Войти
Музыка
11.09.2017 12:37

Воронежский академический симфонический оркестр открыл 92-й сезон

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина, govvrn.ru

Сезон пройдёт под знаком юбилейной даты – 80-летия Воронежской филармонии. Слушателей ждут яркие концертные программы, премьерные исполнения, встречи с выдающимися музыкантами. На открытии сезона прозвучали сочинения великих классиков – Баха, Брамса и Бетховена. Дирижёр – народный артист России Владимир Вербицкий. Солисты – Евгений Жук (скрипка), Михаил Мильман (виолончель).

Оба концерта – 8 и 9 сентября – прошли с аншлагом в зале филармонии. Воронежские любители классики услышали редко исполняемую Прелюдию и фугу ми-бемоль мажор для органа Иоганна Себастьяна Баха в переложении для большого оркестра Арнольда Шёнберга. Органные произведения Баха подобны живописным фрескам: они величественны и прекрасны. Оркестровое переложение Прелюдии и фуги ми-бемоль мажор «Святая Анна» играет разными красками, поражая стройностью формы и разнообразием тембров.

Прозвучавший затем концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса перенёс слушателей в эпоху второй половины XIX века, с её классическими традициями, обогащёнными элементами немецкого романтизма. Вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким выступили скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.

Продолжатели выдающихся музыкальных династий, оба начинали карьеру в России, играли в лучших оркестрах – «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова и «Солисты Москвы» Юрия Башмета. Сегодня они живут и работают за рубежом. Евгений Жук является первым концертмейстером в Государственном театре Штутгарта (Германия), Михаил Мильман – концертмейстер группы виолончелей симфонического оркестра Овьедо (Испания) и участник одного из лучших камерных составов в мире – «Копельман-квартета». Музыканты давно знакомы, а вот играть вместе им впервые довелось именно в Воронеже.

- Мы договорились о совместном выступлении во время скрипичного конкурса в Штутгарте, – рассказывает Михаил Мильман. – В этом конкурсе принимали участие наши дочери. А что касается Воронежа, я уже играл у вас в составе «Копельман-квартета» во время Платоновского фестиваля, несколько лет назад. У вас замечательный оркестр и очень тёплая публика.

- Я в Воронеже впервые, – продолжает тему Евгений Жук. – И, кстати, концерт Брамса тоже играю первый раз. Так что для меня это – вдвойне премьера. Нам очень приятно открыть филармонический сезон в вашем городе.


Во втором отделении Академический симфонический оркестр под руководством народного артиста России Владимира Вербицкого исполнил Седьмую симфонию Людвига ван Бетховена. Завершенная в 1812 году, она относится к зрелому периоду симфонического творчества композитора и является одним из прекраснейших творений гения. В этой, по словам Александра Серова, «героической идиллии», пронизанной духом музыки Великой Французской революции, нашёл воплощение синтез двух ведущих образных сфер симфонизма Бетховена – победно-героического и танцевально-жанрового. Именно Седьмая симфония, с её контрастной светотенью образов, выразительными метафорами и неукротимой энергией, стала этапом к эпохальной Девятой и её знаменитому: «Обнимитесь, миллионы!».


9 сентября на концерте филармонии побывал губернатор Алексей Гордеев вместе с супругой Татьяной Гордеевой. По приглашению главы региона на выступлении также побывали депутат Государственной думы РФ, трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и его супруга Ольга.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу угрожает грипп

Санитарные врачи информируют об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В РоссииВоронежская область заняла высокое место в Национальном рейтинге развития событийного туризма

Область заняла 5 место из 82 регионов России и вошла в так называемую Золотую Лигу.

В миреРазгромив Пуэрто-Рико, «Мария» направилась к Америке

По прогнозам метеорологов, ураган уйдёт на север Атлантики, не задев материковой Америки.

ОбществоГубернатор вручил государственные и областные награды, в том числе – деятелям культуры

По мнению Алексея Гордеева, награжд1нные «представляют лучший наш потенциал и являются лидерами воронежского сообщества».

ТеатрПроект «Школа Театр» открывает второй сезон

Курсы набирают известные воронежские актёры Надежда Леонова, Елена Гладышева, Юрий Смышников.

Кино и телевидениеРоссийский оскаровский комитет выбрал «Нелюбовь» Андрея Звягинцева

Соперничали с картиной четыре другие ленты, в том числе, «Матильда» Алексея Учителя.

ПерсонаНиколай Караченцов в реанимации

Состояние актёра ухудшилось, медики не берутся ничего прогнозировать.

Литература«Три момента взрыва» Чайны Мьевиля — лакомство для любителей интеллектуальной фантастики

Из причудливых концепций и незабываемых образов сотканы все двадцать восемь рассказов этого сборника.

МузыкаВ филармонии открыл сезон абонемент «Для самых маленьких»

Прозвучали классические и эстрадно-симфонические произведения композиторов разных эпох и стран.

Изобразительное искусствоВ Воронеже стартовал Международный академический пленэр «Ольденбургские»

В этой крупной художественной акции принимают участие художники из многих городов России и представительница Франции.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеВ Курске открылась выставка воронежских мастеров «Художники столицы Черноземья»

Эта масштабная выставка стала подарком Воронежа Курску на день рождения.