Войти
Музыка
13.03.2017 13:54

Воронежский академический симфонический оркестр, сводный хор и скрипачка из Сингапура исполнят выдающиеся сочинения XX века

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vrnmusic.ru

17 и 18 марта в зале филармонии прозвучит концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса и поэма «Колокола» Сергея Рахманинова. Солировать в виртуозном концерте Сибелиуса будет всемирно известная скрипачка из Сингапура Кьен Чжоу. Дирижер – народный артист России Владимир Вербицкий.

Кьен Чжоу – профессор Государственной консерватории Сингапура, возглавляет отделение струнных инструментов. Слава пришла к ней в 18 лет, после блестящей победы в 1987 году на конкурсе Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже. Тогда она выиграла не только Гран-при, но и все пять основных призов.

Эта победа открыла скрипачке дорогу в самые престижные залы мира. Сольные концерты Кьен Чжоу проходят в Амстердаме, Нью-Йорке, Вене, Токио. О ней восторженно пишут ведущие мировые издания («Вашингтон пост», «Фигаро»), называя ее выступления «вдохновенными, мощными, выразительными и виртуозными до кончиков ногтей».


Кьен Чжоу играет на уникальном инструменте 1737 года Джованни Батиста Гваданини. В Воронеже она исполнит концерт для скрипки с оркестром финского композитора Яна Сибелиуса, написанный в 1903 году и знаменитый своей технической сложностью и выразительностью.

Во втором отделении программы прозвучит поэма «Колокола» для симфонического оркестра, хора и солистов Сергея Рахманинова на текст американского поэта Эдгара По. Перевод «Колоколов» принадлежит Константину Бальмонту. Один из самых знаменитых авторов Серебряного века стал необходимым «мостиком» для связи русского композитора и американского поэта. Работу над поэмой Рахманинов начал весной 1913 года в Риме, а завершил 27 июля того же года в России, в милой его сердцу Ивановке. В этом сочинении отразились сокровенные мысли автора о жизни и смерти, о родине и судьбе: лично пережитое стало в нём символом эпохи.

В исполнении поэмы «Колокола» примут участие Мужской хор Воронежской филармонии (руководитель – заслуженный работник культуры Воронежской области Татьяна Ижогина, хормейстер – Илья Ижогин), хор Воронежского театра оперы и балета (главный хормейстер – Ольга Щербань), хор «Академия» Воронежского государственного института искусств (руководитель – заслуженная артистка РФ Ольга Николаенко). Солисты: Артем Мелихов (тенор), Дарья Филиппова (сопрано), Игорь Горностаев (баритон).

За пультом Воронежского академического симфонического оркестра – народный артист РФ Владимир Вербицкий. Начало концертов: 17 марта в 19 часов, 18 марта в 18 часов.

Не пропустите!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреСамым дорогим городом мира оказался Сингапур, самым дешёвым - Алматы

Выяснилось, что дороже всего проживание обойдётся в развитых странах Азии и в Западной Европе.

ОбществоГрипп возвращается в другом обличье, снова закрываются детские сады и классы

Рост числа случаев заражения гриппом типа В может служить признаком начала второй волны эпидемии.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеКьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола».