Войти
Музыка
26.12.2016 18:09

Десять музыкальных событий года в Воронеже

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Денис Данилов

Позади еще один календарный год, и хотя до окончания сезона далеко и подводить итоги еще рано, мы остаемся верны традиции составлять списки наиболее значимых моментов минувшего года. Итак, чем запомнился 2016-й в музыкальной жизни города?


1. Безусловно, концертом Марио Брунелло в рамках VI Международного Платоновского фестиваля искусств. Один из лучших виолончелистов мира выступил вместе Воронежским академическим симфоническим оркестром в качестве солиста и дирижера, представив программу из произведений Отторино Респиги, Нино Рота и Роберта Шумана. Брунелло – весьма опытный и чуткий маэстро, но в памяти останется прежде всего его сольное выступление на бис: фрагмент виолончельной сюиты Гаспара Кассадо, потрясающе исполненный на одном из самых старых инструментов в мире (виолончель Марио Брунелло изготовлена в 1600 году мастером Маджини).


2. Беспрецедентным событием стало исполнение в Воронежском концертом зале двух реквиемов – Моцарта и Сальери. В проекте принял участие интернациональный состав: Молодежный симфонический оркестр ВКЗ, Липецкий камерный хор, хор ВМК имени Ростроповичей, мужской хор ВКЗ, солисты – Анастасия Черноволос (сопрано), Софья Овчинникова (меццо-сопрано), Назарий Немченко (тенор), Игорь Горностаев (баритон), дирижер – Жак Маро (Франция). Идея соединить музыку Моцарта и Сальери в одной программе нашла достойное воплощение. Это было эффектно, оригинально, весомо. Кроме того, реквием Антонио Сальери прозвучал впервые в России – событие на самом деле историческое.


3. Ощущение встречи с по-настоящему глубоким, искренним искусством подарило выступление Элисо Вирсаладзе на открытии филармонического сезона 2016 – 2017. Легенда отечественного пианизма исполнила вместе с Академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким Первый фортепианный концерт Чайковского – вечно новый и прекрасный.


4. Значительным событием стало исполнение Пятой симфонии Шостаковича, также прозвучавшей на открытии сезона в зале филармонии. Дирижер Владимир Вербицкий представил многоликую суть этой музыки, собрав воедино все разнохарактерные части симфонии и разрешив поистине гамлетовские вопросы. Достойное приношение году Шостаковича, приуроченное к 110-летию композитора.


5. Каждый раз удивляет первый гобой Королевского оркестра Концертгебау Алексей Огринчук, с которым воронежцы в этом году встретились дважды: летом в программе Платоновского фестиваля, где он выступил как дирижер вместе с музыкантами Камераты Концертгебау, а осенью он встал за пульт Молодежного симфонического оркестра Воронежского концертного зала. С коллегами по Концертгебау Огринчук исполнил «Зигфрид-идиллию» Рихарда Вагнера и Первую симфонию Малера в камерном переложении для 16-ти музыкантов. С воронежским молодежным – программу «Шедевры западноевропейской музыки», куда вошли произведения Моцарта, Беллини и Мендельсона. Вкус, изящество, легкость, добросовестное отношение к своему делу и профессиональная требовательность к себе и другим – всё это делает фигуру Огринчука притягательной в музыкантском и человеческом смысле. Встреча с ним – всегда радость и открытие.


6. Еще один герой года – Михаил Лидский. Пианист выступил в зале филармонии сначала с сольной программой, в которой прозвучали сочинения Роберта Шумана, а затем сыграл Пятый концерт Бетховена с Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким. Интерпретации пианиста мудры и не лишены чувства юмора. Лидский – музыкант-философ, игра которого заставляет вспомнить известную фразу: «Жизнь коротка, искусство вечно».


7. И еще один пианист, на этот раз представитель нового поколения, ничуть не уступающий мэтрам по силе убеждения – Сергей Редькин, сыгравший в Воронежском концертном зале в рамках абонемента «Steinway&sons приглашает». Для сольного отделения он выбрал сочинения Моцарта, Дебюсси и Шуберта, а затем исполнил с Молодежным оркестром и дирижером Юрием Андросовым Третий фортепианный концерт Прокофьева. Игра Редькина отличается чувством меры, интеллигентной манерой и бережным отношением к звуку. Очень интересный молодой музыкант, которого хочется услышать еще не раз.


