Музыка

Второй день фестиваля «Созвучие» порадовал хоровой и камерной вокальной музыкой и назвал обладателей гран-при
- Текст: Елена Фомина
- Фото: Михаил Квасов
Слушатели познакомились с творчеством композиторов Смоленска, Костромы, Рославля, Ельца, Белгорода, Воронежа. Большинство сочинений, прозвучавших в зале Воронежского музыкального колледжа на Никитинской, исполнялись впервые.
Затем на сцену вышел председатель Смоленского Союза композиторов Николай Писаренко, исполнивший несколько своих песен: «Отвлекающий десант» и «Калина красная» на стихи Жигулина и «Отцветает молодость» на стихи Петухова. У главы Смоленской композиторской организации сильный баритон, которым он прекрасно владеет. А его произведения напоминают о лучших традициях советской патриотической песни.

Тонкой звукописью прозвучали сочинения Александра Бурцева «Чёрный ворон, белый снег» на стихи Жигулина и Бориса Яркина «Спор на небе» на стихи Ростопчиной в исполнении камерного хора ВГПУ под руководством Бориса Яркина. Азартно и весело исполнил «Зоологические песенки» Анны Даниловой на стихи Маршака хор младших и средних классов ВСМШ № 1 под руководством Светланы Мингалёвой. Это сочинение удостоено гран-при конкурса среди молодых авторов.

Вокальная студия «Дети солнца», которой руководит Екатерина Малофеева, показала задорную кантату «Цирк» Елены Лебедевой на стихи Маршака. Хор ДШИ № 11 имени М. Носырева под руководством Людмилы Сердюковой исполнил остроумную и поучительную песню «Тех, кто в школу опоздал» Александра Бурцева и две нежные зарисовки Елизаветы Ткачёвой из хорового цикла «Страницы» – также на стихи Маршака, который в этот день оказался одним из самых востребованных поэтов. Надо было видеть, с каким удовольствием юные артисты исполняли новые произведения. Для авторов это, пожалуй, дороже самых громких аплодисментов, в которых в этот вечер недостатка не было.
Камерная часть концерта тоже впечатлила разнообразием тем и красок. Елизавета Ткачёва сыграла две фортепианные пьесы – «Спокойная река» и «Танец осенних листьев», которые, по её словам, возможно, разовьются в фортепианный цикл.
Тамара Мразик (сопрано), Екатерина Иванова (скрипка) и Елизавета Ткачёва (фортепиано) исполнили романс Ткачёвой на стихи Ростопчиной «Встреча». Произведения на стихи Евдокии Ростопчиной были вынесены в отдельную номинацию композиторского конкурса: специально, чтобы привлечь внимание авторов к творчеству талантливой поэтессы. Ещё два романса на стихи Ростопчиной – «Голубая душегрейка» и «В майское утро» Александра Мозалевского – исполнили Екатерина Малофеева (сопрано) и Станислав Фролов (фортепиано).

Драматические ноты в пастельную палитру внесла Ольга Авдеева (сопрано) – романсом Елены Масалытиной «Дума» на стихи Никитина (партия фортепиано – Станислав Фролов).

Как откровение прозвучали романсы Марии Декиной «Нежнее нежного» на стихи Мандельштама и «Прохожий, остановись» на стихи Цветаевой в исполнении Александры Окороковой (сопрано). Молодая певица нашла удивительно верную интонацию, лишенную надрыва и пафоса: ей удалось передать и трепетность, и хрупкость, и вечность.

Завершил концерт обладатель гран-при конкурса среди профессиональных композиторов Николай Бирюков из Белгорода. В его исполнении прозвучали песни из вокального цикла на стихи Никитина, партия фортепиано – Елена Бирюкова.
Второй день фестиваля «Созвучие» оказался богатым на открытия. И дал путевку в жизнь новым сочинениям, на деле доказав, что музыка современных композиторов должна звучать и находить свою аудиторию.
Объявление
Репитер - это усилитель сигналов связи, который предназначен для расширения зоны покрытия. Любые проблемы сотовой связи разрешимы. На сайте https://gsm-repiteri.ru/ вы найдете для себя более подробную информацию об установке репитера, о стоимости и много другой полезной информации
Ранее в рубриках

В Воронеже — Шанс утерян, расклад опровергнут – «Факел» уступил «Ростову»
Если проиграем в Казани, можно будет смело паковать чемоданы.

В России — Дурацкая и раздражающая реклама работает?
Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В мире — Белый дом поставил точку в расследовании происхождения COVID-19
Вирус искусственный. Если бы существовали доказательства естественного происхождения, они бы уже появились. Но их нет.

Общество — Воронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения
Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 17-20 апреля: слабенькое лидерство «Кракена»
Фильм рискует не окупиться в прокате даже в первом приближении, но вряд ли это кого-то волнует.

Персона — Папа Франциск умер
Рим и Ватикан, христианский мир погрузились в скорбь после официального сообщения о смерти Папы.

Литература — Объявлен длинный список XX сезона премии «Большая книга»
Председатель Экспертного совета писатель Дмитрий Данилов отметил, что список получился разнообразным.

Музыка — Коллектив из Воронежа получил наименьшее количество баллов в 3 выпуске программы «Ну-ка, все вместе! Хором!»
Почему воронежцы оказались в немилости у экспертов?

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 12-19 апреля 2025 в мировых СМИ
Редкое совпадение православной и католической Пасхи способствовало появлению изумительных снимков.

Зал ожидания — Приглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»
Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.