Войти
Музыка
08.06.2017 09:32
Клара-Джуми Кан сыграла Брамса с Воронежским академическим симфоническим оркестром

Клара-Джуми Кан сыграла Брамса с Воронежским академическим симфоническим оркестром

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Юрий Данилов

Год от года на Платоновском я выбираю себе Принца. Или Принцессу. Иными словами – музыканта, который произвел на меня сильное впечатление. В разные годы ими становились Фредерик Кемпф, Алина Ибрагимова, Максим Рысанов. В этом году сердце мое принадлежит Кларе-Джуми Кан.

Эту немецкую скрипачку корейского происхождения я открыла для себя, когда следила за трансляциями XV конкурса Чайковского. На конкурсных выступлениях она была лучшей, хоть и получила тогда IV премию и специальный приз «За лучшее исполнение концерта с камерным оркестром». Гастрольный график скрипачки был насыщенным и до конкурса Чайковского, а после она стала часто выступать в России с Владимиром Спиваковым, Юрием Темиркановым, Валерием Гергиевым и другими выдающимися маэстро.

Знаменитый ре мажорный концерт Брамса, который Клара-Джуми Кан сыграла на Платоновском фестивале вместе с Воронежским симфоническим оркестром и дирижером Владимиром Вербицким, показался незнакомой музыкой: глубокой и прекрасной. Анализировать её исполнение – совершенно бессмысленное занятие. Клара-Джуми заставляет слушателей забыть обо всём и на манер гётевского Фауста воскликнуть: «Мгновенье, продлись, постой!».


Играет Клара-Джуми на скрипке Страдивари «Экс-Штраус» 1708 года, которую ей предоставил культурный фонд Samsung. У этого инструмента невероятно красивый звук, золотистый и ароматный, как свежий мед. Но извлекает его из благородного дерева именно Клара-Джуми. К слову, первыми наставниками скрипачки были русские педагоги: она училась сначала в Высшей школе музыки в Мангейме у Валерия Градова, а затем в Высшей школе музыки Любека у легендарного Захара Брона.

Красавица Клара-Джуми Кан входит в число ста самых влиятельных людей Кореи, занимается благотворительностью, выступает в интернатах, проводит мастер-классы для одаренных детей. Выросшая в музыкальной семье, Клара-Джуми понимает, насколько важна для ребенка атмосфера, которая его окружает. Поэтому стремится поддержать интерес подрастающего поколения к классической музыке. Об этом скрипачка рассказала накануне концерта во время встречи с журналистами.


- Мне повезло, что я начала с трех лет учиться музыке. Чем раньше ребенок слышит музыку, тем больше он начинает ее понимать.

Скрипачка отметила, что в Южной Корее в концертных залах много молодежи, в отличие от европейских стран, где слушатель заметно стареет. Что касается темперамента, то российская публика кажется ей очень открытой и доброжелательной.

- Это много дает музыканту. Когда ты чувствуешь внимание зала, хочется отдавать как можно больше.

После удивительного Брамса Клара-Джуми сыграла на бис Ларго из Партиты Баха, подарив слушателям еще несколько прекрасных мгновений.

Концерт продолжил Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Вербицкого. Во втором отделении прозвучала симфоническая поэма Листа «Орфей» – трогательная, возвышенная, словно сотканная из воздуха музыка, и сюита из балета «Чудесный мандарин» Бартока – настолько яркая, что ее образы казались зримыми в реальности. Воронежский симфонический оркестр – постоянный участник Платоновского фестиваля, этой программой он подтвердил статус одного из ведущих оркестров.


Объявление

Намечается годовщина вашей свадьбы? Или же у мамы день рождение? Порадовать всегда можно красивым букетом. Поможет в этом интернет магазин цветов. Более детально ознакомиться с каталогом товаров можно на сайте buketvam.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКомиссия по культурному наследию постановила: улице Сталинградской в Воронеже не быть

Инициатива по переименованию улицы Волгоградской в Сталинградскую не нашла поддержки горожан.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреПриближающееся к Земле космическое тело может быть кораблём пришельцев

Это первый известный человечеству межзвёздный объект. Вероятная область его вылета находится в окрестностях Веги в созвездии Лиры.

ОбществоОбнародован рейтинг комфортности районов Воронежа, составленный по отзывам местных жителей

В лидеры вышли Железнодорожный, Центральный и Советский районы столицы Черноземья.

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаВ Воронеже открылась персональная выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураНазваны имена лауреатов XII сезона премии «Большая книга», главный приз достался Льву Данилкину

Решение жюри можно назвать неожиданным, но в литературе нет математически выверенных решений.

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоОткрылаcь выставка по итогам V студенческого пленэра «На родине И.Н. Крамского»

Представлены лучшие работы, созданные участниками в июне 2017 года и накануне.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.