Войти
Музыка
06.05.2015 10:12
Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра сыграли в Воронеже две незабываемые программы

Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра сыграли в Воронеже две незабываемые программы

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: operaibalet

Воронеж не впервые входит в фестивальный маршрут Гергиева и его оркестра. Но, пожалуй, в первый раз маэстро привез в наш город по- фестивальному насыщенную программу. Оркестр Мариинского театра сыграл в воронежском театре оперы и балета два концерта – дневной и вечерний. Две разные программы с двумя пианистами – Алексеем Володиным и Даниилом Харитоновым.

В первом концерте прозвучали «Рассвет на Москва-реке» из оперы «Хованщина» Мусоргского, Третий концерт для фортепиано с оркестром Прокофьева (солист – Алексей Володин), Прелюдия из «Послеполуденного отдыха фавна» Дебюсси и три номера из балета Чайковского «Щелкунчик»: Марш, Трепак и Вальс цветов.


Во втором преобладала музыка Петра Ильича Чайковского (ХIV Пасхальный фестиваль в этом году посвящен 175-летию со дня рождения композитора и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне): Первый фортепианный концерт (солист – Даниил Харитонов) и Первая симфония («Зимние грёзы») с увертюрой из оперы Верди «Сила судьбы» и повтором Прелюдии к «Послеполуденному отдыху фавна» Дебюсси.

Чайковский – Россия – Победа: всё это не случайные символы в программе Пасхального фестиваля, складывающиеся в стройную картину мира. В первом случае – Мусоргский и Дебюсси, близкие по колористике, нюансировке, тончайшим цветозвуковым переходам. Третий, до мажорный, фортепианный концерт Прокофьева тоже вписывается в этот ряд - своей глубинной русскостью (несмотря на то, что создан во французской Бретани), свежестью, лихостью, вечной юностью.


Это блистательно продемонстрировал Алексей Володин – один из лучших сегодня представителей среднего поколения пианистов, ученик Элисо Вирсаладзе, победитель престижного конкурса имени Гезы Анды в Цюрихе (2003), эксклюзивный артист Steinway&Sons. Прекрасная школа, интеллигентная манера исполнения в сочетании с невероятной, почти акробатической виртуозностью – концерт Прокофьева как раз позволяет показать безграничность возможностей пианиста.

Вторая программа показалась строже и концептуальнее, именно благодаря двум знаковым произведениям Чайковского – Первому си-бемоль минорному фортепианному концерту и Первой симфонии соль минор «Зимние грёзы». Ошеломляющее впечатление произвела игра юного Даниила Харитонова. Отнюдь не вундеркиндская, мощная, с огромным потенциалом и перспективой на будущее. Мало кому удается вложить в знаменитый концерт, во времена Петра Ильича считавшийся физически неисполняемым, а теперь визитной карточкой конкурса имени Чайковского, что-то своё, откровенное и в то же время масштабное.


У Даниила Харитонова это получилось. В свои шестнадцать он успел стать лауреатом нескольких международных состязаний, получить золотого «Щелкунчика» (2010) и Гран-при конкурса пианистов имени Владимира Крайнева (март 2015). С пяти лет он на большой сцене, уже сейчас у него складывается успешная карьера, тем интереснее узнать, что будет дальше.


Завершилась воронежская программа Пасхального фестиваля посвящением: оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева исполнил Адажио из балета «Щелкунчик» в память о Майе Плисецкой. Великой и потому бессмертной. Так же, как музыка Петра Ильича Чайковского, побеждающая тлен и забвение. Что еще раз подтвердил Московский Пасхальный фестиваль, подаривший воронежцам два великолепных концерта.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреНазваны самые популярные кинотрилогии

На первом месте оказалась оригинальная франшиза об Индиане Джонсе.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрТеатр кукол «Шут» покажет свои спектакли в Тамбове

В Тамбове ожидают от этих гастролей встреч с большим искусством и творческих откровений.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоОткрылась персональная юбилейная выставка Лолиты Серебрянской-Симонян

К своему важному юбилею художница подготовила большую экспозицию работ, созданных в разные годы.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт IV молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба»

В 2018 году в программе фестиваля 11 спектаклей от творческих объединений Воронежа.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.