Войти
Музыка
08.06.2017 09:32

Клара-Джуми Кан сыграла Брамса с Воронежским академическим симфоническим оркестром

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Юрий Данилов

Год от года на Платоновском я выбираю себе Принца. Или Принцессу. Иными словами – музыканта, который произвел на меня сильное впечатление. В разные годы ими становились Фредерик Кемпф, Алина Ибрагимова, Максим Рысанов. В этом году сердце мое принадлежит Кларе-Джуми Кан.

Эту немецкую скрипачку корейского происхождения я открыла для себя, когда следила за трансляциями XV конкурса Чайковского. На конкурсных выступлениях она была лучшей, хоть и получила тогда IV премию и специальный приз «За лучшее исполнение концерта с камерным оркестром». Гастрольный график скрипачки был насыщенным и до конкурса Чайковского, а после она стала часто выступать в России с Владимиром Спиваковым, Юрием Темиркановым, Валерием Гергиевым и другими выдающимися маэстро.

Знаменитый ре мажорный концерт Брамса, который Клара-Джуми Кан сыграла на Платоновском фестивале вместе с Воронежским симфоническим оркестром и дирижером Владимиром Вербицким, показался незнакомой музыкой: глубокой и прекрасной. Анализировать её исполнение – совершенно бессмысленное занятие. Клара-Джуми заставляет слушателей забыть обо всём и на манер гётевского Фауста воскликнуть: «Мгновенье, продлись, постой!».


Играет Клара-Джуми на скрипке Страдивари «Экс-Штраус» 1708 года, которую ей предоставил культурный фонд Samsung. У этого инструмента невероятно красивый звук, золотистый и ароматный, как свежий мед. Но извлекает его из благородного дерева именно Клара-Джуми. К слову, первыми наставниками скрипачки были русские педагоги: она училась сначала в Высшей школе музыки в Мангейме у Валерия Градова, а затем в Высшей школе музыки Любека у легендарного Захара Брона.

Красавица Клара-Джуми Кан входит в число ста самых влиятельных людей Кореи, занимается благотворительностью, выступает в интернатах, проводит мастер-классы для одаренных детей. Выросшая в музыкальной семье, Клара-Джуми понимает, насколько важна для ребенка атмосфера, которая его окружает. Поэтому стремится поддержать интерес подрастающего поколения к классической музыке. Об этом скрипачка рассказала накануне концерта во время встречи с журналистами.


- Мне повезло, что я начала с трех лет учиться музыке. Чем раньше ребенок слышит музыку, тем больше он начинает ее понимать.

Скрипачка отметила, что в Южной Корее в концертных залах много молодежи, в отличие от европейских стран, где слушатель заметно стареет. Что касается темперамента, то российская публика кажется ей очень открытой и доброжелательной.

- Это много дает музыканту. Когда ты чувствуешь внимание зала, хочется отдавать как можно больше.

После удивительного Брамса Клара-Джуми сыграла на бис Ларго из Партиты Баха, подарив слушателям еще несколько прекрасных мгновений.

Концерт продолжил Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Вербицкого. Во втором отделении прозвучала симфоническая поэма Листа «Орфей» – трогательная, возвышенная, словно сотканная из воздуха музыка, и сюита из балета «Чудесный мандарин» Бартока – настолько яркая, что ее образы казались зримыми в реальности. Воронежский симфонический оркестр – постоянный участник Платоновского фестиваля, этой программой он подтвердил статус одного из ведущих оркестров.


Объявление

Намечается годовщина вашей свадьбы? Или же у мамы день рождение? Порадовать всегда можно красивым букетом. Поможет в этом интернет магазин цветов. Более детально ознакомиться с каталогом товаров можно на сайте buketvam.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план празднования Дня семьи, любви и верности в Воронеже

Основные события развернутся 7 июля в Центральном парке Воронежа.

В РоссииКонференция «E-commerce на рынке автозапчастей», организованная АвтоПро, расскажет о новых тенденциях отрасли

Организаторы обещают поделиться самой актуальной информацией по теме электронной коммерции и ведения бизнеса в интернете.

В миреРецензенты раскритиковали Йонаса Кауфмана в партии Отелло за излишнюю осторожность

Кауфман работает в спектакле Ковент-Гарден очень экономно, не напрягая связки и экономно расходуя эмоции.

ОбществоЭлектричка вновь отправится в Дивногорье 8 июля, в День семьи, любви и верности

Открывается прекрасная возможность провести выходной день с пользой для души и телесного здоровья.

ТеатрТеатр оперы и балета прощается «Балетными шедеврами в оперной классике», чтобы открыться в сентябре гастролями «Донбасс оперы»

Постановка 2012 года является одним самых масштабных театральных проектов последних лет.

Кино и телевидениеКритики пришли в восторг от фильма «Малыш на драйве»

Жаль, что российские зрители смогут увидеть эту картину лишь через два месяца после релиза в США.

ПерсонаВ Воронеже побывал и провёл мастер-классы известный британский певец Иан Партридж

Визит знаменитого вокалиста и педагога стал заметным событием культурной жизни города.

Литература«Чужой. Легендарное коллекционное издание» выходит в издательстве «Эксмо»

В книге — архивные материалы со съемок всех фильмов франшизы, рассказы создателей и актёров и множество неожиданных подробностей.

МузыкаЭд Ширан провалился на фестивале Гластонбери

Ведущие СМИ дали певцу за его выступление на фестивале по две-три звезды.

Изобразительное искусствоЗащита дипломов в Воронежском художественном училище: закономерности и сюрпризы

По мнению мастеров, выпускники 2017 года успешно справились со всеми поставленными задачами.

Зал ожиданияОбластной литературный музей организует в июле серию пешеходных экскурсий по Воронежу

Откроют свои двери для посетителей здание Мещанской управы, Дом-музей И.С. Никитина, квартира-музей М.Н. Мордасовой, усадьба Д.В. Веневитинова.

ГлавноеСоюз художников приехал с выставкой в Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина

Союз художников приехал с выставкой в Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина