Войти
Музыка
20.03.2017 18:53

«Воронежские девчата» выступили в Азербайджане на открытии проекта «Гянджа – культурная столица СНГ»

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

Основанный в VII веке город, через который некогда проходил Великий Шелковый путь, сегодня бережно хранит уникальные памятники истории и культуры. В 2017 году город Гянджа получил статус Культурной столицы СНГ. 18 марта глава Исполнительной власти города Эльмар Велиев объявил мероприятие открытым и поприветствовал гостей на родине выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

После открытия проекта гости приняли участие в общегородском мероприятии, организованном в Парковом комплексе имени Гейдара Алиева по случаю праздника Новруз. Затем в Амфитеатре парка состоялся гала-концерт, посвященный официальному открытию международного проекта «Гянджа – Культурная столица СНГ-2017».


Гостями праздника стали «Воронежские девчата». Их участие в форуме приняло символический характер: в 2015 году Воронеж носил звание Культурной столицы Содружества. Выступление «Воронежских девчат» произвело настоящий фурор. Ансамбль представил большую двадцатиминутную программу, в которую вошли лучшие номера из его репертуара. В знак уважение к хозяевам праздника «Девчата» исполнили песню на азербайджанском языке «Салам, Гянджа».

Перед отъездом на родину прославленный ансамбль из Воронежа получил в дар рукотворный ковер с изображением великого поэта Низами. Руководитель коллектива Анна Ковригина стала обладателем почетной награды от Азербайджанской республики и главы исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева: «За содействие укреплению и развитию культурных связей между народами». Это не единственная награда, полученная «Воронежскими девчатами» от дружественной республики: в 1972 году ансамбль выступал на Днях литературы и искусства РСФСР в Азербайджане и был удостоен почетной грамоты Верховного Совета Азербайджанской ССР.


Программа «Гянджа – Культурная столица СНГ» реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В праздничных мероприятиях по случаю открытия программы приняли участие председатель правления Фонда Полад Бюльбюль-оглы, сопредседатель правления Михаил Швыдкой и исполнительный директор Фонда Анатолий Иксанов.

К старту проекта «Гянджа – Культурная столица Содружества» приурочены выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, выступления лучших музыкальных коллективов Азербайджана. В течение года в Гяндже пройдет более двух десятков мероприятий, в которых примут участие представители творческой и научной интеллигенции из стран СНГ.


Объявление

Танец - это большое искусство, через которое танцор передает свои чувства и эмоции. Например, вы давно хотели начать танцевать, но не было мотивации и хороших танцевальных школ. Однако есть такая Студияфэшн данс, в которой собраны профессиональные преподаватели, которые вам помогут погрузиться в мир танца. Детали на сайте fashionds.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреЛюдмилу Максакову не огорчило убийство зятя, а Мария Максакова упала в обморок, увидев тело мужа

«Ну и слава тебе Господи, а что с ним еще делать?», — сказала народная артистка.

ОбществоПреображённая Адмиралтейская площадь станет главным местом массового просмотра футбольных матчей Чемпионата мира-2018

Будет реконструирована и Советская площадь Воронежа, причём работы здесь завершатся уже к сентябрю.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеНаграды и звания деятелям культуры Воронежа и области

Почетные областные звания присвоены артистам, художникам, музыкантам. Предлагаем список награждённых.