Войти
Музыка
18.10.2016 17:47
Филармония представляет проект «Воронежские имена»

Филармония представляет проект «Воронежские имена»

  • Текст: Надежда Банит
  • Фото: musicvrn.ru

Идею проекта – подтвердить имидж Воронежа как культурной столицы, внесшей свой вклад в развитие российского исполнительского искусства – поддержал департамент культуры Воронежской области. Проект «Воронежские имена» получил грант областного правительства на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства.

Проект представляет выпускников воронежских музыкальных учебных заведений, победителей крупных международных конкурсов, продолживших обучение в музыкальных вузах Москвы, Санкт-Петербурга и за рубежом. Большинство из них – уроженцы Воронежа. Сегодня они выступают в престижных залах мира, сотрудничают с выдающимися дирижерами и оркестрами. Искусство этих исполнителей отвечает запросам самых взыскательных слушателей, а их восхождение на музыкальный Олимп демонстрирует высокий статус воронежской музыкальной школы.

Цикл программ сезона 2016 – 2017 года включает четыре концерта. Их участниками станут Сергей Лукин (домра), Дмитрий Погорелов (скрипка), Георгий Войлочников (фортепиано), Полина Шамаева (меццо-сопрано). Их выступление на сцене филармонии приобретет статус беспрецедентного события, включающего Воронеж в общемировой музыкальный процесс.


Народный артист России Сергей Лукин – профессор Московского института музыки имени А.Г. Шнитке, солист и концертмейстер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. Осипова, член-корреспондент Академии народной музыки. Выступает на лучших площадках мира, таких, как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Кеннеди-центр в Вашингтоне, Альберт-холл в Лондоне. Артисту принадлежит огромное количество записей в фондах радио и телевидения, на фирме грамзаписи «Мелодия».


Дмитрий Погорелов – лауреат ряда международных конкурсов. С 2001 года живет в США, выступает как солист и примариус известного струнного ансамбля Kontras Quartet, с которым он выпустил несколько альбомов, высоко отмеченных критиками, и был номинирован на премию Grammy. Сотрудничает с ведущими солистами оркестров Чикаго, Кливленда, Сиэтла, Балтимора, Питтсбурга, Хьюстона, Амстердамского Концертгебау. В годы работы концертмейстером Чикагского Молодёжного симфонического оркестра выступал с такими выдающимися дирижёрами, как Бернард Хайтинк, Эса-Пекка Салонен, сэр Марк Элдер, Пьер Булез. В настоящее время преподаёт в Университете Западного Мичигана, завершает обучение на степень доктора музыки.


Георгий Войлочников – победитель IV Международного конкурса пианистов имени А.Н. Скрябина в Москве (2008), лауреат The 2nd Takamatsu International Piano Competition в Японии (2010), XVI International Piano Competition «Premi Principat de Andorra» (2010), лауреат I премии и приза публики на Internationaler Musikwettbewerb Koeln в Германии (2014), лауреат I премии Karl-Robert Kreiten Musikwettbewerb в Ахене, Германия (2015).
Выступает с сольными и камерными программами в России и за рубежом. С 2014 года стажируется в Кёльнской Высшей школе музыки под руководством профессора Ильи Шепса.


Полина Шамаева – лауреат Всероссийского конкурса «Молодые таланты России» (2009), обладатель специального приза II Международного конкурса вокалистов Евы Мартон в Будапеште (2016).
Принимала участие в фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), музыкальном фестивале в Рейнгау (Германия), Московском Пасхальном фестивале и других крупных проектах.
Сотрудничала с такими выдающимися дирижерами, как В. Спиваков, М. Плетнёв, В. Попов, С. Сондецкис, Г. Ринкявичус, Ф. Мастранджело, Л. Конторович, М. Пекарский и другими.
С 2016 года является солисткой Московского театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова.
Приглашена в Венгерскую государственную оперу на сезон 2017 – 2018.

Филармонический проект «Воронежские имена» направлен на поддержку региональной исполнительской культуры, укрепление позиций классического искусства, расширение слушательской аудитории. Он имеет богатый потенциал и в будущем может стать музыкальным фестивалем со своим уникальным наполнением и программой.

Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа Сергей Петрин рассказал о том, как будут засевать, содержать и сохранять городские газоны

Это целый комплекс мер, котоыре позволят сделать город более зелёным и уютным.

В РоссииКапремонт за 20 миллионов превратил исторический дом в Борисоглебске в развалину

А ведь это здание – уникальное, 1810 года постройки, объект культурного наследия

ОбществоСанатории и дома отдыха активно готовятся к летнему сезону, повышая цены

На среднюю пенсию можно позволить себе целых три дня отдыха и лечения.

ТеатрВоронежский ТЮЗ замахнулся на «Судьбу человека»

Премьера на Большой сцене театра состоится уже через месяц – 4 мая 2025 года.

Кино и телевидениеТВ-провалы: ожидаемые и странные

Аудитория Первого канала сократилась до 40 процентов от показателей главного конкурента – «России 1».

ПерсонаУмер Вэл Килмер

Многолетняя борьба этого незаурядного человека за любимую работу и саму жизнь завершилась печально, но предсказуемо.

ЛитератураВ Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского

Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

МузыкаАртиста филармонии развели на полтора миллиона рублей

Музыкант лишился сбережений и остался должником банка после звонка из «налоговой».

Изобразительное искусствоПерсональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ

Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей

Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

ГлавноеМасштабный пожар в Дивногорье повредил памятники природы областного значения

Пожар охватил 53 гектара заповедной территории, нанеся колоссальный ущерб.