Войти
Музыка
26.12.2016 18:09

Десять музыкальных событий года в Воронеже

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Денис Данилов

Позади еще один календарный год, и хотя до окончания сезона далеко и подводить итоги еще рано, мы остаемся верны традиции составлять списки наиболее значимых моментов минувшего года. Итак, чем запомнился 2016-й в музыкальной жизни города?


1. Безусловно, концертом Марио Брунелло в рамках VI Международного Платоновского фестиваля искусств. Один из лучших виолончелистов мира выступил вместе Воронежским академическим симфоническим оркестром в качестве солиста и дирижера, представив программу из произведений Отторино Респиги, Нино Рота и Роберта Шумана. Брунелло – весьма опытный и чуткий маэстро, но в памяти останется прежде всего его сольное выступление на бис: фрагмент виолончельной сюиты Гаспара Кассадо, потрясающе исполненный на одном из самых старых инструментов в мире (виолончель Марио Брунелло изготовлена в 1600 году мастером Маджини).


2. Беспрецедентным событием стало исполнение в Воронежском концертом зале двух реквиемов – Моцарта и Сальери. В проекте принял участие интернациональный состав: Молодежный симфонический оркестр ВКЗ, Липецкий камерный хор, хор ВМК имени Ростроповичей, мужской хор ВКЗ, солисты – Анастасия Черноволос (сопрано), Софья Овчинникова (меццо-сопрано), Назарий Немченко (тенор), Игорь Горностаев (баритон), дирижер – Жак Маро (Франция). Идея соединить музыку Моцарта и Сальери в одной программе нашла достойное воплощение. Это было эффектно, оригинально, весомо. Кроме того, реквием Антонио Сальери прозвучал впервые в России – событие на самом деле историческое.


3. Ощущение встречи с по-настоящему глубоким, искренним искусством подарило выступление Элисо Вирсаладзе на открытии филармонического сезона 2016 – 2017. Легенда отечественного пианизма исполнила вместе с Академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким Первый фортепианный концерт Чайковского – вечно новый и прекрасный.


4. Значительным событием стало исполнение Пятой симфонии Шостаковича, также прозвучавшей на открытии сезона в зале филармонии. Дирижер Владимир Вербицкий представил многоликую суть этой музыки, собрав воедино все разнохарактерные части симфонии и разрешив поистине гамлетовские вопросы. Достойное приношение году Шостаковича, приуроченное к 110-летию композитора.


5. Каждый раз удивляет первый гобой Королевского оркестра Концертгебау Алексей Огринчук, с которым воронежцы в этом году встретились дважды: летом в программе Платоновского фестиваля, где он выступил как дирижер вместе с музыкантами Камераты Концертгебау, а осенью он встал за пульт Молодежного симфонического оркестра Воронежского концертного зала. С коллегами по Концертгебау Огринчук исполнил «Зигфрид-идиллию» Рихарда Вагнера и Первую симфонию Малера в камерном переложении для 16-ти музыкантов. С воронежским молодежным – программу «Шедевры западноевропейской музыки», куда вошли произведения Моцарта, Беллини и Мендельсона. Вкус, изящество, легкость, добросовестное отношение к своему делу и профессиональная требовательность к себе и другим – всё это делает фигуру Огринчука притягательной в музыкантском и человеческом смысле. Встреча с ним – всегда радость и открытие.


6. Еще один герой года – Михаил Лидский. Пианист выступил в зале филармонии сначала с сольной программой, в которой прозвучали сочинения Роберта Шумана, а затем сыграл Пятый концерт Бетховена с Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким. Интерпретации пианиста мудры и не лишены чувства юмора. Лидский – музыкант-философ, игра которого заставляет вспомнить известную фразу: «Жизнь коротка, искусство вечно».


7. И еще один пианист, на этот раз представитель нового поколения, ничуть не уступающий мэтрам по силе убеждения – Сергей Редькин, сыгравший в Воронежском концертном зале в рамках абонемента «Steinway&sons приглашает». Для сольного отделения он выбрал сочинения Моцарта, Дебюсси и Шуберта, а затем исполнил с Молодежным оркестром и дирижером Юрием Андросовым Третий фортепианный концерт Прокофьева. Игра Редькина отличается чувством меры, интеллигентной манерой и бережным отношением к звуку. Очень интересный молодой музыкант, которого хочется услышать еще не раз.


