Войти
Музыка
11.03.2017 20:05

В Воронежской филармонии представили антологию романса

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

В концерте «Наш голос звучит для вас» прозвучали лучшие образцы камерно-вокальной лирики русских и западноевропейских композиторов. Выбрать самые яркие примеры из великого множества романсов и песен, написанных за два с лишним столетия, – задача не из легких. Однако артисты музыкально-литературного лектория справились с ней блестяще.

В течение вечера слушатели беспрепятственно переносились из одного времени в другое, совершив приятное и увлекательное путешествие по разным странам. Бескрайняя Россия, беззаботная Италия, загадочная Германия, очаровательная Франция – настроения, краски и ароматы менялись, как пейзаж за окном дорожного экипажа.


Вот милый сердцу «Красный сарафан» – концертные вариации А. Шалова на тему песни А. Варламова в исполнении Владимира Головина и Михаила Князева. А вот озорная цыганская песня А. Даргомыжского «Ванька-Танька», разыгранная как характерная сценка Айнарой Ганбаровой и Алексеем Поповым вместе с концертмейстером Евгенией Уваровой. Нежное «Посвящение» Р. Шумана, которое передала нам Галина Леонова, и пленительный «Ирис» Д. Вольфа, подаренный Еленой Старковой.


Драматический монолог «Кабы знала я» П. Чайковского – А.К. Толстого в исполнении Ирины Бухонской и страстное признание «Я здесь, Инезилья» М. Глинки – А. Пушкина в исполнении Натальи Пастуховой. Сатирическая «Как яблочко, румян» Г. Свиридова – П. Беранже в интерпретации Ивана Чернышова и Евгении Уваровой и смешная «Болтунья» С. Прокофьева – А. Барто в воплощении Маргариты Хныкиной и Никиты Черницова.


И как возвращение домой, в наше время – примиряющая «Молитва» Р. Паулса – Е. Евтушенко, безыскусно и трогательно исполненная Игорем Ходяковым в сопровождении Михаила Князева.


Проделать такой насыщенный эмоциями и впечатлениями путь помогла ведущая вечера – художественный руководитель музыкально-литературного лектория Валентина Головина. Ее содержательные комментарии служили для слушателей прекрасным навигатором.

Казалось бы, романс – сентиментальный жанр, принадлежащий другим временам и ритмам, и сегодня к ним трудно вернуться. Вечер «Наш голос звучит для вас» доказал обратное: у прекрасной камерно-вокальной лирики нет срока давности, а искренность и душевность не выходят из моды.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреСамым дорогим городом мира оказался Сингапур, самым дешёвым - Алматы

Выяснилось, что дороже всего проживание обойдётся в развитых странах Азии и в Западной Европе.

ОбществоГрипп возвращается в другом обличье, снова закрываются детские сады и классы

Рост числа случаев заражения гриппом типа В может служить признаком начала второй волны эпидемии.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеКьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола».