Войти
Музыка
09.02.2017 13:08
Концерт памяти Валерия Халилова и ещё 91 человека, погибших в авиакатастрофе над Черным морем, прошёл в Воронеже

Концерт памяти Валерия Халилова и ещё 91 человека, погибших в авиакатастрофе над Черным морем, прошёл в Воронеже

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Денис Данилов

Первый концерт Памяти погибших в авиакатастрофе над Чёрным морем состоялся в Воронеже в среду, 8 февраля, в Театре оперы и балета. Как уже говорилось ранее, в связи с большим количеством желающих почтить память жертв катастрофы, второй концерт состоится на следующий же день, в четверг.

Конец прошлого года всколыхнул всю Россию страшной новостью – самолёт Минобороны Ту-154, летевший с гуманитарной помощью в Сирию, потерпел крушение над Чёрным морем. На борту экипажа находились 92 пассажира, среди них артисты Академического ансамбля имени Александрова, журналисты, общественные деятели и, конечно, члены экипажа.


В память обо всех жертвах страшной трагедии Министерство обороны РФ проводит ряд концертов в крупнейших и самых значимых для ансамбля Александрова городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Белгороде и других. На два дня Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ и солисты ансамбля имени Александрова приехали в Воронеж для проведения сразу двух памятных мероприятий. Участие в них также принимают и музыканты воронежских культурных и образовательных музыкальных учреждений.


«Любой концерт, обычно, носит праздничный характер, но сегодня он проводится в честь Памяти. Я благодарен воронежскому департаменту культуры, который предоставил возможность почтить память Халилова Валерия Михайловича, жизнь которого унесла эта страшная трагедия. Сегодня здесь собрались все, кем он руководил. Хочется, чтобы у всех нас получилось отобразить всю горечь и печаль об этой утрате», – сказал журналистам Александр Бучнев, председатель творческой комиссии духовых оркестров, духовых ансамблей и духовых инструментов города Москвы, приехавший в город вместе со своими коллегами.

Напомним, что в авиакатастрофе над Чёрным морем наш город потерял трех своих «выпускников». Один из солистов ансамбля Александрова – Евгений Булочников – являлся выпускником Воронежского областного училища культуры. Бортинженер потерпевшего крушение самолета Виктор Сушков не так давно окончил Воронежской институт МВД, но решил, что его призвание – покорять небо. Балерина Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова Лилия Пырьева в прошлом году выпустилась из Воронежского хореографического училища, из множества предложений продолжить творческий и карьерный путь она выбрала именно ансамбль Александрова.


«Ни я, ни Валерий Михайлович никогда не думали, не подозревали, что Россия может так реагировать на такие потери. Вернее, конечно, люди никогда не остались бы равнодушны к утратам, но то, что они отнесутся к ним с таким уважением... Радостно осознавать, что военные парады под руководством Валерия Халилова и его музыкальное творчество навсегда останутся в сердцах жителей всей России», – сказал брат погибшего в катастрофе генерал-лейтенанта Александр Халилов.


А памятный концерт начался с «Ададжио» в исполнении Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, хора Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей и Мужского хора «Русский Формат» Воронежского концертного зала. На большом экране за спинами музыкантов в это время мелькали фотографии всех погибших в катастрофе пассажиров. Напряжённая атмосфера и музыка возымели ожидаемую реакцию – многие зрители не сдерживали слёз.


Особенные ощущения в момент исполнения первого номера, наверняка, ощутили все фотографы в зале. По крайней мере, владельцы смартфонов. Ведь при попытке сфотографировать музыкантов камера упрямо «находила» лица погибших на большом экране. Как будто живых... Или, может быть, действительно на несколько мгновений оживших?

А с этого года международный конкурс детских духовых оркестров «Воронежские духовные ассамблеи» носит имя человека, который непосредственно участвовал в его создании – генерала-лейтенанта, дирижера ансамбля имени Александрова и композитора Валерия Халилова.

Трагедия 25 декабря 2016 года унесла жизни 92 человек: опытных и совсем юных, образовавшихся как личность и только вставших на путь развития, оставивших свой след в истории и только набирающих собственный вес. Все они, там, на борту самолета Минобороны РФ Ту-154, оказались одинаково беспомощны перед катастрофой и одинаково достойны Памяти.









Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.