Войти
Музыка
06.03.2017 12:02

Академический симфонический оркестр Воронежской филармонии отметил 220-летие Шуберта исполнением Пятой симфонии в трактовке американца

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: vrnmusic.ru

Стройный, с роскошной рыжей шевелюрой, по-нездешнему темпераментный – таким запомнился воронежцам главный дирижёр Арканзасского оркестра. Филипп Манн уже в третий раз выступает в столице Черноземья и вновь воодушевляет публику своими интерпретациями.

Концерт открылся увертюрой Россини «Итальянка в Алжире». Поначалу не хватало изящества, но маэстро быстро взял инициативу в свои руки, и краски стали тоньше, звук мягче, появились юмор и очарование.


Вторым номером программы значился скрипичный концерт Брамса. Солировала Яна Мирошникова, показавшая в этом виртуозном произведении чувство формы и способность к импровизации. Оркестр проявил к своей коллеге неподдельную чуткость и нежное партнерство, особенно во второй и третьей частях.


Яна Мирошникова – концертмейстер Воронежского академического симфонического оркестра, слушатели чаще видят её сидящей за первым пультом скрипок. «Стоячее» место солистки тоже принадлежит ей по праву, репертуар Мирошниковой – обширный скрипичный фонд: это концерты Вивальди и Баха, Моцарта и Бетховена, Сибелиуса и Шостаковича, Бартока и Стравинского, и этим Яна не ограничивается. Мирошникова – крепкий профессионал и сильная личность. Неординарное исполнение ре-мажорного концерта Брамса – тому подтверждение.


Апофеозом вечера стала Пятая Симфония Шуберта. 2017-й – год 220-летия композитора. Одна из самых жизнерадостных его симфоний – прекрасный выбор для того, чтобы отметить эту дату. Маэстро Манну она очень идёт – так же, как идеально сидящий на нем фрак с экстравагантным красным платком в кармане. На этом сочетании традиции и стихийности строится его трактовка.


Манн с неподдельной влюбленностью в музыку Шуберта демонстрирует хороший вкус и чувство стиля, легко, на одном дыхании проносит нас через все четыре части симфонии. Его намерения точны, жесты красивы и выразительны, он словно создает музыку руками, извлекая звуки из оркестра, как исполнитель из инструмента.

– Музыка Пятой симфонии Шуберта – это удовольствие, которое я счастлив разделить с таким прекрасным оркестром, как ваш, – признался дирижёр.


Браво, маэстро Манн! Ваше объяснение в любви не осталось безответным.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреСамым дорогим городом мира оказался Сингапур, самым дешёвым - Алматы

Выяснилось, что дороже всего проживание обойдётся в развитых странах Азии и в Западной Европе.

ОбществоГрипп возвращается в другом обличье, снова закрываются детские сады и классы

Рост числа случаев заражения гриппом типа В может служить признаком начала второй волны эпидемии.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеКьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола».