Войти
Музыка
14.06.2017 16:51

«Месса мира» Карла Дженкинса собрала в Воронеже интернациональный состав исполнителей

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Николай Малкин, govvrn.ru

Творение Карла Дженкинса, созданное на исходе XX века, перекликается с «Военным реквиемом» его соотечественника Бенджамина Бриттена: «Месса мира» объединяет людей своей гуманистической идеей всеобщего братства. Проект шествует по России с 2016 года. «Вооружённый человек» исполнялся в Перми, Санкт-Петербурге, Казани. 13 июня сочинение Карла Дженкинса исполнили в Воронеже.

Несмотря на перенос концерта из Зелёного театра в «Эвент-холл», зрители смогли оценить масштаб мультикультурного проекта. Его участниками стали Государственный камерный хор Республики Татарстан (руководитель – Миляуша Таминдарова), Липецкий камерный хор (руководитель – Игорь Цилин), Тамбовский камерный хор имени Рахманинова (руководитель – Владимир Козляков), Мужской хор Воронежского концертного зала «Русский формат» (руководитель – Серафим Дубанов), Хор Воронежского театра оперы и балета (руководитель – Ольга Щербань), Молодёжный симфонический оркестр Воронежского концертного зала (художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Андросов).


Солисты – Рушан Шайбеков (тенор) и Ксения Романова (сопрано). Дирижировал эпохальным сочинением французский маэстро Жан Деруае.


Все 13 частей мессы сопровождались кадрами военной хроники разных лет. Хотя музыка Карла Дженкинса сама по себе настолько яркая, что вряд ли нуждается в иллюстрации.


- Исполнение «Мессы мира» – это наша гражданская миссия, – считает руководитель камерного хора Республики Татарстан Миляуша Таминдарова. – Проект объединил пять хоровых коллективов из разных регионов России, и все мы чувствовали себя единым хором.

- Призыв к миру звучит на разных языках, – говорит Серафим Дубанов, руководитель Мужского хора ВКЗ «Русский формат» и автор идеи исполнения мессы Карла Дженкинса на Платоновском фестивале. – Мы почувствовали эту энергетику в музыке и сами её прожили.

- Мне очень легко работалось с русскими исполнителями, несмотря на то, что я не говорю по-русски, – признается дирижёр Жан Деруае. – Я обожаю свою профессию за то, что она позволяет общаться с помощью взглядов, жестов и помогает достичь гораздо более тонкого взаимопонимания, чем язык.


В мессу Дженкинса вошли французская песня эпохи Возрождения «Вооружённый человек», давшая название всему произведению, а также части католической мессы на латинском, фрагменты из Библии на греческом, призыв муэдзина на арабском, поэзия Киплинга, Свифта, Теннисона на английском, стихи Тогэ Санкити, который выжил после бомбардировки в Хиросиме, но умер от лучевой болезни, и другие литературные источники.

Заключительные номера масштабного 13-частного сочинения выражают надежду на мирную жизнь. В финале звучит преобразованный мотив песни «Вооружённый человек», открывавшей мессу, но с новым текстом: «Лучше мир, чем война». Эта простая истина по-прежнему остается одной из самых главных задач человечества. И хоть в «Мессе мира» Карла Дженкинса нет текста православной молитвы, российские исполнители вложили в неё частицу русской души.







Объявление

Для домашних питомцев существует сбалансированная еда. Её питательные свойства и элементы позволяют животному восстановить потраченную энергию, укрепляют здоровье и иммунитет. Подобрать корм можно на сайте http://4pets.by/acana_dlya_koshek/. Огромный каталог продукции поможет сделать правильный выбор.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план празднования Дня семьи, любви и верности в Воронеже

Основные события развернутся 7 июля в Центральном парке Воронежа.

В РоссииКонференция «E-commerce на рынке автозапчастей», организованная АвтоПро, расскажет о новых тенденциях отрасли

Организаторы обещают поделиться самой актуальной информацией по теме электронной коммерции и ведения бизнеса в интернете.

В миреРецензенты раскритиковали Йонаса Кауфмана в партии Отелло за излишнюю осторожность

Кауфман работает в спектакле Ковент-Гарден очень экономно, не напрягая связки и экономно расходуя эмоции.

ОбществоЭлектричка вновь отправится в Дивногорье 8 июля, в День семьи, любви и верности

Открывается прекрасная возможность провести выходной день с пользой для души и телесного здоровья.

ТеатрТеатр оперы и балета прощается «Балетными шедеврами в оперной классике», чтобы открыться в сентябре гастролями «Донбасс оперы»

Постановка 2012 года является одним самых масштабных театральных проектов последних лет.

Кино и телевидениеКритики пришли в восторг от фильма «Малыш на драйве»

Жаль, что российские зрители смогут увидеть эту картину лишь через два месяца после релиза в США.

ПерсонаВ Воронеже побывал и провёл мастер-классы известный британский певец Иан Партридж

Визит знаменитого вокалиста и педагога стал заметным событием культурной жизни города.

Литература«Чужой. Легендарное коллекционное издание» выходит в издательстве «Эксмо»

В книге — архивные материалы со съемок всех фильмов франшизы, рассказы создателей и актёров и множество неожиданных подробностей.

МузыкаЭд Ширан провалился на фестивале Гластонбери

Ведущие СМИ дали певцу за его выступление на фестивале по две-три звезды.

Изобразительное искусствоЗащита дипломов в Воронежском художественном училище: закономерности и сюрпризы

По мнению мастеров, выпускники 2017 года успешно справились со всеми поставленными задачами.

Зал ожиданияОбластной литературный музей организует в июле серию пешеходных экскурсий по Воронежу

Откроют свои двери для посетителей здание Мещанской управы, Дом-музей И.С. Никитина, квартира-музей М.Н. Мордасовой, усадьба Д.В. Веневитинова.

ГлавноеСоюз художников приехал с выставкой в Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина

Союз художников приехал с выставкой в Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина