Войти
Музыка
11.09.2017 12:37
Воронежский академический симфонический оркестр открыл 92-й сезон

Воронежский академический симфонический оркестр открыл 92-й сезон

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина, govvrn.ru

Сезон пройдёт под знаком юбилейной даты – 80-летия Воронежской филармонии. Слушателей ждут яркие концертные программы, премьерные исполнения, встречи с выдающимися музыкантами. На открытии сезона прозвучали сочинения великих классиков – Баха, Брамса и Бетховена. Дирижёр – народный артист России Владимир Вербицкий. Солисты – Евгений Жук (скрипка), Михаил Мильман (виолончель).

Оба концерта – 8 и 9 сентября – прошли с аншлагом в зале филармонии. Воронежские любители классики услышали редко исполняемую Прелюдию и фугу ми-бемоль мажор для органа Иоганна Себастьяна Баха в переложении для большого оркестра Арнольда Шёнберга. Органные произведения Баха подобны живописным фрескам: они величественны и прекрасны. Оркестровое переложение Прелюдии и фуги ми-бемоль мажор «Святая Анна» играет разными красками, поражая стройностью формы и разнообразием тембров.

Прозвучавший затем концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса перенёс слушателей в эпоху второй половины XIX века, с её классическими традициями, обогащёнными элементами немецкого романтизма. Вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким выступили скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.

Продолжатели выдающихся музыкальных династий, оба начинали карьеру в России, играли в лучших оркестрах – «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова и «Солисты Москвы» Юрия Башмета. Сегодня они живут и работают за рубежом. Евгений Жук является первым концертмейстером в Государственном театре Штутгарта (Германия), Михаил Мильман – концертмейстер группы виолончелей симфонического оркестра Овьедо (Испания) и участник одного из лучших камерных составов в мире – «Копельман-квартета». Музыканты давно знакомы, а вот играть вместе им впервые довелось именно в Воронеже.

- Мы договорились о совместном выступлении во время скрипичного конкурса в Штутгарте, – рассказывает Михаил Мильман. – В этом конкурсе принимали участие наши дочери. А что касается Воронежа, я уже играл у вас в составе «Копельман-квартета» во время Платоновского фестиваля, несколько лет назад. У вас замечательный оркестр и очень тёплая публика.

- Я в Воронеже впервые, – продолжает тему Евгений Жук. – И, кстати, концерт Брамса тоже играю первый раз. Так что для меня это – вдвойне премьера. Нам очень приятно открыть филармонический сезон в вашем городе.


Во втором отделении Академический симфонический оркестр под руководством народного артиста России Владимира Вербицкого исполнил Седьмую симфонию Людвига ван Бетховена. Завершенная в 1812 году, она относится к зрелому периоду симфонического творчества композитора и является одним из прекраснейших творений гения. В этой, по словам Александра Серова, «героической идиллии», пронизанной духом музыки Великой Французской революции, нашёл воплощение синтез двух ведущих образных сфер симфонизма Бетховена – победно-героического и танцевально-жанрового. Именно Седьмая симфония, с её контрастной светотенью образов, выразительными метафорами и неукротимой энергией, стала этапом к эпохальной Девятой и её знаменитому: «Обнимитесь, миллионы!».


9 сентября на концерте филармонии побывал губернатор Алексей Гордеев вместе с супругой Татьяной Гордеевой. По приглашению главы региона на выступлении также побывали депутат Государственной думы РФ, трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и его супруга Ольга.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВстреча «Андрей Платонов и Максим Горький» в областном литературном музее

Знаете ли вы о том, что два великих писателя встречались и переписывались?

В РоссииУволен самый богатый заместитель министра культуры

Отправлен в отставку Владимир Аристархов, создававший так много скандальных информационных поводов.

В миреПровал фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» вынудил студии Lucasfilm и Disney принять непростое решение

Производство спин-оффов наподобие «Хан Соло: Звёздные войны истории» приостановлено.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрТеатральный фестиваль «Радуга-2018»: необходимое послесловие

Фестиваль продолжает соответствовать своей репутации одного из интереснейших смотров современного российского и мирового театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

ПерсонаМорган Джи, певица с острова Реюньон: «Называть музыку словами — ужасно»

По мнению «креольской королевы», Россия – огромная, загадочная и очень привлекательная страна. Узнайте, что она думает о Воронеже.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» выходит «Данбар» Эдварда Сент-Обина – переосмысление шекспировского «Короля Лира»

Сбежавшего от коварных дочерей «Лира» будут ловить с помощью спецназа и вертолётов.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоОткрылась персональная выставка Натальи Паршиной

Экспозиция развёрнута на втором этаже главного корпуса ВГУ в так называемой ректорской галерее.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеVIII Платоновский фестиваль ушёл в историю, что он нам оставил?

Масштабный форум искусств предложил воронежцам и гостям города обширную и разнообразную программу.