8. Первая симфония Малера в интерпретации маэстро Игоря Вербицкого и Воронежского академического симфонического оркестра. Волнующее, философски глубокое и музыкально яркое полотно. Загадка сфинкса, которую Вербицкий разгадывает как сложную шахматную партию – с захватывающими дух комбинациями и неожиданными решениями. Дирижеру удалось передать иррациональную сущность этого масштабного произведения, его богатую образность и иронический подтекст.


9. Выступление в Союзе композиторов московских музыкантов Сергея Филатова и Сергея Клевенского вместе с воронежским фольклорным ансамблем ВГИИ «Воля» под руководством Галины Сысоевой. В импровизации принял участие профессор Владимир Шабашов и молодая певица Марина Рожкова. Получился фольклорно-джазовый джем-сейшн: свободный от штампов и очень органичный. Пример того, что в искусстве приемлемы самые неожиданные сочетания, если это сделано профессионально, талантливо и с любовью.


10. Юбилейный концерт ансамбля «Воронежские девчата» «Полвека живем...» – светлый, искренний, проникновенный. Особо хочется отметить режиссуру Александра Зыкова, благодаря которой вечер приобрел масштаб и глубину и позволил со всей полнотой выразить красоту русской песни.


Вероятно, не стоит ограничивать список десятью событиями. Их в этом году было гораздо больше. Это и концерт оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым в рамках XV Московского Пасхального фестиваля, и концерты Платоновского фестиваля искусств, и выступления гастролеров на сцене Воронежского концертного зала и филармонии, фестиваль «На Казанскую», исполнение кантаты Прокофьева «Александр Невский», вечер ансамбля «Воронежские солисты», программы Мужского хора ВКЗ, вечер памяти Юрия Романова и множество других событий. Год был интересным и наполненным, а сезон пройден только наполовину. Так что впереди много хорошего!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеБлаготворительный спектакль «Шуры-муры» собрал полный зал воронежцев

Второй год в Воронеже проходит благотворительный спектакль в рамках проекта «ЗнаменитостиДетям.рф».

В РоссииПатриарх Кирилл обличил интеллигенцию

И призвал нынешних творцов идти в сеть, чтобы влиять на умонастроения молодых людей.

В миреЕвропейский вещательный союз давит на Украину из-за ситуации с Юлией Самойловой и подсказывает Киеву элегантное решение

Европейский вещательный союз может временно отстранить Украину от участия в «Евровидении». Как это будет выглядеть на практике?

ОбществоВоронежское Петровское общество выступило с идеей создания историко-культурного тематического парка «Петровский остров»

Игорь Маркин рассказывает о том, чего удалось добиться нашему Петровскому обществу, а также о том, что оно замышляет.

ТеатрВоронеж вошёл в число лидеров по количеству купленных билетов в театр

Зрители из 26 городов России купили более 57 тыс. билетов в рамках акции «Театр.Go»

Кино и телевидениеКритики о фильме «Призрак в доспехах»: визуально великолепно, в остальном – примитивизация первоисточника

Это первый за пять лет полнометражный фильм режиссёра Руперта Сандерса, обжёгшегося на чувствах к Кристен Стюарт.

ПерсонаДина Рубина проведёт в Москве и Санкт-Петербурге ряд встреч с читателями, где представит повесть «Бабий ветер»

Книга известной писательницы выходит в крупнейшем российском издательстве «Эксмо».

ЛитератураДжек Ма, основатель Alibaba Group, в новой книге издательства «Эксмо»

«Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» написана Дунканом Кларком, который несколько лет был советником компании.

МузыкаАндрей Коробейников показал воронежцам истинного Прокофьева

Пианист сыграл Второй концерт Прокофьева с эпическим размахом и огромной внутренней силой.

Изобразительное искусствоВ Воронеже побывали музейщики из Луганска

Директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко рассказала о сегодняшнем состоянии музея, о том, как спасали экспонаты.

Зал ожиданияВоронежцев научат красить и расписывать пасхальные яйца, делать другие сувениры к празднику

Будут показаны традиционные воронежские техники раскрашивания крашенок и писанок.

ГлавноеВ Воронеже назвали лауреатов ежегодной театральной премии «Браво!»

Раньше она носила название «Итоги сезона», но суть её осталась той же – отметить главные достижения года на воронежских подмостках.