Войти
Музыка
17.04.2015 15:26
Второй день фестиваля «Созвучие» продемонстрировал разнообразие воронежской музыки

Второй день фестиваля «Созвучие» продемонстрировал разнообразие воронежской музыки

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Александр Юрьев, Елена Фомина

В Каминном зале Дома композиторов прозвучали сочинения мастеров: Геннадия Ставонина, Льва Чернышова, Виктора Горянина, Владимира Наумова, Александра Украинского, Татьяны Шипулиной, Елизаветы Ткачевой, Дмитрия Ушакова, Бориса Яркина.

Задачей второго фестивального концерта было показать, насколько многолик состав композиторов Воронежского края. Программа была посвящена 80-летию со дня рождения Геннадия Ставонина – композитора, пианиста, гражданина, в сочинениях которого отразилась история России. Рюрик, Петр Первый, Олеко Дундич – их образы запечатлены в произведениях Ставонина.

Сам Геннадий Трофимович говорил: «Моя музыка – как ветер времени». Высокую оценку его творчеству дал сам Дмитрий Шостакович, она явилась решающей при вступлении в Союз композиторов России.


Программу фестивального концерта открыли «Пять фантастических танцев» Геннадия Ставонина в исполнении лауреата международных конкурсов пианистки Елены Алышевой. Написанные в 1982 году и посвященные старшей дочери композитора Надежде, они до недавнего времени оставались рукописными. Так что это премьера в 21-м столетии. Удивительная музыка, созданная в традициях века 20-го и отсылающая нас в 19-й, к Шуману, сегодня звучит свежо и молодо.

Настоящим откровением для слушателей, среди которых была младшая дочь Ставонина Татьяна со своим сыном, стал вокальный цикл композитора «Раздумье» на стихи Гейне, написанный в 1961-м году и получивший одобрение Шостаковича. Его исполнили солист воронежской оперы Алексей Тюхин (баритон) и пианистка из Губкина Татьяна Путинцева (фортепиано).


В этом цикле Тюхину удалось передать романтическую суть и вневременную глубину музыки Ставонина, которая предоставила певцу возможность показать преимущества голоса и темперамента.


Рядом с мощной романтикой Ставонина – как нежные подснежники у стен высокого замка – романсы Виктора Горянина «Колечко» (на стихи В. Зорина) и Льва Чернышова «И снова будет май» (на стихи Б. Замбровского) в исполнении Оксаны Федоровой (сопрано) и Юлии Калашниковой (фортепиано). Певица и пианистка продолжили блок вокальной лирики тончайше прописанной «Акварелью» Татьяны Шипулиной (на стихи М. Лобач), сдержанной графикой «Сквозь ветви» Александра Украинского (на стихи И. Бунина), живописным романсом Владимира Наумова «Отойди от окна» (на стихи С. Есенина).


Необычным – прежде всего по составу исполнителей – в этой галерее образов кажется романс Елизаветы Ткачевой «Высокая трава» для голоса и виолончели из вокально-инструментального цикла «В поисках времени» в исполнении Алексея Тюхина (баритон) и Юрия Макаренко (виолончель). Ткачева пишет этот цикл уже давно, соединяя в нем философию музыкального звука и поэтического слова. Материалом для вдохновения композитору служит лирика европейских поэтов двадцатого века.


Как улыбка из вечно юного прошлого воспринимается цикл из семи фортепианных пьес Дмитрия Ушакова. Воронежский композитор, пианист и органист, уже признанный мастер, написал его в студенческие годы – в качестве подарка друзьям на свадьбу. Дерзкие, полные задорных диссонансов, они и сегодня не потеряли своего очарования.

Завершили концерт из произведений воронежских композиторов хоровые сочинения Бориса Яркина «Тихо дремлет река» (на стихи С. Есенина), «Память» (посвящение жертвам Освенцима на стихи А. Парпара), «Ой, да ты, клеть моя» (обработка песни М. Мордасовой) в исполнении камерного хора Воронежского государственного педагогического университета. Эти сочинения Яркин написал в 70-е годы, они либо очень давно не звучали, либо никогда не исполнялись целиком – так что это тоже премьеры.


Второй вечер фестиваля показал, как много в Воронеже самобытных, ярких, не похожих друг на друга композиторов, представил в ретроспективе и развитии историю Воронежской композиторской организации – одну из самых сильных в России. И здесь было не обойтись без комментариев музыковеда Валентины Головиной, лично знавшей многих уже ушедших мастеров.


В финале программы хор под руководством Бориса Яркина исполнил Триптих из народных песен композитора из Мордовии Сергея Терханова: как символ того, что Воронеж – частица большой России, которая отражается в программе Второго международного фестиваля современной музыки «Созвучие».

Ранее в рубриках
В ВоронежеШанс утерян, расклад опровергнут – «Факел» уступил «Ростову»

Если проиграем в Казани, можно будет смело паковать чемоданы.

В РоссииДурацкая и раздражающая реклама работает?

Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В миреБелый дом поставил точку в расследовании происхождения COVID-19

Вирус искусственный. Если бы существовали доказательства естественного происхождения, они бы уже появились. Но их нет.

ОбществоВоронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения

Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»

Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 17-20 апреля: слабенькое лидерство «Кракена»

Фильм рискует не окупиться в прокате даже в первом приближении, но вряд ли это кого-то волнует.

ПерсонаПапа Франциск умер

Рим и Ватикан, христианский мир погрузились в скорбь после официального сообщения о смерти Папы.

ЛитератураОбъявлен длинный список XX сезона премии «Большая книга»

Председатель Экспертного совета писатель Дмитрий Данилов отметил, что список получился разнообразным.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 апреля 2025 в мировых СМИ

Редкое совпадение православной и католической Пасхи способствовало появлению изумительных снимков.

Зал ожиданияПриглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»

Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.