Войти
Музыка
26.12.2016 16:09

Воронежский академический симфонический оркестр завершил первое полугодие абонементного сезона музыкой Моцарта и Малера

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Дарья Бойченко

Каждый раз, слушая Моцарта, задаешься вопросом: что же все-таки такого в этой музыке, что она третий век остается живой и современной? Концерт № 9 ми-бемоль мажор – возвышенное, рыцарское сочинение, написанное композитором в возрасте 21 года для некой Виктории Жёнами, дочери французского хореографа Жана-Жоржа Новерра.


Луис Густаво Карвальо играет его легко, умиротворяюще, без труда преодолевая технические сложности этого виртуозного концерта. Чередование реплик солиста и оркестра в первой части похоже на музыкальное развитие в оперном спектакле, а побочная партия во второй теме словно рисует портрет будущего Керубино, напоминая знаменитую Voi Che Sapete («Сердце волнует жаркая кровь»).


Заставляет задержать дыхание гениальное андантино – сокровенная медленная часть. А финал с эпизодами двойного эха снова возвращает нас в стихию оперной карнавальности, которую Карвальо и дирижер Игорь Вербицкий трактуют очень изысканно, в пастельных тонах.

На бис пианист исполнил «Арабеску» Шумана – таким же мягким и невесомым звуком.

Во втором отделении слушателей ожидало настоящее потрясение: Первая симфония Густава Малера. Масштабное, густонаселенное образами полотно, которое маэстро Игорь Вербицкий решает как полновесный роман с захватывающим действием. Дирижеру удалось передать иррациональную суть этой симфонии. Его Малер – настоящий постромантик, мир которого построен на ироническом восприятии действительности.

Первая часть симфонии с великолепной картиной пробуждающейся природы созвучна фразе Малера, который однажды назвал себя «ребенком, заблудившимся в собственных мечтах». Но в этой кажущейся безоблачности уже проглядывают недобрые улыбки неких инфернальных сущностей. Во второй части – грандиозном лендлере – они улыбаются еще явственнее, принуждая героя плясать под свои трубы. Третья – самая фантастическая – заставляет вспомнить новеллы Гофмана и фильмы Кустурицы. Здесь в порядке вещей до жути несочетаемое: детский канон «Братец Яков» оборачивается похоронным маршем, который, в свою очередь, превращается в разудалый танец клезмерского оркестра.

Но не спешите верить Малеру: не все так смешно, как кажется. И в этом убеждает эпизод третьей части симфонии, далекий от сарказма. Он словно предупреждает нас о том, что за фальшивыми похоронами следует настоящая смерть. А вот подтверждение страшной догадки – начало четвертой части, истерзанное, страдающее в борьбе явно не за жизнь. К чести дирижера и оркестра, они выходят из этой схватки по-бетховенски живыми: «От тьмы – к свету, через борьбу – к победе!».


После субботнего концерта слушателей ждал новогодний подарок: встреча в рамках «Союза друзей филармонии» с Луисом Густаво Карвальо и маэстро Игорем Вербицким, которую провел профессор Бронислав Табачников.

Пианист и дирижер ответили на вопросы любителей музыки. По словам Луиса Густаво, между русскими и бразильцами много общего: они похожи искренностью в выражении чувств. К слову, Карвальо хорошо говорит по-русски, у него русская супруга, а в юности он учился у российских музыкантов: его педагогом в Вене был Олег Майзенберг, в Москве – Элисо Вирсаладзе.


Пианист любит играть русскую музыку: первый концерт, который он сыграл с оркестром, когда ему было 12 лет, был концерт для фортепиано № 1 Шостаковича. С большим удовольствием Карвальо играет произведения Скрябина, Рахманинова.

Мечтой дирижера Игоря Вербицкого остается исполнить все симфонии Малера. Под его руководством уже прозвучали первая, третья, четвертая, пятая, седьмая, девятая и «Песнь о земле». Маэстро поделился планами на второе полугодие абонементного сезона 2016 – 2017: в феврале впервые в Воронеже прозвучит симфоническая поэма «Песнь соловья» Стравинского и редко исполняемый концерт для фортепиано с оркестром № 2 Чайковского.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня Военно-Морского флота в Воронеже

В афише праздника праздничное торжественное шествие, петровская регата, спортивные соревнования.

В РоссииФестиваль «Арбузный рай» вошёл в топ-10 гастрономических событий страны

Организаторы ставили перед собой как культурные задачи, так и экономические. И добились успеха.

В миреЗемлетрясение в Турции и Греции: есть ли угроза туристам?

Увы, есть. На греческом острое Кос погибли двое приезжих, когда на них рухнул бар.

ОбществоВоронежский губернатор и Илзе Лиепа обсудили «Воронежские сезоны» и «Весну священную»

В нашей области программа поддержки юных талантов может получить название «Воронежские сезоны».

ТеатрИтоги театрального сезона в Воронеже подводит критик Екатерина Данилова

Хорошего и интересного было немало, но и беспомощного, огорчительного тоже хватало.

Кино и телевидение«Дюнкерк» стартовал в России неубедительно

Похоже, нашей публике фильм показался слишком умным и эмоциональным.

ПерсонаСтало известно, куда пропал ведущий прогнозов погоды профессор Беляев

У популярного телеведущего во время медицинского обследования обнаружили онкологическое заболевание.

ЛитератураРоман Рината Валиуллина «Привязанность» выходит в АСТ

погружает читателя в вереницу встреч, разговоров, выразительных взглядов.

МузыкаСтало известно, кого из российских исполнителей в Воронеже любят больше всего

По данным Яндекс.Музыки, Воронеж предпочитает слушать «Ленинград», «Сектор газа», «Арию», «Кино», Гарика Сукачёва.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 9-16 июля в мировых СМИ

Иной раз неожиданный ракурс позволяет взглянуть на привычные события иначе.

Зал ожиданияВ начале августа под Воронежем в шестой раз пройдёт фестиваль «Свет мира»

Изюминка программы фестиваля этого года практика смехотерапии и ха-ха йоги.

ГлавноеОдарённые воронежцы победили на конкурсе «Молодые дарования России»

Учредителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» является Министерство культуры Российской Федерации.