Войти
Музыка
26.12.2016 17:09

Воронежский академический симфонический оркестр завершил первое полугодие абонементного сезона музыкой Моцарта и Малера

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Дарья Бойченко

Каждый раз, слушая Моцарта, задаешься вопросом: что же все-таки такого в этой музыке, что она третий век остается живой и современной? Концерт № 9 ми-бемоль мажор – возвышенное, рыцарское сочинение, написанное композитором в возрасте 21 года для некой Виктории Жёнами, дочери французского хореографа Жана-Жоржа Новерра.


Луис Густаво Карвальо играет его легко, умиротворяюще, без труда преодолевая технические сложности этого виртуозного концерта. Чередование реплик солиста и оркестра в первой части похоже на музыкальное развитие в оперном спектакле, а побочная партия во второй теме словно рисует портрет будущего Керубино, напоминая знаменитую Voi Che Sapete («Сердце волнует жаркая кровь»).


Заставляет задержать дыхание гениальное андантино – сокровенная медленная часть. А финал с эпизодами двойного эха снова возвращает нас в стихию оперной карнавальности, которую Карвальо и дирижер Игорь Вербицкий трактуют очень изысканно, в пастельных тонах.

На бис пианист исполнил «Арабеску» Шумана – таким же мягким и невесомым звуком.

Во втором отделении слушателей ожидало настоящее потрясение: Первая симфония Густава Малера. Масштабное, густонаселенное образами полотно, которое маэстро Игорь Вербицкий решает как полновесный роман с захватывающим действием. Дирижеру удалось передать иррациональную суть этой симфонии. Его Малер – настоящий постромантик, мир которого построен на ироническом восприятии действительности.

Первая часть симфонии с великолепной картиной пробуждающейся природы созвучна фразе Малера, который однажды назвал себя «ребенком, заблудившимся в собственных мечтах». Но в этой кажущейся безоблачности уже проглядывают недобрые улыбки неких инфернальных сущностей. Во второй части – грандиозном лендлере – они улыбаются еще явственнее, принуждая героя плясать под свои трубы. Третья – самая фантастическая – заставляет вспомнить новеллы Гофмана и фильмы Кустурицы. Здесь в порядке вещей до жути несочетаемое: детский канон «Братец Яков» оборачивается похоронным маршем, который, в свою очередь, превращается в разудалый танец клезмерского оркестра.

Но не спешите верить Малеру: не все так смешно, как кажется. И в этом убеждает эпизод третьей части симфонии, далекий от сарказма. Он словно предупреждает нас о том, что за фальшивыми похоронами следует настоящая смерть. А вот подтверждение страшной догадки – начало четвертой части, истерзанное, страдающее в борьбе явно не за жизнь. К чести дирижера и оркестра, они выходят из этой схватки по-бетховенски живыми: «От тьмы – к свету, через борьбу – к победе!».


После субботнего концерта слушателей ждал новогодний подарок: встреча в рамках «Союза друзей филармонии» с Луисом Густаво Карвальо и маэстро Игорем Вербицким, которую провел профессор Бронислав Табачников.

Пианист и дирижер ответили на вопросы любителей музыки. По словам Луиса Густаво, между русскими и бразильцами много общего: они похожи искренностью в выражении чувств. К слову, Карвальо хорошо говорит по-русски, у него русская супруга, а в юности он учился у российских музыкантов: его педагогом в Вене был Олег Майзенберг, в Москве – Элисо Вирсаладзе.


Пианист любит играть русскую музыку: первый концерт, который он сыграл с оркестром, когда ему было 12 лет, был концерт для фортепиано № 1 Шостаковича. С большим удовольствием Карвальо играет произведения Скрябина, Рахманинова.

Мечтой дирижера Игоря Вербицкого остается исполнить все симфонии Малера. Под его руководством уже прозвучали первая, третья, четвертая, пятая, седьмая, девятая и «Песнь о земле». Маэстро поделился планами на второе полугодие абонементного сезона 2016 – 2017: в феврале впервые в Воронеже прозвучит симфоническая поэма «Песнь соловья» Стравинского и редко исполняемый концерт для фортепиано с оркестром № 2 Чайковского.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеБлаготворительный спектакль «Шуры-муры» собрал полный зал воронежцев

Второй год в Воронеже проходит благотворительный спектакль в рамках проекта «ЗнаменитостиДетям.рф».

В РоссииПатриарх Кирилл обличил интеллигенцию

И призвал нынешних творцов идти в сеть, чтобы влиять на умонастроения молодых людей.

В миреЕвропейский вещательный союз давит на Украину из-за ситуации с Юлией Самойловой и подсказывает Киеву элегантное решение

Европейский вещательный союз может временно отстранить Украину от участия в «Евровидении». Как это будет выглядеть на практике?

ОбществоВоронежское Петровское общество выступило с идеей создания историко-культурного тематического парка «Петровский остров»

Игорь Маркин рассказывает о том, чего удалось добиться нашему Петровскому обществу, а также о том, что оно замышляет.

ТеатрВоронеж вошёл в число лидеров по количеству купленных билетов в театр

Зрители из 26 городов России купили более 57 тыс. билетов в рамках акции «Театр.Go»

Кино и телевидениеКритики о фильме «Призрак в доспехах»: визуально великолепно, в остальном – примитивизация первоисточника

Это первый за пять лет полнометражный фильм режиссёра Руперта Сандерса, обжёгшегося на чувствах к Кристен Стюарт.

ПерсонаДина Рубина проведёт в Москве и Санкт-Петербурге ряд встреч с читателями, где представит повесть «Бабий ветер»

Книга известной писательницы выходит в крупнейшем российском издательстве «Эксмо».

ЛитератураДжек Ма, основатель Alibaba Group, в новой книге издательства «Эксмо»

«Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» написана Дунканом Кларком, который несколько лет был советником компании.

МузыкаАндрей Коробейников показал воронежцам истинного Прокофьева

Пианист сыграл Второй концерт Прокофьева с эпическим размахом и огромной внутренней силой.

Изобразительное искусствоВ Воронеже побывали музейщики из Луганска

Директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко рассказала о сегодняшнем состоянии музея, о том, как спасали экспонаты.

Зал ожиданияВоронежцев научат красить и расписывать пасхальные яйца, делать другие сувениры к празднику

Будут показаны традиционные воронежские техники раскрашивания крашенок и писанок.

ГлавноеВ Воронеже назвали лауреатов ежегодной театральной премии «Браво!»

Раньше она носила название «Итоги сезона», но суть её осталась той же – отметить главные достижения года на воронежских подмостках.