Войти
Музыка
08.06.2017 09:32
Клара-Джуми Кан сыграла Брамса с Воронежским академическим симфоническим оркестром

Клара-Джуми Кан сыграла Брамса с Воронежским академическим симфоническим оркестром

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Юрий Данилов

Год от года на Платоновском я выбираю себе Принца. Или Принцессу. Иными словами – музыканта, который произвел на меня сильное впечатление. В разные годы ими становились Фредерик Кемпф, Алина Ибрагимова, Максим Рысанов. В этом году сердце мое принадлежит Кларе-Джуми Кан.

Эту немецкую скрипачку корейского происхождения я открыла для себя, когда следила за трансляциями XV конкурса Чайковского. На конкурсных выступлениях она была лучшей, хоть и получила тогда IV премию и специальный приз «За лучшее исполнение концерта с камерным оркестром». Гастрольный график скрипачки был насыщенным и до конкурса Чайковского, а после она стала часто выступать в России с Владимиром Спиваковым, Юрием Темиркановым, Валерием Гергиевым и другими выдающимися маэстро.

Знаменитый ре мажорный концерт Брамса, который Клара-Джуми Кан сыграла на Платоновском фестивале вместе с Воронежским симфоническим оркестром и дирижером Владимиром Вербицким, показался незнакомой музыкой: глубокой и прекрасной. Анализировать её исполнение – совершенно бессмысленное занятие. Клара-Джуми заставляет слушателей забыть обо всём и на манер гётевского Фауста воскликнуть: «Мгновенье, продлись, постой!».


Играет Клара-Джуми на скрипке Страдивари «Экс-Штраус» 1708 года, которую ей предоставил культурный фонд Samsung. У этого инструмента невероятно красивый звук, золотистый и ароматный, как свежий мед. Но извлекает его из благородного дерева именно Клара-Джуми. К слову, первыми наставниками скрипачки были русские педагоги: она училась сначала в Высшей школе музыки в Мангейме у Валерия Градова, а затем в Высшей школе музыки Любека у легендарного Захара Брона.

Красавица Клара-Джуми Кан входит в число ста самых влиятельных людей Кореи, занимается благотворительностью, выступает в интернатах, проводит мастер-классы для одаренных детей. Выросшая в музыкальной семье, Клара-Джуми понимает, насколько важна для ребенка атмосфера, которая его окружает. Поэтому стремится поддержать интерес подрастающего поколения к классической музыке. Об этом скрипачка рассказала накануне концерта во время встречи с журналистами.


- Мне повезло, что я начала с трех лет учиться музыке. Чем раньше ребенок слышит музыку, тем больше он начинает ее понимать.

Скрипачка отметила, что в Южной Корее в концертных залах много молодежи, в отличие от европейских стран, где слушатель заметно стареет. Что касается темперамента, то российская публика кажется ей очень открытой и доброжелательной.

- Это много дает музыканту. Когда ты чувствуешь внимание зала, хочется отдавать как можно больше.

После удивительного Брамса Клара-Джуми сыграла на бис Ларго из Партиты Баха, подарив слушателям еще несколько прекрасных мгновений.

Концерт продолжил Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Вербицкого. Во втором отделении прозвучала симфоническая поэма Листа «Орфей» – трогательная, возвышенная, словно сотканная из воздуха музыка, и сюита из балета «Чудесный мандарин» Бартока – настолько яркая, что ее образы казались зримыми в реальности. Воронежский симфонический оркестр – постоянный участник Платоновского фестиваля, этой программой он подтвердил статус одного из ведущих оркестров.


Объявление

Намечается годовщина вашей свадьбы? Или же у мамы день рождение? Порадовать всегда можно красивым букетом. Поможет в этом интернет магазин цветов. Более детально ознакомиться с каталогом товаров можно на сайте buketvam.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоВоронежская область с 600000 туристов в 2017 году заняла 31-е место в России

Опубликован топ-50 внутреннего туризма в России по версии агентства ТурСтат.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеТелезрители разворачиваются к Олимпиаде, «Россия 1» снимает сливки

Не зря говорится: стерпится – слюбится, а на безрыбье и рак рыба. За неимением другого живого ТВ, публика смотрит Олимпиаду.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.