Войти
Музыка
26.12.2016 17:09
Десять музыкальных событий года в Воронеже

Десять музыкальных событий года в Воронеже

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Денис Данилов

Позади еще один календарный год, и хотя до окончания сезона далеко и подводить итоги еще рано, мы остаемся верны традиции составлять списки наиболее значимых моментов минувшего года. Итак, чем запомнился 2016-й в музыкальной жизни города?


1. Безусловно, концертом Марио Брунелло в рамках VI Международного Платоновского фестиваля искусств. Один из лучших виолончелистов мира выступил вместе Воронежским академическим симфоническим оркестром в качестве солиста и дирижера, представив программу из произведений Отторино Респиги, Нино Рота и Роберта Шумана. Брунелло – весьма опытный и чуткий маэстро, но в памяти останется прежде всего его сольное выступление на бис: фрагмент виолончельной сюиты Гаспара Кассадо, потрясающе исполненный на одном из самых старых инструментов в мире (виолончель Марио Брунелло изготовлена в 1600 году мастером Маджини).


2. Беспрецедентным событием стало исполнение в Воронежском концертом зале двух реквиемов – Моцарта и Сальери. В проекте принял участие интернациональный состав: Молодежный симфонический оркестр ВКЗ, Липецкий камерный хор, хор ВМК имени Ростроповичей, мужской хор ВКЗ, солисты – Анастасия Черноволос (сопрано), Софья Овчинникова (меццо-сопрано), Назарий Немченко (тенор), Игорь Горностаев (баритон), дирижер – Жак Маро (Франция). Идея соединить музыку Моцарта и Сальери в одной программе нашла достойное воплощение. Это было эффектно, оригинально, весомо. Кроме того, реквием Антонио Сальери прозвучал впервые в России – событие на самом деле историческое.


3. Ощущение встречи с по-настоящему глубоким, искренним искусством подарило выступление Элисо Вирсаладзе на открытии филармонического сезона 2016 – 2017. Легенда отечественного пианизма исполнила вместе с Академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким Первый фортепианный концерт Чайковского – вечно новый и прекрасный.


4. Значительным событием стало исполнение Пятой симфонии Шостаковича, также прозвучавшей на открытии сезона в зале филармонии. Дирижер Владимир Вербицкий представил многоликую суть этой музыки, собрав воедино все разнохарактерные части симфонии и разрешив поистине гамлетовские вопросы. Достойное приношение году Шостаковича, приуроченное к 110-летию композитора.


5. Каждый раз удивляет первый гобой Королевского оркестра Концертгебау Алексей Огринчук, с которым воронежцы в этом году встретились дважды: летом в программе Платоновского фестиваля, где он выступил как дирижер вместе с музыкантами Камераты Концертгебау, а осенью он встал за пульт Молодежного симфонического оркестра Воронежского концертного зала. С коллегами по Концертгебау Огринчук исполнил «Зигфрид-идиллию» Рихарда Вагнера и Первую симфонию Малера в камерном переложении для 16-ти музыкантов. С воронежским молодежным – программу «Шедевры западноевропейской музыки», куда вошли произведения Моцарта, Беллини и Мендельсона. Вкус, изящество, легкость, добросовестное отношение к своему делу и профессиональная требовательность к себе и другим – всё это делает фигуру Огринчука притягательной в музыкантском и человеческом смысле. Встреча с ним – всегда радость и открытие.


6. Еще один герой года – Михаил Лидский. Пианист выступил в зале филармонии сначала с сольной программой, в которой прозвучали сочинения Роберта Шумана, а затем сыграл Пятый концерт Бетховена с Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким. Интерпретации пианиста мудры и не лишены чувства юмора. Лидский – музыкант-философ, игра которого заставляет вспомнить известную фразу: «Жизнь коротка, искусство вечно».


7. И еще один пианист, на этот раз представитель нового поколения, ничуть не уступающий мэтрам по силе убеждения – Сергей Редькин, сыгравший в Воронежском концертном зале в рамках абонемента «Steinway&sons приглашает». Для сольного отделения он выбрал сочинения Моцарта, Дебюсси и Шуберта, а затем исполнил с Молодежным оркестром и дирижером Юрием Андросовым Третий фортепианный концерт Прокофьева. Игра Редькина отличается чувством меры, интеллигентной манерой и бережным отношением к звуку. Очень интересный молодой музыкант, которого хочется услышать еще не раз.


