Войти
Музыка
06.05.2015 10:12
Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра сыграли в Воронеже две незабываемые программы

Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра сыграли в Воронеже две незабываемые программы

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: operaibalet

Воронеж не впервые входит в фестивальный маршрут Гергиева и его оркестра. Но, пожалуй, в первый раз маэстро привез в наш город по- фестивальному насыщенную программу. Оркестр Мариинского театра сыграл в воронежском театре оперы и балета два концерта – дневной и вечерний. Две разные программы с двумя пианистами – Алексеем Володиным и Даниилом Харитоновым.

В первом концерте прозвучали «Рассвет на Москва-реке» из оперы «Хованщина» Мусоргского, Третий концерт для фортепиано с оркестром Прокофьева (солист – Алексей Володин), Прелюдия из «Послеполуденного отдыха фавна» Дебюсси и три номера из балета Чайковского «Щелкунчик»: Марш, Трепак и Вальс цветов.


Во втором преобладала музыка Петра Ильича Чайковского (ХIV Пасхальный фестиваль в этом году посвящен 175-летию со дня рождения композитора и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне): Первый фортепианный концерт (солист – Даниил Харитонов) и Первая симфония («Зимние грёзы») с увертюрой из оперы Верди «Сила судьбы» и повтором Прелюдии к «Послеполуденному отдыху фавна» Дебюсси.

Чайковский – Россия – Победа: всё это не случайные символы в программе Пасхального фестиваля, складывающиеся в стройную картину мира. В первом случае – Мусоргский и Дебюсси, близкие по колористике, нюансировке, тончайшим цветозвуковым переходам. Третий, до мажорный, фортепианный концерт Прокофьева тоже вписывается в этот ряд - своей глубинной русскостью (несмотря на то, что создан во французской Бретани), свежестью, лихостью, вечной юностью.


Это блистательно продемонстрировал Алексей Володин – один из лучших сегодня представителей среднего поколения пианистов, ученик Элисо Вирсаладзе, победитель престижного конкурса имени Гезы Анды в Цюрихе (2003), эксклюзивный артист Steinway&Sons. Прекрасная школа, интеллигентная манера исполнения в сочетании с невероятной, почти акробатической виртуозностью – концерт Прокофьева как раз позволяет показать безграничность возможностей пианиста.

Вторая программа показалась строже и концептуальнее, именно благодаря двум знаковым произведениям Чайковского – Первому си-бемоль минорному фортепианному концерту и Первой симфонии соль минор «Зимние грёзы». Ошеломляющее впечатление произвела игра юного Даниила Харитонова. Отнюдь не вундеркиндская, мощная, с огромным потенциалом и перспективой на будущее. Мало кому удается вложить в знаменитый концерт, во времена Петра Ильича считавшийся физически неисполняемым, а теперь визитной карточкой конкурса имени Чайковского, что-то своё, откровенное и в то же время масштабное.


У Даниила Харитонова это получилось. В свои шестнадцать он успел стать лауреатом нескольких международных состязаний, получить золотого «Щелкунчика» (2010) и Гран-при конкурса пианистов имени Владимира Крайнева (март 2015). С пяти лет он на большой сцене, уже сейчас у него складывается успешная карьера, тем интереснее узнать, что будет дальше.


Завершилась воронежская программа Пасхального фестиваля посвящением: оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева исполнил Адажио из балета «Щелкунчик» в память о Майе Плисецкой. Великой и потому бессмертной. Так же, как музыка Петра Ильича Чайковского, побеждающая тлен и забвение. Что еще раз подтвердил Московский Пасхальный фестиваль, подаривший воронежцам два великолепных концерта.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПогода в Воронеже на неделе с 23 по 29 апреля: от заморозков к жаре

В ночь на вторник температура в регионе опустится до минус одного-двух градусов.

В России«Театр равных» с успехом выступил в Туле

Это второй город в актуальном гастрольном графике воронежского коллектива.

В миреГерцогиня Кембриджская родила третьего ребенка, это мальчик, которого назовут…

Как назовут нового наследника британского престола? Букмекеры выстроили ряд вероятных имен.

ОбществоПрокуратура: после проверки на противопожарную безопасность отеля Marriott и воронежского ЦУМа возбуждено два дела

Ведомство опровергло информацию о том, что его сотрудники не были допущены в некоторые помещения гостиницы и универмага.

ТеатрФестиваль «Воронежские звёзды мирового балета» открылся «Лебединым озером» с участием звёзд Большого театра

С краткой речью на церемонии открытия фестиваля к публике обратился главный балетмейстер театра Александр Литягин.

Кино и телевидениеКритики объяснили, почему комедия «Красотка на всю голову» — провал

И не потому, что снимали ленту неопытные режиссёры на деньги китайской компании.

ПерсонаУмерла звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина

Народная артистка в пятницу почувствовала дискомфорт в области сердца и вызвала «скорую».

ЛитератураКнига воронежского писателя Эдуарда Пашнева «Дневник человека с деревянной саблей» вышла в Петербурге

Под одной обложкой собрано шесть повестей. Книга прекрасно изданная, в твёрдом переплёте, с иллюстрациями Елены Жуковской.

МузыкаОткрывается фестиваль «Композиторы России к 80-летию Воронежской композиторской организации»

В нём принимают участие не только авторы из Воронежа, но и их коллеги из других городов Черноземья.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 14-21 апреля в мировых СМИ

Умение соединять сиюминутное с вечным, актуальное с художественным отличает настоящих мастеров.

Зал ожиданияВиктория Толстоганова прочитает в Воронеже с оркестром «Поллианну»

Очередной вечер из серии сказочных концертов оркестра порадует не только детей, но и взрослых.

ГлавноеАлександр Гусев во время субботника сажал деревья у Дворца Ольденбургских

Гусев посадил несколько деревьев, которые не требуют усиленного ухода и могут успешно произрастать в нашей полосе (фото).