Войти
Музыка
26.12.2016 16:09
Воронежский академический симфонический оркестр завершил первое полугодие абонементного сезона музыкой Моцарта и Малера

Воронежский академический симфонический оркестр завершил первое полугодие абонементного сезона музыкой Моцарта и Малера

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Дарья Бойченко

Каждый раз, слушая Моцарта, задаешься вопросом: что же все-таки такого в этой музыке, что она третий век остается живой и современной? Концерт № 9 ми-бемоль мажор – возвышенное, рыцарское сочинение, написанное композитором в возрасте 21 года для некой Виктории Жёнами, дочери французского хореографа Жана-Жоржа Новерра.


Луис Густаво Карвальо играет его легко, умиротворяюще, без труда преодолевая технические сложности этого виртуозного концерта. Чередование реплик солиста и оркестра в первой части похоже на музыкальное развитие в оперном спектакле, а побочная партия во второй теме словно рисует портрет будущего Керубино, напоминая знаменитую Voi Che Sapete («Сердце волнует жаркая кровь»).


Заставляет задержать дыхание гениальное андантино – сокровенная медленная часть. А финал с эпизодами двойного эха снова возвращает нас в стихию оперной карнавальности, которую Карвальо и дирижер Игорь Вербицкий трактуют очень изысканно, в пастельных тонах.

На бис пианист исполнил «Арабеску» Шумана – таким же мягким и невесомым звуком.

Во втором отделении слушателей ожидало настоящее потрясение: Первая симфония Густава Малера. Масштабное, густонаселенное образами полотно, которое маэстро Игорь Вербицкий решает как полновесный роман с захватывающим действием. Дирижеру удалось передать иррациональную суть этой симфонии. Его Малер – настоящий постромантик, мир которого построен на ироническом восприятии действительности.

Первая часть симфонии с великолепной картиной пробуждающейся природы созвучна фразе Малера, который однажды назвал себя «ребенком, заблудившимся в собственных мечтах». Но в этой кажущейся безоблачности уже проглядывают недобрые улыбки неких инфернальных сущностей. Во второй части – грандиозном лендлере – они улыбаются еще явственнее, принуждая героя плясать под свои трубы. Третья – самая фантастическая – заставляет вспомнить новеллы Гофмана и фильмы Кустурицы. Здесь в порядке вещей до жути несочетаемое: детский канон «Братец Яков» оборачивается похоронным маршем, который, в свою очередь, превращается в разудалый танец клезмерского оркестра.

Но не спешите верить Малеру: не все так смешно, как кажется. И в этом убеждает эпизод третьей части симфонии, далекий от сарказма. Он словно предупреждает нас о том, что за фальшивыми похоронами следует настоящая смерть. А вот подтверждение страшной догадки – начало четвертой части, истерзанное, страдающее в борьбе явно не за жизнь. К чести дирижера и оркестра, они выходят из этой схватки по-бетховенски живыми: «От тьмы – к свету, через борьбу – к победе!».


После субботнего концерта слушателей ждал новогодний подарок: встреча в рамках «Союза друзей филармонии» с Луисом Густаво Карвальо и маэстро Игорем Вербицким, которую провел профессор Бронислав Табачников.

Пианист и дирижер ответили на вопросы любителей музыки. По словам Луиса Густаво, между русскими и бразильцами много общего: они похожи искренностью в выражении чувств. К слову, Карвальо хорошо говорит по-русски, у него русская супруга, а в юности он учился у российских музыкантов: его педагогом в Вене был Олег Майзенберг, в Москве – Элисо Вирсаладзе.


Пианист любит играть русскую музыку: первый концерт, который он сыграл с оркестром, когда ему было 12 лет, был концерт для фортепиано № 1 Шостаковича. С большим удовольствием Карвальо играет произведения Скрябина, Рахманинова.

Мечтой дирижера Игоря Вербицкого остается исполнить все симфонии Малера. Под его руководством уже прозвучали первая, третья, четвертая, пятая, седьмая, девятая и «Песнь о земле». Маэстро поделился планами на второе полугодие абонементного сезона 2016 – 2017: в феврале впервые в Воронеже прозвучит симфоническая поэма «Песнь соловья» Стравинского и редко исполняемый концерт для фортепиано с оркестром № 2 Чайковского.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФильм студентки ВГУ получил специальный приз на Международном телефестивале

Студентка IV курса журфака Алина Белокопытова ставила перед собой цель укоренить в коллегах любовь к чтению книг.

В РоссииНазваны регионы лидеры по темпам развития культуры, в топ 10 вошла Воронежская область и ещё 15 субъектов Федерации

Их объявили на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который проходит в Северной столице с 16 по 18 ноября.

В миреСтраной с лучшим имиджем в мире оказалась Германия, выигравшая у США благодаря Трампу

По мнению аналитиков, политика и личность Дональда Трампа наносят ущерб имиджу Соединённых Штатов за рубежом.

ОбществоВоронеж встречает ковчег с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской

Святыня прибывает в столицу Черноземья в рамках программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на РПЦ.

ТеатрКонфликт интересов в «Сатириконе» может привести к отставке руководства театра

Министерство культуры ответило на призыв Константина Райкина «урезонить» Владимира Мединского.

Кино и телевидениеРоссияне не увидят зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане, если наших спортсменов не допустят к участию

Это реальная перспектива, имеющая под собой и экономическую, и политическую подоплёку.

ПерсонаФёдор Бондарчук ударил кулаком по лицу молодого режиссёра Александра Молочникова

Многие подумали, что это инсценировка накануне выхода в прокат фильма «Мифы», продюсером которого выступил Бондарчук.

Литература«Киномания» Теодора Рошака – книга для тех, кто любит смотреть кино и разгадывать тайны

У читателей книга вызывает противоположные чувства – от восторга до полного неприятия.

МузыкаС Воронежским академическим симфоническим оркестром сыграет виртуоз проекта «Звезды XXI века» Фёдор Амосов

Молодой музыкант исполнит Большой виолончельный концерт до мажор Йозефа Гайдна.

Изобразительное искусствоКартина Леонардо «Спаситель мира» продана за рекордные 450 миллионов долларов

Всего за 9 минут торгов шедевр Леонардо да Винчи был продан в среду на аукционе Christie's.

Зал ожиданияРедкую музыку Эпохи Возрождения исполнят в Воронежском театре оперы и балета

«Возрождение любви» – другая музыка эпохи Ренессанса, проект хора оперного театра и хормейстера Ольги Щербань.

ГлавноеВ Воронеже открылась фотовыставка «Первозданная Россия»

Посетители выставочного зала на Кирова, 8 могут увидеть 80 неординарных фотографий известных мастеров.