Войти
Музыка
20.03.2017 17:53
«Воронежские девчата» выступили в Азербайджане на открытии проекта «Гянджа – культурная столица СНГ»

«Воронежские девчата» выступили в Азербайджане на открытии проекта «Гянджа – культурная столица СНГ»

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

Основанный в VII веке город, через который некогда проходил Великий Шелковый путь, сегодня бережно хранит уникальные памятники истории и культуры. В 2017 году город Гянджа получил статус Культурной столицы СНГ. 18 марта глава Исполнительной власти города Эльмар Велиев объявил мероприятие открытым и поприветствовал гостей на родине выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

После открытия проекта гости приняли участие в общегородском мероприятии, организованном в Парковом комплексе имени Гейдара Алиева по случаю праздника Новруз. Затем в Амфитеатре парка состоялся гала-концерт, посвященный официальному открытию международного проекта «Гянджа – Культурная столица СНГ-2017».


Гостями праздника стали «Воронежские девчата». Их участие в форуме приняло символический характер: в 2015 году Воронеж носил звание Культурной столицы Содружества. Выступление «Воронежских девчат» произвело настоящий фурор. Ансамбль представил большую двадцатиминутную программу, в которую вошли лучшие номера из его репертуара. В знак уважение к хозяевам праздника «Девчата» исполнили песню на азербайджанском языке «Салам, Гянджа».

Перед отъездом на родину прославленный ансамбль из Воронежа получил в дар рукотворный ковер с изображением великого поэта Низами. Руководитель коллектива Анна Ковригина стала обладателем почетной награды от Азербайджанской республики и главы исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева: «За содействие укреплению и развитию культурных связей между народами». Это не единственная награда, полученная «Воронежскими девчатами» от дружественной республики: в 1972 году ансамбль выступал на Днях литературы и искусства РСФСР в Азербайджане и был удостоен почетной грамоты Верховного Совета Азербайджанской ССР.


Программа «Гянджа – Культурная столица СНГ» реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В праздничных мероприятиях по случаю открытия программы приняли участие председатель правления Фонда Полад Бюльбюль-оглы, сопредседатель правления Михаил Швыдкой и исполнительный директор Фонда Анатолий Иксанов.

К старту проекта «Гянджа – Культурная столица Содружества» приурочены выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, выступления лучших музыкальных коллективов Азербайджана. В течение года в Гяндже пройдет более двух десятков мероприятий, в которых примут участие представители творческой и научной интеллигенции из стран СНГ.


Объявление

Танец - это большое искусство, через которое танцор передает свои чувства и эмоции. Например, вы давно хотели начать танцевать, но не было мотивации и хороших танцевальных школ. Однако есть такая Студияфэшн данс, в которой собраны профессиональные преподаватели, которые вам помогут погрузиться в мир танца. Детали на сайте fashionds.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлексей Гордеев изымает туризм из ведения департамента культуры и передаёт департаменту предпринимательства и торговли

Об этом решении объявило сегодня управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

В РоссииВнимательный блогер разоблачил телевизионное шоу талантов

Неужели демонстрация сверхспособностей в студии – срежиссированный трюк?

В миреСомнения в том, что проданный за 450 миллионов долларов «Спаситель Мира» написан Леонардо да Винчи, вспыхнули вновь

Можно только представить себе, какие переживания обуревают неизвестного коллекционера, купившего картину на аукционе Christie's.

ОбществоПатриарх Кирилл рассказал о приближающемся конце света, грехах наших тяжких и вине деятелей культуры

Патриарху сегодня исполнился 71 год. Предстоятель РПЦ выступил с проповедью в храме Христа Спасителя.

ТеатрАртисты хора Театра оперы и балета добились «возрождения любви» к музыке Ренессанса

Предлагаем фоторепортаж с этого удивительного вечера синтеза искусств, главным из которых стала музыка.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 ноября: «Лига Справедливости» осваивает более 6 миллионов долларов

Этого хватило, чтобы возглавить прокат СНГ, но выглядит бледно на фоне сборов в других странах.

ПерсонаПугачёву Бог лишил разума – второй раз венчаться?

Станислав Садальский осудил венчание 68-летней Аллы Пугачёвой и 41-летнего Максима Галкина.

ЛитератураВышел роман мастера психологического и мистического триллера Дженнифер Макмахон «Остров потерянных детей»

Эта книга – пугающий, захватывающий рассказ о том, что бывает, когда дети не слушают родителей.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 ноября в мировых СМИ

На этот раз отобрать даже несколько снимков было непросто – такая выдалась неделя.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на лекцию об истории яркого туристического бренда региона – матрёшки

Отдельное внимание будет уделено «младшей сестрёнке» воронежской матрёшки – куколке-матане.

ГлавноеБраво, Донбасс Опера!

Театр из Донецка показал в Воронеже два спектакля, продемонстрировав профессионализм высшей пробы.