Войти
Музыка
15.03.2017 17:33

Группа «Ария» зажгла на воронежской сцене

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Дарья Киселёва

Во вторник, 14 марта, в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» поклонники тяжелого рока смогли побывать на удивительном симфо-роковом проекте «Классическая Ария». Группа с более чем тридцатилетней историей собрала почти полный зал и порадовала всех своим уникальным звучанием.


Проект «Классическая Ария» впервые заявил о себе в далеком 2001 году на фестивале «Нашествие». В то время музыканты группы «Ария» стали первыми, кто рискнул на отечественной тяжелой сцене объединить рок и симфоническую музыку. Концерт прошёл с большим успехом, и его было решено повторить уже через год в виде отдельных сольных концертов в Москве и Санкт-Петербурге. К 30-летию группы проект был возрожден, и в ноябре 2015 года в Москве прошёл феерический концерт группы «Ария» с симфоническим оркестром. А уже осенью 2016 года было объявлено о большом концертном туре по городам России.


– Мы не были новаторами со своей симфонической программой. Таких программ и до нас много было, у тех же Deep Purple, например. Да и вообще, изначально это даже не наша идея была. Нам предложили, мы сначала начали брыкаться. Как могли от этого открещивались, но потом всё же сдались и согласились для начала сделать несколько песен. Попробовали на фестивале «Нашествие» в 2001 году. Поняли, что это очень интересно и здорово играть с оркестром. Повторили программу в 2002 году. Там были уже другие песни и некоторые, я считаю, не очень удачные для исполнения с оркестром. Например, в аранжировке песни «Здесь куют металл» ничего хорошего не было. В принципе, сама песня хорошая, но для исполнения с оркестром она не подошла. Поэтому мы старались выбрать такие песни, где оркестр мог бы максимально себя проявить: где есть смена ритма, тональности, чтобы композиция была продолжительной по времени – эпической, так сказать, – отметил на пресс-конференции перед концертом Виталий Дубинин.


В Воронеже концерт «Арии», организованный промоутерской компанией «Стерео Город», вызвал настоящий ажиотаж. За три часа до начала шоу к концертному залу начали стекаться люди в футболках с эмблемой группы, тяжелых кожаных куртках и фирменных шарфах. Очередь на входе, которая начала формироваться еще задолго до начала, растянулась на несколько метров. Всё же за свою 30-летнюю историю группа смогла затронуть сердца любителей тяжелого рока не одного поколения.


– Я слушаю Арию с самого детства, выросла на песнях этой группы. В семье фанатом этой группы был папа, он мне как колыбельную пел «Потерянный рай» и «Беспечного ангела». Сегодня мы вот с ним сюда и пришли. Отец был еще на первом выступлении Арии в симфонической обработке на фестивале «Нашествие», с тех пор с нетерпением ждал уже концертного тура, возможности вновь выбраться в Москву на концерт у него уже было. И когда объявили о туре по городам России, он в первый же день старта продажи билетов побежал в кассу, – поделилась одна из поклонниц группы Мария Сергеева.


Концерт начался с оркестровой увертюры, состоящей из инструментальных фрагментов «Мания величия», «Тореро», «Осколок льда», «Штиль» и «Потерянный рай». Шведский дирижер Ульф Ваденбрандт почти постоянно взаимодействовал с публикой: показывал рокерскую «козу», обворожительно улыбался и призывал публику к аплодисментам. Во время концерта он также активно взаимодействовал как с публикой, так и с музыкантами оркестра и участниками группы.

– Для меня является фантастикой работа с этой группой. Мне очень нравится коллектив. Такое ощущение, будто мы знакомы всю жизнь. Но все же главное – это музыка! Ну и оркестр, конечно, тоже играет роль. Мне в этом плане повезло: филармонические коллективы во всех городах оказались профессиональными. Мне очень легко работать. Сложно бывает только начинать – в оркестре четыре десятка людей, и нужно с каждым установить контакт. Но уже через час совместной работы мы с музыкантами оркестра находимся на одной волне, – рассказал Ульф Ваденбрандт.


С большим нетерпением поклонники группы ждали песню «Тореро», то и дело из зала были слышны возгласы с просьбой исполнить её. И когда это всё же случилось, зал взорвался аплодисментами и одобрительно засвистел. Почти всем песням фанаты подпевали со своих мест, в любом конце концертного зала был слышен гул тысячи голосов, подпевающих вокалисту группы «Ария» Михаилу Житнякову.







Объявление

Грация и уверенность достигается несколькими способами. Одним из них являются танцы. Студия Фешнданс поможет реализовать себя в этой сфере. Откройте в себе талант.

Комментарии
Ранее в рубриках
В РоссииВоронеж поделится жарой с Москвой

Но впереди уже просматривается перелом в погоде, и после 23 августа жара повсеместно спадёт.

В миреЧлены комитета по искусствам США громко хлопнули дверью, уходя от Трампа

Комитет покинули все 17 его членов. Дональд Трамп собирался упразднить его с нового года.

ОбществоПреображение Господне (Яблочный Спас) – смысл праздника и традиции

Что положено делать в этот день, а от чего лучше отказаться – советы специалистов.

ТеатрВ Камерный театр взяли новую актрису

Юлия Ростопчина окончила Белгородский институт искусств, по знаку Зодиака – Козерог.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 18 августа: лидирует «Телохранитель киллера»

Успех картины объясняют тем, что на кинорынке практически нет конкуренции.

ПерсонаУмерла известная российская актриса Вера Глаголева

Дочь актрисы до последнего отрицала, что Вера Витальевна тяжело больна.

ЛитератураРоман Ли Бардуго «Шестёрка воронов» становится российским бестселлером

Добротное авантюрное фэнтези привлекает читателей преимущественно в возрасте от 18 до 30.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияНа юге Воронежской области решили проводить свой фестиваль — «Богучарский подсолнух» (SanflowerFest)

Готовится обширная разнообразная программа: тематические площадки, фотозоны, мастер-классы, дегустации и т.д.

ГлавноеВоронежская филармония откроет юбилейный сезон музыкой Баха, Бетховена и Брамса

Солировать будут известные классические музыканты — скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.