8. Первая симфония Малера в интерпретации маэстро Игоря Вербицкого и Воронежского академического симфонического оркестра. Волнующее, философски глубокое и музыкально яркое полотно. Загадка сфинкса, которую Вербицкий разгадывает как сложную шахматную партию – с захватывающими дух комбинациями и неожиданными решениями. Дирижеру удалось передать иррациональную сущность этого масштабного произведения, его богатую образность и иронический подтекст.


9. Выступление в Союзе композиторов московских музыкантов Сергея Филатова и Сергея Клевенского вместе с воронежским фольклорным ансамблем ВГИИ «Воля» под руководством Галины Сысоевой. В импровизации принял участие профессор Владимир Шабашов и молодая певица Марина Рожкова. Получился фольклорно-джазовый джем-сейшн: свободный от штампов и очень органичный. Пример того, что в искусстве приемлемы самые неожиданные сочетания, если это сделано профессионально, талантливо и с любовью.


10. Юбилейный концерт ансамбля «Воронежские девчата» «Полвека живем...» – светлый, искренний, проникновенный. Особо хочется отметить режиссуру Александра Зыкова, благодаря которой вечер приобрел масштаб и глубину и позволил со всей полнотой выразить красоту русской песни.


Вероятно, не стоит ограничивать список десятью событиями. Их в этом году было гораздо больше. Это и концерт оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым в рамках XV Московского Пасхального фестиваля, и концерты Платоновского фестиваля искусств, и выступления гастролеров на сцене Воронежского концертного зала и филармонии, фестиваль «На Казанскую», исполнение кантаты Прокофьева «Александр Невский», вечер ансамбля «Воронежские солисты», программы Мужского хора ВКЗ, вечер памяти Юрия Романова и множество других событий. Год был интересным и наполненным, а сезон пройден только наполовину. Так что впереди много хорошего!
Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз придёт в Воронеж после Дня освобождения

После 25 января в Черноземье нагрянет существенное похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни от авторитетного источника.

В миреКонцерт в честь инаугурации Трампа: 3 Doors Down, Джон Войт, Тоби Кит, The Piano Guys

Звёзды первой величины не приняли участия в мероприятии, что мало повлияло на энтузиазм публики. Кто же выступил?

ОбществоВ Воронеже состоялась пресс-конференция руководства ГИБДД на тему безопасности дорожного движения и крэш-курс для студентов

Крэш-курс прошлой осенью проводился для студентов ВГУ, а сегодня — для студентов лесотехнического университета.

ТеатрВ Воронеже прошёл вечер памяти народной артистки России Набили Валитовой

Исполнителями номеров стали солисты театра оперы и балета в партнёрстве с учащимися Воронежского хореографического училища.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Три икса: Мировое господство»: бла-бла-бла, пиф-паф и ба-бах для у.0.

Сборы в США обещают быть умеренными, публика вряд ли ринется в кинотеатры.

ПерсонаОксана Соколова уходит с поста руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Оксана Владимировна получила новую должность в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый роман Сары Райнер «Чужое солнце»

Поговорка гласит: «На чужом несчастье своего счастья не построишь». А как порой хочется!

МузыкаНазваны самые популярные в мире оперы и балеты

В балетном мире нет равных русскому гению Петру Чайковскому, подарившему миру "Щелкунчика", "Лебединое озеро" и "Спящую красавицу".

Изобразительное искусствоВ Воронеже, в Камерном театре открылась выставка Михаила Рогинского «Темы»

Впервые работы художника были выставлены не в музейном, а в театральном пространстве.

Зал ожиданияВ Воронеже покажут лучшие фильмы крупнейшего Лондонского фестиваля анимации

Увидеть программу масштабного международного проекта горожане смогут в кинотеатре «Люксор» с 26 января 2017 года.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Вячеслава Знаткова и его учеников

На открытие выставки пришли несколько сот человек. Только, увы, не было самого Вячеслава Кузьмича.