Войти
Музыка
20.03.2017 17:53
«Воронежские девчата» выступили в Азербайджане на открытии проекта «Гянджа – культурная столица СНГ»

«Воронежские девчата» выступили в Азербайджане на открытии проекта «Гянджа – культурная столица СНГ»

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

Основанный в VII веке город, через который некогда проходил Великий Шелковый путь, сегодня бережно хранит уникальные памятники истории и культуры. В 2017 году город Гянджа получил статус Культурной столицы СНГ. 18 марта глава Исполнительной власти города Эльмар Велиев объявил мероприятие открытым и поприветствовал гостей на родине выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

После открытия проекта гости приняли участие в общегородском мероприятии, организованном в Парковом комплексе имени Гейдара Алиева по случаю праздника Новруз. Затем в Амфитеатре парка состоялся гала-концерт, посвященный официальному открытию международного проекта «Гянджа – Культурная столица СНГ-2017».


Гостями праздника стали «Воронежские девчата». Их участие в форуме приняло символический характер: в 2015 году Воронеж носил звание Культурной столицы Содружества. Выступление «Воронежских девчат» произвело настоящий фурор. Ансамбль представил большую двадцатиминутную программу, в которую вошли лучшие номера из его репертуара. В знак уважение к хозяевам праздника «Девчата» исполнили песню на азербайджанском языке «Салам, Гянджа».

Перед отъездом на родину прославленный ансамбль из Воронежа получил в дар рукотворный ковер с изображением великого поэта Низами. Руководитель коллектива Анна Ковригина стала обладателем почетной награды от Азербайджанской республики и главы исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева: «За содействие укреплению и развитию культурных связей между народами». Это не единственная награда, полученная «Воронежскими девчатами» от дружественной республики: в 1972 году ансамбль выступал на Днях литературы и искусства РСФСР в Азербайджане и был удостоен почетной грамоты Верховного Совета Азербайджанской ССР.


Программа «Гянджа – Культурная столица СНГ» реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В праздничных мероприятиях по случаю открытия программы приняли участие председатель правления Фонда Полад Бюльбюль-оглы, сопредседатель правления Михаил Швыдкой и исполнительный директор Фонда Анатолий Иксанов.

К старту проекта «Гянджа – Культурная столица Содружества» приурочены выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, выступления лучших музыкальных коллективов Азербайджана. В течение года в Гяндже пройдет более двух десятков мероприятий, в которых примут участие представители творческой и научной интеллигенции из стран СНГ.


Объявление

Танец - это большое искусство, через которое танцор передает свои чувства и эмоции. Например, вы давно хотели начать танцевать, но не было мотивации и хороших танцевальных школ. Однако есть такая Студияфэшн данс, в которой собраны профессиональные преподаватели, которые вам помогут погрузиться в мир танца. Детали на сайте fashionds.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКарантин по гриппу в Воронеже и области могут продлить до конца недели

Превышение эпидпорога всё ещё значительное – 30 процентов, хотя эпидемия и пошла на убыль.

В РоссииРоссияне назвали своих любимых исполнителей

Посмотрите на этот «рейтинг» и оцените уровень культуры и интеллекта соотечественников.

В миреКто получит «Оскаров» – коллективное мнение букмекеров

Среди фильмов единоличным и бесспорным лидером является «Рома» мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона.

ОбществоВоронежская область вновь вошла в число регионов с самым высоким уровнем жизни

Как и годом ранее регион занял седьмое место, оставаясь весьма привлекательным для миграции.

ТеатрЧто скрывается под названием «RE:Форма танца»

Некоторые секреты проекта раскрыл главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮрий Башмет: западные страны злятся и завидуют от того, что у них нет «лидера такого таланта и таких качеств», как Путин

Комментаторы не оценили откровения музыканта, как и речи ему подобных, «продавших честь, совесть и достоинство деятелей культуры».

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на открытие юбилейной выставки живописца Александра Брюханова

Выставка откроется 20 февраля в 17:00 в зале Союза художников на Пушкинской, 7.

ГлавноеОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.