры и передаёт департаменту предпринимательства и торговли

Об этом решении объявило сегодня управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

В РоссииВнимательный блогер разоблачил телевизионное шоу талантов

Неужели демонстрация сверхспособностей в студии – срежиссированный трюк?

В миреСомнения в том, что проданный за 450 миллионов долларов «Спаситель Мира» написан Леонардо да Винчи, вспыхнули вновь

Можно только представить себе, какие переживания обуревают неизвестного коллекционера, купившего картину на аукционе Christie's.

ОбществоПатриарх Кирилл рассказал о приближающемся конце света, грехах наших тяжких и вине деятелей культуры

Патриарху сегодня исполнился 71 год. Предстоятель РПЦ выступил с проповедью в храме Христа Спасителя.

ТеатрАртисты хора Театра оперы и балета добились «возрождения любви» к музыке Ренессанса

Предлагаем фоторепортаж с этого удивительного вечера синтеза искусств, главным из которых стала музыка.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 ноября: «Лига Справедливости» осваивает более 6 миллионов долларов

Этого хватило, чтобы возглавить прокат СНГ, но выглядит бледно на фоне сборов в других странах.

ПерсонаПугачёву Бог лишил разума – второй раз венчаться?

Станислав Садальский осудил венчание 68-летней Аллы Пугачёвой и 41-летнего Максима Галкина.

ЛитератураВышел роман мастера психологического и мистического триллера Дженнифер Макмахон «Остров потерянных детей»

Эта книга – пугающий, захватывающий рассказ о том, что бывает, когда дети не слушают родителей.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 ноября в мировых СМИ

На этот раз отобрать даже несколько снимков было непросто – такая выдалась неделя.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на лекцию об истории яркого туристического бренда региона – матрёшки

Отдельное внимание будет уделено «младшей сестрёнке» воронежской матрёшки – куколке-матане.

ГлавноеБраво, Донбасс Опера!

Театр из Донецка показал в Воронеже два спектакля, продемонстрировав профессионализм высшей пробы.