8. Первая симфония Малера в интерпретации маэстро Игоря Вербицкого и Воронежского академического симфонического оркестра. Волнующее, философски глубокое и музыкально яркое полотно. Загадка сфинкса, которую Вербицкий разгадывает как сложную шахматную партию – с захватывающими дух комбинациями и неожиданными решениями. Дирижеру удалось передать иррациональную сущность этого масштабного произведения, его богатую образность и иронический подтекст.


9. Выступление в Союзе композиторов московских музыкантов Сергея Филатова и Сергея Клевенского вместе с воронежским фольклорным ансамблем ВГИИ «Воля» под руководством Галины Сысоевой. В импровизации принял участие профессор Владимир Шабашов и молодая певица Марина Рожкова. Получился фольклорно-джазовый джем-сейшн: свободный от штампов и очень органичный. Пример того, что в искусстве приемлемы самые неожиданные сочетания, если это сделано профессионально, талантливо и с любовью.


10. Юбилейный концерт ансамбля «Воронежские девчата» «Полвека живем...» – светлый, искренний, проникновенный. Особо хочется отметить режиссуру Александра Зыкова, благодаря которой вечер приобрел масштаб и глубину и позволил со всей полнотой выразить красоту русской песни.


Вероятно, не стоит ограничивать список десятью событиями. Их в этом году было гораздо больше. Это и концерт оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым в рамках XV Московского Пасхального фестиваля, и концерты Платоновского фестиваля искусств, и выступления гастролеров на сцене Воронежского концертного зала и филармонии, фестиваль «На Казанскую», исполнение кантаты Прокофьева «Александр Невский», вечер ансамбля «Воронежские солисты», программы Мужского хора ВКЗ, вечер памяти Юрия Романова и множество других событий. Год был интересным и наполненным, а сезон пройден только наполовину. Так что впереди много хорошего!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПожар в Доме Гарденина усугубил плачевное состояние бесценного исторического памятника

Этот пожар только приблизил снос и уход в небытие дома, построенного около 1735 года

В РоссииВоронежские музеи приняли участие во Всероссийской акции «Ночь музеев-2018»

Акции привлекла несколько тысяч воронежцев, самым посещаемым оказался областной художественный музей им. Крамского.

В миреКаннский кинофестиваль 2018 года назвал победителей

Присуждены «Золотая пальмовая ветвь», Гран-при, награды лучшему актёру и актрисе, назван обладатель приза жюри.

ОбществоНазваны победители конкурса «Воронежские духовые ассамблеи-2018»

Третий день конкурса стал самым массовым – на площади Ленина соревновались духовые оркестры.

ТеатрПремьера «Итальянского брака» в Кольцовском театре назначена на 3 июня

Режиссёр-постановщик Никита Рак готовит собственную сценическую версию этой знаменитой истории.

Кино и телевидениеКассовые сборы В США за уик-энд 18-20 мая: «Дэдпул 2» побеждает, но не дотягивает до прогнозной планки

После старта в пятницу аналитики считали, что 130 миллионов долларов за уик-энд – это минимум, который возьмёт картина.

ПерсонаУжасные обвинения выдвинуты против знаменитого французского кинорежиссёра и продюсера Люка Бессона

Актриса обвинила его в подмешивании наркотиков и изнасиловании в номере парижского отеля.

ЛитератураВышел новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Девушка не нашего круга»

На этот раз – вне популярных серий «Агент секретной службы и «Авантюристка».

МузыкаРояль с вариациями: Лариса Вахтель и другие воронежские музыканты выступили в музыкальном салоне

Музыкальный салон «Классика плюс» открыл свои двери для меломанов 16 мая.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияЮбилейный фольклорный фестиваль «На Троицу» пройдёт под Воронежем 26 и 27 мая

Проведение этого известного всей стране фестиваля изначально приурочено к празднованию православного праздника Троицы.

ГлавноеМастера и артисты Бобровского района покорили Воронеж в рамках акции «Дни культуры муниципальных районов»

Отчёт одного из самых видных и самобытных районов региона прошёл в субботу в Центральном парке.