Войти
Музыка
14.06.2017 16:51
«Месса мира» Карла Дженкинса собрала в Воронеже интернациональный состав исполнителей

«Месса мира» Карла Дженкинса собрала в Воронеже интернациональный состав исполнителей

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Николай Малкин, govvrn.ru

Творение Карла Дженкинса, созданное на исходе XX века, перекликается с «Военным реквиемом» его соотечественника Бенджамина Бриттена: «Месса мира» объединяет людей своей гуманистической идеей всеобщего братства. Проект шествует по России с 2016 года. «Вооружённый человек» исполнялся в Перми, Санкт-Петербурге, Казани. 13 июня сочинение Карла Дженкинса исполнили в Воронеже.

Несмотря на перенос концерта из Зелёного театра в «Эвент-холл», зрители смогли оценить масштаб мультикультурного проекта. Его участниками стали Государственный камерный хор Республики Татарстан (руководитель – Миляуша Таминдарова), Липецкий камерный хор (руководитель – Игорь Цилин), Тамбовский камерный хор имени Рахманинова (руководитель – Владимир Козляков), Мужской хор Воронежского концертного зала «Русский формат» (руководитель – Серафим Дубанов), Хор Воронежского театра оперы и балета (руководитель – Ольга Щербань), Молодёжный симфонический оркестр Воронежского концертного зала (художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Андросов).


Солисты – Рушан Шайбеков (тенор) и Ксения Романова (сопрано). Дирижировал эпохальным сочинением французский маэстро Жан Деруае.


Все 13 частей мессы сопровождались кадрами военной хроники разных лет. Хотя музыка Карла Дженкинса сама по себе настолько яркая, что вряд ли нуждается в иллюстрации.


- Исполнение «Мессы мира» – это наша гражданская миссия, – считает руководитель камерного хора Республики Татарстан Миляуша Таминдарова. – Проект объединил пять хоровых коллективов из разных регионов России, и все мы чувствовали себя единым хором.

- Призыв к миру звучит на разных языках, – говорит Серафим Дубанов, руководитель Мужского хора ВКЗ «Русский формат» и автор идеи исполнения мессы Карла Дженкинса на Платоновском фестивале. – Мы почувствовали эту энергетику в музыке и сами её прожили.

- Мне очень легко работалось с русскими исполнителями, несмотря на то, что я не говорю по-русски, – признается дирижёр Жан Деруае. – Я обожаю свою профессию за то, что она позволяет общаться с помощью взглядов, жестов и помогает достичь гораздо более тонкого взаимопонимания, чем язык.


В мессу Дженкинса вошли французская песня эпохи Возрождения «Вооружённый человек», давшая название всему произведению, а также части католической мессы на латинском, фрагменты из Библии на греческом, призыв муэдзина на арабском, поэзия Киплинга, Свифта, Теннисона на английском, стихи Тогэ Санкити, который выжил после бомбардировки в Хиросиме, но умер от лучевой болезни, и другие литературные источники.

Заключительные номера масштабного 13-частного сочинения выражают надежду на мирную жизнь. В финале звучит преобразованный мотив песни «Вооружённый человек», открывавшей мессу, но с новым текстом: «Лучше мир, чем война». Эта простая истина по-прежнему остается одной из самых главных задач человечества. И хоть в «Мессе мира» Карла Дженкинса нет текста православной молитвы, российские исполнители вложили в неё частицу русской души.







Объявление

Для домашних питомцев существует сбалансированная еда. Её питательные свойства и элементы позволяют животному восстановить потраченную энергию, укрепляют здоровье и иммунитет. Подобрать корм можно на сайте http://4pets.by/acana_dlya_koshek/. Огромный каталог продукции поможет сделать правильный выбор.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеДва праздничных сюрприза воронежцам: билеты с большой скидкой и дополнительный спектакль столичного театра

Билеты на концерты фестиваля «Воронежская камерата-2019» обойдутся почти на четверть дешевле.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреМомо продолжает убивать юных пользователей интернета, заговорит ли это чудовище по-русски?

В телефонах самоубийц нашли переписку с чудовищным персонажем WhatsApp.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 февраля: дракон Беззубик обескровил всех и пошёл на рекорд

Новый лидер российского проката – мультфильм «Как приручить дракона 3» – показал впечатляющий старт.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.