Войти
Музыка
14.06.2017 16:51
«Месса мира» Карла Дженкинса собрала в Воронеже интернациональный состав исполнителей

«Месса мира» Карла Дженкинса собрала в Воронеже интернациональный состав исполнителей

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Николай Малкин, govvrn.ru

Творение Карла Дженкинса, созданное на исходе XX века, перекликается с «Военным реквиемом» его соотечественника Бенджамина Бриттена: «Месса мира» объединяет людей своей гуманистической идеей всеобщего братства. Проект шествует по России с 2016 года. «Вооружённый человек» исполнялся в Перми, Санкт-Петербурге, Казани. 13 июня сочинение Карла Дженкинса исполнили в Воронеже.

Несмотря на перенос концерта из Зелёного театра в «Эвент-холл», зрители смогли оценить масштаб мультикультурного проекта. Его участниками стали Государственный камерный хор Республики Татарстан (руководитель – Миляуша Таминдарова), Липецкий камерный хор (руководитель – Игорь Цилин), Тамбовский камерный хор имени Рахманинова (руководитель – Владимир Козляков), Мужской хор Воронежского концертного зала «Русский формат» (руководитель – Серафим Дубанов), Хор Воронежского театра оперы и балета (руководитель – Ольга Щербань), Молодёжный симфонический оркестр Воронежского концертного зала (художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Андросов).


Солисты – Рушан Шайбеков (тенор) и Ксения Романова (сопрано). Дирижировал эпохальным сочинением французский маэстро Жан Деруае.


Все 13 частей мессы сопровождались кадрами военной хроники разных лет. Хотя музыка Карла Дженкинса сама по себе настолько яркая, что вряд ли нуждается в иллюстрации.


- Исполнение «Мессы мира» – это наша гражданская миссия, – считает руководитель камерного хора Республики Татарстан Миляуша Таминдарова. – Проект объединил пять хоровых коллективов из разных регионов России, и все мы чувствовали себя единым хором.

- Призыв к миру звучит на разных языках, – говорит Серафим Дубанов, руководитель Мужского хора ВКЗ «Русский формат» и автор идеи исполнения мессы Карла Дженкинса на Платоновском фестивале. – Мы почувствовали эту энергетику в музыке и сами её прожили.

- Мне очень легко работалось с русскими исполнителями, несмотря на то, что я не говорю по-русски, – признается дирижёр Жан Деруае. – Я обожаю свою профессию за то, что она позволяет общаться с помощью взглядов, жестов и помогает достичь гораздо более тонкого взаимопонимания, чем язык.


В мессу Дженкинса вошли французская песня эпохи Возрождения «Вооружённый человек», давшая название всему произведению, а также части католической мессы на латинском, фрагменты из Библии на греческом, призыв муэдзина на арабском, поэзия Киплинга, Свифта, Теннисона на английском, стихи Тогэ Санкити, который выжил после бомбардировки в Хиросиме, но умер от лучевой болезни, и другие литературные источники.

Заключительные номера масштабного 13-частного сочинения выражают надежду на мирную жизнь. В финале звучит преобразованный мотив песни «Вооружённый человек», открывавшей мессу, но с новым текстом: «Лучше мир, чем война». Эта простая истина по-прежнему остается одной из самых главных задач человечества. И хоть в «Мессе мира» Карла Дженкинса нет текста православной молитвы, российские исполнители вложили в неё частицу русской души.







Объявление

Для домашних питомцев существует сбалансированная еда. Её питательные свойства и элементы позволяют животному восстановить потраченную энергию, укрепляют здоровье и иммунитет. Подобрать корм можно на сайте http://4pets.by/acana_dlya_koshek/. Огромный каталог продукции поможет сделать правильный выбор.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреЗонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство

Зонд NASA «Вояджер-2» (Voyager 2) теперь находится в межзвёздном пространстве на расстоянии 18 миллиардов километров от Земли

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.