Войти
Музыка
26.12.2016 16:09
Воронежский академический симфонический оркестр завершил первое полугодие абонементного сезона музыкой Моцарта и Малера

Воронежский академический симфонический оркестр завершил первое полугодие абонементного сезона музыкой Моцарта и Малера

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Дарья Бойченко

Каждый раз, слушая Моцарта, задаешься вопросом: что же все-таки такого в этой музыке, что она третий век остается живой и современной? Концерт № 9 ми-бемоль мажор – возвышенное, рыцарское сочинение, написанное композитором в возрасте 21 года для некой Виктории Жёнами, дочери французского хореографа Жана-Жоржа Новерра.


Луис Густаво Карвальо играет его легко, умиротворяюще, без труда преодолевая технические сложности этого виртуозного концерта. Чередование реплик солиста и оркестра в первой части похоже на музыкальное развитие в оперном спектакле, а побочная партия во второй теме словно рисует портрет будущего Керубино, напоминая знаменитую Voi Che Sapete («Сердце волнует жаркая кровь»).


Заставляет задержать дыхание гениальное андантино – сокровенная медленная часть. А финал с эпизодами двойного эха снова возвращает нас в стихию оперной карнавальности, которую Карвальо и дирижер Игорь Вербицкий трактуют очень изысканно, в пастельных тонах.

На бис пианист исполнил «Арабеску» Шумана – таким же мягким и невесомым звуком.

Во втором отделении слушателей ожидало настоящее потрясение: Первая симфония Густава Малера. Масштабное, густонаселенное образами полотно, которое маэстро Игорь Вербицкий решает как полновесный роман с захватывающим действием. Дирижеру удалось передать иррациональную суть этой симфонии. Его Малер – настоящий постромантик, мир которого построен на ироническом восприятии действительности.

Первая часть симфонии с великолепной картиной пробуждающейся природы созвучна фразе Малера, который однажды назвал себя «ребенком, заблудившимся в собственных мечтах». Но в этой кажущейся безоблачности уже проглядывают недобрые улыбки неких инфернальных сущностей. Во второй части – грандиозном лендлере – они улыбаются еще явственнее, принуждая героя плясать под свои трубы. Третья – самая фантастическая – заставляет вспомнить новеллы Гофмана и фильмы Кустурицы. Здесь в порядке вещей до жути несочетаемое: детский канон «Братец Яков» оборачивается похоронным маршем, который, в свою очередь, превращается в разудалый танец клезмерского оркестра.

Но не спешите верить Малеру: не все так смешно, как кажется. И в этом убеждает эпизод третьей части симфонии, далекий от сарказма. Он словно предупреждает нас о том, что за фальшивыми похоронами следует настоящая смерть. А вот подтверждение страшной догадки – начало четвертой части, истерзанное, страдающее в борьбе явно не за жизнь. К чести дирижера и оркестра, они выходят из этой схватки по-бетховенски живыми: «От тьмы – к свету, через борьбу – к победе!».


После субботнего концерта слушателей ждал новогодний подарок: встреча в рамках «Союза друзей филармонии» с Луисом Густаво Карвальо и маэстро Игорем Вербицким, которую провел профессор Бронислав Табачников.

Пианист и дирижер ответили на вопросы любителей музыки. По словам Луиса Густаво, между русскими и бразильцами много общего: они похожи искренностью в выражении чувств. К слову, Карвальо хорошо говорит по-русски, у него русская супруга, а в юности он учился у российских музыкантов: его педагогом в Вене был Олег Майзенберг, в Москве – Элисо Вирсаладзе.


Пианист любит играть русскую музыку: первый концерт, который он сыграл с оркестром, когда ему было 12 лет, был концерт для фортепиано № 1 Шостаковича. С большим удовольствием Карвальо играет произведения Скрябина, Рахманинова.

Мечтой дирижера Игоря Вербицкого остается исполнить все симфонии Малера. Под его руководством уже прозвучали первая, третья, четвертая, пятая, седьмая, девятая и «Песнь о земле». Маэстро поделился планами на второе полугодие абонементного сезона 2016 – 2017: в феврале впервые в Воронеже прозвучит симфоническая поэма «Песнь соловья» Стравинского и редко исполняемый концерт для фортепиано с оркестром № 2 Чайковского.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПожар в Доме Гарденина усугубил плачевное состояние бесценного исторического памятника

Этот пожар только приблизил снос и уход в небытие дома, построенного около 1735 года

В РоссииВоронежские музеи приняли участие во Всероссийской акции «Ночь музеев-2018»

Акции привлекла несколько тысяч воронежцев, самым посещаемым оказался областной художественный музей им. Крамского.

В миреКаннский кинофестиваль 2018 года назвал победителей

Присуждены «Золотая пальмовая ветвь», Гран-при, награды лучшему актёру и актрисе, назван обладатель приза жюри.

ОбществоНазваны победители конкурса «Воронежские духовые ассамблеи-2018»

Третий день конкурса стал самым массовым – на площади Ленина соревновались духовые оркестры.

ТеатрПремьера «Итальянского брака» в Кольцовском театре назначена на 3 июня

Режиссёр-постановщик Никита Рак готовит собственную сценическую версию этой знаменитой истории.

Кино и телевидениеКассовые сборы В США за уик-энд 18-20 мая: «Дэдпул 2» побеждает, но не дотягивает до прогнозной планки

После старта в пятницу аналитики считали, что 130 миллионов долларов за уик-энд – это минимум, который возьмёт картина.

ПерсонаУжасные обвинения выдвинуты против знаменитого французского кинорежиссёра и продюсера Люка Бессона

Актриса обвинила его в подмешивании наркотиков и изнасиловании в номере парижского отеля.

ЛитератураВышел новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Девушка не нашего круга»

На этот раз – вне популярных серий «Агент секретной службы и «Авантюристка».

МузыкаРояль с вариациями: Лариса Вахтель и другие воронежские музыканты выступили в музыкальном салоне

Музыкальный салон «Классика плюс» открыл свои двери для меломанов 16 мая.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияЮбилейный фольклорный фестиваль «На Троицу» пройдёт под Воронежем 26 и 27 мая

Проведение этого известного всей стране фестиваля изначально приурочено к празднованию православного праздника Троицы.

ГлавноеМастера и артисты Бобровского района покорили Воронеж в рамках акции «Дни культуры муниципальных районов»

Отчёт одного из самых видных и самобытных районов региона прошёл в субботу в Центральном парке.