Войти
Музыка
26.12.2016 18:09

Десять музыкальных событий года в Воронеже

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Денис Данилов

Позади еще один календарный год, и хотя до окончания сезона далеко и подводить итоги еще рано, мы остаемся верны традиции составлять списки наиболее значимых моментов минувшего года. Итак, чем запомнился 2016-й в музыкальной жизни города?


1. Безусловно, концертом Марио Брунелло в рамках VI Международного Платоновского фестиваля искусств. Один из лучших виолончелистов мира выступил вместе Воронежским академическим симфоническим оркестром в качестве солиста и дирижера, представив программу из произведений Отторино Респиги, Нино Рота и Роберта Шумана. Брунелло – весьма опытный и чуткий маэстро, но в памяти останется прежде всего его сольное выступление на бис: фрагмент виолончельной сюиты Гаспара Кассадо, потрясающе исполненный на одном из самых старых инструментов в мире (виолончель Марио Брунелло изготовлена в 1600 году мастером Маджини).


2. Беспрецедентным событием стало исполнение в Воронежском концертом зале двух реквиемов – Моцарта и Сальери. В проекте принял участие интернациональный состав: Молодежный симфонический оркестр ВКЗ, Липецкий камерный хор, хор ВМК имени Ростроповичей, мужской хор ВКЗ, солисты – Анастасия Черноволос (сопрано), Софья Овчинникова (меццо-сопрано), Назарий Немченко (тенор), Игорь Горностаев (баритон), дирижер – Жак Маро (Франция). Идея соединить музыку Моцарта и Сальери в одной программе нашла достойное воплощение. Это было эффектно, оригинально, весомо. Кроме того, реквием Антонио Сальери прозвучал впервые в России – событие на самом деле историческое.


3. Ощущение встречи с по-настоящему глубоким, искренним искусством подарило выступление Элисо Вирсаладзе на открытии филармонического сезона 2016 – 2017. Легенда отечественного пианизма исполнила вместе с Академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким Первый фортепианный концерт Чайковского – вечно новый и прекрасный.


4. Значительным событием стало исполнение Пятой симфонии Шостаковича, также прозвучавшей на открытии сезона в зале филармонии. Дирижер Владимир Вербицкий представил многоликую суть этой музыки, собрав воедино все разнохарактерные части симфонии и разрешив поистине гамлетовские вопросы. Достойное приношение году Шостаковича, приуроченное к 110-летию композитора.


5. Каждый раз удивляет первый гобой Королевского оркестра Концертгебау Алексей Огринчук, с которым воронежцы в этом году встретились дважды: летом в программе Платоновского фестиваля, где он выступил как дирижер вместе с музыкантами Камераты Концертгебау, а осенью он встал за пульт Молодежного симфонического оркестра Воронежского концертного зала. С коллегами по Концертгебау Огринчук исполнил «Зигфрид-идиллию» Рихарда Вагнера и Первую симфонию Малера в камерном переложении для 16-ти музыкантов. С воронежским молодежным – программу «Шедевры западноевропейской музыки», куда вошли произведения Моцарта, Беллини и Мендельсона. Вкус, изящество, легкость, добросовестное отношение к своему делу и профессиональная требовательность к себе и другим – всё это делает фигуру Огринчука притягательной в музыкантском и человеческом смысле. Встреча с ним – всегда радость и открытие.


6. Еще один герой года – Михаил Лидский. Пианист выступил в зале филармонии сначала с сольной программой, в которой прозвучали сочинения Роберта Шумана, а затем сыграл Пятый концерт Бетховена с Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким. Интерпретации пианиста мудры и не лишены чувства юмора. Лидский – музыкант-философ, игра которого заставляет вспомнить известную фразу: «Жизнь коротка, искусство вечно».


7. И еще один пианист, на этот раз представитель нового поколения, ничуть не уступающий мэтрам по силе убеждения – Сергей Редькин, сыгравший в Воронежском концертном зале в рамках абонемента «Steinway&sons приглашает». Для сольного отделения он выбрал сочинения Моцарта, Дебюсси и Шуберта, а затем исполнил с Молодежным оркестром и дирижером Юрием Андросовым Третий фортепианный концерт Прокофьева. Игра Редькина отличается чувством меры, интеллигентной манерой и бережным отношением к звуку. Очень интересный молодой музыкант, которого хочется услышать еще не раз.


