Войти
Музыка
16.12.2016 17:01

В Воронежской филармонии вспомнят Юрия Романова

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

Вечер памяти народного артиста России состоится 21 декабря. В нем примут участие оркестр русских народных инструментов Белгородской филармонии, ансамбль «Воронежские девчата», Липецкое трио баянистов и другие солисты и коллективы.

Имя композитора и музыканта Юрия Романова навсегда вошло в историю Воронежского края. С шестнадцати лет Юрий Борисович работал концертмейстером в народном ансамбле «Весенние зори», а затем его руководителем. В 1974 году Юрий Романов стал солистом-концертмейстером музыкально-литературного лектория Воронежской филармонии, через год возглавил ансамбль «На воронежских просторах».

Общественное и профессиональное признание Юрия Борисовича связано с успехом ансамбля «Воронежские девчата», руководителем которого он являлся с 1978 года по 2015 – до дня ухода из жизни. В 1979 году Романов становится лауреатом премии Ленинского комсомола, через пять лет получает звание заслуженного, а в 1997 году – народного артиста России.


Под его руководством ансамбль «Воронежские девчата» стал лауреатом всероссийских и международных конкурсов, сегодня он признан одним из лучших профессиональных коллективов, работающих в жанре русской народной песни. Гастрольная география «Воронежских девчат» включает более сорока стран Европы, Америки, Азии, Африки, их выступления проходят в престижных залах мира. Концертные программы ансамбля, основу репертуара которого составляет музыка Романова, записаны и изданы на грампластинках и компакт-дисках.

Юрий Романов – автор более трехсот обработок народных песен и более ста собственных вокальных композиций. Его сочинения отличаются эмоционально образным богатством, стилистической точностью. Они входят в репертуар многих профессиональных артистов и коллективов: Национального академического оркестра России имени Н.П. Осипова, А. Склярова, В. Семенова, А. Цыганкова, С. Лукина, В. Болдырева и других. Произведения Юрия Романова прозвучат на вечере памяти композитора 21 декабря в зале филармонии.

В концерте принимают участие: оркестр русских народных инструментов Белгородской филармонии (главный дирижер – Евгений Алешников), ансамбль «Воронежские девчата», Липецкое трио баянистов, народные артисты России Екатерина Молодцова и Александр Скляров (баян), заслуженный артист России Александр Сорокин (балалайка), заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова, лауреат международных и всероссийских конкурсов Лев Лавров (баян), Ирина Никитина (домра), образцовый детский коллектив «Матрешка». Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Александр Зыков.

Начало в 18:30.
Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз придёт в Воронеж после Дня освобождения

После 25 января в Черноземье нагрянет существенное похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни от авторитетного источника.

В миреКонцерт в честь инаугурации Трампа: 3 Doors Down, Джон Войт, Тоби Кит, The Piano Guys

Звёзды первой величины не приняли участия в мероприятии, что мало повлияло на энтузиазм публики. Кто же выступил?

ОбществоВ Воронеже состоялась пресс-конференция руководства ГИБДД на тему безопасности дорожного движения и крэш-курс для студентов

Крэш-курс прошлой осенью проводился для студентов ВГУ, а сегодня — для студентов лесотехнического университета.

ТеатрВ Воронеже прошёл вечер памяти народной артистки России Набили Валитовой

Исполнителями номеров стали солисты театра оперы и балета в партнёрстве с учащимися Воронежского хореографического училища.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Три икса: Мировое господство»: бла-бла-бла, пиф-паф и ба-бах для у.0.

Сборы в США обещают быть умеренными, публика вряд ли ринется в кинотеатры.

ПерсонаОксана Соколова уходит с поста руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Оксана Владимировна получила новую должность в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый роман Сары Райнер «Чужое солнце»

Поговорка гласит: «На чужом несчастье своего счастья не построишь». А как порой хочется!

МузыкаНазваны самые популярные в мире оперы и балеты

В балетном мире нет равных русскому гению Петру Чайковскому, подарившему миру "Щелкунчика", "Лебединое озеро" и "Спящую красавицу".

Изобразительное искусствоВ Воронеже, в Камерном театре открылась выставка Михаила Рогинского «Темы»

Впервые работы художника были выставлены не в музейном, а в театральном пространстве.

Зал ожиданияВ Воронеже покажут лучшие фильмы крупнейшего Лондонского фестиваля анимации

Увидеть программу масштабного международного проекта горожане смогут в кинотеатре «Люксор» с 26 января 2017 года.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Вячеслава Знаткова и его учеников

На открытие выставки пришли несколько сот человек. Только, увы, не было самого Вячеслава Кузьмича.