Войти
Музыка
15.03.2017 17:33
Группа «Ария» зажгла на воронежской сцене

Группа «Ария» зажгла на воронежской сцене

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Дарья Киселёва

Во вторник, 14 марта, в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» поклонники тяжелого рока смогли побывать на удивительном симфо-роковом проекте «Классическая Ария». Группа с более чем тридцатилетней историей собрала почти полный зал и порадовала всех своим уникальным звучанием.


Проект «Классическая Ария» впервые заявил о себе в далеком 2001 году на фестивале «Нашествие». В то время музыканты группы «Ария» стали первыми, кто рискнул на отечественной тяжелой сцене объединить рок и симфоническую музыку. Концерт прошёл с большим успехом, и его было решено повторить уже через год в виде отдельных сольных концертов в Москве и Санкт-Петербурге. К 30-летию группы проект был возрожден, и в ноябре 2015 года в Москве прошёл феерический концерт группы «Ария» с симфоническим оркестром. А уже осенью 2016 года было объявлено о большом концертном туре по городам России.


– Мы не были новаторами со своей симфонической программой. Таких программ и до нас много было, у тех же Deep Purple, например. Да и вообще, изначально это даже не наша идея была. Нам предложили, мы сначала начали брыкаться. Как могли от этого открещивались, но потом всё же сдались и согласились для начала сделать несколько песен. Попробовали на фестивале «Нашествие» в 2001 году. Поняли, что это очень интересно и здорово играть с оркестром. Повторили программу в 2002 году. Там были уже другие песни и некоторые, я считаю, не очень удачные для исполнения с оркестром. Например, в аранжировке песни «Здесь куют металл» ничего хорошего не было. В принципе, сама песня хорошая, но для исполнения с оркестром она не подошла. Поэтому мы старались выбрать такие песни, где оркестр мог бы максимально себя проявить: где есть смена ритма, тональности, чтобы композиция была продолжительной по времени – эпической, так сказать, – отметил на пресс-конференции перед концертом Виталий Дубинин.


В Воронеже концерт «Арии», организованный промоутерской компанией «Стерео Город», вызвал настоящий ажиотаж. За три часа до начала шоу к концертному залу начали стекаться люди в футболках с эмблемой группы, тяжелых кожаных куртках и фирменных шарфах. Очередь на входе, которая начала формироваться еще задолго до начала, растянулась на несколько метров. Всё же за свою 30-летнюю историю группа смогла затронуть сердца любителей тяжелого рока не одного поколения.


– Я слушаю Арию с самого детства, выросла на песнях этой группы. В семье фанатом этой группы был папа, он мне как колыбельную пел «Потерянный рай» и «Беспечного ангела». Сегодня мы вот с ним сюда и пришли. Отец был еще на первом выступлении Арии в симфонической обработке на фестивале «Нашествие», с тех пор с нетерпением ждал уже концертного тура, возможности вновь выбраться в Москву на концерт у него уже было. И когда объявили о туре по городам России, он в первый же день старта продажи билетов побежал в кассу, – поделилась одна из поклонниц группы Мария Сергеева.


Концерт начался с оркестровой увертюры, состоящей из инструментальных фрагментов «Мания величия», «Тореро», «Осколок льда», «Штиль» и «Потерянный рай». Шведский дирижер Ульф Ваденбрандт почти постоянно взаимодействовал с публикой: показывал рокерскую «козу», обворожительно улыбался и призывал публику к аплодисментам. Во время концерта он также активно взаимодействовал как с публикой, так и с музыкантами оркестра и участниками группы.

– Для меня является фантастикой работа с этой группой. Мне очень нравится коллектив. Такое ощущение, будто мы знакомы всю жизнь. Но все же главное – это музыка! Ну и оркестр, конечно, тоже играет роль. Мне в этом плане повезло: филармонические коллективы во всех городах оказались профессиональными. Мне очень легко работать. Сложно бывает только начинать – в оркестре четыре десятка людей, и нужно с каждым установить контакт. Но уже через час совместной работы мы с музыкантами оркестра находимся на одной волне, – рассказал Ульф Ваденбрандт.


С большим нетерпением поклонники группы ждали песню «Тореро», то и дело из зала были слышны возгласы с просьбой исполнить её. И когда это всё же случилось, зал взорвался аплодисментами и одобрительно засвистел. Почти всем песням фанаты подпевали со своих мест, в любом конце концертного зала был слышен гул тысячи голосов, подпевающих вокалисту группы «Ария» Михаилу Житнякову.







Объявление

Грация и уверенность достигается несколькими способами. Одним из них являются танцы. Студия Фешнданс поможет реализовать себя в этой сфере. Откройте в себе талант.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоВоронежская область с 600000 туристов в 2017 году заняла 31-е место в России

Опубликован топ-50 внутреннего туризма в России по версии агентства ТурСтат.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на вторник, 20 февраля

В этот день в южнокорейском городе будет разыграно пять комплектов наград из 102.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.