8. Первая симфония Малера в интерпретации маэстро Игоря Вербицкого и Воронежского академического симфонического оркестра. Волнующее, философски глубокое и музыкально яркое полотно. Загадка сфинкса, которую Вербицкий разгадывает как сложную шахматную партию – с захватывающими дух комбинациями и неожиданными решениями. Дирижеру удалось передать иррациональную сущность этого масштабного произведения, его богатую образность и иронический подтекст.


9. Выступление в Союзе композиторов московских музыкантов Сергея Филатова и Сергея Клевенского вместе с воронежским фольклорным ансамблем ВГИИ «Воля» под руководством Галины Сысоевой. В импровизации принял участие профессор Владимир Шабашов и молодая певица Марина Рожкова. Получился фольклорно-джазовый джем-сейшн: свободный от штампов и очень органичный. Пример того, что в искусстве приемлемы самые неожиданные сочетания, если это сделано профессионально, талантливо и с любовью.


10. Юбилейный концерт ансамбля «Воронежские девчата» «Полвека живем...» – светлый, искренний, проникновенный. Особо хочется отметить режиссуру Александра Зыкова, благодаря которой вечер приобрел масштаб и глубину и позволил со всей полнотой выразить красоту русской песни.


Вероятно, не стоит ограничивать список десятью событиями. Их в этом году было гораздо больше. Это и концерт оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым в рамках XV Московского Пасхального фестиваля, и концерты Платоновского фестиваля искусств, и выступления гастролеров на сцене Воронежского концертного зала и филармонии, фестиваль «На Казанскую», исполнение кантаты Прокофьева «Александр Невский», вечер ансамбля «Воронежские солисты», программы Мужского хора ВКЗ, вечер памяти Юрия Романова и множество других событий. Год был интересным и наполненным, а сезон пройден только наполовину. Так что впереди много хорошего!
Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеж отмечает Масленицу

Сегодня, в Прощёное воскресенье, последний аккорд масштабного народного праздника.

В РоссииВ Воронеже прошел шестой фестиваль «Кубок света»

Организаторами фестиваля по традиции выступили областная общественная организация «Наше общее дело» и группа компаний «ТВИМ».

В миреФранцузского художника на неделю закрыли внутри каменной глыбы, главная загадка перформанса – куда деваются отходы

Лишь в последний момент Авраам Пуаншеваль немного приоткрыл завесу тайны, сказав, что взял с собой пустые пластиковые бутыли.

ОбществоОбластной литературный музей им. И.С. Никитина приглашает на встречу «Ясная Наташа»

Эта акция посвящена Наталье Штемпель — лучшему другу Осипа Мандельштама в Воронеже.

Театр«Дело Боброва», или «Прошлое по субботам» в драматическом театре

В Кольцовском театре стартовал «ностальгический» проект, посвящённый светлой памяти ушедших спектаклей.

Кино и телевидениеКассовые сборы пятницы, 24 февраля, в Америке: в лидеры выходит фильм ужасов «Прочь»

Удивительна не сумма сборов лидера, а стопроцентно положительная оценка фильма на Rotten Tomatoes. Такого не бывает.

ПерсонаПрезидент международного фестиваля Усадьба Jazz Мария Сёмушкина обратилась к воронежцам

Она сообщила, что в этом году фестиваль состоится в Воронеже 22 июля. И вновь у стен Дворца Ольденбургских в Рамони.

ЛитератураВ «Эксмо» выходит новый роман Элис Хоффман «Карибский брак» – о матери художника Камиля Писарро

Это книга о том, как вопреки всему, благодаря твёрдости характера матери на свет появился «отец импрессионизма».

МузыкаПод занавес зимы Воронежский академический симфонический оркестр исполнил романтическую программу

Солировал известный российский пианист Яков Кацнельсон, место за пультом занял маэстро Игорь Вербицкий.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 февраля в мировых СМИ

Несколько изумительных работ порадуют вас композицией, колоритом, глубиной постижения окружающего мира.

Зал ожиданияБГ и «Аквариум» выступят в зале Event-Hall

В Воронеже легендарный музыкант традиционно сотрудничает с Лабораторией Искусств Art.Lab.

ГлавноеГлавным итогом «Оскара-2017» стал грандиозный скандал

Ошибка при объявлении победителя в главной номинации зашла слишком далеко.