Войти
Музыка
09.02.2017 13:08
Концерт памяти Валерия Халилова и ещё 91 человека, погибших в авиакатастрофе над Черным морем, прошёл в Воронеже

Концерт памяти Валерия Халилова и ещё 91 человека, погибших в авиакатастрофе над Черным морем, прошёл в Воронеже

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Денис Данилов

Первый концерт Памяти погибших в авиакатастрофе над Чёрным морем состоялся в Воронеже в среду, 8 февраля, в Театре оперы и балета. Как уже говорилось ранее, в связи с большим количеством желающих почтить память жертв катастрофы, второй концерт состоится на следующий же день, в четверг.

Конец прошлого года всколыхнул всю Россию страшной новостью – самолёт Минобороны Ту-154, летевший с гуманитарной помощью в Сирию, потерпел крушение над Чёрным морем. На борту экипажа находились 92 пассажира, среди них артисты Академического ансамбля имени Александрова, журналисты, общественные деятели и, конечно, члены экипажа.


В память обо всех жертвах страшной трагедии Министерство обороны РФ проводит ряд концертов в крупнейших и самых значимых для ансамбля Александрова городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Белгороде и других. На два дня Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ и солисты ансамбля имени Александрова приехали в Воронеж для проведения сразу двух памятных мероприятий. Участие в них также принимают и музыканты воронежских культурных и образовательных музыкальных учреждений.


«Любой концерт, обычно, носит праздничный характер, но сегодня он проводится в честь Памяти. Я благодарен воронежскому департаменту культуры, который предоставил возможность почтить память Халилова Валерия Михайловича, жизнь которого унесла эта страшная трагедия. Сегодня здесь собрались все, кем он руководил. Хочется, чтобы у всех нас получилось отобразить всю горечь и печаль об этой утрате», – сказал журналистам Александр Бучнев, председатель творческой комиссии духовых оркестров, духовых ансамблей и духовых инструментов города Москвы, приехавший в город вместе со своими коллегами.

Напомним, что в авиакатастрофе над Чёрным морем наш город потерял трех своих «выпускников». Один из солистов ансамбля Александрова – Евгений Булочников – являлся выпускником Воронежского областного училища культуры. Бортинженер потерпевшего крушение самолета Виктор Сушков не так давно окончил Воронежской институт МВД, но решил, что его призвание – покорять небо. Балерина Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова Лилия Пырьева в прошлом году выпустилась из Воронежского хореографического училища, из множества предложений продолжить творческий и карьерный путь она выбрала именно ансамбль Александрова.


«Ни я, ни Валерий Михайлович никогда не думали, не подозревали, что Россия может так реагировать на такие потери. Вернее, конечно, люди никогда не остались бы равнодушны к утратам, но то, что они отнесутся к ним с таким уважением... Радостно осознавать, что военные парады под руководством Валерия Халилова и его музыкальное творчество навсегда останутся в сердцах жителей всей России», – сказал брат погибшего в катастрофе генерал-лейтенанта Александр Халилов.


А памятный концерт начался с «Ададжио» в исполнении Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, хора Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей и Мужского хора «Русский Формат» Воронежского концертного зала. На большом экране за спинами музыкантов в это время мелькали фотографии всех погибших в катастрофе пассажиров. Напряжённая атмосфера и музыка возымели ожидаемую реакцию – многие зрители не сдерживали слёз.


Особенные ощущения в момент исполнения первого номера, наверняка, ощутили все фотографы в зале. По крайней мере, владельцы смартфонов. Ведь при попытке сфотографировать музыкантов камера упрямо «находила» лица погибших на большом экране. Как будто живых... Или, может быть, действительно на несколько мгновений оживших?

А с этого года международный конкурс детских духовых оркестров «Воронежские духовные ассамблеи» носит имя человека, который непосредственно участвовал в его создании – генерала-лейтенанта, дирижера ансамбля имени Александрова и композитора Валерия Халилова.

Трагедия 25 декабря 2016 года унесла жизни 92 человек: опытных и совсем юных, образовавшихся как личность и только вставших на путь развития, оставивших свой след в истории и только набирающих собственный вес. Все они, там, на борту самолета Минобороны РФ Ту-154, оказались одинаково беспомощны перед катастрофой и одинаково достойны Памяти.









Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииИзвестный блогер раскрыла причину развода Шнура и Матильды и назвала её нового любовника

Третий официальный брак Шнура продлился восемь лет. О разрыве с Еленой Мозговой (Матильдой) артист сообщил в соцсети в конце мая.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеЧто смотрели и что не смотрели телезрители на неделе 8-14 октября: драма Баскова и Диброва

При этом различия в предпочтениях москвичей и остальных россиян порой разительные.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.